Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Erste Geh-Versuche -- failed!


von Tim H. (surras)


Lesenswert?

Moiens!

Also ich bin gerade dabei die ersten Geh-Versuche mit µController zu 
wagen, habe mir dafür das pollin Eva. Board besorgt und einen ATMega328P 
(mag sein, das zu überdemensioniert, aber ich hab 2 Stück von nem 
Kollegen bekommen).

Als Programmer hab ich den mySmartUSB light, welchen ich auf den 
ISP-Sockel vom Board mit nem Adapter stecke.

So, den Controller hab ich also draufgesteckt und nun versuche ich mit 
dem bei winAVR mitgelieferten AVRDUDE zumindest ein paar Daten von dem 
Ding auszulesen.

Befehlszeile "avrdude -c stk500 -p m328p -P com3" (com3 is meine 
Schnittstelle)

laut dem Internet sollen so sachen wie Signatur usw. ausgelesen werden 
können. Allerdings blinkt der mySmartUSB nur und es kommt folgende 
Ausgabe:

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: 
Unknown (0x64)

avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.


Woran könnte das liegen, was könnte ich noch vergessen haben?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Genau was da steht:

> Double check connections and try again

Du hast einfach deinen Sockel falsch an den ISP angeschlossen. Dieses 
Problem kommt doch alle 2 Tage hier. Guck dir Steckerbelegungen nochmal 
an und/oder messe direkt durch zu den Beinchen vom Controller.

Aber warum nimmst du als blutiger Anfänger nicht wenigstens erstmal das 
grafische Tool vom mySmartUSB? Auch wenn das avrdude schon richtig 
aussieht. Manuell würde ich das so nicht nutzen. Vor allem für die Fuses 
ist ein grafisches Tool viel Wert.

http://shop.myavr.de/index.php?sp=download.sp.php&suchwort=dl112

gruß cyblord

von Tim H. (surras)


Lesenswert?

Okay, hab die Pins durchgeklingelt, funktioniert dort alles wunderbar. 
Allerdings bekomme ich auch mit dem tool von AVR ein Timeout, egal ob 
ich den EEEPROM oder den Flash lesen will. Dennoch Danke für den Hinweis 
auf das Tool, das kannte ich garnicht schäm

Wo könnte noch der Fehler liegen?

von Thomas_L (Gast)


Lesenswert?

Warum steht da STK600 in der Fehlermeldung und nicht 500?
Benutzt Du das richtige Übertragungsprotokoll?

von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Mysmartusb nutzt bei mir nicht das stk500 protokoll. Meiner is 
allerdings schon älter

von Tim H. (surras)


Lesenswert?

Thomas_L schrieb:
> Warum steht da STK600 in der Fehlermeldung und nicht 500?
> Benutzt Du das richtige Übertragungsprotokoll?

Also laut der Beschreibung von MySmartUSB Light soll da STK500v2 hin.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tim Heinke schrieb:
> Thomas_L schrieb:
>> Warum steht da STK600 in der Fehlermeldung und nicht 500?
>> Benutzt Du das richtige Übertragungsprotokoll?
>
> Also laut der Beschreibung von MySmartUSB Light soll da STK500v2 hin.

Wird auch genutzt. Nur in der Fehlermeldung taucht STK600 auf. Warum 
auch immer. Auf jeden Fall ist der Aufruf von avrdude korrekt.

@TE:
Du hast trotzdem einen Fehler in deiner Verkabelung. In der Anleitung 
zum mySmartUSBLight ist der eingebaute Wannenstecker samt Belegung 
abgebildet. Hast du wirklich überprüft, ob jede der 6 Pins dort, auf die 
richtigen Beinchen des Controllers führen?

gruß cyblord

von Tim H. (surras)


Lesenswert?

Okay, verkabelung nochmals geprüft, steckverbindungen neu gemacht, alles 
so wie es soll. Neueste Erkenntnis ist jetzt das der MySmartUSB Light 
nicht erkannt wird. Ich hab es mit dem AVRTool versucht auszulesen, er 
sieht ihn aber nicht. Treiber wurde nochmal deinstalliert und neu 
raufgespielt aber dennoch wird der Stick nicht erkannt.

Habe auch die SupportBox von myAVR probiert, selbst da wird der Stick 
nicht erkannt.

Erstaunlicherweise liefert der Stick, sobald ich das Auslesen starte, 
die Spannung an das Board für ca. 3-4 Sekunden, danach endet es und es 
kommt selbiger Fehler.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Tim Heinke schrieb:
> Erstaunlicherweise liefert der Stick, sobald ich das Auslesen starte,
> die Spannung an das Board für ca. 3-4 Sekunden, danach endet es und es
> kommt selbiger Fehler.

