Forum: Offtopic Essen (Konserven) in der Firmenmikro warm machen - Welches Gefäß?


von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Hallihallo,

folgendes: Ich habe mal ne Konserven-Dose gekauft und die war in so 
einem Plastikgefäß drin.

Dieses Gefäß war somit etwas größer als die Dose selber. Nun warb der 
Anbieter damit, dass man seine Konservennahrung da nun reintut so zur 
Aufbwahrung.

Seit neustem fülle ich die Plastikdose nun immer mit schmackhafter 
Konservennahrung und mache das Gefäß dann in der Firmenmikro zur 
Mittagszeit warm.

Die Resultate sind gut, nur leider hab ich heute festgestellt, dass das 
Gefäß nicht richtig dicht ist (Hab hier eine Riesensauerei gehabt) und 
ich suche nun nach einer Alternativen.

Wie macht ihr das mit dem Warmmachen von Essen in der Firma? Kann mir 
jemand eine Lösung empfehlen?


Lg Sarah

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt ja durchaus mikrowellenfeste Kunststoffgefäße...

von Olaf B. (omb)


Lesenswert?

Auch bei dem schwedischen Möbelhaus für kleines Geld. Habe die oft 
genutzt und bin damit zufrieden. Nennt sich dort "365+".

von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Klingt gut, aber kann man da seine Konserven-Nahrung auch reintun und 
die dann lässig im Beutel transportieren oder hat man dann den Salat?

Und kann ich Tupperware mit Deckel in die Mikro tun oder muss ich den 
Deckel doch dann abmachen oder? Dann gibts aber eine Sauerei in der 
Mikrowelle befürchte ich.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Dafür gibts diese Teile:

http://src.discounto.de/pics/Angebote/2012-01/209516/232950_Mikrowellen-Geschirr-ca-1-5-Liter_xxl.jpg

Die haben so einen kleinen Drehknopf und wenn man den aufdreht entweicht 
die heiße Luft durch viele kleine Löcher ohne alles vollzuspritzen.

von Olaf B. (omb)


Lesenswert?

Auch die genannten IKEA Dosen haben einen kleine Öffnung, welche man 
beim erhitzen öffnet, um den Dampf entweichen zu lassen.

von Andreas H. (andario)


Lesenswert?

Wichtig ist, dass das Zeug explizit mikrowellengeignet ist. Da sollte 
dann so ein Symbol drauf sein. Sonst kann es sein, dass der Kunstoff 
punktuell anschmilzt und Du dann irgendwelche tollen Ausgasungen in 
Deinem Essen hast.
Den Deckel drauflassen würd ich nicht, höchstens lose auflegen, damit 
der Druck raus kann. Manches Mikrowellengeschirr hat auch einfach ein 
kleines Loch im Deckel, das man zum Erwärmen dann einfach öffnet.

Es gibt auch diese Mikrowellenhauben, die man einfach über den Teller 
legt, dann spritzt auch nichts.

von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Die Idee mit dem Deckel drauflegen find ich genial :-)

Und dieser Topf mit den vielen Löchern ist auch toll...mir ist zur Zeit 
vor allem wichtig, dass das Teil stabil dicht bleibt und nichts beim 
lässigen Transport im Beutel rumsuppt, das Problem hatte ich nämlich 
heute morgen, weil die Öffnung für die Mikro dadrin wohl ned ganz dicht 
war...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Wa spricht dagegen das Gefäß für die Mikrowelle in der Firma zu lassen 
und die Dosen "lässig" zu transportieren, dann geht nichts daneben.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Aber gut ist, dass du dich bemühst die Mikro nicht einzusauen. 
Büroangewohnheiten die mich persönlich extrem nerven, wo ich mich dann 
frage ist das bei denen die das machen zuhause auch so:

- keine Klobürste nach einem großen Geschäftsabschluss verwenden
- Mikrowelle vollsauen
- Salz auffüllen ins halbleere Zuckergefäß
- Kaffeemaschine mitten im Reinigungsprogramm unterbrechen
- Schmutziges Geschirr in die mit sauberem Geschirr halbvolle Maschine 
stellen

von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Wa spricht dagegen das Gefäß für die Mikrowelle in der Firma zu lassen
> und die Dosen "lässig" zu transportieren, dann geht nichts daneben.


dann muss ichs in der firma ausspülen und nen dosenöffner immer 
mitbringen :(

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Sarah E. schrieb:
> Seit neustem fülle ich die Plastikdose nun immer mit schmackhafter
> Konservennahrung

Sehe nur ich hier einen Widerspruch?

von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Sarah E. schrieb:
>> Seit neustem fülle ich die Plastikdose nun immer mit schmackhafter
>> Konservennahrung
>
> Sehe nur ich hier einen Widerspruch?

ja, wo soll da ein widerspruch sein?

es ist eine  blechkonservendose gewesen, die in so ner plastikdose drin 
lag.

von Der L. (vhdl-neuling)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> schmackhafter <--> Konservennahrung

Ich sehe Einen :o)

von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Ich wünsche mir das ihr beim Thema bleibt :-)


Also...es gibt gute Gefäße für die Mikrowelle und die Möglichkeit, dass 
man das Essen später einschüttet, gibt es auch.

Frage: Gibt es nun ein Allroundgefäß (Mikrowellen- und 
Transportgeeignet) oder ist das jetzt festgestellte schon die 
Finallösung?

Lg Sarah

von Der L. (vhdl-neuling)


Lesenswert?

Klar gibt es solche Gefäße!

Z.B. hier:
http://www.tupperware.de/produktwelt/i-52-mikro-fix-1_5-l-rund

Tädäää :)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Um den Blödsinn hier mal abzuschließen:

Wenn man Fraß in der Mikrowelle erwärmen möchte, ohne die Mikrowelle 
vollzusauen, kann man einen Deckel wie z.B. den hier 
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/70186090/ verwenden.

In diesem Fall kann der Fraß auch auf einem Teller oder in einer 
Schüssel im Gerät erhitzt werden, so daß man nicht aus Plastiknäpfen 
essen muss.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>Sehe nur ich hier einen Widerspruch?

ich wollte heute um 12:00 schon schreiben:

interessant, dass bei so einem thema alle OT bleiben..

aber NEIN, ausgerechnet ein MOD muss ....

naja..


ob Mikrowellen das essen schädigen/gefährlich/ungesünder/krebserregend 
machen, könnte man sich auch noch unterhalten, ....

