Forum: HF, Funk und Felder Wlan- gesteuerte Flugmodelle


von Kgff (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Will mal meine Idee hier diskutieren. Es gibt Hubschrauber- oder auch 
Dronenmodelle mit 2,4 GHz-Steuerungen zu kaufen. Nun würde ich gern ein 
solches Modell, z.B. Drone mit einer (oder2) Kameras ausgestattet mit 
Wlan steuern. Die Idee ist, dass ich sie nur zu Hause in der Wohnung 
einsetze, also nicht draußen (damit keine Unfallgefahr). Ich bin im 
Urlaub und lasse die Drone im Haus herumfliegen und überwache damit das 
Haus. Somit ersetze ich Überwachungskameras. Mit einem kleinen 
Solarmodul und Akkus ausgestattet wäre das Ding auch immer wieder 
einsatzbereit.

Find ich faszinierend, oder? Hat jemand Ahnung, ob sowas schon angeboten 
wird? Man müsste ja eigentlich nur die Fernsteuerung über Wlan 
hinbekommen und das Problem mit dem Solarmodul lösen, dann kann man 
handelsübliche Flugmodelle nehmen.
K.

von Rumpel & Stilz (Gast)


Lesenswert?

WLan ist leider der falsche Ansatz. Denn WLan ist packetorientiert. Wenn 
ein Packet falsch ankommt, wird es wiederholt. Und die anderen Packete 
werden verzoegert.
Was du willst ist ein streaming Ansatz. Dh die Packete werden ohne 
Quittung rausgeblasen. Was ankommt, kommt an, und zwar sofort. Und was 
nicht, eben nicht.

von Hans Ulli K. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt/gab einen Quadrocoper von Parrot.

Inkl. zwei CMOS Cameras on Board.

Die waren/sind beim "Planeten" zu kaufen

von Kgff (Gast)


Lesenswert?

Danke. Ja, ich weiß, dass es das gibt, aber nicht mit Wlan steuerbar.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Rumpel & Stilz schrieb:
> WLan ist leider der falsche Ansatz. Denn WLan ist packetorientiert. Wenn
> ein Packet falsch ankommt, wird es wiederholt. Und die anderen Packete
> werden verzoegert.
> Was du willst ist ein streaming Ansatz. Dh die Packete werden ohne
> Quittung rausgeblasen. Was ankommt, kommt an, und zwar sofort. Und was
> nicht, eben nicht.

Das sollte kein so grosses Problem darstellen, sofern die Verbindung gut 
ist. Die kleinen Modelle die ich kennen fliegen ziemlich langsam, von 
daher ist dies eigentlich noch kein Problem.

Das Problem sehe ich bei einer Internet Verbindung. Überlege dir mal wie 
gross die Verzögerung ist von senden eines Commands, verarbeiten, Kamera 
Bild Codieren und wider zurück senden.

Da kann schon mal 1s oder mehr zusammen kommen. WLAN ist ein Shared 
Medium, und wenn du Pech hast auch mit dem Nachbarn etc. also nicht 
unbedingt immer zuverlässig.


Trotzdem zur Umsetzung: Wenn ich so etwas machen wollte, würde ich mir 
ein Linux Device mit WLAN zulegen. Denkbar wäre hier ein Billiger 5" 
China Tablet oder ein Handy.

Fast jedes solche Device hat ein USB Host drin, bei einem gerootet Gerät 
kann dann über diesen das Flugzeug gesteuert werden.

Ist mit etwas Aufwand verbunden, konntest das ganze aber mehr oder 
weniger unverbindlich testen in dem du einfach eine App schreibst, 
Smartphone sollte ja heute vorhanden sein;-)




mfg Andreas

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Kgff schrieb:
> Danke. Ja, ich weiß, dass es das gibt, aber nicht mit Wlan steuerbar.

Zumindest für die 1. Generation der AR Drone von Parrot gibt es ein SDK 
für C++, welches über WLAN mit der Drone kommuniziert.

Ich denke aber das das Fliegen innerhalb der Wohnung kombiniert mit der 
relativ hohen Latenz der meisten Internetanbindungen das größere Problem 
sein wird.

Wir haben die mal semi autonom fliegen lassen, und selbst mit einem 
Piloten direkt vor Ort, ist es schwierig durch eine Tür zu fliegen, ohne 
ein paar mal am Rahmen anzustoßen.

von Wolfgang H. (Firma: AknF) (wolfgang_horn)


Lesenswert?

Hi, "Kgff",

in RC-Network hat man sich darüber gute Gedanken gemacht: 
http://www.rc-network.de/magazin/artikel_09/art_09-027/art_027-01.html

Erfinden macht zwar Spass, aber wer ein Ziel erreichen will ohne 
unnötigen Aufwand, der setzt beim Besten des Existierenden auf.

Ciao
Wolfgang Horn

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Ach, guck mal ob es ein irgendwo ein 802.11p fähiges 
realtime-WLAN-System gibt.

von mmm (Gast)


Lesenswert?


von Heiko J. (heiko_j)


Lesenswert?

Rumpel & Stilz schrieb:
> WLan ist leider der falsche Ansatz. Denn WLan ist packetorientiert. Wenn
> ein Packet falsch ankommt, wird es wiederholt. Und die anderen Packete
> werden verzoegert.
> Was du willst ist ein streaming Ansatz. Dh die Packete werden ohne
> Quittung rausgeblasen. Was ankommt, kommt an, und zwar sofort. Und was
> nicht, eben nicht.
Das geht auch mit WLAN & IP. UDP heisst das Zauberwort.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.