Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik mit Taster zwischen verschiedenen LEDs umschalten


von Lucas P. (bio-freerider)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen

ich würde gerne eine Schaltung bauen die in etwa so aussieht:

Ich habe etwa 15 LEDs (wenn mögich auch mehr) und zwei Taster.
Die LEDs sind in einer Reihe angeordnet und es leuchtet immer bloß eine 
davon.
wenn ich nun den einen Taster drücke soll die LED ausgehen und 
stattdessen die rechts daneben leuchten.
wenn man den anderen Taster drückt soll das Ganze in die andere Richtung 
laufen.

Leider habe ich keine Ahnung wie man das machen könnte.

Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann und bedanke mich schon für alle 
Antworten

Lucas

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Mit µC oder ohne µC?
Beim µC nimmt man einfach eine 16-Bit variable und schiebt ein bit nach 
rechts oder links und gibt das dann auf dem Entsprechenden Port (16-Bit) 
bzw. Ports (8 Bit) aus.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Du könntest Schieberegister 74xx595 verwenden und die über einen µC 
füttern.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Schieberegister

von Lucas P. (bio-freerider)


Lesenswert?

eigentlich dachte ich mit µC aber ich will nichts programmieren müssen
allerdings kenne ich mich mit soetwas nicht gut aus und deswegen kann 
ich mit schieberegister und 16-bit variable nicht viel anfangen

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Lucas P. schrieb:
> eigentlich dachte ich mit µC aber ich will nichts programmieren müssen

Wasch' mir den Pelz, aber mach' mich nicht naß.
Das verträgt sich nicht.

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Wochenende mal wieder.
"Ich habe keine Ahnung. Ich will aber was machen. Vielen Dank für die 
Hilfe".

von H. T. (triti)


Lesenswert?


von JojoS (Gast)


Lesenswert?

dann eben massiv mechanisch mit einem alten Schrittschalter-Drehwähler 
aus einer Vermittlungsstelle der Post :-) Geht zwar nur in einer 
Richtung, macht dafür beim Schalten noch tolle Klack Geräusche.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

nur für eine Richtung und ohne Geräusch gehts mit 4017

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Lucas P. schrieb:
> ich würde gerne eine Schaltung bauen die in etwa so aussieht:
>
> Ich habe etwa 15 LEDs (wenn mögich auch mehr) und zwei Taster.
> Die LEDs sind in einer Reihe angeordnet und es leuchtet immer bloß eine
> davon.
> wenn ich nun den einen Taster drücke soll die LED ausgehen und
> stattdessen die rechts daneben leuchten.
> wenn man den anderen Taster drückt soll das Ganze in die andere Richtung
> laufen.
>
> Leider habe ich keine Ahnung wie man das machen könnte.

Für Leute mit wenig Ahnung, die eine pgogrammgesteuerte Schaltung 
aufbauen möchten, ist mal vor einigen Jahren das Arduino-System 
entwickelt worden: Eine Auswahl standardisierter Mikrocontroller-Boards 
mit Ein- und Ausgängen und einer einsteigerfreundlichen 
Programmierumgebung, mit der in C++ kleine Steuerprogramme geschrieben 
werden können:
http://arduino.cc/

Das preiswerte (ca. 15-25 EUR) UNO-Board hat 14 digitale Ein- und 
Ausgänge. Wenn man davon 2 für zwei Tastschalter verwendet, könnte man 
die übrigen 12 zur direkten Ansteuerung von bis zu 12 low-power (20mA) 
LEDs verwenden.

Größere Boards wie das "Mega 2560" haben 54 digitale Ein- und Ausgänge 
mit der entsprechenden Möglichkeit, mehr verschiedene Dinge zu schalten.

Es gibt auch Möglichkeiten, mit nur wenigen Ausgängen viele LEDs zu 
steuern, aber dann wird sowohl die Schaltung als auch die Programmierung 
umfangreicher.

Ansonsten bei der direkten Ansteuervariante beschränkt sich das 
Ansteuern einer LED unter Arduino auf Programmzeilen wie:
digitalWrite(12, LOW);  // LED an Pin12 ausschalten
oder
digitalWrite(12, HIGH);  // LED an Pin12 einschalten

> Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann und bedanke mich schon für alle
> Antworten

Vielleicht möchtest Du Dich ja mal näher in den Einstieg mit einem 
Arduino-Board informieren. Vorkenntnisse in einer Programmiersprache, 
vorzugsweise C oder C++, wären aber von Vorteil. Kleine 
Basis-Beispielprogramme, z.B. um LEDs blinken zu lassen oder wie 
Schalter abgefragt werden, sind nach dem Installieren der 
Programmierumgebung direkt aufrufbar.

Berücksichtigen müßtest Du aber: Wenn Du mehr als nur kleine 20mA 
Signal-LEDs schalten möchtest, z.B. Power-LEDs, LED-Lampen oder ganze 
LED-Lampenbatterien, dann brauchst Du zusätzlich "Treiber" zum Schalten 
von Spannungen über 5 Volt und Strömen über 20mA, z.B. Transistoren, 
Treiberstufen oder Relais. Wie "fett" sollen denn die LEDs werden, die 
Du da in der Reihe durchschalten möchtest?

von Lucas P. (bio-freerider)


Lesenswert?

das Arduino-Board hört sich ganz interresant an, das überlege ich mir 
mal
die 5 Volt und und 20mA reichen für die LEDS aus

H. Triti schrieb:
> Da:
>  http://www.atx-netzteil.de/stromstossrelais_m_4013...
>
> Blatt 1

das ist genau das was ich gemeint habe
dass man damit nur in eine Richtung schalten kann macht nichts

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.