Forum: Platinen KiCad-Symbole (ICs) einfach erzeugen


von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe mal ein kleines Programm geschrieben. Es liest die .pin-Files 
aus und erweitert die entsprechende .lib-Datei im 
KiCad-Programmverzeichnis automatisch. Es kann auch neue Libraries 
erzeugen.

Die .pin-Files sollten selbsterklärend sein. Das Programm zeigt einen 
kurzen Hilfetext an.

Wer es mal ausprobieren möchte, kann das hiermit tun. Quellcode werde 
ich erst später veröffentlichen. (Copyright-Hinweise, Haftungsauschluss, 
Doku, schön machen)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Stefan.

> ich habe mal ein kleines Programm geschrieben.

Herzlichen Dank für Deine Mühe.


> Wer es mal ausprobieren möchte, kann das hiermit tun.

Also unter Wine funktioniert es nicht. Terminiert ohne irgendwelche 
Fehlermeldungen.
Ich kenne mich mit Wine nicht gut genug aus, um näheres dazu sagen zu 
können.



> Quellcode werde
> ich erst später veröffentlichen. (Copyright-Hinweise, Haftungsauschluss,
> Doku, schön machen)

Unter welcher Sprache ist es geschrieben?

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Es ist in C++ geschrieben. Hast du das Progamm über die Kommandozeile 
aufgerufen, dass du die Ausgaben auf der Kommandozeile siehst? Es ist 
ein reines Kommandozeilenprogramm. Wenn man es durch Anklicken öffnet, 
dann beendet es sich auch sofort mit Ausgabe einer kleinen Hilfe, die 
dann aber verschwindet, weil das Programm sich ja beendet.

Unter wine sollte es auch gehen. Einfach mal ./KiCadICgen.exe oder wine 
KiCadICgen.exe aufrufen.

von Johannes E. (cpt_nemo)


Lesenswert?

Kann das Programm auch Bauteile erzeugen, die aus mehreren Teilen 
bestehen?

Das wäre sehr nützlich, speziell für große Bauteile mit vielen Pins 
(z.B. FPGAs). Falls nicht, wäre das vielleicht noch eine sinnvolle 
Erweiterung

Was mir aufgefallen ist:

Die Pins, die im Pin-File bei "SIDE, R" stehen, erscheinen in der 
Library auf der linken Seite und umgekehrt. Die Pins bei "SIDE, U" sind 
oben und die bei "SIDE, D" sind unten.

Soll das so ein? Ich hätte die Buchstaben L, R, U, D als left, right, 
up, down interpretiert.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Stefan.

Danke für die Antwort.

> Es ist in C++ geschrieben.

Mit C muss ich mich unbedingt auch mal auseinandersetzten.

> Hast du das Progamm über die Kommandozeile
> aufgerufen, dass du die Ausgaben auf der Kommandozeile siehst? Es ist
> ein reines Kommandozeilenprogramm. Wenn man es durch Anklicken öffnet,
> dann beendet es sich auch sofort mit Ausgabe einer kleinen Hilfe, die
> dann aber verschwindet, weil das Programm sich ja beendet.

Ok, der Groschen ist gefallen. ;O) Hätte ich selber drauf kommen sollen. 
:-/

>
> Unter wine sollte es auch gehen. Einfach mal "wine KiCadICgen.exe"
> aufrufen.

Ja. Aber unbedingt vorher den Ort "/home/user/.wine/drive_c/Program 
Files (x86)/KiCad/share/library" *) erstellen. KiCadICgen kann zwar die 
Datei erzeugen, aber nicht den Pfad dorthin. Zumindest nicht unter Wine. 
Darum muss die ganze Ordnerkette vorher von Hand erzeugt werden. Das 
Programm terminiert ohne den existierenden Pfad einfach mit einer 
Vollzugsmeldung.
Als ich den dort angegebenen Ort suchte, stellte ich fest, das er nicht 
existierte. Wenn der Pfad erst einmal existiert, ist alles gut...

Kann auch sein, das die Datei dann irgendwo in einen temporären Ordner 
geschoben wird. Ich benutze Wine ganz selten und kenne es nicht gut.

Ich habe mir das Ergebnis dann in Kicad angesehen. Sieht gut aus, von 
dem was ich so auf die Schnelle gesehen habe.

*) Für Debian Linux Neulinge:  In "/home/user/.wine/drive_c/Program 
Files (x86)/KiCad/share/library" muss natürlich "user" durch den eigenen 
Verzeichnisnamen ersetzt werden. Ich bin früher auch immer über sowas 
gestolpert.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von pegel (Gast)


Lesenswert?

exe + wine = Kommandozeile ?

Nö, da warte ich lieber auf den Quelltext.

oder bleibe bei:

http://kicad.rohrbacher.net/quicklib.php
http://kicad.rohrbacher.net/quickmod.php

Ja ich weiss, ist gemein ;-)

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Johannes E. schrieb:
> Soll das so ein? Ich hätte die Buchstaben L, R, U, D als left, right,
> up, down interpretiert.

Ja, das ist 1:1 so wie im Dateiformat lib. Es bezieht sich nicht auf die 
Seite, sondern auf die Ausrichtung der Pins. Auf der linken Seite des 
Symbols  ist die Verbindung zum Symbol, vom Pin aus gesehen, rechts.

Johannes E. schrieb:
> Kann das Programm auch Bauteile erzeugen, die aus mehreren Teilen
> bestehen?

Noch nicht. Da ist noch einiges zu tun.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

So auf Grund meiner Inkompetenz hinsichtlich Bedienung von Git, sind nun 
alle files drin (auch die exe):

git@github.com:TheTesla/KiCadICgen.git

von pegel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab ein Makefile für Linux gebastelt.
Was mir noch fehlt ist ein Parameter für die Ausgabe-Lib.

libFilename sollte z.B. mit
KiCadICgen [config.conf] pinfile.pin [-out mylib]
änderbar sein.

Nur so als Idee.

von Stefan L. (timpi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

neben einem makefile (hmmm, pegel war schneller....) noch ein Patch für 
den Pfadseparator (sollte auch unter Windows so laufen).
Und ich kann pegel nur zustimmen, alles (auch den Ausgabepfad) per 
Kommandozeilenparameter zu übergeben wäre nicht schlech.

timpi.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.