Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC32 ETHERNET STARTER KIT


von Picin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

hat jemand PIC32 ETHERNET STARTER KIT selber nachgebaut ?
Das Board enthält einen PIC32MX440F512H USB Microcontroller for on-board 
debugging.

Ich habe momentan ein Verständnisproblem.

Wenn man dieses Board in der Configuration nachbaut und mit PC 
verbindet, wird es nicht erkannt, weil der PIC32MX440F512H noch keine 
Software hat.
Wie wäre dann die mögliche Lösung.

Vielen Dank für eine Erklärung

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Die Lösung ist den PIC32MX440F512H mit der Software zu versehen ;-)

Hast du denn schon geschaut, ob Microchip diese öffentlich zur Verfügung 
stellt?

von Sascha F. (sascha_focus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit einem Programmer, z.b. Pickit3 die Software 
einspielen................

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Besorge Dir ein PicKit3 oder ein ICD3 und programmiere damit den 
Debug-PIC.

Ich hatte bei meinem Original kleinere Probleme mit dem Onbard-Debugging 
und habe dann gleich mein ICD3 zum Entwickeln verwendet. Daher kannst Du 
den Debug-PIC auch gleich weglassen - das PicKIT3 sollte es mindestens 
genauso, wenn nicht sogar besser tun.

fchk

von Messer (Gast)


Lesenswert?

PicKit3 ist eine ganz schöne Alternative. Das hat aber 512 KB Grenze.
Bedeutet das, dass ich größere Software z.B. TCPIP Stack nicht brennen 
kann?
Meine aktuelle .HEX von TCPIP Stack ist 564 KB.

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Der Speicher ist glaub nur von Bedeutung, wenn du es als 
Programmer-to-go verwenden willst. Aber es gibts eh keine PICs mit mehr 
Speicher als 512kB...

von Messer (Gast)


Lesenswert?

Hmm, wie habe ich dann geschafft, mehr als 512 KB zu flashen? :)

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

in dem Hexfile steht ja nicht nur Code drin, sondern auch Overhead wie 
Checksum und Adressen und so. Die werden dann ja nicht geflasht.

Im MPLAB kannste gucken, wie groß dein Programm wirklich ist.

von Messer (Gast)


Lesenswert?

ich schau nach, es ist gut zu wissen für Anfänger :)

von Messer (Gast)


Lesenswert?

Microchip PIC32 Memory-Usage Report

kseg0 Program-Memory Usage
section                    address  length [bytes]      (dec) 
Description
-------                 ----------  ------------------------- 
-----------
.rodata                 0x9d000020         0x8d3c       36156  Read-only 
const
.text                   0x9d008d5c        0x1aeb4      110260  App's 
exec code
.text._vfprintf_fF      0x9d023c10         0x10ac        4268
.text                   0x9d024cbc         0x69a0       27040  App's 
exec code
.rodata                 0x9d02b65c          0x548        1352  Read-only 
const
.dinit                  0x9d02bba4          0x4fc        1276
.text                   0x9d02c0a0         0x1978        6520  App's 
exec code
.rodata                 0x9d02da18          0x3c8         968  Read-only 
const
.text                   0x9d02dde0         0x1370        4976  App's 
exec code
.text.scale             0x9d02f150          0x2a0         672
.text                   0x9d02f3f0          0x4f8        1272  App's 
exec code
.text.__floatdisf       0x9d02f8e8          0x21c         540
.rodata                 0x9d02fb04          0x1e4         484  Read-only 
const
.text                   0x9d02fce8          0x2d0         720  App's 
exec code
.text.fputc             0x9d02ffb8          0x15c         348
.text                   0x9d030114          0x2b0         688  App's 
exec code
.rodata                 0x9d0303c4          0x140         320  Read-only 
const
.text._flsbuf           0x9d030504          0x12c         300
.text                   0x9d030630          0x120         288  App's 
exec code
.rodata                 0x9d030750          0x104         260  Read-only 
const
.text                   0x9d030854          0x1c4         452  App's 
exec code
.text.general_exception 0x9d030a18           0xd0         208
.rodata                 0x9d030ae8           0xd0         208  Read-only 
const
.text._mon_putc         0x9d030bb8           0xb4         180
.text                   0x9d030c6c           0xa8         168  App's 
exec code
.text.atoi              0x9d030d14           0xa8         168
.text.atol              0x9d030dbc           0xa8         168
.rodata                 0x9d030e64           0x98         152  Read-only 
const
.text                   0x9d030efc           0x98         152  App's 
exec code
.text.write             0x9d030f94           0x98         152
.text.strstr            0x9d03102c           0x7c         124
.text.SoftReset         0x9d0310a8           0x78         120
.text.strncmp           0x9d031120           0x74         116
.text.ultoa             0x9d031194           0x68         104
.text._sprintf_fF       0x9d0311fc           0x68         104
.rodata                 0x9d031264           0x68         104  Read-only 
const
.text.strncpy           0x9d0312cc           0x60          96
.rodata                 0x9d03132c           0xf8         248  Read-only 
const
.text                   0x9d031424           0x4c          76  App's 
exec code
.text._DefaultInterrupt 0x9d031470           0x48          72
.text.ltoa              0x9d0314b8           0x40          64
.text                   0x9d0314f8           0x38          56  App's 
exec code
.rodata                 0x9d031530           0x38          56  Read-only 
const
.text.INTEnableSystemMu 0x9d031568           0x34          52
.text.strchr            0x9d03159c           0x28          40
.rodata                 0x9d0315c4           0x1c          28  Read-only 
const
.text.INTRestoreInterru 0x9d0315e0           0x1c          28
.text.CheKseg0CacheOff  0x9d0315fc           0x18          24
.text.CheKseg0CacheOn   0x9d031614           0x18          24
.text                   0x9d03162c           0x18          24  App's 
exec code
.rodata                 0x9d031644           0x58          88  Read-only 
const
.text._bootstrap_except 0x9d03169c            0xc          12
.rodata                 0x9d0316a8            0x8           8  Read-only 
const
.text.INTDisableInterru 0x9d0316b0            0x8           8
.text.INTEnableInterrup 0x9d0316b8            0x8           8
.text._on_reset         0x9d0316c0            0x8           8
.text._on_bootstrap     0x9d0316c8            0x8           8
.rodata                 0x9d0316d0            0x8           8  Read-only 
const
      Total kseg0_program_mem used  :     0x316b8      202424  38.6% of 
0x80000

