Forum: PC-Programmierung C# Programmierung


von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!
Ich muss eine Programm in C# schreiben, ich komm aber einfach nicht 
weiter bzw weiß nicht wo ich beginnen sollt.
Könnt mir irgendwer helfen??
DANKE!!
Lg

: Gesperrt durch Moderator
von Helferlein (Gast)


Lesenswert?

- WELCHEN Kenntnisstand hast du?
- WAS hast du schon erreicht?
- WO weißt du nicht weiter?

Helfen können dir sicher viele hier im Forum, aber wenn jemand die 
Aufgabe für dich löst, bringt dir das selbst nichts, weil du dadurch 
nicht klüger wirst.

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

Ja ich bin komplett neu!
Ich habe eigentlich noch nichts damit zu tun gehabt, und werd auch in 
zukunft nichts damit zu tun haben! ;-)
Lg

von troll (Gast)


Lesenswert?

Deine Hausaufgaben machen wir hier nicht. Aber wenn du Tipps willst 
solltest du schon mal kein docx hochladen. pdf!

von Daniel G. (daniel_g64)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I möchte auch nicht das man es komplett macht, sonder ich benötige 
einfach Hilfe da ich ehrlich gesagt 0 Plan von dem ganzen habe!

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Ich muss eine Programm in C# schreiben

Wer zwingt dich denn dazu?

Daniel G. schrieb:
> Ich habe eigentlich noch nichts damit zu tun gehabt, und werd auch in
> zukunft nichts damit zu tun haben! ;-)

Dann lass es am besten bleiben.

Das Ganze würde darauf hinauslaufen, dass dir jemand das Programm
komplett schreibt.

Daniel G. schrieb:
> I möchte auch nicht das man es komplett macht, sonder ich benötige
> einfach Hilfe da ich ehrlich gesagt 0 Plan von dem ganzen habe!

Dann schnapp dir ein C#-Buch und fang an, dich von 0 an in die Sache 
einzuarbeiten.

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

Tja es ist eine Zusatzarbeit die man machen kann damit man eine 1 
bekommt, da ich dies haben möchte, möchte ich die machen! ;-)
Ja wenn sich das zeitlich ausgehen würde das ich mich da einarbeiten 
könnte dan würde ich mich nicht an euch wenden. Aber ich muss dieses 
Prigramm bis morgen bzw spätestens Montag abgeben und ich glaube diese 
Zeitspanne ist für einen laien, der noch nie mit so etwas zu tun gehabt 
hat ziemlich kurz, oder nicht??

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Ubnd du meinst wir machen das jetzt für dich, damit du eine 1 bekommst 
und damit die selbe Note wie dein Mitschüler/Kommilitone, der sich schon 
vor Wochen auf den Hintern gesetzt hat und fleisig war und sich die 1 
erarbeitet hat.
NEIN, wir unterstützen hier kein Betrug und Faulheit.
kleb dir ein Schild mit "Ich bin Guttenberg" auf den Rücken.

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

Jaja ist schon okay..

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> Tja es ist eine Zusatzarbeit die man machen kann

Dann ist deine obige Aussage, dass du das C#-Programm schreiben MUSST,
also nicht richtig, oder?

> damit man eine 1 bekommt, da ich dies haben möchte, möchte ich die
> machen! ;-)

Du möchtest also eine 1, ohne die Voraussetzungen dafür zu haben,
richtig?

> Ja wenn sich das zeitlich ausgehen würde das ich mich da einarbeiten
> könnte dan würde ich mich nicht an euch wenden. Aber ich muss dieses
> Prigramm bis morgen bzw spätestens Montag abgeben und ich glaube diese
> Zeitspanne ist für einen laien, der noch nie mit so etwas zu tun
> gehabt hat ziemlich kurz, oder nicht??

In dem Aufgabentext ist die Rede von einer Vorlesung, in der Beispiele
behandelt wurden, aus denen die Lösung der Aufgabe zusammengesetzt
werden kann. Jetzt sag aber nicht, du warst da jedesmal krank :)

von tastendrücker (Gast)


Lesenswert?

Du bekommst eine Aufgabe, über ein Thema, von dem du keine Ahnung hast 
(0 Plan), um meine 1 zu erreichen?

Und seit wann hast du diese Aufgabe? Seit heute?

Das ganze kann ich mir - ehrlich gesagt - nicht so richtig vorstellen.

