Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega8: Erste Versuche


von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute ich habe folgendes Problem:

Ich habe dem Atmega8 auf ein Steckboard aufgesteckt alles verbunden... 
an eine mysmartUSB light gesteckt und mit dem USB Stecker meines PC's 
verbunden...

Jetzt weiß ich aber nicht welche Treiber ich installieren soll dass es 
mit dem Atmel Studio läuft? Ich habe schon ziemlich viel probiert und 
auch Goolge gefragt aber nichts gefunden...

Danke schon für eure Antworten

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Es wird nützlich sein, wenn Du uns genau schreibst, was genau Du schon 
probiert hast, damit wir Dir nicht lauter Ratschläge geben, Dinge zu 
unter- und versuchen die Du schon probiert hast.

von Pastor Braune (Gast)


Lesenswert?

Drei Vater unser beten !

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den mysmartusb light mit dem PC verbundedn und den Treiber von 
myavr.de (tool_usb-treiber-myavr-board-v6.5.zip) installiert und die 
mitgelieferten von Atmel Studio

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Pastor Braune schrieb:
> Drei Vater unser beten !
Danke

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Wat haste Google denn so gefragt?

Auch
https://www.google.de/search?q=mysmartusb+avr+studio+einbinden

1. Eintrag nicht hilfreich?

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe den mysmartusb light mit dem PC verbundedn und den Treiber von
>myavr.de (tool_usb-treiber-myavr-board-v6.5.zip) installiert und die
>mitgelieferten von Atmel Studio

Aha.

Ich vergass es zu schreiben, dachte aber hinterher, dass sich das von 
selbst versteht.

Was ist dann geschehen? Fehlermeldungen?

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Wat haste Google denn so gefragt?
>
> Auch
> https://www.google.de/search?q=mysmartusb+avr+stud...
>
> 1. Eintrag nicht hilfreich?

Danke, das werde ich mal probieren

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Es gibt mir jetzt den Fehler:

Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 2,7V to 
5,5V

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Aha. Und was hast Du aufgrund dieser Fehlermeldung unternommen?

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

noch nichts

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

...was soll ich denn tun?

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Wie deutest Du diese Meldung?

>Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 2,7V to
5,5V

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hmm schrieb:
> Wie deutest Du diese Meldung?
>
>>Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 2,7V to
> 5,5V

Ja, ich habe eigentlich keine Ahnung was da falsch dein könnte

von Julius (Gast)


Lesenswert?


von troll (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> ...was soll ich denn tun?

Wird der AVR irgendwie versorgt? Hast du ein Multimeter? Dann mal auf 
Gleichspannung stellen und an die Versorgungspins vom AVR halten.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Ich kann komischerweise nur 200 mV messen?!

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Warum kann das sein?
Was habe ich da falsch gemacht?

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

//sarkasmus an

Hast Du eventuell auch eine Sorte Controller
erwischt, bei denen die Firma Atmel vergessen hat
die integrierte Energieversorgung zu aktivieren ?

//sarkasmus aus

Gruss Asko.

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Entgegen vielleicht anderslautender Gerüchte, kauen wir Dir hier nicht 
jeden elementaren Schritt vor.

Alles in der Elektronik hat Ursache und Wirkung. Und wenigstens über die 
Grundlegenden solltest Du Bescheid wissen, bevor Du anfängst irgendwas 
zu versuchen.

Das Du Grundkenntnisse hast, muss auch erkennbar sein, in dem Du die 
Situation und Deine eigene Erklärung dafür hier beschreibst. Da Du 
Anfänger bist wird vieles fehlerhaft sein, aber das macht überhaupt 
nichts aus. Selbst wenn Du hier kleine grüne Elektronenzwerge zur 
Erklärung anführst, soll uns das recht sein. Es geht nicht darum, das 
alles korrekt ist sondern darum das Du eigenes Bemühen zeigst die 
Situation vernünftig, also mit Verstand, zu erfassen.

Dazu gehört auch, das Du Schaltpläne und/oder Fotos postest, wenn Du ein 
elektrisches Problem hast.

Aber was Du hier machst ist schlicht folgendes:
1. Ich schreibe nur: Es funktioniert nicht. Kümmert Euch darum.
2. Ich interpretiere Fehlermeldungen grundsätzlich nicht. Ich antworte 
einfach nur: Keine Ahnung.

Als Lerndender mit noch so abstrusen Theorien über Elektronik bist Du 
hier willkommen. Als Klotz am Bein den man bei jedem noch so primitiven 
Schritt an die Hand nehmen muss, nicht.

Also, reiss Dich mal am Riemen, trau Dich Fehler zu machen und was von 
Dir zu schreiben.

von Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So liebe Leute nochmal...
Ich habe die Schaltung neu, so aufgebaut...

Ich habe sie mit dem Computer verbunden...
Messe jetzt zwischen GND und VCC eine Spannung von nur 200mV ?!

Und AtmelStudio gibt folgenden Fehler aus: "Execution of command 
cancelled because of previous command failure" ich weiß nicht was das 
bedeudet weil mein Englisch nicht so weit reicht.

