Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hilfe für Bascom


von Holzwurm56 (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,
ich will so eine Art Universalanzeige mit Schaltpunkten bauen , die 
Platine habe ich mit SprintLayout entworfen gefräst und bestückt . Der 
reine Analogteil (Anzeige eines Analogwertes und schalten von 2 Relais 
bei einer voreingestellten Schwelle funktioniert ) aber wenn ich den 
Programmteil um einen Wert einzugeben und dann im Eprom abzuspeichern 
aktivieren will klappt nichts mehr .
1
    '$sim                              Auskommentieren für das echte Programm
2
        $regfile = "m8def.dat"
3
        $crystal = 1000000
4
        $hwstack = 32
5
        $swstack = 32
6
        $framesize = 40
7
8
9
         'Taster1 Programmiermodus
10
         'Config Portc.1 = Input
11
         'Portc.1 = 1
12
         'Taster1 Alias Portc.1
13
         'Taster Relais 1
14
         'Config Pinc.2 = Input
15
         'Taster2 Alias Pinc.2
16
         'Pinc.2 = 1
17
         'Taster Relais 2
18
         'Config Pinc.3 = Input
19
         'Taster3 Alias Pinc.3
20
         'Pinc.3 = 1
21
22
23
            Dim X As Word
24
            Dim Unt As Byte
25
              'Dim Ee_unt As Eram Byte
26
            Dim Ob As Byte
27
              'Dim Ee_ob As Eram Byte
28
            Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
29
            Config Lcdpin = Pin , Rs = Portd.4 , E = Portd.5 , Db4 = Portd.0 , _
30
            Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3
31
            Config Portb.1 = Output
32
            Config Portb.2 = Output
33
            Config Lcd = 16 * 2
34
            Start Adc
35
            Unt = 60
36
            Ob = 80
37
             'Unt = Ee_unt
38
             'Ob = Ee_ob
39
            Cls
40
41
42
            Do
43
44
              Locate 1 , 1
45
              Lcd "  Sauerstoff  "
46
              Waitms 10
47
              X = Getadc(0)
48
              X = X / 10
49
              Locate 2 , 1
50
              Lcd "  " ; X ; "  "
51
              Locate 2 , 6
52
              Lcd "      "
53
              Locate 2 , 12
54
              Lcd "%   "
55
               If X > Unt Then
56
                Portb.2 = 1
57
                Else
58
                Portb.2 = 0
59
               End If
60
               If X > Ob Then
61
                Portb.1 = 1
62
                Else
63
                Portb.1 = 0
64
               End If
65
            Waitms 100
66
67
           '  While Taster1 = 0
68
           '  Locate 1 , 1
69
           '   Lcd "Schaltpkt1=" ; Ob ; "   "
70
           '   Locate 2 , 1
71
           '   Lcd "Schaltpkt2=" ; Unt ; "   "
72
           '   Waitms 10
73
          '       If Taster2 = 0 Then
74
          '       Unt = Unt + 1
75
          '       Waitms 10
76
          '       End If
77
          '       If Unt > 100 Then
78
          '       Unt = 1
79
          '       End If
80
          '       If Taster3 = 0 Then
81
          '       Ob = Ob + 1
82
          '       Waitms 10
83
          '       End If
84
          '       If Ob > 100 Then
85
          '       Ob = 1
86
          '       End If
87
88
           '   Wend
89
90
         '        If Taster2 = 0 Then
91
         '           Ee_unt = Unt
92
         '           Ee_ob = Ob
93
         '        End If
94
95
           Loop
96
97
          End                                               'end program
Vielen Dank für jede Antwort

Hans

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hallo
1
 'Taster1 Programmiermodus
2
         'Config Portc.1 = Input
3
         'Portc.1 = 1
4
         'Taster1 Alias Portc.1

Sollte doch ein Eingang sein

MFG
Dieter

von no comment (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Sollte doch ein Eingang sein

Macht er doch.


Holzwurm56 schrieb:
> 'Taster1 Alias Portc.1
>          'Taster Relais 1
>          'Config Pinc.2 = Input
>          'Taster2 Alias Pinc.2
>          'Pinc.2 = 1
>          'Taster Relais 2
>          'Config Pinc.3 = Input
>          'Taster3 Alias Pinc.3
>          'Pinc.3 = 1

Was soll aber Pinc.2 = 1 bzw Pinc.3 bewirken? Und wie sind die Taster 
angeschlossen?

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Und was soll das dann

Taster1 Alias Portc.1

muss doch sein

Taster1 Alias Pinc.1

MFG
Dieter

von no comment (Gast)


Lesenswert?

@Dieter: Stimmt! Hab das Alias nicht genauer angeschaut. Da besteht bei 
einer konsequenten von Alias bei Holzwurm56 auch noch 
Verbesserungspotential.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.