kseg0 Boot-Memory Usage
section                    address  length [bytes]      (dec) 
Description
-------                 ----------  ------------------------- 
-----------
         Total kseg0_boot_mem used  :           0           0  <1% of 
0x970

Exception-Memory Usage
section                    address  length [bytes]      (dec) 
Description
-------                 ----------  ------------------------- 
-----------
.app_excpt              0x9fc01180           0x10          16 
General-Exception
.vector_0               0x9fc01200            0x8           8  Interrupt 
Vector 0
.vector_1               0x9fc01220            0x8           8  Interrupt 
Vector 1
.vector_2               0x9fc01240            0x8           8  Interrupt 
Vector 2
.vector_3               0x9fc01260            0x8           8  Interrupt 
Vector 3
.vector_4               0x9fc01280            0x8           8  Interrupt 
Vector 4
.vector_5               0x9fc012a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 5
.vector_6               0x9fc012c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 6
.vector_7               0x9fc012e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 7
.vector_8               0x9fc01300            0x8           8  Interrupt 
Vector 8
.vector_9               0x9fc01320            0x8           8  Interrupt 
Vector 9
.vector_10              0x9fc01340            0x8           8  Interrupt 
Vector 10
.vector_11              0x9fc01360            0x8           8  Interrupt 
Vector 11
.vector_12              0x9fc01380            0x8           8  Interrupt 
Vector 12
.vector_13              0x9fc013a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 13
.vector_14              0x9fc013c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 14
.vector_15              0x9fc013e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 15
.vector_16              0x9fc01400            0x8           8  Interrupt 
Vector 16
.vector_17              0x9fc01420            0x8           8  Interrupt 
Vector 17
.vector_18              0x9fc01440            0x8           8  Interrupt 
Vector 18
.vector_19              0x9fc01460            0x8           8  Interrupt 
Vector 19
.vector_20              0x9fc01480            0x8           8  Interrupt 
Vector 20
.vector_21              0x9fc014a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 21
.vector_22              0x9fc014c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 22
.vector_23              0x9fc014e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 23
.vector_24              0x9fc01500            0x8           8  Interrupt 
Vector 24
.vector_25              0x9fc01520            0x8           8  Interrupt 
Vector 25
.vector_26              0x9fc01540            0x8           8  Interrupt 
Vector 26
.vector_27              0x9fc01560            0x8           8  Interrupt 
Vector 27
.vector_28              0x9fc01580            0x8           8  Interrupt 
Vector 28
.vector_29              0x9fc015a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 29
.vector_30              0x9fc015c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 30
.vector_31              0x9fc015e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 31
.vector_32              0x9fc01600            0x8           8  Interrupt 
Vector 32
.vector_33              0x9fc01620            0x8           8  Interrupt 
Vector 33
.vector_34              0x9fc01640            0x8           8  Interrupt 
Vector 34
.vector_35              0x9fc01660            0x8           8  Interrupt 
Vector 35
.vector_36              0x9fc01680            0x8           8  Interrupt 
Vector 36
.vector_37              0x9fc016a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 37
.vector_38              0x9fc016c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 38
.vector_39              0x9fc016e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 39
.vector_40              0x9fc01700            0x8           8  Interrupt 
Vector 40
.vector_41              0x9fc01720            0x8           8  Interrupt 
Vector 41
.vector_42              0x9fc01740            0x8           8  Interrupt 
Vector 42
.vector_43              0x9fc01760            0x8           8  Interrupt 
Vector 43
.vector_44              0x9fc01780            0x8           8  Interrupt 
Vector 44
.vector_45              0x9fc017a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 45
.vector_46              0x9fc017c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 46
.vector_47              0x9fc017e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 47
.vector_48              0x9fc01800            0x8           8  Interrupt 
Vector 48
.vector_49              0x9fc01820            0x8           8  Interrupt 
Vector 49
.vector_50              0x9fc01840            0x8           8  Interrupt 
Vector 50
.vector_51              0x9fc01860            0x8           8  Interrupt 
Vector 51
.vector_52              0x9fc01880            0x8           8  Interrupt 
Vector 52
.vector_53              0x9fc018a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 53
.vector_54              0x9fc018c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 54
.vector_55              0x9fc018e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 55
.vector_56              0x9fc01900            0x8           8  Interrupt 
Vector 56
.vector_57              0x9fc01920            0x8           8  Interrupt 
Vector 57
.vector_58              0x9fc01940            0x8           8  Interrupt 
Vector 58
.vector_59              0x9fc01960            0x8           8  Interrupt 
Vector 59
.vector_60              0x9fc01980            0x8           8  Interrupt 
Vector 60
.vector_61              0x9fc019a0            0x8           8  Interrupt 
Vector 61
.vector_62              0x9fc019c0            0x8           8  Interrupt 
Vector 62
.vector_63              0x9fc019e0            0x8           8  Interrupt 
Vector 63
          Total exception_mem used  :       0x210         528  12.9% of 
0x1000

