Forum: PC-Programmierung Visual Studio 2012 C++ Windows Forms


von Holger74 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir gerade das Visual Studio 2012 installiert. Und stelle fest, 
dass es keine Windows Forms Projektvorlage für C++ mehr gibt. Nur in C# 
und VB.

Mache ich irgendwas verkehrt oder kann man mit dem VS2012 keine 
WindowsFormAnwendungen in C++ mehr erstellen?

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Wer nutzt auch schon freiwillig C++/CLI (außer als Bridge zwischen 
unmanaged und managed Code) ;D

MS sieht das genauso:
"C++/CLI is a great solution for interop, but we do not recommend 
creating brand new UI applications using C++/CLI."
http://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/747648/no-windows-forms-aplication-project-template-for-c-in-vs2012-rc-ultimate

von RTFM (Gast)


Lesenswert?

"Wer benutzt schon..."
Glaubensfrage?

von Holger74 (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich ein WindowsFormsProjekt mit VS2008 erstelle und dann mit VS2012 
öffne, bietet das Programm alle Möglichkeiten inklusive der 
IntelliSens-Unterstützung für C++.
Es gibt nur beim Neuerstellen eines Projekts keine Vorlage für 
WindowsFormsProjekte.

Was denken die sich dabei?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Holger74 schrieb:
> Was denken die sich dabei?

Sie wollen einen dazu bringen, davon abzulassen, aber hindern niemand an 
der Bestandspflege.

von Holger74 (Gast)


Lesenswert?

Und ab VS2014 funktioniert nicht mal mehr die Bestandspflege?

Was haben die gegen .net und C++?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Holger74 schrieb:
> Und ab VS2014 funktioniert nicht mal mehr die Bestandspflege?
>
> Was haben die gegen .net und C++?

Daß es weder richtiges .net, noch richtiges C++ ist.

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?


von Holger74 (Gast)


Lesenswert?

Wer ist dieser Kalmbach? Arbeitet der für MS?

von somewhere (Gast)


Lesenswert?

Also wn Du Dich so darüber ärgerst dann wende Dich doch direkt an 
Mikrosoft.

von Frantzl (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

welche Empfehlung hättet Ihr für einen, der C mit dem Atmel-Studio5 
programmiert und jetzt gehofft hätte dass er mit VisualStudio 
GUI-Programmierung mit C++ machen könnte?

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Recht beliebt sind wxWidets, Qt und GTK+:
http://stackoverflow.com/questions/5141116/choosing-between-qt-gtk-and-wxwidgets

(Ich persönlich bevorzuge für GUI-Programmierung WPF oder Windows.Forms 
mit C#)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Frantzl schrieb:
> jetzt gehofft hätte dass er mit VisualStudio
> GUI-Programmierung mit C++ machen könnte?

Kann man doch. Mit richtigem C++ aber, nicht mit der 
Microsoft-Perversion "C++/CLI" oder noch schlimmer "Managed C++". Die 
beiden haben mit C++ kaum mehr gemeinsam, als daß sie "C++" im Namen 
tragen.

Visual C++ enthält aber auch einen echten C++-Compiler, mit dem man 
einerseits nativ die Win32-API nutzen kann (Windows-Programme im 
Petzoldt-Stil, lehrreicht, aber sehr dornig und nicht zu empfehlen), mit 
dem man aber andererseits auch in C++ geschriebene GUI-Toolkits 
verwenden kann. Dazu gehören die bereits erwähnten wxWidgets, Qt etc., 
aber auch --sofern das Visual Studio nicht die kostenlose 
"Express"-Variante ist-- die von Microsoft selbst stammende MFC.

(Nein, auch das ist nichts, was ich Windows-Programmieranfängern 
nahelegen würde).

Es ist aber möglich, ohne das .Net-Geraffel echte C++-Programme zu 
schreiben, und wenn ein plattformunabhängiges Toolkit verwendet wird, 
ist das Wissen auch nicht gleich ein Fall für die Tonne, wenn mal auf 
Windows verzichtet werden sollte (was einem Microsoft ja derzeit 
dringend nahelegt, mit der Usability-Katastrophe namens "Windows 8").

von Frantzl (Gast)


Lesenswert?

Hmm, also bezügl. VS kann ich mir nur die Express-Version leisten.
Plattformübergreifende Toolkits finde ich auch sinnvoller. Wäre die 
Frage ob man die mit einem VS Express benutzen kann?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das kann man, nur die MFC kann man nicht mit der Express-Version 
nutzen, weil sie nicht mitgeliefert wird und nicht als separates 
nachinstallierbares Paket existiert.

Da aber zur MFC sowieso nicht zu raten ist, ist das auch kein Problem.

von Visual Studio 2012 Windows Forms (Gast)


Lesenswert?

http://www.abouthack.com/articles/programming/c-plus-plus/windows-forms-application-in-visual-c-2012.html

Microsoft has removed the option to create a C++/CLI Windows Forms 
application by default, the template files are still installed. The only 
thing missing seems to be the .vsz files and a registration in the 
vcNET.vcdir file.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.