Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug woher Fassung für SD-Karten Printmontage?


von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Evalboard für NXP xpresso, auf dem ist auch eine 
SD-Kartenfassung und die Software läuft auch mit der SD-Karte. Nun würde 
ich gerne für ein eigenes Projekt ebenfalls eine SD-Karte benutzen, 
daher brauche ich eben so eine Fassung. Soweit ich weiß, gibt es die nur 
für Printmontage und normalerweise zur SMD-Montage. Kein Problem, dachte 
ich, einfach mal bei Reichelt oder Conrad geguckt, aber nichts gefunden.

Hat jemand schon solche Fassungen irgendwo bestellt? Am liebsten wäre es 
mir, wenn die Fassung die Karte beim hineinstecken arretiert und bei 
erneutem Drücken wieder freigibt, so ist die Fassung meines Evalboards 
auch. Zur Not geht aber auch eine Fassung, in die die Karte einfach 
eingesteckt wird und durch Reibung hält.

Die Suchfunktion hier hat mir nichts geliefert, die Suchfunktionen der 
Shops entweder ebenfalls nichts oder jede Menge SD-Karten selber oder 
Geräte, die SD-Karten nutzen. Die einzige ALternative, die ich noch 
sehe, wäre ein fertiger SD-Kartenleser für USB für ca. 5-10Euro und dort 
die Fassung auszulöten. Das liefert aber keine reproduzierbare Bauform 
(je nachdem, was für ein Modell man gerade erwischt, erhölt man eine 
andere Fassung) und beim Auslöten können die Kontakte verbiegen.

Ach ja, es soll eine Fassung für normale SD-Karten sein, nicht für 
Mikro-SD.

Gruß
Andy_W

: Verschoben durch Admin
von Norbert T. (atos)


Lesenswert?


von Thomas K. (t-kofler)


Lesenswert?


von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Arduino-Verwender wie ich benutzen sowas:
eBay Artikelnummer: 170817952203

Da ist dann nicht nur die SD-Fassung auf der kleinen Huckepack-Platine 
fertig eingelötet dabei, sondern auch eine Grundbeschaltung und ein 
Stiftleistenblock im 2,54mm Raster zum einfachen Anschließen der 
Signalleitungen am Arduino-Board.

Sowas kann man natürlich auch verwenden, wenn man es nicht am Arduino 
anschließen möchte, sondern an einem anderen Mikrocontroller.

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

pollin: Best.NR.451 527
MfG

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Natürlich auch SMD, aber günstig: eBay 290805996466

von Ich (Gast)


Lesenswert?

CSD

http://www.csd-electronics.de/

Shop -> mechanische Bauteile -> Steckverbinder -> Speicherkarten-Slots


Die Preise bei Reichelt finde ich einfach nur seltsam, als ob die die 
Teile überhaupt nicht verkaufen wollen.

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

sehe ich das richtig, 6€/St. ?
dann wäre pollin mit 1,5€ ja supergünstig.
MfG

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang-G schrieb:
> sehe ich das richtig, 6€/St. ?

Falls Du Dich auf das von mir erwähnte eBay-Angebot beziehst:
Nein. Das sind 15 Stück, also 0.4€/Stück.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Wolfgang-G schrieb:
>> sehe ich das richtig, 6€/St. ?
>
> Falls Du Dich auf das von mir erwähnte eBay-Angebot beziehst:
> Nein. Das sind 15 Stück, also 0.4€/Stück.

Ich hab die vor einiger Zeit bestellt und sie sind sehr schick. Auch mit 
push/push Auswurf wie vom TE gewünscht.

Falls jemand Bedarf hat: ich habe einen Footprint für gEDA/pcb gemacht.


XL

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
das sind ja schon sehr brauchbare Tipps, da werde ich mal was passendes 
aussuchen. Ebay ist eher nicht so reproduzierbar, wenn es aber gleich 15 
Stück für 6Euro sind, habe ich erst einmal genug Vorrat, heute 
Nachmittag kann ich bei Ebay mal reingucken.

Reichelt ist doch schon eher sehr teuer, ohne Alternative hätte ich aber 
auch da gekauft.

Gruß
Andy_W

von bitte löschen (Gast)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Falls jemand Bedarf hat: ich habe einen Footprint für gEDA/pcb gemacht.

Yo!