kseg1 Boot-Memory Usage
section                    address  length [bytes]      (dec) 
Description
-------                 ----------  ------------------------- 
-----------
.reset                  0xbfc00000          0x1f4         500  Reset 
handler
.bev_excpt              0xbfc00380           0x10          16 
BEV-Exception
         Total kseg1_boot_mem used  :       0x204         516  44.2% of 
0x490
        ------------------------------------------------------------------------ 
--
         Total Program Memory used  :     0x31acc      203468  38.2% of 
0x81e00
        ------------------------------------------------------------------------ 
--


kseg1 Data-Memory Usage
section                    address  length [bytes]      (dec) 
Description
-------                 ----------  ------------------------- 
-----------
.eh_frame               0xa0000000           0x30          48
.persist                0xa0000030            0x8           8
.sdata                  0xa0000038           0x3c          60  Small 
init data
.sbss                   0xa0000074          0x158         344  Small 
uninit data
.bss                    0xa00001cc          0x228         552 
Uninitialized data
.bss                    0xa00003f4          0x224         548 
Uninitialized data
.data                   0xa0000618           0xa0         160 
Initialized data
.bss                    0xa00006b8          0x104         260 
Uninitialized data
.data                   0xa00007bc           0x70         112 
Initialized data
.bss                    0xa000082c           0x5c          92 
Uninitialized data
.data                   0xa0000888           0x48          72 
Initialized data
.bss                    0xa00008d0          0x100         256 
Uninitialized data
         Total kseg1_data_mem used  :       0x9d0        2512  7.7% of 
0x8000
        ------------------------------------------------------------------------ 
--
            Total Data Memory used  :       0x9d0        2512  7.7% of 
0x8000
        ------------------------------------------------------------------------ 
--


Dynamic Data-Memory Reservation
section                    address  length [bytes]      (dec) 
Description
-------                 ----------  ------------------------- 
-----------
heap                    0xa00009d8           0x10          16  Reserved 
for heap
stack                   0xa0000a00         0x75f8       30200  Reserved 
for stack








Total Program Memory used  :     0x31acc      203468  38.2% of 0x81e00
Diese Zahl gibt mir an, wie groß mein Programm ist ? Mein Programm ist 
198 KB groß?

von Picin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe wieder eine Frage zu  PIC32. PIC32MX795F512L enthält schon 
einen  10/100 Mbps Ethernet MAC/MII,RMII. Wieso braucht man noch 
zusätlich Ethernet PHY von National DP83848 PHY ?

Ich kann mir vorstellen, dass der Ethernet PHY wie z.B MAX232 nur zur 
Pegelanpassung verwendet wird. Stimmt das?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Picin schrieb:

> ich habe wieder eine Frage zu  PIC32. PIC32MX795F512L enthält schon
> einen  10/100 Mbps Ethernet MAC/MII,RMII. Wieso braucht man noch
> zusätlich Ethernet PHY von National DP83848 PHY ?
>
> Ich kann mir vorstellen, dass der Ethernet PHY wie z.B MAX232 nur zur
> Pegelanpassung verwendet wird. Stimmt das?

Genau so ist es. Der PHY ist die analoge Busankopplung. Weil schnelle 
digitale und genaue analoge Schaltungen unterschiedliche 
Halbleiterprozesse benötigen, ist der PHY fast immer ein extra Chip.

Bei CAN ist es genauso. Der MAC ist intern, der PHY ("Transceiver") ist 
ein externer 8-pinniger Chip.

fchk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.