@ Rufus

über "Fraß" lästern, aber den IKEA katalog auswenig können, auch nicht 
schlecht ;-)

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> @ Rufus
>
> über "Fraß" lästern, aber den IKEA katalog auswenig können, auch nicht
> schlecht ;-)

Naja, IKEA : Schreinermöbel = Fraß : Essen finde ich nicht gerade 
zutreffend. Mit BILLY und PAX bin ich eigentlich ganz zufrieden. Sind 
halt keine exklusiven und indivuellen Designerstücke.

von Sarah E. (meneymaus)


Lesenswert?

Dass Tupperware eine gute Möglichkeit ist, habe ich nun 
verstanden....aber sifft das nicht rum, wenn ich in dem Tupperwarengefäß 
meine Hühnernudelsuppe drin habe?

von Stephan I. (steph77)


Lesenswert?

Aso ich habe diese hier:

http://www.amazon.de/Rotho-Mikrowellen-Geschirr-Serie-Clever-Mikrowelle/dp/B003DPL1ZM

Gibt es auch in verschiedenen Grössen. Bis jetzt ist noch keiner 
Undichtgeworden. Man darf einfach nicht vergessen das Loch auf und 
wieder zu zumachen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sarah E. schrieb:
> Dass Tupperware eine gute Möglichkeit ist, habe ich nun
> verstanden....aber sifft das nicht rum, wenn ich in dem Tupperwarengefäß
> meine Hühnernudelsuppe drin habe?

Auch Tupper-Dosen haben einen wiederverschließbaren Deckel.

Manchmal muss ich mich wundern, über welche Selbstverständlichkeiten 
hier diskutiert wird. Manchmal denke ich, einige Leute wären ohne ein 
Forum schlicht nicht mehr überlebensfähig.

Hier was zum Schmunzeln (wg. Tupper & Party):

  http://www.die-boardinsel.de/archive/index.php/t-3039.html

Gruß,

Frank

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> aber den IKEA katalog auswenig können

Das macht für mich Google. Ich habe nur nach "mikrowelle deckel" suchen 
lassen, und das war eine der bequemeren Shop-URLs.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das macht für mich Google. Ich habe nur nach "mikrowelle deckel" suchen
> lassen, und das war eine der bequemeren Shop-URLs.

Und wo hast du den Fraß her? Auch von Google?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Sarah E. schrieb:

> aber sifft das nicht rum, wenn ich in dem Tupperwarengefäß
> meine Hühnernudelsuppe drin habe?

Konserven als Suppen oder Eintöpfe haben fast immer eine 
Dosenaufschrift:

Inhalt nur erhitzen, nicht kochen.

Denn gekocht ist das Zeugs meistens schon, unter Druck und höherer 
Temperatur im Autoklaven.

Dann sprudelt auch nichts.

Auch zu Hause selbst vorgekochte Suppen siedeten ja bereits mal, das 
braucht man beim Aufwärmen nicht mehr.

Dann muß man anfangs mal ein wenig mit der Leistung und Gardauer der 
Mikrowelle herum spielen, und probieren, bis man zuverlässige Werte 
bekommt.

Ich kaufte mir einst mal 3 Gefäße für 1,8 Liter Inhalt der Marke Curver, 
die sind qualitativ mit unter den besten. Sie sind für 800ml Inhalt, was 
z.B. eine Fertiglinsensuppe hat, genau richtig. Der Deckel hat eine 
Gummi- oder Silikondichtung, und ist dermaßen dicht, so daß man die 
Suppe schon zu Hause einfüllen, und das Gefäß im Rucksack transportieren 
kann. In der Mikrowelle öffnet man dann an einer Ecke den Deckel, denn 
der ist so dicht, daß sich ordentlich Druck innen aufbauen könnte...

Billigere Gefäße haben keine oder schlechte Dichtungen im Deckel.

In der Spülmaschine verbiegen sich auch bei teueren Gefäßen die Deckel 
ein wenig. Dann spannt man zum Transport noch einen Gummiring um das 
Gefäß, da passiert dann in Sachen Dichtheit absolut nichts mehr.

Ob Fertigkonserven wie Erbsen- oder Linsensuppe wirklich so abgrundtief 
schlecht sind, lasse ich mal dahin gestellt. Geschmacksverstärker sind 
aber meistens drinne. Wem das nicht gefällt, und wer immer noch keine 
Lust hat, selbst zu kochen, der kann auch in den Bioladen gehen. Dort 
bekommt man bessere Konserven mit weniger Chemie, die man in 
Supermärkten gar nicht findet, allerdings auch zum doppelten Preis.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

@Wilhelm
Du kennst Dich aber gut damit aus. Bist Du Supp-Unternehmer?
;-)

@Rufus
Manch Einer hat weder Zeit noch Geld, am Mittag im Restaurant zu 
speisen.
Dem bleibt nur, sich sein mitgebrachtes Essen zu wärmen.

MfG Paul

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

das wichtigste wenn man Spritzer vermeiden will (und generell), beim 
Suppe-aufwärmen in der Mikrowelle ist: umrühren!!

Mikrowelle schafft es (aus unerfindlichen gründen), trotz drehteller, 
nicht, das zeug einheitlich zu erwärmen

d.h. eine stelle ist noch kalt, die andere kocht schon
..

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:

> @Wilhelm
> Du kennst Dich aber gut damit aus. Bist Du Supp-Unternehmer?
> ;-)

JA!

Vielleicht könnte man ja da mal was machen, sowas wie ein Lieferdienst 
für Unternehmen ohne Kantine in der Mittagspause. Aber nein, im Ernst, 
das gibt es schon zu Tausenden, auch fast tot kalkuliert, da braucht 
mich niemand.

Wahrscheinlich scheitert es aber daran, daß absolut niemand bereit ist, 
für sein Mittagessen etwas mehr als die Linsensuppe von Aldi für 85Ct. 
aus zu geben, und lieber die Firmen-Mikrowelle zu benutzen. Dann haben 
sie bei Aldi & Co. ja inzwischen auch schon Fertigmahlzeiten im 
Mikrowellen-Gefäß. Das Zeug ist aber wiederum teurer.

