Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Horch- und Diagnosegerät


von deep d. (deepdiver99)


Lesenswert?

Hallo!

Möchte ein Geräuschdiagnosegerät wie dieses 
http://www.steelmantools.com/06600.htm bauen. Kennt jemand eine 
Bauanleitung oder eine Idee wie ich so etwas aufbauen muss? Insbesondere 
was für ein Mikrofon man dafür nimmt.

Gruß Deepdiver99

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Also erstmal siht das aus wie ein Verstärker mit umschaltbarem Mic 
eingang.

Was für geräusche möchte man damit hören? Demnach sollte man das Mic 
aussuchen.
Eventuell währe ein Equalizer noch interesannt um bestimmte Frequenzen 
(störgeräusche) zu reduzieren

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Wasserfest, Hitzefest, Stoßfest, unempfindlich gegenüber starkem Luftzug 
und und und, da wirst Du wohl mit Billigheimern nicht weit kommen.
Den Sound dann über fast 5 Meter möglichst verlustarm zum Verstärker 
bringen ist auch nicht ganz ohne.
Und dann ist auch noch eine recht ausgeklügelte Filtertechnik vonnöten, 
denn den Motor willst Du ja wohl nicht hören und der "Radaut" nicht nur 
in einem recht breiten Spektrum, sondern selbiges ist auch noch von der 
Drehzahl abhängig.
Also wenn das Teil läuft, bist Du fit in Messtechnik, Analogtechnik und 
Akustik.

von deep d. (deepdiver99)


Lesenswert?

Habe ein metallisches Klappern bei mir im Auto was ich einfach nicht 
finden kann. Ein Bekannter von mir ist TÜV Prüfer und hat sich das Auto 
schon 4 mal angeschaut und kann es einfach nicht finden.
Will jetzt an verschiedenen Stellen(Gelenke, Blechteile, etc.) Mikrofone 
anbringen und versuchen beim fahren die Geräusche zu lokalisieren.
Also brauchte ich "Kontaktmikrofone" wenn es so etwas gibt. In dem Link 
haben sie Klemzangen die den Schall irgendwie transportieren.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Nennt sich Körperschallmikrofon.

von Peter F. (funkentratzer) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt irgendwo in den tiefen des Netzes ein Projekt, im Wald ca alle 
20 Bäume je ein Kugelcharakteristik-Mikrofon mit Windschutz aufzuhängen, 
die alle zu vernetzen und auf diese Weise nur anhand der Geräusche 
Arten, Anzahl der Individuen, und Durchzugsrichtung der Fauna in diesem 
Gebiet abzuzählen. IIRC Kanada, westküste, vancouver, irgendwo da.

In einem Ghetto an der Westküste der USA ist ein ähnliches Ding 
installiert: an allen Laternen ist ein Mikrophon. Etwaige Schüsse in 
diesem Problemviertel werden trianguliert und führen auf jeden Fall zu 
einem metergenauen Besuch von den Cops - leugnen nicht mehr möglich. Hat 
die Gewalt ziemlich reduziert, ist nur im Betrieb zu teuer - die Cops 
müssen so oft fahren.

Und ein drittes Projekt habe ich irgendwann im Advent bei meinen Eltern 
mit einem halben Auge beim Abendessen gesehen (ich habe keinen 
Fernseher), da ging es darum, in Getreidesilos Mikrophone im Getreide 
mitzulagern, um (wieder nur durch Geräusche) beginnenden 
Schädlingsbefall durch Insekten und Nager detektieren zu können. Man 
kann genauer bekämpfen und die prophylaktische Anwendung von Chemie und 
Gas zur Schädlingsbekämpfung entfällt. Das war ein deutscher 
Forscher/Projekt.

Falls Du diese Projekte findest: zumindestens das zweite war mit 
öffentlichen Geld entwickelt und public domain.

An Mikrophonen willst du eigentlich unterschiedliche haben:
- allgemeiner Luftschall
- Luftschall mit Windgeräuschen -> Mikrofonkorb mit Flausch
- Lagerschaden/Körperschall: irgendwas kleines im Magnetring oder zum 
Heißkleben.
- Schallquelle, Gasleck oder Vakuumleck suchen: was langes dünnes 
biegsames
- Headset: du willst während der Messung auch mithören, ob ein Ereignis 
schon eingetreten ist und/oder brauchst die Rückmeldung um ein Geräusch 
mehrfach zu erzeugen. Auf einem getrennten Kanal willst Du 
Sprachvermerke aufsprechen "1 Gang@4500 U/min" etc.

