Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega --> AMR Umstieg


von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

Hallo

Ich programmiere seit ca 2 Jahren in der Schule C mit Atmegas.
Nun habe ich mir ein STM32F4Discovery Board zugelegt um mich in die ARM 
einzuarbeiten.

Verwende momentan Keil uVision4. Leider gibt es da keinen Autocomplete.

Gibt es ein Programm was besser für den Einstieg geignet wäre?

Meine 2 Frage:
Ist es sinvoll den Einstieg mit Chibios zu wagen? oder soll ich besser 
die Standart Libs verwenden?

Gruß Christoph

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich verwende CooCox. Das ist eine freie Entwicklungsumgebung welche auf 
Eclipse basiert und arbeitet auch direkt mit dem STM32F4Discovery 
zusammen.

Wenn du vom Atmega auf einen ARM umsteigst, wieso willst du dann gleich 
ein OS nehmen? Ich habe soetwas bisher noch nicht gebraucht.
Für mich macht ein OS erst dann wirklich Sinn wenn man etwas in der 
Größenordnung Raspberry Pi hat.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> Gibt es ein Programm was besser für den Einstieg geignet wäre?

Nein. Nach meiner Erfahrung sind die Keil-Tools einfacher zu benutzen 
als alles andere. Natürlich geht sowas wie GCC auch, aber da muß man 
erheblich mehr über die Tools wissen, bevor man GCC richtig eingerichter 
bekommt. Und für das allereste Einarbeiten in die ARM-Thematik sind die 
32 K der Demo völlig ausreichend.

Aber was zum Kuckuck hat das alles mit "Autocomplete" zu tun? Soll das 
ein Witz sein?

Mein Rat: Nimm deinen Lieblingseditor und laß das Übersetzen von einer 
selbstgeschriebenen Batchdatei erledigen. Bei Keil geht das problemlos 
und du kannst dich auf das eigentliche Entwicklungsproblem 
konzentrieren. Obendrein lernst du dabei, die Tools richtig aufzurufen. 
Das ist Basiswissen.

W.S.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Natürlich geht sowas wie GCC auch, aber da muß man
> erheblich mehr über die Tools wissen, bevor man GCC richtig eingerichter
> bekommt.

Das ist eben bei CooCox nicht so. Einfach GCC Toolchain downloaden, 
Coocox installieren, Toolchain Pfad angeben => Fertig.
Dann neues Projekt => STM => STM32F4=> Code Schreiben => Compilieren => 
Programmieren/Debuggen => fertig

Aber bis vor kurzen habe ich auch noch wie du gedacht, und da ich kein 
Geld für Compiler und IDE zahlen will habe ich auch kein ARM genutzt.
Mit CooCox sieht die Sache jetzt aber anders aus (zumindest für die 
unterstützten Boards, aber da lässt sich auch schnell ein neues 
einbauen, da sich eigentlich dann nur das Linker-File etwas ändert)

von Felix L. (flex)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin auch gerade dabei von AVR nach ARM zu wecheseln. Ich habe 3 
Programme getestet:
- CooCox
- IAR Embedded Workbench
- Keil uVision4

Keil finde ich mit Abstand das beste Tool.

W.S. schrieb:
> Und für das allereste Einarbeiten in die ARM-Thematik sind die
> 32 K der Demo völlig ausreichend.

Das gilt meiner Meinung nach nur für das debuggen.

Gruß
Felix

von Julius (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich knie mich gerade hier rein: http://www.mySTM32.de ... zur Zeit mach 
ich das mit SiSy möchte aber nicht rüber in diese UML ... kann ich mit 
CooCox das Discovery F4 auch in C++ programmieren?

lg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.