Ein Projektleiter, der genug Kohle hat, und täglich nur mit Butterbroten 
kam, meckerte auch mal: Fertigessen ist generell zu teuer.

Eines Tages klemmte der Projektleiter in der Firma den Backofen ab. Es 
hatte sich eingebürgert, daß sich ein paar Jungs jeden Mittag 
Tiefkühlpizza aus dem nahen Supermarkt holten, und aufbackten. Das 
verstank die ganze Firma, und es gab Beschwerden. Pizza riecht ja an 
sich gut, aber nicht für den, der etwas anderes essen möchte, oder die 
Fans der Butterstulle.

> Manch Einer hat weder Zeit noch Geld, am Mittag im Restaurant zu
> speisen.

Allerdings. Also doch die Aldi-Linsensuppe.

Früher als Azubi im Außendienst nahm ich aber auch den Hühner-Nudeltopf 
von Erasco mit raus. Wenn man den ganzen Tag bei -10°C draußen im Freien 
ist, ländlich in der Pampas, und mittags der Gaskocher angeworfen wird, 
hmmmm, da schmeckt das aber doppelt so gut als sonst. Die Dosen wurden 
einfach nur geöffnet, und in ein Heißwasserbad gestellt. Man aß dann 
direkt aus der Dose.

> Dem bleibt nur, sich sein mitgebrachtes Essen zu wärmen.

Als ich noch in Köln war, Kundendienst, da hatte man schon mal 
Geheimtipps. Z.B. die kleine unbekannte Eckkneipe, machten auch einen 
Erbsen- oder Linseneintopf für 3DM zum Mittagstisch. Und derer Anbieter 
gab es mehrere, die machen aber keine aktive Werbung. Das lief nur unter 
Mundpropaganda. Unter den kleinsten Kneipenwirten gibt es sehr oft 
ausgezeichnete gelernte Köche.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Wilhelm schrabte:
> Wenn man den ganzen Tag bei -10°C draußen im Freien
>ist, ländlich in der Pampas, und mittags der Gaskocher angeworfen wird,
>hmmmm, da schmeckt das aber doppelt so gut als sonst.

Das sage ich Dir....! Ganz grünau so tat ich das auch, nur, daß meine
Suppen vom VEB Suppina Auerbach stammten.
Propangasbrennerchen war sowieso da, um Vergussmasse für Muffen
"zuzubereiten".

Heute geht das mit Beckenrandschwimmern und Haargel-Benutzern nicht 
mehr.

MfG Paul

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Sarah E. schrieb:
>> Seit neustem fülle ich die Plastikdose nun immer mit schmackhafter
>> Konservennahrung
>
> Sehe nur ich hier einen Widerspruch?

Ja, denn die Chemiker in den 
Nahrungsmittelherstellungsbetriebsabteilungen leisten überraschend gute 
Arbeit. Erlich, ich esse allerdings meist gefriergetrocknete Suppen.

bye uwe

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Und wo hast du den Fraß her?

Essen aus der Konservendose.

Paul Baumann schrieb:
> Dem bleibt nur, sich sein mitgebrachtes Essen zu wärmen.

Dagegen spricht ja auch nichts. Kann man ja machen. Dazu muss das 
mitgebrachte Essen aber nicht aus einer Konservendose kommen.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Rufus schrob:
>Kann man ja machen. Dazu muss das
>mitgebrachte Essen aber nicht aus einer Konservendose kommen.

Ja, da hast Du Recht.

MfG Paul

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:

> VEB Suppina Auerbach

Besagte Aldi-Linsensuppe stammte auch bis weit nach 2000, also bis vor 
nur wenigen Jahren, aus einem ehemaligen VEB. Es war eine der besten, 
die ich je fand. Irgendwann ca. um 2008 herum bekamen sie einen 
westlichen Namen, heute ist er wieder östlich, die Unternehmensaufkäufe 
in der Lebensmittelbranche scheinen auch sehr rasant zu verlaufen. Die 
gute Marke Erasco haben ja längst auch die Amis.

von Ulrich S. (voodoofrei)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Sarah E. schrieb:
>> Seit neustem fülle ich die Plastikdose nun immer mit schmackhafter
>> Konservennahrung
>
> Sehe nur ich hier einen Widerspruch?

Nö, da streikt mein Compiler auch!

Was zur Hölle ist "schmackhafte Konservennahrung"?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ulrich S. schrieb:
> Was zur Hölle ist "schmackhafte Konservennahrung"?

Ich muss gestehen, als Kind von den mir glücklicherweise nur selten 
vorgesetzten Dosenravioli immer recht entzückt gewesen zu sein ... aber 
da war ich vielleicht fünf.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

@Rufus

Trotzdem bist Du doch groß und stark geworden, hoffe ich...

Ist jemand, der sich nur von Konserven ernährt, eigentlich ein
Konservativer?

;-)

MfG Paul

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ulrich S. schrieb:
>> Was zur Hölle ist "schmackhafte Konservennahrung"?
>
> Ich muss gestehen, als Kind von den mir glücklicherweise nur selten
> vorgesetzten Dosenravioli immer recht entzückt gewesen zu sein ... aber
> da war ich vielleicht fünf.

Aber vielleicht besser als bleibelastetes Wild? Wer weiß...

http://blog.br.de/quer/giftiger-braten-rueckstaende-im-wild-durch-bleigeschosse-12122012.html

http://blog.br.de/quer/

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

D. I. schrieb:
> Aber vielleicht besser als bleibelastetes Wild?

Ich vermute stark, ach was, ich weiß, daß es zwischen Wild und 
Dosenravioli noch andere Möglichkeiten gibt, sich zu ernähren.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> D. I. schrieb:
>> Aber vielleicht besser als bleibelastetes Wild?
>
> Ich vermute stark, ach was, ich weiß, daß es zwischen Wild und
> Dosenravioli noch andere Möglichkeiten gibt, sich zu ernähren.

