Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ARM Einstieg Hilfe bei Controller und IDE Wahl


von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich möchte gerne auch auf den ARM Zug aufspringen und bin die ganze Zeit 
am recherchieren wie!! Momentan schwanke ich zwischen NXP und ST. Dabei 
ist mir wichtig. Welche sind weiter verbreitet und besser supportet. 
Also zu welchen gibt es mehr Beispiele, bessere Libs und die größere 
Comunity? Denn noch die Frage zur IDE. Welche Vorteile bringt eine 
kostenpflichtige, wie Keil oder IAR im Gegensatz zu CoCoox? Ich habe 
hier und auch sonst schon viel gesucht, aber keine befriedigende Antwort 
gefunden.

von Ralph (Gast)


Lesenswert?

Also mir sind die TI lieber als ST und NXP.

http://www.ti.com/ww/en/launchpad/stellaris_head.html

mit dem CCS bekommst du von TI auch eine freie IDE
Einzige Beschränkung ist, das du damit nur den Debugger auf dem 
Launchpad ansprechen kannst, der sich aber auch zu externen Devices 
verbinden lässt.
Willst du andere Debugger verwenden, wird es teuer.

von huegene (Gast)


Lesenswert?

GCC
Make
Openocd
ST-Discovery F4 - Billiger wirds schwer

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hol Dir das SAM4S Xplain kit, der Debugger ist auf dem Board drauf und 
das Atmel Studio 6 inkl C/C++ Compiler kommt gratis ganz ohne 
Einschränkungen.
Farnell müsste die wieder auf Lager haben, oder halt im Atmel Shop für 
29USD

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Ralph schrieb:
> Also mir sind die TI lieber als ST und NXP.

Wobei TI dir Cortex M3 alle abgekuendigt hat.

http://www.heise.de/hardware-hacks/meldung/TI-streicht-M3-Stellaris-1773693.html

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich nutze den STM32.
Entwicklungsumgebung:
- Eclipse mit CDT Plugin
- Coudesourcery lite (nur Compiler)
- Make-Tools (Yagarto)
- kein Codebeschränkung, volle Kontrolle über makefile

- Dazu noch einen Segger J-LINK EDU mit Segger J-LINK GDB Server (kostet 
60, dafür echt schnell) zum Laden/debuggen

Diese Umgebung klappt mit allen Cortex-Mx und ARM Prozessoren. Die 
Einrichtung ist zwar nicht ganz "Install and use" wie bei Coocox, dafür 
habe ich etwas mehr Freiheit wegen dem makefile.
Für den Anfang jedenfalls reicht Coocox vollkommen aus, der Code kann 
jederzeit in eine andere Umgebung portiert werden, ist ja nur ein 
anderer Editor.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
> Ralph schrieb:
>> Also mir sind die TI lieber als ST und NXP.
>
> Wobei TI dir Cortex M3 alle abgekuendigt hat.
>
> http://www.heise.de/hardware-hacks/meldung/TI-streicht-M3-Stellaris-1773693.html

ST und NXP werden die zum einen garantiert nicht abkündigen zum zweiten 
sind diese Firmen auch so groß, dass die nicht von einem größeren 
geschluckt werden.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
> Ralph schrieb:
>> Also mir sind die TI lieber als ST und NXP.
>
> Wobei TI dir Cortex M3 alle abgekuendigt hat.
>
> http://www.heise.de/hardware-hacks/meldung/TI-streicht-M3-Stellaris-1773693.html

Ok, so etwas geht natürlich gar nicht.

Da ist man dann doch froh, auf ST gesetzt zu haben.

Laut Vertrieb soll es da dieses Jahr übrigens zumindest den F4 mit 2MB 
geben. Würde mir sehr entgegenkommen bzgl. der grafischen Oberfläche - 
das nimmt ja doch ordentlich Platz :-)

Chris D.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Von den F4 gibt es allerdings nur sehr wenige Exemplare bisher und Typen 
mit Ethernet auf dem Chip schon gar nicht. Ob sich TI damit einen 
Gefallen tut die alle abzukuendigen noch bevor die F4 da einspringen 
koennten.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Nur, dass wir uns nicht missverstehen:

Ich meinte die STM32F4, nicht die von TI ;-)

von gentleben (Gast)


Lesenswert?

Hi also ich habe jetzt auch mit ARM angefangen. Habe mir bei eBay ein 
Board bestellt, welches sich Landtiger nennt. Hab jetzt ein paar Tage 
damit rumgespielt und die Beispiele, die dabei sind ausprobiert und ein 
wenig selbst was gebastelt. Das Teil hat echt alles was man für den 
Anfang braucht und der Preis ist echt unschlagbar. Allerdings sind 
einige Beispiele fehlerhaft. Zum Beispiel funktionieren die Ethernet 
Beispiele nicht Google spukt mir leider bisher nur chinesische Seiten 
aus. Bringt mir leider nichts. Ich kann es trotzdem empfehlen. Die 
Beispiele sind mit Keil gemacht. Die IDE ist nicht so mein Geschmack 
aber das ganze funktioniert echt unkompliziert und schnell.

Hier sind ein paar Links dazu:
http://mbed.org/users/wim/notebook/landtiger-baseboard/ Da findet man 
auch einen Link mit einem Video. Bei dem Video sind auch die Beispiele 
verlinkt. Auf meinem Link hab ich noch eine Verlinkung zu vermeindlich 
funktionieren Ethernet Code. Da ich das aber noch nicht getestet habe 
lasse ich meine Aussage oben erstmal so stehen.

Ich kann nur nochmal sagen, ich bin damit sehr zufrieden. Hoffe das 
hilft dir weiter.

Liebe Grüße

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Vorteile NXP:

- es gibt DIP-Packages bzw. DIP-Platinen:

http://www.nxp.com/products/microcontrollers/cortex_m0/lpc1100_x_l/LPC1114FN28.html

http://www.nxp.com/products/microcontrollers/cortex_m0plus/lpc800/LPC810M021FN8.html

http://www.embeddedartists.com/products/boards/lpc11u35_qsb.php

http://www.embeddedartists.com/products/boards/lpc1343_qsb.php

- es gibt M0, M3, M4 in jeder gewünschten Konfiguration, wesentlich mehr 
als bei STM

- es gibt wesentlich mehr verfügbare günstige Evalboards

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Hol Dir das SAM4S Xplain kit, der Debugger ist auf dem Board drauf und
> das Atmel Studio 6 inkl C/C++ Compiler kommt gratis ganz ohne
> Einschränkungen.

Unter Linux geht da aber garnichts, das der Segger mit zusaetzlichen 
seriellen Modem (VID/PID 1366:0105) noch nicht unterstuetzt ist. Soll 
sich demnaechst aendern...

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

hmmmm das hatte ich schon erwartet: 5 Antworten 5 Meinungen. Also ums 
Geld soll es erstmal nicht gehen. das wichtigste ist der support bzw. 
die comunity

von Hans W. (Firma: Wilhelm.Consulting) (hans-)


Lesenswert?

Ich würde mir mal ein Stm32F0Discovery holen... 
debugger/lochrasterplatine/... alles dabei.

Da hast du genug zu tun dich in die CMSIS, das RefManual und das 
Datenblatt einzulesen.

Wenn du damit zurecht kommst, hol dir ein Stm32F4Discovery und du hast 
so ziemlich das Performanteste mit dem meisten Speicher was der Markt so 
hergibt (Toshiba hat schon mehr speicher, TI taktet etwas höher und hat 
teilweise SDRAM interfaces).

TI wie oben angesprochen ist nicht (mehr) zuverlässig.
ATMEL war noch nie zuverlässig
NXP hat mit den mbed was unbrauchbars verbrochen und ist viel zu spät 
mit vernünftigen chips angekommen.

EnergyMicro scheinen recht ausgewogen zu sein... hab mit denen aber noch 
zu wenig erfahrung... nur mal so gespielt mit dem zeugs, das die netten 
herrn vertreter dagelassen haben...

Wie gesagt zum einstieg würde ich einen M0 nehmen (weniger clocks die 
man vergessen kann,... einfach übersichtlicher) wenn man sich mit dem 
etwas vertraut gemacht hat, das F4Discovery holen und 99.95% aller 
hobby-aufgaben sind damit abgedeckt.

für quadcopter-freaks ein F3discovery wegen dem gyro ;P

Toolchain wie oben angesprochen gcc+newlib.. das tut problemlos


aja, von ST gibts recht wenige (dafür verdammt günstige) devboards.
der grund ist dafür der, dass überall der größte chip der familie drauf 
ist.
Preis f4-board:ca 12.-, der chip bei digikey:ca9.- einzelpreis!

keil und iar würde mich mir nicht mehr antun... netbeans oder eclipse 
lernt man ziemlich schnell lieben (man muss aber 1ne woche oder so 
durchhalten und sich auf das vllt. andere denken der ide einlassen)

atollic unter windows ist z.b kommerziell (hat aber auch eine c-only 
"freie" version) und seit 3.0 richtig gut.

freie alternativen (linux?) finden sich z.b hier im forum... je nach 
geschmack

Als debugger sollte ein stlinkV2 (ist auf jeden fall beim F3, F4 und 
F0Discovery drauf) reichen. die sind echt nicht mehr schlecht.. auf den 
F1-Devboards war der alte drauf und den hat man eigentlich nur als 
ineffizienten heizkörper verwenden können.

Offene-ersatz-firmware für den stlink findet sich auch schon im netz...
das upgrade-tool ist auch defmystifiziert. also eine recht interessante 
hacking-plattform... jedes der board hat 2 nutzbare controller!

Die Segger Debugger gehen seit ca 2jahren im täglichen einsatz ganz 
passabel... die haben da richtig was dazugelernt.

was libs und beispiele angeht, nehmen sich alle hersteller nicht viel. 
die codequalität ist überall gleich schlecht.

beispiele gibts zu allen peripherals, die libs decken eigentlich alles 
ab was die chips hergeben.

Alles in allem fürde ich trotzdem zu ST tendieren, da sich immer mehr 
"Shields" für die boards im netz finden.

z.B. STM32F4DIS-BB <30.- mit ethernet, serial, micro-sd


naja nachdem eigentlich die unterschiede derart minimal sind, kann man 
eigentlich die firma nehmen, bei denen man glaub die "richtigen" 
peripherals zu finden.

Ich sprech mich mal für die chips aus der französichen fab aus :)

73

von Freddy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was haltet ihr denn vom LPC1343 LPCXpresso Board? Hat einen Cortex M3 
Chip drauf zum testen und Programmieren und ist man dann fertig mit der 
Einarbeitung, kann das Board in der Mitte getrennt werden und fungiert 
dann als Programmer/Debugger mit JTAG Schnittstelle.
Wollte auch bald mal ARM's austesen und dachte daran mit dem Board zu 
staren.
Siehe:http://www.watterott.com/de/LPC1343-LPCXpresso-Board?x73707=6eb14192ee72747206dcbf11f730e8eb

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> hmmmm das hatte ich schon erwartet: 5 Antworten 5 Meinungen. Also ums
> Geld soll es erstmal nicht gehen. das wichtigste ist der support bzw.
> die comunity

Dann schau mal hier im Forum: da überwiegt der ST Anteil.
In der Firma setzen wir STM32F10x ein, privat nehme ich LPC17xx.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
danke an Hans für die ausführliche Antwort. Ich denke darauf wird es 
hinauslaufen. Direkt mit dem F4 einsteigen ist nicht so gut ? Ich hätte 
nämlich gerne einen bzw. wenns geht sogar 2 CAN an board.

Mr.T schrieb:
> Dann schau mal hier im Forum: da überwiegt der ST Anteil.
> In der Firma setzen wir STM32F10x ein, privat nehme ich LPC17xx.

Da würden mich allerdings die Gründe mal interessieren! Einfach damit du 
beide kennst oder weil die STM32 dir so auf die Nerven gehen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steige am besten mit dem F4 ein. Da hast Du erst mal alles und davon 
reichlich. Von 64 Pins bis 144.
Solltest Du dennoch mal ein Projekt machen müssen, bei dem man noch 2 
EUR's sparen müsste, dann kannst Du für dieses eine Projekt immer noch 
einen F103er nehmen.

Wie schon oben erwähnt, die NXP LPX1xxx und STM32Fxxx unterscheiden sich 
eigentlich nur von der Pheripere, was einem lieber ist. Der eine hat das 
mehr, der andere das andere.

In meinem aktuellen Projekt brauche ich 2xCAN, 6xUART, IIC, SPI und USB, 
daher nehme ich den STM32F417.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Also STM32F4 + CoCoox ? sind für den Einstieg ok?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das STM32F4DISCOVERY für 9..12 Euronen, ist OK.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

und cocoox auch ;-)??

von Hans (Gast)


Lesenswert?

F1 und F2 CAN ist nicht ganz so toll. im F4 ist die peripherie 
erweitert.

Der M4 hat einfach wesentlich mehr peripherie und damit unterschiedliche 
clock-domains und remap-möglichkeiten an den pins. wenn man das nicht 
kennt, sind diese prozessoren sicher nicht leicht zu verstehen.

Ich würde mich einfach etwas mit einem M0(+) spielen um mit der 
library,... vertraut zu werden.

z.B in einem bestehenden design einfach einen AVR/PIC/... durch einen M0 
ersetzen...

die CMSIS (lib für alle cortex controller) hat einfach ihre eigene 
logik.


73

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Alles klar!! Ich habe mir jetzt einfach mal mehrere STM32  Boards vom F0 
bis F4 bestellt und werde wie vorgeschlagen erst ein zwei Beispiele mit 
dem F0 machen und mich denn an die F4 wagen. Bleibt noch die Frage zur 
IDE offen. Ist CoCoox zu empfelen oder lohnt es sich etwas 
kostenpflichtiges zu kaufen?

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> die CMSIS (lib für alle cortex controller) hat einfach ihre eigene
> logik.

Die CMSIS ist im Grossen und ganzen nur eine Standardisierung, wie das 
Headerfile (oder Teile davon, nämlich die Registerdefinitionen) 
auszusehen haben).

Das wäre:
Peri->Reg = 0x55;
n = Peri->Reg;

Damit wurde dem #define Wildwuchs ein Ende gesetzt.

Weiterhin bietet die CMSIS u.a. in der core_cm<n>.h eine Reihe von 
Funktionen, die den Zugriff auf den NVIC abstrahieren. Die 
Implementierung ist so vorgenommen, dass sie im Grunde nur den 
Registeraccess des NVIC vereinfacht, aber nicht mehr Laufzeit oder 
komplizierte Aufrufe benötigt.

Diese Funktionen kann ich jedem empfehlen.

---
Das andere sind die Libraries, die weiterhin von den Vendors mit den 
MCUs geliefert werden. Diese benutze ich bestenfalls als 
Nachschlagewerk, da mir a) meisst der Code zu gross wird, und ich b) 
doch immer irgendein ConfigBit "nachpfuschen" muss :-)

von Helfender (Gast)


Lesenswert?

Ein Board hätte vermutlich für den Anfang gereicht :-)
Manche IDE kann nur mit bestimmten Boards benutzt werden...
Welche hast du genau bestellt?

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Ist CoCoox zu empfelen oder lohnt es sich etwas
> kostenpflichtiges zu kaufen?

Du solltest schauen, wie komplex die Bedienung der IDE ist, und wie 
schwirig es z.B. ist, Projekte aufzusetzen etc.

Dann ist der Debugger ein sehr wichtiger Punkt. In wie weit kannst du 
beim Debuggen sinnvoll in die Peripheral Configs schauen, was ist mit 
Watches, Call Stack, Memory?
Breakpoints können sie alle, aber was ist mit Conditional Breakpoints? 
Break auf myVar READ, WRITE, auf myVar == 0x55 usw.

Ich persönlich empfehle natürlich die Keil µVision IDE MDK-ARM, die ich 
auch für meine privaten Basteleien hernehme :-)

Als Debug Adapter - sofern du einen kaufen musst - kann ich dir für den 
reinen Hobbygebrauch (non comercial) den Segger JLink EDU für ca. 50,- 
empfehlen. Der läuft mit Keil, IAR, gnu.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Helfender schrieb:
> Ein Board hätte vermutlich für den Anfang gereicht :-)
> Manche IDE kann nur mit bestimmten Boards benutzt werden...
> Welche hast du genau bestellt?

Habe ein F0, ein F1, ein F3 und zwei F4. So komme ich auf >65 Euro und 
musste keinen Versand zahlen...

Was bezahlt man denn für Keil ? Ich kann im Internet leider nichts 
finden.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bis 32k Codegröße ist der Keil frei.

Die Preise darüber möchtest Du nicht wissen ... ;-)

Chris D.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

JLink ist gut
STLinkV2 ist imho ok... verwende ich in der Firma auch wenn ich schnell 
was mit den discoveries ausprobiere... da kann man etwas sparen...

Keil ist schrott genauso wie IAR (der compiler von arm ist gut, vor dem 
von iar wird unter der hand gewarnt)

ein F4 hat 1meg flash (die neuen 2meg typen liegen bei mir schon herum)! 
Das vollzubekommen braucht 1. zeit und 2. eine IDE die einem beim 
entwickeln hilft!

eclipse und netbeans können das. