Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehler beim Beschreiben des µC


von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Hallo.

Seit kurzem beschäftige ich mich mit der Programmierung von µC.
Ich besitze einen AT89S52. Die Programme schreibe ich in C.

Zurzeit versuche ich das geschriebene Programm auf den µC zu schreiben.
Manchmal funktioniert es. Falls es nicht funktioniert muss ich den 
USB-Stecker ziehen und wieder stecken. (Kann ich mir nicht erklären)

Jedenfalls macht der µC nicht das, was er soll bzw. gar nichts. In der 
Entwicklungsumgebung werden mir jedenfalls keine Fehler angezeigt.

Hat jemand eine Idee?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Hat jemand eine Idee?

nö, weil niemand eine ahnung hat welches USB kabel du wo rein steckst 
und es auch nicht nur eine IDE gibt.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> nö, weil niemand eine ahnung hat welches USB kabel du wo rein steckst
> und es auch nicht nur eine IDE gibt.

Ich schreibe in RideIDE und mit ProgISP versuche ich den µC zu 
beschreiben. Ein Atmega A8-PU und der AT89S52 wird über den 
USB-Anschluss angesteuert.

von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Zurzeit versuche ich das geschriebene Programm auf den µC zu schreiben.

Mit permanent Marker?

von Beschreibung.txt (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> versuche ich den µC zu beschreiben.

Bitte mal die Beschreibung posten.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Mit ProgISP. Ich würde aber auch eine andere Software benutzen, wenn ich 
wüsste welche.

Wie geschrieben. Bin ganz neu auf dem Gebiet.

von Grenzposten (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Bin ganz neu auf dem Gebiet.

Dieses Gebiet ist Sperrzone.

von 8051 (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Jedenfalls macht der µC nicht das, was er soll bzw. gar nichts.

Als erstes würde ich ein fertiges und funktionierendes Demo Programm 
laden. Dann bist du dir sicher, dass deine Entwicklungsumgebung 
funktioniert und die Einstellungen passen.

Oder auch nicht.  ;-D

von Langhaarpinscher (Gast)


Lesenswert?

Schreiber schrieb:
> Mit permanent Marker?

Zu dick für ein IC. Ein feiner Haarpinsel wäre praktischer.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Folgendes Programm nehme ich zum Testen. Fehler werden mir bei Ride 
nicht angezeigt und in der Simulation von Ride läuft es so, wie es soll. 
Ich bekomme das Prog. aber nicht auf den µC.

Bei ProgISP wird mir zwar angezeigt, das das Schreiben des Programms 
erfolgreich war, aber der µC macht nichts.
1
#include<reg51.h>
2
3
int i, w;
4
5
void warte ()
6
{
7
  for (w=1; w <10; )
8
  {
9
    w = w * 2;
10
  }
11
}                        
12
13
14
void main ()
15
{
16
  while (1)
17
  {
18
    for (i = 1; i <= 128; i = i * 2) 
19
    {
20
      P0 = i;
21
      warte();
22
    }
23
  }
24
}

von Syn (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> aber der µC macht nichts

Man bekommt das, was man programmiert.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Das Programm habe ich extra angehängt!

Ich hatte eigentlich etwas Hilfe erwartet.

von Robert Lemke (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Falls es nicht funktioniert muss ich den
> USB-Stecker ziehen und wieder stecken. (Kann ich mir nicht erklären)

Hat das Teil einen Namen?

von Der (Gast)


Lesenswert?

P0 wird nicht als Ausgang geschaltet.

von Der (Gast)


Lesenswert?

Daher: Immer zuerst Beispielprogramm laden, dann eigene Software 
schreiben.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Der schrieb:
> P0 wird nicht als Ausgang geschaltet.

Wo bekomme ich ein Beispielprogramm her? Habe mal im Ordner von Ride 
nachgesehen, aber nichts gefunden.

von Noch ein (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Ich hatte eigentlich etwas Hilfe erwartet.

Die Fehlerbescheibung reicht nicht aus

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Setz doch einfach einen Port auf High.
Einfach nur das und sonst nix.

von Was ist RideIDE? (Gast)


Lesenswert?


von 8051 (Gast)


Lesenswert?

Der schrieb:
> P0 wird nicht als Ausgang geschaltet.

Dummfug, ist ein 8051!

In welcher Umgebung läuft der Chip? Hast du ein Steckbrett oder Eval 
Board?

Zu deinem Programm:
Die Warteschleife ist recht knapp. Vielleicht läuft die Kiste ja, nur 
einfach zu schnell.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Setz doch einfach einen Port auf High.
> Einfach nur das und sonst nix.

Es funktioniert!!!
1
#include<reg51.h>
2
int i=1;
3
void main()
4
{
5
   while(1)
6
   {
7
   P0 =~ i;
8
   }
9
}

Dann müsste es doch mit meinem anderen Programm auch funktionieren oder 
nicht?

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Der Witz ist, dass du so wenig wartest, dass der ganze Port einfach nur 
rumflackert.
Probier mal eine Delay-Funktion oder so.

von Gelangweilter (Gast)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Der Witz ist,

dass man bei der Anfängerübung "LED blinken lassen" einen kostenlosen 
visuellen Eindruck der eigenen Leistung geliefert bekommt.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Habe gerade in ProgISP auf Blank Check geklickt.

Ausgabe: Flash is not empty.

Gehe davon aus, das das Programm auf dem µC nicht gelöscht wurde.

Welches Programm erlaubt das Beschreiben eines µC? (außer ProgISP)

von Beschreiber (Gast)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Welches Programm erlaubt das Beschreiben eines µC?

Wir nehmen das Programm von Zweckform. Die Etiketten kleben super auf 
allen µC.

von F. W. (lubuntu-user)


Lesenswert?

Beschreiber schrieb:
> Wir nehmen das Programm von Zweckform. Die Etiketten kleben super auf
> allen µC.

Hat dein Lehrer dir in der Schule solche Antworten gegeben, wenn du eine 
Frage hattest?

PS: Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten!!!

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

F. W. schrieb:
> Habe gerade in ProgISP auf Blank Check geklickt.
>
> Ausgabe: Flash is not empty.
>
> Gehe davon aus, das das Programm auf dem µC nicht gelöscht wurde.
>
> Welches Programm erlaubt das Beschreiben eines µC? (außer ProgISP)

Ich kann mir irgendwie nicht vorstellen, daß man mit ProgISP kein 'erase 
device' machen kann ...

Ich könnte Dir eine SW für einen 8051 geben, mit der Du AT89S52 über 
RS232 programmieren kannst. Sag bescheid, wenn Dir das weiter helfen 
würde.


Gruß

Jobst

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.