Unbestreitbar. Mir "schmecken" die Dosenravioli allerdings nur kalt, 
also ohne sie vorher nochmal zu erhitzen. Allerdings ist die letzte Dose 
schon ein ganzes Stück her...
Das einzige Fertiggericht was es bei uns gibt ist Fertigpizza von Wagner 
oder Dr. Oetker wenn sie im Angebot ist, was ca. einmal im Monat der 
Fall ist. Achja und manchmal die Chicken Nuggets im 40er Beutel von 
Quisit dies beim Edeka gibt, die ich aber nicht ganz zu Fertiggerichten 
zählen würde. Manchmal siegt die Faulheit bzgl. Kochen.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

D. I. schrieb:

> Aber vielleicht besser als bleibelastetes Wild? Wer weiß...

Woher weißt du, ob die Ravioli nicht auch geschossen werden? ;-)

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> D. I. schrieb:
>
>> Aber vielleicht besser als bleibelastetes Wild? Wer weiß...
>
> Woher weißt du, ob die Ravioli nicht auch geschossen werden? ;-)

Na das ist edler Massenhackfleischersatz von glücklichen 
Rinderersatztieren in echten Massentierstallungen ;)

von Olaf B. (omb)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> das wichtigste wenn man Spritzer vermeiden will (und generell), beim
> Suppe-aufwärmen in der Mikrowelle ist: umrühren!!
>
> Mikrowelle schafft es (aus unerfindlichen gründen), trotz drehteller,
> nicht, das zeug einheitlich zu erwärmen

Wäre das nicht ne tolle Produktidee? Man nehme einen Plastiklöffel mit 
Saugnäpfen, den man oben in der Mikrowelle befestigt und in das Gargut 
hängen lässt. Der durchmischt dann die unter ihm drehende Suppe.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Olaf B. schrieb:

> Der durchmischt dann die unter ihm drehende Suppe.

Im Grunde würde es sicherlich auch eine Neigung des Drehtellers um bspw. 
2° tun, das wäre noch viel simpler. Dann rührt sich eine Suppe ganz von 
alleine um.

Wer eine Mikrowelle hat, kann ja bspw. mal einseitig einen Gegenstand 
unter das Gerät legen, damit es schief steht, um es zu testen.

von Timm T. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Wer eine Mikrowelle hat, kann ja bspw. mal einseitig einen Gegenstand
> unter das Gerät legen, damit es schief steht, um es zu testen.

Habs grad probiert, funktioniert nicht. Das Schnitzel ist immer noch 
kalt, dafür sind die Kartoffeln dreimal vom Teller gerollt. Aber die 
sind heiss...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:
> Habs grad probiert

Aha, wegen Impfungen machst du Theater, aber so gefährliche Geräten, wie 
einer Mikrowelle hast du keine Skrupel...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:
> Das Schnitzel ist immer noch kalt

Wie rührt man aber ein Schnitzel um?

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Timm Thaler schrieb:
>> Das Schnitzel ist immer noch kalt
>
> Wie rührt man aber ein Schnitzel um?

Schau mal im Supermarkt ins Regal von Babynahrung (die kleinen Hipp 
Gläschen, ...), kaum zu glauben was es da für Sorten gibt. Da kann man 
dann auch ein Schnitzel umrühren :)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm. Ja.

Das kann dann aber auch aus der Tube statt aus der Dose kommen. Vorteil: 
Besser portionierbar.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:

> Wilhelm Ferkes schrieb:
>> Wer eine Mikrowelle hat, kann ja bspw. mal einseitig einen Gegenstand
>> unter das Gerät legen, damit es schief steht, um es zu testen.
>
> Habs grad probiert, funktioniert nicht. Das Schnitzel ist immer noch
> kalt, dafür sind die Kartoffeln dreimal vom Teller gerollt. Aber die
> sind heiss...

Wovon sprachen wir noch mal? Suppen und Eintöpfe?

OK, wenn schon Schnitzel, dann wenigstens ein PNP-Schnitzel. ;-)

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> das wichtigste wenn man Spritzer vermeiden will (und generell), beim
> Suppe-aufwärmen in der Mikrowelle ist: umrühren!!
>
> Mikrowelle schafft es (aus unerfindlichen gründen), trotz drehteller,
> nicht, das zeug einheitlich zu erwärmen
>
> d.h. eine stelle ist noch kalt, die andere kocht schon

Und kann mir jemand erklären, warum es auch oft bei einer Suppe so ist?

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Uwe R. schrieb:
> Erlich, ich esse allerdings meist gefriergetrocknete Suppen.

Das heißt man kaut irgendwas, schluckt es runter und dann trinkt man 
eine Flasche warmens Wasser hinterher?

Mahlzeit!

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Olaf B. schrieb:
>
>> Der durchmischt dann die unter ihm drehende Suppe.
>
> Im Grunde würde es sicherlich auch eine Neigung des Drehtellers um bspw.
> 2° tun, das wäre noch viel simpler. Dann rührt sich eine Suppe ganz von
> alleine um.
>
> Wer eine Mikrowelle hat, kann ja bspw. mal einseitig einen Gegenstand
> unter das Gerät legen, damit es schief steht, um es zu testen.

Man könnte ja auch im Inneren oben eine Halterung, zum Beispiel für 
einen Löffel einplanen. Der taucht dann stillstehend in die Suppe und 
die Suppe wird gedreht. Sieht wahrscheinlich besser aus als eine schiefe 
Mikrowelle.

Aber ich sehe schon die ganzen 
James-Bond-geschüttelt-und-nicht-gerührt-Gourmets: Die schmecken dann 
auch noch den Unterschied zwischen einer "richtig gerührten" und einer 
"nur gedrehten" Suppe.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:
> Man könnte ja auch im Inneren oben eine Halterung, zum Beispiel für
> einen Löffel einplanen.

Sollte bloß nicht aus Metall sein, der Löffel.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:

> Und kann mir jemand erklären, warum es auch oft bei einer Suppe so ist?

Das selbe frage ich mich auch. Klares Wasser würde sich ja ziemlich 
rasch durch mischen. So eine Suppe hat aber die Eigenschaft, außer 
Wasser noch Inhaltsstoffe zu haben, z.B. mehr oder weniger große 
Feststoffe, die anscheinend die Wärme nicht so gut leiten, und damit die 
Verteilung zwischen Temperaturzonen erschweren. Daher kam mein 
Vorschlag, das Gerät und damit den Drehteller mal etwas schräg zu 
stellen.