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
das Ebayangebot sieht sehr gut aus, sind originale Fassungen von Alps. 
Ich habe gleich für 18 Euro gekauft, damit habe ich auf Dauer einen 
Vorrat, so daß ich mir um eine spätere Wiederbeschaffung keine Sorgen 
machen muß. Der Preis ist wirklich sehr gut, bei Reichelt bekommt man 
statt 45 Stück gerade mal 2 Stück für den gleichen Preis...

Gruß
Andy_W

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Wolfgang-G schrieb:
>> sehe ich das richtig, 6€/St. ?
>
> Falls Du Dich auf das von mir erwähnte eBay-Angebot beziehst:
> Nein. Das sind 15 Stück, also 0.4€/Stück.

ich habe die bestellt und die sind inzwischen auch angekommen. Mit 
"Durchklingeln" habe ich auch die meisten Kontakte zu den SMD-Pins 
verfolgen können, vor allem die Kartenkontakte selber. Schwieriger zu 
finden waren die Kontakte für den Writeprotect-Schalter und vom 
Carddetect-Schalter ist das andere Ende des Schalters (der an Masse 
liegen soll) offensichtlich nicht wirklich auf einen SMD-Pin 
herausgeführt. Um das heraus zu bekommen, habe ich eine Fassung geopfert 
und zerlegt. Insgesamt konnte ich alles finden, sehe aber kaum eine 
Möglichkeit, den Carddetect-Schalter nutzen zu können, was nicht 
unbedingt schlimm wäre.

Bei Alps selber gibt es aber offensichtlich kein Datenblatt dazu, der 
Connector ist wohl etwas älter. Weiß jemand die genaue Typenbezeichnung 
dieser Fassung (ist eBay 290805996466 im 6. Posting hier von Rufus Τ. 
Firefly), oben steht nur eine Nummer "17508" und eingeprägt die 
Bezeichnung "ALPS", sonst steht da gar nichts auf dem Bauteil. Ein 
Datenblatt würde mir gewaltig beim Erstellen des Footprints der Fassung 
für Eagle helfen, sonst muß ich alle Pins mühsam selber ausmessen und 
hätte wohl auch einige Ungenauigkeiten. Google findet mit "Alps" und 
"17508" keine entsprechenden Bauteile, alle SD-Kartenfassungen von Alps, 
die ich bisher gefunden habe, sind andere.

Gruß
Andy_W

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der eBay-Händler bezeichnet diese Karten als SCDA, ALPS listet unter 
SCDA dies hier:
http://www.alps.com/WebObjects/catalog.woa/E/HTML/Connector/SDMemoryCard/SCDA/SCDA_list.html

Ich habe die Dinger selbst nicht, deswegen kann ich nicht nachsehen, ob 
eines der Modelle auf der ALPS-Seite diesem hier entspricht.

Du könntest natürlich auch den Händler kontaktieren und befragen, der 
verkauft schon recht lange ALPS-Material (ich bin damals durch 
Drehimpulsgeber auf ihn aufmerksam geworden).

Alps scheint selbst sehr zögerlich zu sein, wenn es um die Beschriftung 
von Bauelementen geht, ich habe schon etliches von denen gesehen, aber 
eine Identifikation erfordert praktisch immer einiges an forensischem 
Geschick.

Was für ein Problem bereitet Dir der Carddetect-Schalter?

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
der SCDA9A0400 ähnelt der Fassung noch am ehesten, aber trotzdem ist der 
Footprint noch gröstenteils anders. Die anderen Typen haben kaum 
Ähnlichkeit. Die Schalter für Carddetect und Writeprotect sind komplett 
isoliert aufgebaut, jeder Schalter hat zwei getrennte Anschlüsse. Je 
einer ist zusammen mit allen Pins der SD-Karte an einer Außenkante, das 
ist sehr praktisch. Die anderen Anschlüsse der Schalter sind aber auf 
SMD-Pins an der Seite oder an einem Innenfeld (An den Innenfeldern sind 
auch noch einmal die Kartenanschlüsse). Vom Carddetect-Schalter ist der 
andere Anschuß nur an einer Seite vorhanden und dort kein richtiges 
SMD-Beinchen wie alle anderen, sondern nur so eine Art Pad. Und nur für 
das eine Pad werde ich sicher kein Reflowlöten anfangen, da verzichte 
ich lieber auf den Carddetect. Mal sehen, ob der Ebayverkäufer ein 
Datenblatt hat, sonst muß ich wirklich mühsam ausmessen, wahrscheinlich 
unter der Lupenleuchte auf Millimeterpapier...