Wieviel Strom muss er denn liefern? Vielleicht ist es zuviel?

von Tim H. (surras)


Lesenswert?

also der Stick müsste 5V liefern, tut er auch. Er kann sowohl 5V als 
auch 3,3V liefern. Allerdings nützt es auch nichts, eine externe 
Spannungsquelle zu nehmen und die Stromversorgung vom Stick zu 
entfernen.

Diversen Internet-Recherchen soll es wohl helfen, die Stromversorgung 
vom Stick zu entfernen und ebenfalls die externe Quelle weg zu lassen.

Habe ich getestet, erstaunlicherweise flackert die Netz-LED auf dem 
Board beim starten des Lesevorgangs, aber es kommt immernoch der Fehler 
des Timeouts... :(

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Es ging mir um den Strom, nicht die Spannung.

von Tim H. (surras)


Lesenswert?

huch, ich entschuldige mich vielmals, hatte mich verlesen :)

Also das Board hat eine maximale Stromaufnahme von 250mA und der 
mySmartUSB light kann, laut Datenblatt, bis zu 100mA liefern. Aber eben 
auch mit korrekter Stromversorgung durch ein Netzteil ist es nicht 
möglich gewesen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Was sagt denn der Gerätemanager? Da muss der USB-TO-SERIAL Treiber vom 
mySmartUSB unter "Anschlüsse" auftauchen. Mit ComPort. Ist er da? Hat er 
einen Fehler?
Der Treiber ist ein stinknormaler CP2102 Treiber, Win7+8 sollten sogar 
schon automatisch installieren.

Die avrdude Ausgabe lässt nicht darauf schließen dass der Stick nicht 
"erkannt wird", was auch immer du damit sagen willst. Sonst könnte er 
den (virtuellen) ComPort nämlich gar nicht öffnen.
Was zeigt das "ProgTool" denn an, wenn du im Reiter "Hardware" auf das 
Fragezeichen nach dem ComPort klickst? Screenshot evt. mal machen.
Dort sollte u.a. auch die Firmware des Sticks erscheinen, was dir zeigen 
würde dass die Kommunikation mit dem Stick klappt.

Und wenn die Spannungsversorgung an geht, beim programmieren (was völlig 
normal und auch abschaltbar ist) dann scheint der Stick zu 
funktionieren.

Also bitte der Reihe nach. Erstmal schauen dass dein Stick funktioniert, 
dann mit der Verkabelung beschäftigen.

gruß cyblord

von Tim H. (surras)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

okay, also ich habe hier einmal screens angehängt vom Geräte-Manager 
(Port habe ich selbst auf COM10 gestellt), dann vom ProgTool mit dem 
?-Knopf und von der SupportBox, wo unten im Footer ebenfalls "Fehler" 
steht. :( und ja, der Stick ist wirklich physisch eingesteckt ;)

Edit: sollte ich wirklich keine Lösung finden, wird morgen mein Windoof 
neu installiert, um auch USB-Treiber Komplikationen auszumerzen... hatte 
da letztens generell ein paar Probleme mit den USB, welche aber behoben 
sind.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

In der Tat sehr merkwürdig. Und der COM10 ist sicher der Stick und nicht 
zufällig ein anderer virtueller ComPort? Also der Eintrag verschwindet, 
wenn du den Stick abziehst?

Was du noch versuchen kannst ist, den ComPort im Gerätemanager auf einen 
einstelligen Wert einzustellen. Gerüchtehalber macht ein zweistelliger 
ComPort oft mal Probleme. Allerdings konnte ich das selbst nie 
feststellen.
btw: war der Port am Anfang nicht COM3?

von Tim H. (surras)


Lesenswert?

Korrekt, er war am Anfang auf Port 3 und ich habe in genau deshalb aus 
Testzwecken mal auf Port 10 gestellt :) kann es gerne mal mit Port 9 
versuchen, aber ich glaube kaum, das es was bringt.

Wie gesagt, es passiert was am Stick (er blinkt) wenn ich mittels 
AVRDUDE und Co. den COM-Port anspreche, aber es kommt eben der 
Timeout... T_T

von Julius (Gast)


Lesenswert?

den myAVR Support mal anfunken ;-)
den Stick muss er auch dann finden wenn kein Controller dran hängt

Gruß

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ja vielleicht ist der Stick einfach defekt.
Oder mal an einem anderen USB-Port/Hostcontroller einstecken.

Bin da auch langsam überfragt. Das sollte so eigentlich funktionieren.

gruß cyblord

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.