Kürzlich stellte ich eine frisch gekochte klare Gemüsesuppe eine 
Viertelstunde bei Minusgraden raus auf die Balkonbrüstung, und 
verbrannte mir hinterher immer noch die Schnauze. Sie kühlte einfach 
kaum ab. Auf der Suppe befand sich eine gemischte Öl- und Fettschicht, 
die die Wärme ziemlich gut isoliert, weil durch unterbundene 
Wasserverdampfung nichts abkühlt. Eine gute Suppe muß an der Oberfläche 
eben mal Fettaugen haben, mehr oder weniger, je nach Geschmack.

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ulrich S. schrieb:
>> Was zur Hölle ist "schmackhafte Konservennahrung"?
>
> Ich muss gestehen, als Kind von den mir glücklicherweise nur selten
> vorgesetzten Dosenravioli immer recht entzückt gewesen zu sein ... aber
> da war ich vielleicht fünf.

Das lag nicht an deinem Alter, sondern vermutlich eher daran, dass die 
Lebensmittelchemieindustrie damals noch nicht so viele Tricks kannte, 
uns chemisch generierten Fraß aus der Retorte als Essen anbieten zu 
können. Damals war vermutlich noch "nur" Essen in der Dose drin! Heute 
ist es eien Seuche, dass haufenweise Zusatzstoffe beigemengt werden, 
weil sie billiger zu haben sind und weil sie besser der (Kauf- und) 
Geschmacksmanipulation diesen.

Um mit dem Argument einmal die ALDI-Linsensuppe zu betrachten:

Zutaten: Wasser, Linsen, 6 % Schweinefleisch gewürzt (Schweinefleisch, 
Salz, Gewürze (mit Senf), Traubenzucker, Glukosesirup, Zucker, Rauch), 
Kartoffeln (Sulfit), Karotten, Zwiebeln, Tomatenmark, modifizierte 
Stärke, Weizenmehl, pflanzliches Öl, Salz, Lauch, Branntweinessig, 
Verdickungsmittel Guarkernmehl, Zucker, Karamell, Gewürze (mit Senf, 
Sllerie), Hühnereiweiß, Magermilchpulver, Ascobinsäure.

Wenn ihr eine Linsensuppe kocht, habt ihr dann auch solche Zutaten wie 
Zucker, Karamell, Guarkernmehl, Glukosesirup, Magermilchpulver und noch 
mehr Zucker drin? Dabei ist diese Suppe noch harmlos, die hat weder 
Aromen noch Geschmacksverstärker!

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Andi $nachname schrieb:
>> Man könnte ja auch im Inneren oben eine Halterung, zum Beispiel für
>> einen Löffel einplanen.
>
> Sollte bloß nicht aus Metall sein, der Löffel.

Warum nicht? Ein Blechlöffel hat bisher noch nie gestört, wenn ich ihn 
in irgendeiner Tasse in der Mikrowelle stehen hatte. Anders sieht es mit 
Goldrändern auf Geschirr aus, das gibt Gewitter und Brandstellen. Aber 
wer hat heutzutage (a) solches Mistgeschirr und (b) stellt es dann noch 
ganz dekadent in die Mikrowelle?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:
> Damals war vermutlich noch "nur" Essen in der Dose drin!

Das war damals nicht anders, nur musste damals der Inhalt nicht 
deklariert werden. Mit "Essen" im Sinne von vernünftiger Ernährung hatte 
das auch damals nichts zu tun.

Insgesamt hat sich die Qualität der hierzulande verfügbaren Lebensmittel 
sogar verbessert; es gibt Joghurt und Frischkäse ohne Gelatine oder 
andere Verdickungsmittel, und durch die Inhaltsdeklarationspflicht 
können zumindest die sich dessen bewussten Käufer auch bewusste 
Entscheidungen für und wider bestimmte Produkte nehmen.

Trotzdem, es ist noch lange nicht alles Gold, was glänzt - die 
alljährlichen "Foodwatch"-Aktionen sind ein deutliches (und wichtiges) 
Zeichen. Aber auch ein Zeichen des sich wandelnden Bewusstseins - vor 
vierzig Jahren wäre die Idee, Bio- oder Fairtrade-Produkte bei Lidl zu 
verkaufen, mit schallendem Gelächter quittiert worden.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:

> Um mit dem Argument einmal die ALDI-Linsensuppe zu betrachten:
>
> Zutaten: Wasser, Linsen, 6 % Schweinefleisch gewürzt (Schweinefleisch,
> Salz, Gewürze (mit Senf), Traubenzucker, Glukosesirup, Zucker, Rauch),
> Kartoffeln (Sulfit), Karotten, Zwiebeln, Tomatenmark, modifizierte
> Stärke, Weizenmehl, pflanzliches Öl, Salz, Lauch, Branntweinessig,
> Verdickungsmittel Guarkernmehl, Zucker, Karamell, Gewürze (mit Senf,
> Sllerie), Hühnereiweiß, Magermilchpulver, Ascobinsäure.

Bis auf die "Gewürze" und Magermilchpulver geht es eigentlich. Dennnoch 
wird die Suppe im Werk aus gefriergetrocknetem lange lagerbaren Material 
hergestellt werden, da habe ich keine Illusionen.

Dennnoch: Sie schmeckt mir alle paar Wochen mal gut. Ich schnibbele dann 
aber auch noch einen halben Bund frische Petersilie hinein, einen Löffel 
Balsamico, und ein Wienerwürstchen, zur Verfeinerung. Dazu ein frisches 
Brötchen. Dann ist sie im Endeffekt aber schon doppelt so teuer.

> Wenn ihr eine Linsensuppe kocht, habt ihr dann auch solche Zutaten wie
> Zucker, Karamell, Guarkernmehl, Glukosesirup, Magermilchpulver und noch
> mehr Zucker drin? Dabei ist diese Suppe noch harmlos, die hat weder
> Aromen noch Geschmacksverstärker!

