Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Porterweiterung Atmega 64 / M74HC595B1R


von hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab ein Problem mit der Implementierung einer Porterweiterung . Im 
Anhang habe ich die verwendete Schaltung aufgeführt. Ziel ist es mit 
einem Mikrocontroller (Atmeg64) den Baustein M74HC595B1R anzusteuern.

Zum Testen verwende ich folgenden Code:

void init_relaismatrix(void)
{  DDRA  |=  0b00000111;
  //001 ist SCK
  //010 ist MOSI
  //100 ist OE
}

void ctrl_relaismatrix(uint8_t a)
{  int k;
  for(k=0;k<8;k++)
  {
    if((a&(1<<k))>0)
      PORTA  |=   0b00000010;
    else
      PORTA  &=   ~(0b00000010);
    PORTA  |= (0b00000001);//CLK setzen
  _delay_ms(100);
    PORTA  &=~(0b00000001);//CLK löschen
  _delay_ms(100);
  }
  PORTA  |=     0b00000100; //OE
  _delay_ms(100);
  PORTA  &=   ~(0b00000100); //OE
}

Das große Problem ist, dass ich meiner Meinung nach die richtigen 
Signale messe, aber die Ausgänge des Bausteins trotzdem immer bei 5V 
bleiben.
Hat jemand von euch Profis vielleicht eine Idee, was ich bei der 
Implementierung falsch mache?
Danke schon im Voraus
Hans

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

hans schrieb:
> Das große Problem ist, dass ich meiner Meinung nach die richtigen
> Signale messe, aber die Ausgänge des Bausteins trotzdem immer bei 5V
> bleiben.
Sieht aus als wäre GND nicht angeschlossen.
Das Programm ist OK.

mfg.

von hans (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Wie meinst du das?
GND ist wie im Bild aufgeführt an GND (Pin8) und den OE\ Eingang (Pin13) 
gelegt.
Gruß Hans

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.