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

Es schaut so aus. Wenn ich diese Arbeit nicht machen steig ich mit einer 
4 aus, wenn ich sie abgeben geht sich eine 1 aus.
Tja wenn ich das nämlich nicht abgeben dann wär das die einzige 
schlechte Note und mein Leistungstipendium wäre weg.. :-(
Ja natürlich war ich bei diesen Vorlesungen, aber damit kann man diese 
Programm nicht zusammenbasteln, wenn man wirklich 0 Vorkentnisse hat.
Das ist auch die letzte Programmierprüfung die ich habe danach habe ich 
nichts mehr damit zu tun... :D

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

@tastendrücker:
Die Aufgabe habe ich seit Dienstag.
Ja ich habe keine Ahnung weil ich einfach neu in diesem Thema bin... Und 
mich diese Programmierung überhaupt nicht intressiert, dann ist das 
verstehen noch schwieriger!

von CHH (Gast)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> Die Aufgabe habe ich seit Dienstag.
> Ja ich habe keine Ahnung weil ich einfach neu in diesem Thema bin

an welche Uni/FH/Schule bekommt man Aufgaben obwohl man in dem Thema 
komplett neu ist? Gehört da nicht ein eine Vorlesung "programmieren in 
C#" dazu?

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

Ja natürlich gehört hier eine Vorlesung dazu! Diese habe ich natürlich 
auch besucht, aber wenn man hier schon auf einem high level einsteigt 
ist es ziemlich schwierig!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Was zahlst du für das Programm?

Ralf

von Denis (Gast)


Lesenswert?

In einem Tag hat man das hier durch und kann die Aufgabe lösen.

http://www.tutorials.at/c/c-oder-cplusplus.html

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> Ja natürlich war ich bei diesen Vorlesungen, aber damit kann man diese
> Programm nicht zusammenbasteln, wenn man wirklich 0 Vorkentnisse hat.

Woher nehmen denn deine Kommilitonen ihre Vorkenntnisse? In irgendeiner
Vorlesung oder einem Seminar müssen diese Grundlagen doch vermittelt
worden sein?

> Das ist auch die letzte Programmierprüfung die ich habe danach habe ich
> nichts mehr damit zu tun... :D

D.h. es gab schon mehrere Programmierprüfungen. Wenn du diese bestanden
hast, müssen deine Programmierkenntnisse doch etwas größer als 0 sein.
Und dann sollte es (entsprechenden Einsatz vorausgesetzt) auch möglich
sein, mit Hilfe eines Buchs oder Tutorials und Beispielen aus dem
Internet dieses einfache Vektorarithmetikprogramm zu schreiben. Immerhin
sind ja noch 4 Tage Zeit, das ist eine ganze Menge.

Ich kann genau wie du kein C# und habe ebenfalls kein großes Interesse,
das zu lernen. Aber wenn es wirklich darauf an käme, würde ich an einem
(vielleicht etwas längeren) Abend dieses Programm irgendwie zum Laufen
bekommen. In vier Tagen wäre das Programm wahrscheinlich sogar stilis-
tisch einigermaßen in Ordnung.

An deiner Stelle würde ich einfach mal beginnen, vielleicht bekommst du
ja wenigstens etwas Halbfertiges hin ...

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

1
VecAdd(Vec1, Vec2)
Warum hat diese Methode zwei Parameter?
1
VecMagnitude(Vec)
Warum hat diese Methode einen Parameter?

@Forum:
Ihr wisst schon, dass Daniel nur ein Troll ist, der gerade mit euch 
spielt, oder?

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

@Ralf. Was willst?
@Denis: Danke für den Tipp!

@Yalu:
Ja die meisten sind so ziemlich ratlos wie ich!! :D Nur die die in der 
Arbeit damit was zu tun haben trumpfen hier natürlich auf.!
Ja sicher ganz bei 0 sind sie natürlich nicht, aber mir fehlt zurzeit 
einfach die Motivation etwas anzusehen, ich weiß auch das es locker 
gehen würde (wenn man sich dazu setzt) ;-)

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

versuche es mal damit!

http://www.codeproject.com/Articles/17425/A-Vector-Type-for-C

Viel Erfolg!

Gruß
Markus
DL8MBY

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

Dankeschön markus!!

von Daniel G. (daniel_g64)


Lesenswert?

@Thomas:
Natürlich ich bin ein Obertroll!! Alter das gibts doch nicht, ich hab 
mir immer gedacht in einem Forum kann man Fragen stellen aber 
anscheinend ist ja nicht so...

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hi Daniel,

hier http://openbook.galileocomputing.de/csharp/kap03.htm findest du 
alles was du brauchst.