Ich fragte meine Mutter kürzlich mal zu ihren Kochkünsten, und war 
erstaunt. Sie mischte in verschiedene Speisen (Salatdressing, 
Gurkensalat, Soßen) Zucker mit hinein, was ich nie vorher vermutete, 
weil man es direkt gar nicht raus schmeckt. Karamell, Guarkernmehl, 
Glukosesirup, das ist aber noch keine richtige Chemie. Gewürze gehören 
eben manchmal auch in ein Essen.

Im Naturkostladen bekommt man eine Dose Linsensuppe für 5€, da stehen 
auch kaum die genannten Zutaten drauf, scheint wirklich manierlich 
zubereitet zu sein. Daß sie besser schmeckt, kann ich so direkt nicht 
sagen, hab das nämlich auch schon probiert. Aber sie beruhigt sicher das 
Gewissen besser betuchter Bürger, die sich besser ernähren können.

Ansonsten koche ich manches komplett selbst, z.B. Kartoffeleintopf mit 
gleichen Anteilen Kartoffeln, Karotten, und Rosenkohl, nach dem 
Garvorgang im Topf grob gestampft. Vorher als Grundbasis zwei Zwiebeln 
in Öl gut angeschwitzt. Am Ende die letzten 3 Minuten kommen zwei klein 
in Scheibchen geschnittene Westfälische Mettwürste hinein. Die kommt 
völlig ohne Gewürze aus, die Würste alleine haben genug Salz und Würze 
für die ganze Suppe, und sie eignet sich super zum Vorkochen in mehreren 
Portionen und zum Mitnehmen im Tupper-Gefäß auf die Arbeit.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Bis auf die "Gewürze" und Magermilchpulver geht es eigentlich.

Guarkernmehl, Glukosesirup und modifizierte Stärke? Was hat das in einer 
Linsensuppe verloren?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:

> Guarkernmehl, Glukosesirup und modifizierte Stärke? Was hat das in einer
> Linsensuppe verloren?

Einerseits hast du Recht, ich würde davon auch kaum was privat 
verwenden. Die Guarkerne sind aber auch nur gemahlene Pflanzenfasern, 
und der Sirup flüssiger Zucker. Hinter der Aufschrift "Gewürze" hingegen 
kann sich so ziemlich alles verbergen, was man nicht gerne direkt so 
offen preis gibt, einschließlich Geschmacksverstärker.

Man muß sich aber darüber im Klaren sein, daß Lebensmittelkonzerne 
Laborküchen haben, die nur optimieren, im Sinne des Konzerngewinnes.

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:
> Uwe R. schrieb:
>> Erlich, ich esse allerdings meist gefriergetrocknete Suppen.
>
> Das heißt man kaut irgendwas, schluckt es runter und dann trinkt man
> eine Flasche warmens Wasser hinterher?
>
> Mahlzeit!

Ja, Genau. Da ich keine Grossfamilie habe, friere ich mir das heisse 
Wasser immer ein, da muss ich nicht jeden Tag kochen ;o))

bye uwe

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Andi $nachname schrieb:
>> Man könnte ja auch im Inneren oben eine Halterung, zum Beispiel für
>> einen Löffel einplanen.
>
> Sollte bloß nicht aus Metall sein, der Löffel.

Warum eigentlich nicht? Gehört hab ich davon auch.
Ich hab immer einen Metalllöffel in meiner Kaffeetasse stehen wenn ich 
in der Mikrowelle Kaffee koche (und nein, das ist kein Witz!).

bye uwe

PS: ich mache immer den Kaffeepott mit Wasser warm, dann kommt, ihr ahnt 
es, gefriergetrockneter löslicher Kaffee rein...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Uwe R. schrieb:

> Ich hab immer einen Metalllöffel in meiner Kaffeetasse stehen wenn ich
> in der Mikrowelle Kaffee koche (und nein, das ist kein Witz!).

Ich hoffe, du bekommst beim Trinken kein blaues Auge. Das ist sehr wohl 
ein Witz.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Ich hoffe, du bekommst beim Trinken kein blaues Auge. Das ist sehr wohl
> ein Witz.

Der geübte Pulverkaffee-Trinker schafft das schon...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:

> Der geübte Pulverkaffee-Trinker schafft das schon...

Dann sind die Ostfriesen wohl etwas ungeübter. ;-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Die Guarkerne sind aber auch nur gemahlene Pflanzenfasern,

Ja, Verdickungsmittel halt. Das aber bedeutet, daß Essen mit ... "Müll" 
gestreckt wird, um es billiger zu machen. Gerade Linsen sind ja wirklich 
exorbitant teuer ...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das aber bedeutet, daß Essen mit ... "Müll" gestreckt wird, um es
> billiger zu machen.

Das kann man auch anders sehen: Die Leute werden vor ihrer eigenen 
Gefräßigkeit geschützt und ihre Bäuche vor dem nächsten Speckring...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Funktioniert nicht, denn es wird zusätzlich zum Müll noch ordentlich 
Zucker und Fett beigemengt, was weder vor Gefräßigkeit noch Speckringen 
schützt.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Funktioniert nicht, denn es wird zusätzlich zum Müll noch ordentlich
> Zucker und Fett beigemengt,

Was glaubst du, was passieren würde, wenn sie dem Müll durch Fett und 
Zucker ersetzen würden?

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:

> Ja, Verdickungsmittel halt. Das aber bedeutet, daß Essen mit ... "Müll"
> gestreckt wird, um es billiger zu machen. Gerade Linsen sind ja wirklich
> exorbitant teuer ...

Man muß mehr für Essen aus geben, um dann was besseres zu bekommen.

Rufus, ich bin ja mit dir einer Meinung. Aber wo man noch mal einen 
Zehntel Cent heraus holen kann, da tut man es auch. Linsen durch noch 
billigeres Guarkernmehl ersetzen, und es mit einem Geschmacksstoff ein 
wenig kompensieren, wenn es nicht drastisch auf fällt.

Ich war ja auch mal in so einem Elektronik-Entwicklungsbereich tätig, wo 
es so läuft. Nix wie an der Hochschule gelernt, sondern oft 
Trickschaltungen Sparschaltungen, wo man normalerweise gar nicht auf 
deren Ideen kommt. Hauptsache, das Endergebnis spielt, sogar durch QM 
und Versuch verifiziert. Das Entwicklungslabor ist die Versuchsküche. 
Nicht, um eine Schaltung edelst zu gestalten, sondern billigst.

