Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atoi() und UART


von Thorben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich empfange über den UART Zeichen (ASCII), die ich in eine Variable 
wandeln möchte.
Angenommen ich über trage die Zahl 123 als ASCII und lese diese dann in 
einen array char buffer [10]. So steht an Stelle [0] die 1, an Stelle 
[1] die 2 und an Stelle [2] die 3.

Möchte ich jetzt diese Zahl wieder in einen uint8_t konvertieren, muss 
ich dann an Stelle [3] noch eine '\0' anfügen oder kann ich einfach 
schreiben:
int_wert = atoi(buffer);

Danke.

von Hans F. (hans_f83)


Lesenswert?

den String mußt du in jedem Fall Null terminieren.

Stell dir vor du empfängst als erstes die Zeichenfolge "1234"
als nächstes die Zeichenfolge "56"
In deinem Puffer steht dann "5634"

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Thorben schrieb:
> Möchte ich jetzt diese Zahl wieder in einen uint8_t konvertieren, muss
> ich dann an Stelle [3] noch eine '\0' anfügen oder kann ich einfach
> schreiben:
> int_wert = atoi(buffer);

Was hält dich vom probieren ab?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Schick doch auch übern UART nen Nullzeichen, dann weis auch die 
Empfangsroutine wann schluss ist.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Thorben schrieb:
>> Möchte ich jetzt diese Zahl wieder in einen uint8_t konvertieren, muss
>> ich dann an Stelle [3] noch eine '\0' anfügen oder kann ich einfach
>> schreiben:
>> int_wert = atoi(buffer);
>
> Was hält dich vom probieren ab?


Ich bin zwar auch ein Freund der Methode 'probiers aus'. Aber bei 
solchen Basisdingen kann das schnell ins Auge gehen.

@Thorben
JEDER C-String ist 0-terminiert. Punkt.
Ist die Zeichenfolge nicht 0-terminiert, dann ist es kein C-String. 
Punkt.
atoi will einen C-String. Punkt

Daraus folgt?

von Thorben (Gast)


Lesenswert?

Daraus folgt die 0 muss dran. Ok, danke.
Was mich daran hindert, dass ich gerade nicht zu Hause bin und es nicht 
probieren kann, aber es mir gerade im Kopf herumgeschwirrt ist und ich 
es deshalb wissen wollte.

Trotzdem nochmals danke an alle Helfenden.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> JEDER C-String ist 0-terminiert. Punkt.

In C gibt es keine Strings. Punkt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> JEDER C-String ist 0-terminiert. Punkt.
>
> In C gibt es keine Strings. Punkt.

Strings nicht. Aber C-Strings. Punkt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.