Gruß
Andy_W

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Andreas W. schrieb:

> ich habe die bestellt und die sind inzwischen auch angekommen. Mit
> "Durchklingeln" habe ich auch die meisten Kontakte zu den SMD-Pins
> verfolgen können, vor allem die Kartenkontakte selber. Schwieriger zu
> finden waren die Kontakte für den Writeprotect-Schalter und vom
> Carddetect-Schalter ist das andere Ende des Schalters (der an Masse
> liegen soll) offensichtlich nicht wirklich auf einen SMD-Pin
> herausgeführt.

Doch. Der zweite Pin ist der gemeinsame Anschluß des "Card Detect" und 
des "Writeprotect" Schalters.

> Bei Alps selber gibt es aber offensichtlich kein Datenblatt dazu, der
> Connector ist wohl etwas älter. Weiß jemand die genaue Typenbezeichnung
> dieser Fassung (ist eBay 290805996466 im 6. Posting hier von Rufus Τ.
> Firefly), oben steht nur eine Nummer "17508" und eingeprägt die
> Bezeichnung "ALPS", sonst steht da gar nichts auf dem Bauteil. Ein
> Datenblatt würde mir gewaltig beim Erstellen des Footprints der Fassung
> für Eagle helfen

Mir hat der ebay-Verkäufer ein Datenblatt zu der Fassung per Email 
geschickt. Auf der Webseite von Alps gibts da in der Tat kein passendes.

Die genaue Typenbezeichnung (zumindest meiner Exemplare) ist SCDA4A0100.


XL

von Andreas W. (andy_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Google findet unter der Typbezeichnung kein wirkliches Datenblatt. Aber 
bei alldatasheet wurden mehrere SD-Kartenfassungen von Alps aufgelistet, 
die teilweise bei Alps nicht vorhanden waren. Leider läßt sich kein 
einziges Datenblatt downloaden, ich bekomme nur ein PDF, in dem in allem 
möglichen Sprachen drin steht, daß momentan der Download nicht verfügbar 
ist. Aber die HTML-Darstellung der einzelnen Seiten geht noch und da 
habe ich eine Seite gefunden, die ein möglicherweise passendes Layout 
zeigt, nachgemessen habe ich noch nicht, sieht aber ganz gut aus. So 
habe ich zumindest einen Screenshot davon.

Bei den beiden Schaltern scheint bei mir die Beschaltung etwas anders zu 
sein, allerdings wird in dem Bild ein anderer Pin als gemeinsame Masse 
bezeichnet, kann sein, daß es so dann auch bei mir paßt. Ich hänge mal 
den Screenshot mit an, auch wenn er ca. 275kB als png groß ist, aber 
kleiner ist die Beschriftung nicht mehr zu lesen. Vielleicht nützt 
anderen der Screenshot ja auch, um zumidest es mit dem Footprint etwas 
einfacher zu haben.

Gruß
Andy_W

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Andreas W. schrieb:
> habe ich eine Seite gefunden, die ein möglicherweise passendes Layout
> zeigt, nachgemessen habe ich noch nicht, sieht aber ganz gut aus.

Ja, sieht bis auf die grottige Qualität ziemlich genau wie das PDF aus, 
das ich <zaunpfahl> hier liegen habe </zaunpfahl>


XL

von bitte löschen (Gast)


Lesenswert?

Erstmal abwesend schrieb:
> Axel Schwenke schrieb:
>> Falls jemand Bedarf hat: ich habe einen Footprint für gEDA/pcb gemacht.
>
> Yo!

Ich wollte nochmal nachfragen..

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Erstmal abwesend schrieb:

>>> Falls jemand Bedarf hat: ich habe einen Footprint für gEDA/pcb gemacht.
> Ich wollte nochmal nachfragen..

Dann schick mir eine Nachricht und es kommt per Email.


XL

von Peter H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat eventuell schon jemand ein Eagle lib für diesen Sockel angelegt?
Oder lässt sich gEDA/pcb einfach importieren?

Gruß
Peter

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Erstmal abwesend schrieb:
>
>>>> Falls jemand Bedarf hat: ich habe einen Footprint für gEDA/pcb gemacht.
>> Ich wollte nochmal nachfragen..
>
> Dann schick mir eine Nachricht und es kommt per Email.

Da vielleicht andere Nutzer (wie ich) auch Interesse haben, wäre das 
passender Eagle-Bibliotheken.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.