Wie soll ich das jetzt erklären? Ich versuchs mal so, damit man es grob 
versteht: Ein schlechter schneller billiger Spaghetticode-Programmierer 
macht die selbe Gerätefunktion, wie einer, der den Code gut geschrieben 
hat. Von außen an der Funktion des Gerätes läßt es sich nicht mehr 
erkennen, ob guter Code oder Dirty Code drin steckt. Das Pendant dazu 
gibts eben in Hardware, und eben in der Tütensuppe, ob man es wahr haben 
will oder nicht.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Man muß mehr für Essen aus geben, um dann was besseres zu bekommen.

Ob's dann wirklich besser ist, ist aber eine andere Sache.

...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:

> Ob's dann wirklich besser ist, ist aber eine andere Sache.

Du hast Recht. In der Erzeugung der Grundlebensmittel wird ja ebenso 
optimiert, wie mit den Chemiezusätzen. Die schmecken dann auch nur halb 
so, als wenn es natürlich gewachsen wäre. Bekannte Beispiele sind ja 
geschmacklose Tomaten Wasserbomben.

Wer nur ein einziges mal im Leben mal in Italien war, weiß, wie eine 
richtige Tomate wirklich schmeckt.

Aber die Naturkostler sind nur halb so schlimm wie die richtig 
industriellen Hersteller.

Übrigens: Die Wasserbomben gehen. Aber in einem frischen Salat nicht. 
Man kann sie in der Pfanne oder Auflaufform bspw. mit Zwiebeln und einem 
Schafskäse oder Back-Camembert braten. Da verlieren sie erstens Wasser, 
und zweitens schließen sich da Inhaltsstoffe in der Gardauer zum guten 
Geschmack auf.

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Rufus Τ. Firefly schrieb:
>
>> Ja, Verdickungsmittel halt. Das aber bedeutet, daß Essen mit ... "Müll"
>> gestreckt wird, um es billiger zu machen. Gerade Linsen sind ja wirklich
>> exorbitant teuer ...
>
> Man muß mehr für Essen aus geben, um dann was besseres zu bekommen.

An dieses Ammenmärchen glaubst du noch?

Ich war heute in einem Bio-Laden, ich glaube der heißt Alnatura. Da 
stehen genau die gleichen Müll-Zutaten drauf, nur dass es halt Müll aus 
biologischem Anbau ist. Und warum ich bestimmte Bio-Produkte aus 
Südamerika kaufen muss, obwohl es sie auch in Europa gäbe, konnte mir 
auch noch kein Händler erklären. Da fliegen dann wahrscheinlich 
Bio-Flugzeuge, die mit Bio-Kerosin getankt werden, die Ware zu uns!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:

> Wilhelm Ferkes schrieb:
>> Rufus Τ. Firefly schrieb:
>>
>>> Ja, Verdickungsmittel halt. Das aber bedeutet, daß Essen mit ... "Müll"
>>> gestreckt wird, um es billiger zu machen. Gerade Linsen sind ja wirklich
>>> exorbitant teuer ...
>>
>> Man muß mehr für Essen aus geben, um dann was besseres zu bekommen.
>
> An dieses Ammenmärchen glaubst du noch?
>
> Ich war heute in einem Bio-Laden, ich glaube der heißt Alnatura. Da
> stehen genau die gleichen Müll-Zutaten drauf, nur dass es halt Müll aus
> biologischem Anbau ist. Und warum ich bestimmte Bio-Produkte aus
> Südamerika kaufen muss, obwohl es sie auch in Europa gäbe, konnte mir
> auch noch kein Händler erklären. Da fliegen dann wahrscheinlich
> Bio-Flugzeuge, die mit Bio-Kerosin getankt werden, die Ware zu uns!

Ich bedauere dein Erlebnis sehr, erlebte aber tatsächlich schon gut 
schmeckendes Schweinefilet, was sich in der Pfanne nicht kugelartig 
aufzurollen versuchte.

Aus dem Naturkostladen beziehe ich im Augenblick nur excellentes Öl, was 
es sonst nirgends gibt. Damit meine ich nicht einen Hype, sondern 
wirklich geschmacklich feststellbar sehr abhebend. Das muß jeder selbst 
wissen, und heraus finden, was er da macht.

Na ja, das Öl wird aus Griechenland durchaus mit irgend einem 
Fahrzeug-Treibstoff nach Deutschland gebracht, denn von guten deutschen 
Bananen, Orangen oder Oliven hörte ich noch nie.

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Uwe R. schrieb:
>
>> Ich hab immer einen Metalllöffel in meiner Kaffeetasse stehen wenn ich
>> in der Mikrowelle Kaffee koche (und nein, das ist kein Witz!).
>
> Ich hoffe, du bekommst beim Trinken kein blaues Auge. Das ist sehr wohl
> ein Witz.

Nee, ich bemuh mich ;o)))

bye uwe

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Uwe R. schrieb:
> Nee, ich bemuh mich ;o)))

Dann bist du eine Kuh? Aber wozu brauchst du dann einen Metalllöffel im 
Kaffee?

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Uwe R. schrieb:
>> Nee, ich bemuh mich ;o)))
>
> Dann bist du eine Kuh? Aber wozu brauchst du dann einen Metalllöffel im
> Kaffee?

Nein, ich bin keine Kuh. Zuhause brauch ich auch keine Kuh, weil die 
immer so schnell sauer wird. Unterwegs trinke ich Kaffee aber immer mit 
Kuh, mit viel Kuh, Kuh ist ja gesund.... ;o)

bye uwe

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Achja, um auch mal was zum Thema beizutragen:

in meiner vorigen Firma hatten wir auch ne Mikrowelle. Da hatte ich 
gelegentlich auch Dosen-Suppe mit. Allerdings bin ich gefrässig, daher 
hab ich immer die komplette Dose mitgenommen und aufgegessen. Natürlich 
nicht die Dose, nur den Inhalt.

