Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB Standby Schaltung


von Gerald L. (gerald_l)


Lesenswert?

Hi,

ich hoffe ich bin hier richtig ;-)

Ich habe als Werbegeschenk einen USB Standby button erhalten.
Dieser wird per USB Angeschlossen und löst bei Druck den Standby Modus 
aus bzw reaktiviert den PC aus selbigen.

Leider ist die verarbeitung totaler Schrott und das ding ist in 
kürzester Zeit verreckt.

Drinn steck eine kleine Platine und ein paar LEDs.
Gern würde ich das nachbauen, mit einem ordentlichen Taster.
Allerdings finde ich nirgends Infos zum Aufbau einer solchen Schaltung.

Hat hier vielleicht jemand infos oder eine Idee wo ich die nötige 
Anleitung für eine USB Standby Schaltung finde?

danke
Gerald

von Hui (Gast)


Lesenswert?

Mhh da wird wohl beim Einstecken ein Treiber installiert, der bei Druck 
des Taster für ein Standby gehen sorgt.

Warum verwendest du nicht den normalen Ausschalter, den kann man z.B. 
bei Windows auch umprogrammieren das er den Standby auslöst.

von Gerald L. (gerald_l)


Lesenswert?

Hi,

das ganze ist ein spezial Fall ;-)
Ich habe einen Rechner für Steueraufgaben - der ist immer im Standy und 
wird einige male am Tag gestartet.

Klar kann man das auch am Rechner machen, aber ich hatte mir diesen 
Standby schalter mit 5M Usb verlängerung einfach unter den Lichtschalter 
des Raumes geklebt. Sehr praktisch!

Gerne würde ich jetzt eben die Schaltung nachbauen.

grüße
Gerald

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Da kannst du am einfachsten einen KeyWarrior 
http://www.codemercs.com/37/?L=0 nehmen und da die Standby Taste als 
einzige Taste verbauen. Oder aber als Frickellösung V-USB mit HID Keys: 
http://www.obdev.at/products/vusb/hidkeys.html basteln. Selbst wenn du 
keine explizite Standby Taste hast, kannst du eine beliebige Taste z.B. 
durch Eventghost den Standby auslösen lassen.

von Gerald L. (gerald_l)


Lesenswert?

danke für die schnelle Antwort,

ich werds mir ansehen!

grüße
Gerald

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerald L. schrieb:
> Ich habe einen Rechner für Steueraufgaben - der ist immer im Standy und
> wird einige male am Tag gestartet.

Wer hat, der hat.

von Guido Körber (Gast)


Lesenswert?

Die KeyWarrior8/16 haben die Power Taste direkt als Eingang vorgesehen, 
da muss nicht mal was programmiert werden.

von blubb (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert das Reaktivieren eigentlich problemlos? Ich habe mich daran 
mal eine halbe Ewigkeit versucht und aufgegeben. Scheinbar sind die 
meisten PCs nicht dazu in der Lage, per USB aufgeweckt zu werden. Würde 
mich über genaue Infos freuen.

von Der (Gast)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> Scheinbar sind die
> meisten PCs nicht dazu in der Lage, per USB aufgeweckt zu werden.

Normalerweise gibt es im BIOS eine Option, mit der man das einstellen 
kann.

von blubb (Gast)


Lesenswert?

So einfach ist es leider nicht. Es gibt unzählige PCs und Notebooks ohne 
diese Option.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wenn die Option vorhanden ist, funktioniert sie in der Regel. An meinem 
HTPC klappts problemlos, ich wecke den über einen RC5 
Fernbedienempfänger mit dem FT232R auf.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Ersmal reparieren dann neubauen.
Mach doch mal Foddos und sach was kaputt is.

An die Platine kannste ja nen neuen Schalter tüddeln zB.

von Gerald L. (gerald_l)


Lesenswert?

Grundsätzlich ist das aufwecken kein problem:
Ja es gibt im BIOS bei manchen eine Art Hauptschalter.
Danach gibt es bei Windows eine Einstellung in den Energieeinstellungen
oder, wie bei mir, bei Linux die Option das Wakeup pro USB Eingang 
einzeln zu erlauben.

Den Button habe ich bereits zerlegt, der eigentliche Schalter ist 
allerdings
saublöd mittig auf der Platine und sieht eher aus wie ein großer 
Lötklecks.
Wenn es ein SMD Schalter o.Ä. wäre hätte ich ihn einfach ausgetauscht.

danke für die Anregungen,
Lunex

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Dann löteste da einfach 2 Drähte an und das kommt dann stilecht in son 
Not Aus Schalter.

von Martin Beuttenmüller (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

@Martin Wende
<sarcastic>
Ts-ts-ts, Noteinrichtungen mißbrauchen ??? Das gibt mindestens
25 Rutehiebe auf die nackten Fußsohlen ...
</sarcastic>

Gruß Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.