Wenn Triangulation gewünscht ist: Kugelcharakteristik.

Die Dinger zu befestigen, dürfte der eigentliche Aufwand sein. Und 
natürlich das Signale filtern/korrelieren.

Das Ding elektrisch anstatt von analog zu bauen (Stetospskop) halte ich 
für schlau, weil man da die Lautstärke sicher begrenzen kann. Mit 
einem umgebauten Stetoskop hatte ich schlechte Erfahrungen gemacht, und 
das war kein Auto, sondern nur ein Heizölbrenner…

von во'дка (Gast)


Lesenswert?

Peter Fischer schrieb:
> Und ein drittes Projekt habe ich irgendwann im Advent bei meinen Eltern
> mit einem halben Auge beim Abendessen gesehen
Lassen sich daraus Rückschlüsse über deinen Zeugungsakt schließen?

von Peter F. (funkentratzer) Benutzerseite


Lesenswert?

Lässt sich von Deinem Namen und der fortgeschrittenen Tageszeit auf 
deinen Betrunkenheitsgrad schließen?

von Tom P. (booner)


Lesenswert?

Hei,

Körperschall lässt sich hervorragend mit einem Piezo-Plättchen 
aufnehmen.
Kostet beim blauen Klaus so 70Cent.
Mit Filter und Audiotechnik kenn ich mich leider nicht aus.

Mit solchen Piezos habe ich meine ersten Versuche am Oszi gemacht.
Damit konnte man z.B. die Schallgeschwindigkeit in Stahl bestimmen.
(Und sogar die zwei verschiedenen Ausbreitungsarten erkennen)

Vielleicht ist Oszi und Piezo sogar bei der Schallanalyse hilfreich?
Wenn man ein Oszi hat, ist das auf jeden Fall mal extrem billig und 
einfach zu testen...


Grüße,

Tom

von ??? (Gast)


Lesenswert?

mhmm... metallisches klappern... ist es so laut, dass man es auch 
außerhalb des Autos hört? dann sollte es leicht zu finden sein.
Wenn nein, dann einfach ignorieren und die Musik lauter stellen.
Wenn man dann nicht mehr ruhig schlafen kann, einfach mal längere Zeit 
über Kpfsteinpflaster fahren und entweder es ist dann plötzlich still -> 
Dann liegt der Übeltäter hintem Auto auf der Straße.
oder es wird lauter -> einfacher zu finden...
oder das Auto fährt plötzlich nicht mehr -> Werkstatt -> dort wirdman 
dann schon rausfinden was es war...
Sonst gibts da viele Möglichkeiten. Auspuff scheppert an Unterboden, 
Stein im Rad unter Radkappe, Radkappe locker, Fremdkörper in 
Schwellerprofil ...
wenn Drehzahlabhängig wird es sich bestimmt in den nächsten 100000Km 
zeigen... oder auch sehr beliebt: Automatische Lüftungsklappe fängt im 
Übergangsbereich der Drehzahl plötzlich an wild zu schalten weil die 
Klimaregelung schwingt. DAS ist dann nichtmal ein Defekt!

von Einfachster Lösungsansatz (Gast)


Lesenswert?

deep diver99 schrieb:
> Ein Bekannter von mir ist TÜV Prüfer und hat sich das Auto
> schon 4 mal angeschaut und kann es einfach nicht finden.
1
if ( Bekannter[i] == TUEV_Pruefer ) Bekannter++;

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Hier gibts billig Piezos, gleich mit Gehäuse und Befestigungsloch:
http://www.pollin.de/shop/dt/MjE3OTUzOTk-/HiFi_Car_HiFi_Video_TV/Mikrofone_Schallwandler/Schallwandler/Piezokeramischer_Schallwandler_Digisound_S_HRH_V.html
Sind zwar eigentlich als Geber und nicht als Mikro gedacht und haben 
deswegen kein geschirmtes Kabel, sollte aber eigentlich klappen. Pegel 
machen die Dinger ja reichlich.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Einfachster Lösungsansatz schrieb:
>
1
> if ( Bekannter[i] == TUEV_Pruefer ) Bekannter++;
2
>

Wenn das nicht C++ ist und Du [] oder ++ gnadenlos überladen hast, wird 
da kein Compiler mitmachen.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> Wenn das nicht C++ ist und Du [] oder ++ gnadenlos überladen hast, wird
> da kein Compiler mitmachen.
??? http://codepad.org/S51J1q00
>No errors or program output.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.