Mangels Dosenöffner anfangs, kann ich mich erinnern, die Dose mit der 
Flex aufgeschnitten zu haben. Das geht ganz gut, einfach den Deckelrand 
abflexen. Auf Baustelle hatte ich dazu andermal erfolgreich eine 
Blechschere benutzt...

bye uwe, der also nie Tupperdosen gebraucht hatte. Für das Frühstück 
hatte ich manchmal Haferflocken oder Kornflakes mit, abgefüllt in ne 
leere Kartoffelsalatschüssel. Dazu eine Kuh. Was von der Kuh nicht in 
die Schüssel passte wurde in den Kaffee getan.... ;o))

so wars wirklich, ich schwöre es, bye uwe ;o)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe R. schrieb:
> bye uwe, der also nie Tupperdosen gebraucht hatte.

Du hast also die geöffnete Blechdose in die Mikrowelle gestellt?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Das Vedickungsmittel macht die Leute dick, nicht die Suppe.
;-)
MfG Paul

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Uwe R. schrieb:
>> bye uwe, der also nie Tupperdosen gebraucht hatte.
>
> Du hast also die geöffnete Blechdose in die Mikrowelle gestellt?

Das hört sich irgendwie gefährlich an.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Uwe R. schrieb:

> Allerdings bin ich gefrässig, daher
> hab ich immer die komplette Dose mitgenommen und aufgegessen.

Aach!!! So ne Erbsen- oder Linsensuppe ist was für "den hohlen Zahn", 
hat im Schnitt zwischen 700 und 1000 kcal, das ist weniger als die 
Hälfte der Energiezufuhr, die ein Mensch am Tag braucht. Es sei denn, 
man ist nur eine "Bohnenstange" mit 50kg Körpergewicht. Also für ein 
Mittagessen finde ich das in Ordnung. 800ml, was die Konservendosen im 
Schnitt haben, sind für mich auch immer eine gut angepaßte Portion. 
Morgens frühstücke ich nicht kräftig, das geht gar nicht, und war schon 
immer so.

Wohl aber beschäftigen die schwereren oder fettigeren Gerichte einen im 
Nachmittagsverlauf noch etwas, es könnte zum Durchhänger bei der 
Konzentrationsfähigkeit wegen Müdigkeit kommen.

Wer auf Kalorien achtet, kann sich aber auch mit dünneren Suppen 
beschäftigen, wie den vom TO genannten Hühner-Nudeltopf. Diese hat pro 
Dose etwa um die 400-500 kcal, das ist auf den Tagesbedarf bezogen 
wirklich nicht viel.

Uwe R. schrieb:

> Mangels Dosenöffner anfangs, kann ich mich erinnern, die Dose mit der
> Flex aufgeschnitten zu haben.

Das ist dann bestimmt die schnellste Art der Öffnung. Die paar Späne 
Weißblech werden auch nicht so schädlich sein. ;-)

Wenn man keinen Dosenöffner hat, oder dieser defekt ist, dann muß halt 
was anderes her. Ich schaffte es schon mal mit Hammer und Meißel am 
Dosenrand entlang, verhungern muß man definitiv nicht, wenn man noch 
einen Werkzeugkasten besitzt.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Wilhelm schrob:
>Die paar Späne
>Weißblech werden auch nicht so schädlich sein. ;-)

Vielleicht beugt er so einer Eisenmangel-Erkrankung vor?


Schüttelreim:
Wenn im Stahlschrott nun die Meisen angeln,
wird's ihnen nicht an Eisen mangeln!

;-)

MfG Paul

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Uwe R. schrieb:
>> bye uwe, der also nie Tupperdosen gebraucht hatte.
>
> Du hast also die geöffnete Blechdose in die Mikrowelle gestellt?

Nee, ein Schüsselchen mit Deckelchen in form eines Tellerchens ;o))

bye uwe

von Uwe R. (aisnmann)


Lesenswert?

Wilhelm Ferkes schrieb:
> Uwe R. schrieb:

>> Mangels Dosenöffner anfangs, kann ich mich erinnern, die Dose mit der
>> Flex aufgeschnitten zu haben.
>
> Das ist dann bestimmt die schnellste Art der Öffnung. Die paar Späne
> Weißblech werden auch nicht so schädlich sein. ;-)

Ne3in, ich vergaß zu erwähnen das ich den gebördelten Rand mit der 
Sandpapierscheibe runtergeschliffen hatte. Dann kann man den Deckel mit 
der Kombizange abnehmen.

> Wenn man keinen Dosenöffner hat, oder dieser defekt ist, dann muß halt
> was anderes her. Ich schaffte es schon mal mit Hammer und Meißel am

Kann ich mir gut vorstellen.

> Dosenrand entlang, verhungern muß man definitiv nicht, wenn man noch
> einen Werkzeugkasten besitzt.

Das stimmt.

bye uwe

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Uwe R. schrieb:

> Ne3in, ich vergaß zu erwähnen das ich den gebördelten Rand mit der
> Sandpapierscheibe runtergeschliffen hatte. Dann kann man den Deckel mit
> der Kombizange abnehmen.

Geil!

>> Wenn man keinen Dosenöffner hat, oder dieser defekt ist, dann muß halt
>> was anderes her. Ich schaffte es schon mal mit Hammer und Meißel am
>
> Kann ich mir gut vorstellen.

Es geht auch nur gut, wenn der Inhalt zäh breiig ist. Möglichst keine 
dünnen Suppen. Sonst verspritzt man mal die Umgegend.

Bei Würstchen in einer Dose geht es gut. Ein Loch rein gehackt, und die 
Brühe abgegossen, da passiert dann nichts mehr. Würstchen sind zwar 
nicht so die Vollwertkost, aber manchmal hatte ich draußen auf dem Land 
in der Pause nichts anderes. Ich war Stift weit weg von zu Hause im 
Lehrlingswohnheim. Da hat man auf dem Zimmer auch kein 
Lebensmittellager, kein Platz dafür.

Einer der Azubis, mit denen ich am Wochenende reiste, hatte immer einen 
Kasten Pils und 10 Schnitzel in der Reisetasche. Na ja, wer es mag... 
Das Pils hingegen war bestens: Der Vater von dem Jung war Braumeister 
bei Bitburger.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.