Hallo, es gibt ja für den Amateurfunk die Ausbreitungsbaken zur Beurteilung des "Funkwetters" auf 14100 kHz 18110 kHz 21150 kHz 24930 kHz 28200 kHz für den oberen Kurzwellenbereich. http://de.wikipedia.org/wiki/Ausbreitungsbake Leider empfange ich auf den angegebenen Frequenzen fast nie etwas. Hin und wieder sind mal verwaschene Morsezeichen zu empfangen, mehr nicht. Der AFU-Empfang auf den oberen Kurzwellenbändern funktioniert bei mir sonst in der Regel gut, deshalb gehe ich davon aus, dass es nicht am Empfänger oder an der Antenne liegt. Wie sind eure Erfahrungen mit dem Empfang auf den oben genannten Bakenfrequenzen hier in Deutschland?
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Die meisten der Baken sind aktiv (s. http://www.ncdxf.org/beacon/beaconschedule.html) und sollten täglich zu hören sein; auch wenn nicht immer auf allen Frequenzbändern zu allen Tageszeiten. Es gibt Programme, die dir (halbwegs genaue PC-Uhr vorausgesetzt) anzeigen, welche Bake derzeit auf welchem Band sendet. Damit kannst Du dir auch ohne Morsekenntnisse anschauen welche Baken Du hören kannst. Zudem kannst Du überprüfen, wie viele der Striche am Ende Du hören kannst. Nach dem Rufzeichen (mit 100W gesendet) kommen vier Striche, mit 100W, 10W, 1W und 100mW. Dadurch kann man gut abschätzen wie die Ausbreitungsbedingungen sind.
Danke für die ausführliche Antwort und den Link! D.h. also im Klartext: Wenn ich auf einer bestimmten Bakenfrequenz innerhalb von 3 Minuten keine einzige Bake empfange, dann sind die Ausbreitungsbedingungen zu allen "Bakenländern" sehr schlecht!?
Hallo hermy. > Wenn ich auf einer bestimmten Bakenfrequenz innerhalb von 3 Minuten > keine einzige Bake empfange, Wie kommst Du auf 3 Minuten? Der Zyklus über alle Baken auf der gleichen Frequenz ist deutlich länger. > dann sind die Ausbreitungsbedingungen zu > allen "Bakenländern" sehr schlecht!? Jain. Du musst schon auch die Antennensituation der Bake und Deine eigene mit berücksichtigen. > Der AFU-Empfang auf den oberen Kurzwellenbändern funktioniert bei mir > sonst in der Regel gut, deshalb gehe ich davon aus, dass es nicht am > Empfänger oder an der Antenne liegt. Das ist nicht unbedingt ein Kriterium, wenn Du viel "Krawall" hast. ;O) Versuch mal aufzuschliessen, welche Stationen Du woher hörst, und welche Leistungen und Antennen diese verwenden. ;O) Mit ein paar KW und Richtantennen ist das ganze keine Kunst.... Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic (Meist qrp auf 160/80/40 in CW) http://www.dl0dg.de
Bernd Wiebus schrieb: > Wie kommst Du auf 3 Minuten? Der Zyklus über alle Baken auf der gleichen > Frequenz ist deutlich länger. Nein, 3 Minuten passt schon. Es sind 18 Baken, die je 10 s lang senden. hermy schrieb: > Hin > und wieder sind mal verwaschene Morsezeichen zu empfangen, mehr nicht. Genau die musst du hören. ;-) Mit einer Funkuhr und dem "Programm- ablaufplan" weißt du ja zumindest für die jeweilige Frequenz, welches Rufzeichen zu erwarten ist, damit sollte das Entziffern nicht so schwer sein. Am Ende schalten sie auch die Leistung herunter (von 100 W bis 0,1 W). Wenigstens ein bis zwei der uns am nächsten gelegenen Baken (OH2B, CS3B, 4X6TU, RR9O) sollten auf irgendeinem Band zu jeder beliebigen Tageszeit empfangbar sein.
Hallo, abgesehen vom lokalen Störpegel: Wie breit sind deine Filter und welchen Mode (Demodulation) verwendest du ? CW (Morsen) wir im Afu eigentlich "immer" als getasteter Träger ausgetrahlt, d.h. wenn dein Empfänger genau auf der Sendefrequenz abgestimmt ist hörst du nichts (bei sehr starken Signal wird sich eventell das Grundrauschen im Takt des CW Signal ändern und das S-Meter ausschlagen - hängt von der AGC Einstellung ab). Du must den RX etwa 500 - 1500 Hz ober/unterhalb der Trägerfrequenz einstellen um den Schwebungston hörbar zu machen. Die 20m Bake aus Schweden ist eigentlich "immer" hörbar (natürlich zur richtigen Minute). Das es mit den "DX" Baken nicht so gut klappt ist logisch - da müssen die Ausbreitungsbedingungen schon passen. Informier dich mal über die Verschiedenen Modulationsarten (Amateurfunklehrgang von Moltrecht googeln), Wikipedia ist hierfür leider nicht so geeignet da dort durch die mathematische Herleitungen für den einfachen Amateur nur verwirrung und abschreckung ensteht. 73 Ham
..... nicht die schwedische Bake (gibt es nicht) sondern natüelich die finnische.... na ja , es ist ja noch recht Früh da kann so eine verwechslung schon mal passieren.
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