Last but not Least der Code:
1
/* Alle Zeichen zwischen Schrägstrich-Stern 
2
   und Stern-Schrägstrich sind Kommentare */
3
 
4
// Zeilenkommentare sind ebenfalls möglich
5
// alle auf die beiden Schrägstriche folgenden
6
// Zeichen einer Zeile sind Kommentar
7
 
8
#include <avr/io.h>          // (1)
9
 
10
int main (void) {            // (2)
11
 
12
   DDRB  = 0xFF;             // (3)
13
   PORTB = 0x03;             // (4)
14
 
15
   while(1) {                // (5)
16
     /* "leere" Schleife*/   // (6)
17
   }                         // (7)
18
 
19
   /* wird nie erreicht */
20
   return 0;                 // (8)
21
}

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Übrigens: das Setzten des Taktes des IPS funktioniert.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> So liebe Leute nochmal...
> Ich habe die Schaltung neu, so aufgebaut...
>
> Ich habe sie mit dem Computer verbunden...
> Messe jetzt zwischen GND und VCC eine Spannung von nur 200mV ?!

OK.
Im Klartext:
Dein Programmer versorgt den Mega8 nicht mit Spannung!
Der misst nur, welche Spannung du angelegt hast. Und du hast keine 
angelegt!


Die meisten elektronischen Schaltungen funktionieren besser, wenn man 
Spannung anlegt. Oder als Variation dieser Erkentnis:
Meistens funktioniert es besser, wenn man es einschaltet.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Soll ich dann also ein Netzteil an Vcc (5 Volt) und GND?

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

anschließen

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

ja

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Da isser ja, der Karli. Mann, hast Du ein Glück.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hmm schrieb:
> Da isser ja, der Karli. Mann, hast Du ein Glück.

Na, ja.
Jetzt hat er schon lange genug gebraten :-)

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Wie KH Buchegger schon geschrieben hat scheint zum einen der Programmer 
den Atmel nicht mit Spannung zu versorge,

außerdem wäre es nicht schlecht, Pin22 (GND) noch mit anzuschließen und 
Pin20 (AVcc) auch (nicht zwingend erforderlich, aber schadet nichts).

Zudem wäre ein Kondensator über der Betriebsspannung nicht schlecht.

Der Widerstand an Pin1 soll gegen +5V geschaltet werden und die 
Resetleitung des Programmers DIREKT an den Pin1 gelegt (und nicht wie 
auf dem Foto zu sehen) über den Widerstand !

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Oder in kurzen Worten

AVR-Tutorial

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Es liegt jetzt eine Spannung zwischen GND und Vcc an jedoch kann es von 
AtmelStudio nicht gemessen werden => gleicher Fehler

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Auf der Beschreibung von mysmartUSB light steht:

Der Programmer wird als USB-Stick am PC oder Notebook angeschlossen und
mit Spannung versorgt, somit sind für viele Anwendungsfälle
keine externen Spannungsquellen wie Netzteile oder Batterien
für das Zielsystem nötig. Das integrierte intelligente 
Spannungsversorgungsmodul erlaubt die Versorgung und Programmierung von 
5V und 3,3V Systemen. Die Programmierspannung lässt sich dynamisch per 
Software
umschalten. Da die Programmierung ohne Parallel- oder SerialPort 
auskommt, ist dieser Programmer die ideale Wahl für alle
Notebook-Besitzer.

Also glaube ich, dass man keine externe Spannungsversorgung braucht, 
oder?

MfG Anfänger

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dir fehlen ein paar Brücken auf dem Steckbrett.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Welche?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:

> Also glaube ich, dass man keine externe Spannungsversorgung braucht,
> oder?

Lässt sich ja leicht feststellen.
Am Ende des Flachbandkabels, am Stecker. Hast du dort 5V (oder 3.3V) 
oder hast du sie nicht?

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Anfänger schrieb:
>
>> Also glaube ich, dass man keine externe Spannungsversorgung braucht,
>> oder?
>
> Lässt sich ja leicht feststellen.
> Am Ende des Flachbandkabels, am Stecker. Hast du dort 5V (oder 3.3V)
> oder hast du sie nicht?

Danke, so einfach ist es...

Nein habe ich leider nicht.

Soll ich dann den Vcc und GND Kontakt vom ISP mit der anderen 
Stromversorgung verbinden?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Lässt sich ja leicht feststellen.
> Am Ende des Flachbandkabels, am Stecker. Hast du dort 5V (oder 3.3V)
> oder hast du sie nicht?

Und wenn die dort vorhanden sind, den Strompfad bis zum Controller 
durchmessen.

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

>Soll ich dann den Vcc und GND Kontakt vom ISP mit der anderen
>Stromversorgung verbinden?
Ja. Bitte.

von troll (Gast)


Lesenswert?

>    1,9 MB, 40 Downloads
Grmpf! Bildformate lesen und beachten.

Wenn dann der Herr Moderator mal seines Amtes walten und das Bild 
verkleinern könnte...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

troll schrieb:
>>    1,9 MB, 40 Downloads
> Grmpf! Bildformate lesen und beachten.
>
> Wenn dann der Herr Moderator mal seines Amtes walten und das Bild
> verkleinern könnte...

Uumpf.
erledigt.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Jetzt versuchte ich den Atmega8 mit meiner ISP zu programmieren...
mit dem AVR_ProgTool hat jetzt alles funktioniert...

Dabei werde ich es jetzt einmal belassen

Danke für eure Antworten

von troll (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> erledigt.
Danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.