Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfang mit Arduino und dann mehr.


von CäsarAnton (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich wollte einmal die Profis hier fragen, ob Ihr dieses System: 
http://www.kickstarter.com/projects/fairduino/smartduino-open-system-by-former-arduinos-manufact 
einem Anfänger in der Programmierung und dem Schaltungsaufbau von 
Microkontrollern empfehlen könnt?
Also ich habe mir gedacht mich zuerst mit der Arduino Umgebung zu 
beschäftigen und da ich sehrwohl schon einiges in C/C++ programmiert 
habe dann mit JtagIce usw. und AvrStudio weiter zu machen, wenn ich das 
mit den Pins, Interupts, I2C schnittstelle usw. gerafft habe.
Was mich anspricht ist der einfache Aufbau und dass ich es wohl mit 
vielen fertigen Platinen verwenden kann - werde können.

Was meint ihr?

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

CäsarAnton schrieb:
> Hallo ich wollte einmal die Profis hier fragen, ob Ihr dieses System:
> 
http://www.kickstarter.com/projects/fairduino/smartduino-open-system-by-former-arduinos-manufact
> einem Anfänger in der Programmierung und dem Schaltungsaufbau von
> Microkontrollern empfehlen könnt?

Smartduino? Nie gehört! Mal nachlesen ...
...
Nein, wenn Du konkret mit etwas anfangen möchtest, dann funktioniert das 
mit "Paperware" wie diesem "Smartduino"-Ministecksystem nicht. Das ist 
völlig Zukunftsmusik und davon gibt es bisher nirgends auch nur das 
kleinste Teil zu kaufen. Das geht doch vor dem Verkaufsstart gar nicht!

> Also ich habe mir gedacht mich zuerst mit der Arduino Umgebung zu
> beschäftigen und da ich sehrwohl schon einiges in C/C++ programmiert
> habe dann mit JtagIce usw. und AvrStudio weiter zu machen, wenn ich das
> mit den Pins, Interupts, I2C schnittstelle usw. gerafft habe.
> Was mich anspricht ist der einfache Aufbau und dass ich es wohl mit
> vielen fertigen Platinen verwenden kann - werde können.

Arduino finde ich klasse!

Viele "fertige Platinen verwenden" mitsamt "fertige Libraries verwenden" 
kannst Du mit Arduino und den entsprechenden Klones von Drittanbietern. 
Das System ist hier erklärt:
http://arduino.cc/

Open Hardware - Open Software.

Und falls Du etwas vorhast, bei dem die Boards kleiner als bei einem 
Arduino Uno sein müssen, es gibt auch Mini-Boards wie dieses:
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMicro
oder dieses:
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardNano
oder dieses:
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMini
Letzteres wiegt glaube ich so ca. 8 Gramm, ist aber dafür wegen der 
fehlenden USB-Schnittstelle nicht ganz so simpel zu programmieren wie 
die anderen Arduino-Boards mit USB on-board.

Ich bin auch von der Software-Seite gekommen (Turbo-Pascal, PERL, Delphi 
etc.), ohne Vorkenntnisse über Mikrocontroller und von C/C++ kaum mehr 
als eine grobe Idee was das ist, und komme mit Arduino-Boards und der 
Software bestens zurecht. Vor allem auch wegen der zahlreichen fertigen 
Libraries für die gängiste Standard-Hardware wie typische Sensoren, 
Echtzeituhren, Funkmodule etc., um Sachen in kürzester Zeit und ohne 
große Vorkenntnisse zum Laufen zu bekommen.

Die Mikrocontroller-"Profis" hier im Forum stehen meiner Einschätzung 
nach dem Arduino-System gegenüber sehr reserviert bis ablehnend 
gegenüber (um es mal vorsichtig auszudrücken). Wahrscheinlich, weil 
denen zu viele Leute mit Arduinos anfangen, die von überhaupt nichts 
eine Ahnung haben, außer von völlig fachfremden Themen.

Arduinos sind ja solche Dinger, mit denen sogar Hausfrauen anfangen was 
zu basteln, wenn sie gut mit der Nähmaschine umgehen können. Und wenn 
die dann eine Arduino-Anleitung machen, dürfen natürlich Nadel, Faden 
und Schere in der Bauanleitung nicht fehlen, z.B.:
http://www.instructables.com/id/turn-signal-biking-jacket/

Also um mit einem Arduino-Board eine kleine Schaltung mit eigener 
Firmware zum Laufen zu bekommen, muss man nichts studiert haben, das 
schaffen auch Designer, Künstler - und Hausfrauen, die mit Schere, Nadel 
und Faden umgehen können!

Jürgen
(angefangen mit Arduino vor vier Monaten)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Man kann auch einfach nur mit einem ISP Programmer, einem beliebigen AVR 
Mikrocontroller und einem Steckbrett beginnen.

Dann ist die Programmierung etwas anspruchsvoller, dafür aber näher an 
den Grundlagen und unabhängig von fertiger Hardware und Libraries.

Was willst Du:

- mal eben schnell etwas halb vorgekautes zusammenklöppeln?
- oder etwas eigenes entwickeln?

Abgesehen davon gibt es auch andere Mikrocontroller-Module mit USB 
Schnittstelle, wahlweise mit bootloader oder ganz jungfräulich.

von CäsarAnton (Gast)


Lesenswert?

@jurs
Danke, dann werde ich mit einem Arduino 5V Board bzw. einem Starterkit 
anfangen - muss ich mich nicht am Anfang um die Beschaffung der Bauteile 
kümmern. Ich kann ja weiter beobachten wie sich das mit smARtDUINO so 
weiterentwickelt und kann ja auch mein original Arduinoboard dann weiter 
verwenden. Ich finde das System ala Lego und den Formfaktor irgendwie 
"sexy" wenn Du verstehst wie ich das meine.

@Stefan
Danke, das war mir schon bewußt aber ich möchte zumindest mit ein paar 
funktionierenden libaries starten - heißt ja nicht dass man sich den 
Quellcode nicht auch geben darf. Soweit ich das Arduino System bis jetzt 
verstanden habe verbirgt es sowieso nur eine Komplexitätsstufe von C/C++ 
mit der ich aber gut vertraut bin. Was die Wahl auf AVR 8bit betrifft so 
denke ich für einen Anfänger auf Grund der großen Verbreitung und 
dadurch möglichen Unterstützung die einfachste Wahl.

So long
CA

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.