Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Uploadfehler beim Arduino UNO R3


von derArduino (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

schon seit ein paar Wochen experimentiere ich mit meinem neuen Arduino 
UNO R3 ohne Probleme. Als ich heute ein Script auf den Arduino laden 
wollte, gab mir die Arduino-Anwendung (Version 1.0.2) folgenden Fehler 
aus:
1
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Ich habe schon ein bisschen gegoogelt und aufgrund einer Empfehlung in 
einem anderen Thread mit einem ähnlichen Problem die detaillierte 
Ausgabe für den Upload aktiviert. Ich bekam dann folgendes Ergebnis:
1
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : \\.\COM3
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 115200
10
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
11
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
12
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
13
avrdude: Recv: 
14
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
15
16
avrdude done.  Thank you.

Der Port und das Board stimmen und auch das Programm, das vor dem Upload 
auf dem Gerät war, arbeitet ohne Probleme weiter.
Aus Versehen habe ich den Ausgang Vin indirekt mit dem analogen Eingang 
A0 verbunden. Am Arduino war zusätzlich eine 9V-Stromversorgung 
angeschlossen. Kann es sein, dass irgendetwas kaputtgegangen ist? Ich 
würde nur sehr ungern ein neues Teil kaufen.

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen!

MfG,
derArduino

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

derArduino schrieb:
> Kann es sein, dass irgendetwas kaputtgegangen ist?

Wenn Du an Deinem Controller einen Kurzschluss fabriziert hast, ist das 
immer im Bereich des möglichen.

Am besten mal prüfen:

- Steht der COM3-Port im Windows-Gerätemanager als funktionsfähig 
eingetragen?
- Hast Du in der Arduino-Software vielleicht unter Tools-Board ein 
falsches Board eingestellt?

Wenn COM3 funktionsfähig ist, der Arduino an COM3 hängt und COM3 auch in 
der Software eingestellt ist, und auch das richtige Arduino-Board 
eingestellt ist, sollte es mit dem Upload eigentlich funktionieren.

Aber das kennst Du ja aus den letzten Wochen, als es funktionierte.
Ferndiagnosen sind immer schwierig.

von derArduino (Gast)


Lesenswert?

@Jürgen S.
Ja, der COM3-Port wird als funktionsfähig angezeigt und es ist auch das 
richtige Board eingestellt. Vielen Dank aber für deine schnelle Antwort!

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Bootloader zerschossen?

von derArduino (Gast)


Lesenswert?

@Fred
Kann sein...
Wie finde ich das heraus und was kann ich dagegen tun?

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Am einfachsten mit einem ISP den Atmega328 auslesen und schauen, ob
der Bootloader noch drin ist. Wenn nicht, dann im Arduinoverzeichnis
den Bootloaderfile suchen und reinflashen.

Wenn ich mich nicht irre, zeige der Bootloader nach dem Reset 
Aktivitäten,
die an der RX und TX LED sichtbar waren.
Umgekehrt kann man mit einem Terminalprogramm auf dem COM Port gehen und
rumtippen, dann sollte auch die RX LED blinken.

von derArduino (Gast)


Lesenswert?

@Fred
Das Programm, das von vor dem Problem noch drauf ist, funktioniert ohne 
Probleme weiter (siehe 1. Post). Ist das nicht ein Zeichen dafür, dass 
der Bootloader noch funktioniert?
Ich hoffe jedenfalls, dass es nur der Bootloader ist, der defekt ist...

von Peter S. (petersp)


Lesenswert?

Hallo,

nein, das ist kein Zeichen, dass der Bootloader noch funktioniert oder 
vorhanden ist. Das Programm funktioniert auch ohne den Bootloader.

In der Arduino-Software gibt es irgendwo einen Punkt, mit dem man den 
Bootloader neu flashen kann. Der COM-Port muss natürlich stimmen.

Servus
Peter

von derArduino (Gast)


Lesenswert?

@Peter Spiess
Vielen Dank für deine Antwort! Der Menüpunkt "Bootloader installieren" 
in der Arduino-Software funktioniert zwar nicht, dafür treffe ich im 
Laufe der Woche einen Freund, der ebenfalls einen Arduino besitzt. 
Vielleicht kann der ja über seinen Arduino einen neuen auf meinen 
aufspielen...

Ich denke dass die Idee von Fred mit dem "reinflashen" des Bootloaders 
hier beschrieben wird:
http://www.sparkfun.com/tutorials/247
Sollte ich mit dieser Annahme falsch liegen, verbessert mich bitte, ich 
will meinen Arduino nun mal nicht noch mehr kaputt machen als er jetzt 
schon ist...

von derArduino (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir den Arduino noch mal genauer angesehen und dabei 
festgestellt, dass die RX und TX LEDs nie leuchten, weder beim Reset, 
noch beim Senden einer Nachricht über den "Serial Monitor".

von math (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusamen,

vor paar wochen  hat mein Aruino Uno einwandfrei funktioniert aber seit 
gesten kann ich das programm nicht mehr auf Arduino bord nicht mehr 
laden;  es kommt immer folgende Fehler :

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

kann  mir vielleicht jemand helfen,

wäre sehr dankbar

von hot sand (Gast)


Lesenswert?


von Streifenpolizist (Gast)


Lesenswert?

Das ist so ziemlich der lausigste und hartnäckigste Fehler den man sich 
mit einem Arduino einfangen kann. Bei mir hat neues Flashen des 
Bootloaders/Firmware geholfen. Auch wenn's weh tut: Kaufe dir einen ISP, 
zB. für 35..40 EUR  den originalen von Atmel, ansonsten ärgerste dich 
stundenlang grün und blau wenn das Ding mal rumzickt. So richtig 100% 
kompatibel können die Chinesendinger schon alleine aufgrund der Hw nicht 
sein.
Man kann auch mit einem zweiten Arduino den Bootloader einflashen... das 
kostet manchmal Geduld. Arduinos gibts in der Bucht ab etwa 11.- EUR 
inkl. Versand innerh. Deutschlands. Allerdings ist die Version Arduino 
Uno Rev III nervig, der ISP-Stecker passt mechanisch praktisch nicht auf 
die Programierbuchse des 16U2.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Streifenpolizist schrieb:

> Man kann auch mit einem zweiten Arduino den Bootloader einflashen... das
> kostet manchmal Geduld. Arduinos gibts in der Bucht ab etwa 11.- EUR
> inkl. Versand innerh. Deutschlands. Allerdings ist die Version Arduino
> Uno Rev III nervig, der ISP-Stecker passt mechanisch praktisch nicht auf
> die Programierbuchse des 16U2.

Kannst dir auch beim Guloshop einen 328 mit Bootloader besorgen. Am 
besten noch einige ohne Bootloader dazu.
Geht nur, wenn der (sollte er sein) gesockelt ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.