Melde dich wieder wenn du detaillierte Fragen hast.

Grüße,
Martin

von CHH (Gast)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> Alter das gibts doch nicht, ich hab
> mir immer gedacht in einem Forum kann man Fragen stellen aber
> anscheinend ist ja nicht so...

ich rege mich auch oft über die "Oberlehrer" hier im Forum auf ... aber 
lies dir mal diese Zitate durch:

> "aber mir fehlt zurzeit einfach die Motivation etwas anzusehen, ich
> weiß auch das es locker gehen würde"

>"Die Aufgabe habe ich seit Dienstag.
>Ja ich habe keine Ahnung weil ich einfach neu in diesem Thema bin... Und
>mich diese Programmierung überhaupt nicht intressiert, dann ist das
>verstehen noch schwieriger!"

> "Ja natürlich war ich bei diesen Vorlesungen, aber damit kann man
> diese Programm nicht zusammenbasteln, wenn man wirklich 0 Vorkentnisse
> hat"

>"Ja wenn sich das zeitlich ausgehen würde das ich mich da einarbeiten
>könnte dan würde ich mich nicht an euch wenden. Aber ich muss dieses
>Prigramm bis morgen bzw spätestens Montag abgeben und ich glaube diese
>Zeitspanne ist für einen laien, der noch nie mit so etwas zu tun gehabt
>hat ziemlich kurz"

... mit anderen Worten: Du willst, dass dir die Leute hier im Forum die 
Hausaufgaben machen! Weil du "keine Lust" hast - aber du die gute Note 
brauchst. Also ein Faulpelz - der andere für sich arbeiten lassen will!?

Natürlich darfst du Fragen stellen - aber bei solchen Vorbedingungen 
brauchst du dich nicht wundern wenn solche Reaktionen kommen. Du 
solltest deine Zeit vermutlich weniger hier im Forum verbringen - 
sondern das getrolle aufhören und in die Pötte kommen!

von meinereiner (Gast)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> mich diese Programmierung überhaupt nicht intressiert, dann

... interessiert auch deine 1 nicht!


Daniel G. schrieb:
> in einem Forum kann man Fragen stellen

... aber keine Hausaufgaben lösen lassen!
Ist ja eine tolle Leistung, sich seine Noten rotzfrech zu 
"guttenbergen"!

Und die nächsten drei Tage im gesamten Forum bitte keine Fragen zum 
Thema C# und Vektoren!!!

von Helferlein (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> - WELCHEN Kenntnisstand hast du?
Kannst du überhaupt schon eine Programmiersprache oder ist das alles 
neu?

Such dir vielleicht einen Kommilitonen mit ähnlichen Kenntnissen und 
geht das ganze anhand der Beispiele zusammen durch.

Bei KONKRETEN Problemen wird dir hier sicher geholfen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,
weiter oben gibt es ja schon zwei ganz gute Links, um die Aufgabe zu 
lösen. Hier ein Stück Quellcode, mit dem du starten kannst. Ganz fertig 
ist es natürlich noch nicht...
1
using System;
2
3
namespace VectorConsole
4
{
5
    //VectorConsole
6
    class VectorConsole
7
    {
8
        static void Main(string[] args)
9
        {
10
            VectorClass vectorClass = new VectorClass();
11
            vectorClass.Vec1 = new Vector(5.0, 5.0, 5.0);
12
            vectorClass.Vec2 = new Vector(3.0, 3.0, 3.0);
13
14
            //Addieren
15
            PrintVector(vectorClass.VecAdd());
16
17
            //Subtrahieren
18
            PrintVector(vectorClass.VecSub());
19
20
            //Skalieren
21
            //...
22
23
            //Länge des Vektors
24
            //...
25
26
            //Mach mal Pause
27
            Console.ReadKey();
28
        }
29
30
        static void PrintVector(Vector vector)
31
        {
32
            Console.WriteLine("x -> {0:F} | y -> {1:F} | z -> {2:F}", vector.x, vector.y, vector.z);
33
        }
34
    }
35
36
    //Vector
37
    class Vector
38
    {
39
        //Vector
40
        public double x, y, z;
41
42
        //Konstruktor
43
        public Vector(double x, double y, double z)
44
        {
45
            this.x = x;
46
            this.y = y;
47
            this.z = z;
48
        }
49
    }
50
51
    //VectorClass
52
    class VectorClass
53
    {
54
        //Vectoren
55
        private Vector vec1, vec2;
56
57
        //Set -> Vector V1
58
        public Vector Vec1
59
        {
60
            set { this.vec1 = value; }
61
        }
62
63
        //Set -> Vector V2
64
        public Vector Vec2
65
        {
66
            set { this.vec2 = value; }
67
        }
68
69
        //Konstruktor [I]
70
        public VectorClass() { }
71
        
72
        //Konstruktor [II]
73
        public VectorClass(Vector v1, Vector v2)
74
        {
75
            this.vec1 = v1;
76
            this.vec2 = v2;
77
        }
78
79
        //Addieren (Vec1 + Vec2)
80
        public Vector VecAdd()
81
        {
82
            return new Vector(vec1.x + vec2.x, vec1.y + vec2.y, vec1.z + vec2.z);
83
        }
84
85
        //Subtrahieren (Vec1 - Vec2)          
86
        public Vector VecSub()
87
        {
88
            return new Vector(vec1.x - vec2.x, vec1.y - vec2.y, vec1.z - vec2.z);
89
        }
90
91
        //Skalieren (Vec, ScaleFactor)        
92
        public void VecScale()
93
        {
94
            //...
95
        }
96
97
        //Länge des Vektors  (Vec)      
98
        public void VecMagnitude()
99
        {
100
            //...
101
        }
102
    }
103
}

@Alle
Ich frage mich natürlich immer, wer festgelegt hat, dass man in einem 
Forum keine Hausaufgaben lösen darf ;-)...

MfG Sven

von Helferlein (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> @Alle
> Ich frage mich natürlich immer, wer festgelegt hat, dass man in einem
> Forum keine Hausaufgaben lösen darf ;-)..

Wenn es um eine benotete Leistung geht, dann ist es einfach Hilfe beim 
Betrug, da benotete Leistungen in der Regel selbst zu erbringen sind.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Helferlein schrieb:
> Such dir vielleicht einen Kommilitonen mit ähnlichen Kenntnissen
> und geht das ganze anhand der Beispiele zusammen durch.
Problem wird sein, das die inzwischen auch keinen Bock mehr haben werden 
seine AUfgaben zu lösen.

Was ist das überhaupt für ein Kurs wo es nur eine 1 oder eine 4 gibt. 
Und wieso belegst du Kurse in einem Fach welches dich nicht 
interessiert?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Helferlein,
ist ein Forum eine moralische Instanz? Ich habe immer gedacht, wenn man 
Lust hat zu helfen, dann schreibt man was oder man lässt es einfach.

MfG Sven

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke Sven!
Voll cool..
ich hab mir das eigentlich auch gedacht das man hier fragen stellen kann 
und nicht gleich von einigen als Troll beschimpft wird. Aber naja.. i 
sag dir auf alle fälle vielen dank!
mfg

von Helferlein (Gast)


Lesenswert?

Das war keine Anklage oder moralische Belehrung, sondern nur eine 
Antwort auf deine Frage - deshalb das Zitat über dem Text.
(Wie war das mit den getroffenen Hunden?)

von troll (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Hier ein Stück Quellcode, mit dem du starten kannst.
Grmpf! Warum machst du anderer Leut ihre Hausaufgaben (zu mindestens zum 
Teil). Wenn ich Mod wäre würde ich den Beitrag am liebsten löschen.

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Helferlein,

ist es denn nicht auch Betrug, wenn Dir Dein Arbeitgeber einen Lohn
bezahlt für Aufgaben, die du zu lösen hast, Du aber andere Fragst,
z.B. hier im Forum, um eventuell das Rad nicht erneut zu erfinden.

Sonst müsstest Du ja den Anderen eine Prämie zahlen und sie als Deine
Subarbeitnehmer betrachten. ;-)


Gruß
Markus
DL8MBY

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Im Allgemeinen will ich nicht, dass ein Thread eskaliert. Aber ich muss 
zugeben, dass die Lösung der Aufgabe darauf hinauszielt. Ich muss 
gestehen, dass mir die Trolle hier im Forum in letzter Zeit extrem auf 
die Nerven gehen. Kaum das eine Frage gestellt wurde, kommen Sie aus 
ihren Löschern gegrochen. Ich glaube hier macht sich einer einen bösen 
Spaß mit uns.

Aus den Antworten lässt sich leicht erkennen, dass dahinter keine 
Menschen stehen, sondern schlecht programmierte Trollbots. Ich kann mir 
sonst nicht erklären, warum man für die Hilfe in einem Forum angemeckert 
wird oder sogar Vorschläge kommen, dass die einzig passende Antwort 
gelöscht werden soll.

Ich bin zu dem Schluss gekommen, dass hier im Forum die folgenden Bots 
am Werke sind.

1. Der Rechtschreibbot:
Der Rechtschreibbot geißelt jeden und alles, der nicht mindestens 
Germanistik studiert hat. Die Schwelle ist recht niedrig, wenige Fehler 
reichen schon.

2. Der Grammatikbot oder die verschärfte Form als Kommabot:
Im Prinzip wie der Rechtschreibbot.

3. Der Moderatorbot:
Ein Moderator sollte eigentlich schlichtend eingreifen, geblubber 
löschen oder auch etwas Fachliches beitragen. Der Moderatorbot macht 
genau das Gegenteil, er stachelt die (meist sinnlose) Diskussion erst 
richtig an.

4.Der Perpetuummobilebot:
Den Perpetuummobilebot gibt es in zwei Ausführungen. Zum einen als 
Einsteller (Zitat: "Ich habe ein Perpetuum Mobile erfunden, ...") zum 
anderen als Antworter (Zitat: "Ich habe 97 Semester Physik studiert, so 
etwas kann es nicht geben..."). Das geht dann munter hin und her.
Begleitet wird Perpetuummobilebot vom Rechtschreibbot. Wer weiß schon, 
wie das komische Wort geschrieben wird. Leichte Beute für den 
Rechtschreibbot.

5. Der Hausaufgabenbot:
Der Hausaufgabenbot macht alles nieder was es zu wagen getraut hat, eine 
Frage mit der Einleitung Zitat: "Ich studiere Informatik, bin aber zu 
dumm dazu..." oder auch Zitat "Ich studiere Elektrotechnik, bin aber 
auch dazu zu dumm..."  begonnen hat.

Dieser Bot lässt sich am einfachsten abwehren, indem man zum Beispiel 
eine schöne Geschichte erfindet. Zitat "Ich fange gerade mit dem 
Programmieren an und habe eine Aufgabe, die ich nicht verstehe...".

6. Der Oszilloskopbot:
Der Oszilloskopbot ist recht simpel programmiert. Er antwortet auf alle 
Fragen nach dem Muster "Ich suche ein DSO mit 1GHz Bandbreite für 250,- 
EUR. Aus China soll es aber nicht kommen!". Leichte Beute für eine 
"schöne" Antwort.

7. Der Getroffenehundebot:
Der Getroffenehundebot schreibt auf jedes Argument, auf jede Frage oder 
Aussage, dass man wohl vom Hunde getroffen wurde. Was auch immer das 
heißen mag, ist es doch nur sinnfreies geblubber.

Es gibt sicherlich noch viel mehr Bots, vielleicht hat der eine oder 
andere ein paar schöne Beispiele gefunden. Hier mal ein Beispiel aus 
Twitter.
http://www.gizmodo.de/2010/11/05/programmierer-entwickelt-twitter-trollbot.html

Um den Umgang hier im Forum zu verbessern, habe ich zwei Vorschläge. Zum 
einen sollte das anonyme Schreiben von Posts endlich abgeschafft werden. 
Zum anderen muss jeder einen Test machen. Der Test sollte aber nur die 
Softskils bzw. Teamfähigkeit testen. Beispielsweise "Kann ich Spaß 
verstehen...", "Kenne ich den Unterschied zwischen Sarkasmus und 
Aussage." oder auch "Bin ich ein unverbesserlicher Besserwisser?".
Jeder kann sich selbst testen, in dem er meinen Post liest und nichts 
darauf schreib. Juckt es in den Fingern? Dann, leider nicht bestanden.

MfG Sven

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Ich glaube, der Unterschied zwischen

  "Ich habe dieses oder jenes programmiert (Quellcode liegt bei),
  allerdings stoße ich bei der Eingabe soundso auf folgendes Problem:
  ... Woran kann das liegen?"

und

  "Ich muss dieses oder jenes programmieren (Aufgabentext liegt bei),
  allerdings habe ich überhaupt keine Lust, mich mit dem Problem
  auseinanderzusetzen, außerdem ist mir meine Zeit dafür zu schade.
  Erkärt mir bitte Schritt für Schritt von Anfang an, was ich tun muss,
  um zum Ziel zu kommen."

wurde hier schon hinreichend diskutiert:

  Beitrag "Einheitlicher Umgang mit faulen Schülern etc.?"

Da der TO zudem sogar zu faul ist, sich eine fertige Lösung zu
ergoogeln, ist hier jede weitere Hilfe sinnlos.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.