Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hilfe für Neuling


von Sebastian W. (ninv)


Lesenswert?

Hallo erstmal,

ich bin ganz neu hier und schaue jetzt schon ein paar Tage auf die 
Tutorials und muss leider zugeben das ich nicht durchsteige.

Ich wollte mich mit C befassen und bin ganz neu in der Materie. Mein 
Ziel soll sein Atmels damit zu programmieren.

Ich verstehe aber trotz der Turorials nicht wirklich was ich den jetzt 
alles brauche um mit beginnen zu können. Ich habe ein STK600 von der 
Arbeit bekommen mit dem ich in meiner Freizeit "Spielen" kann.

Ich habe mir Notepad++ runtergeladen damit bekomme ich den Code aber 
nicht auf das Board wenn ich das richtig verstanden habe. Was brauche 
ich dafür für ein Programm?

Warscheinlich steht das in dem Tutorial aber ich begreife es wohl 
einfach nicht. Wäre für ein paar Tips unf Hilfen sehr dankbar.

von Storm (Gast)


Lesenswert?


von Walleby (Gast)


Lesenswert?

Wenn du noch kein C kannst (so verstehe ich dein Post), dann solltest du 
erstmal damit anfangen.
Es gibt viele Bücher z.B. 
http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/
oder einige Internetseiten mit Tutorials.

Ein einfacher Compiler zum Üben ist der LCC:
http://www.cs.virginia.edu/~lcc-win32/

Einfach zu bedienen und kein Extra Schnickschnak der dir die Sicht 
vernebelt.

Ohne C-Kenntnise brauchst du nicht auf die Controller los gehen...^^

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

> ich bin ganz neu hier und schaue jetzt

Ein gescheiter Betreff erhöht die Zahl der sinnvollen Antworten.

von Sebastian W. (ninv)


Lesenswert?

Walleby schrieb:
> Es gibt viele Bücher z.B.
> http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/

das habe ich auch gefunden. Ich probiere den LCC mal aus. Wenn es sin 
macht erst mal ohne die Controller anzufangen werde ich dass auch mal 
versuchen.

Danke soweit schon mal.

von Sebastian W. (ninv)


Lesenswert?

Habe LCC gerade mal ausprobiert udn ich raffe das Ding nicht! Gibt es 
irgend einen guten freien Editor mit dem ich einfach mal einen 
Beispielttext hinschreiben und dann Compilieren kann?

/* hallo.c */
#include <stdio.h>
int main (void) {
   printf("Hallo Welt\n");
   return 0;
}

Das ist ein Beispiel aus den Übungen und wenn ich das einkopiere in LCC 
dann macht der garnichts. Der stellt mir nur ein Haufen Fragen und will 
sonst was an datein anlegen für ein neues Projekt.
Das will ich alles ja garnicht einfach nur ein paar Textzeilen einfügen 
und sehen was passiert, das würde mir derzeit reichen.

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Der LCC ist an sich ein guter Tip.

Wenn du jedoch Windows User bist, empfehle ich dir Pelles-C. Das ist ein 
LCC speziell für Windows samt Editor, IDE, Linker und Projektverwaltung. 
Alles sehr sehr einfach zu bedienen und nicht so überladen wie manch 
andere Umgebung:

http://www.christian-heffner.de/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.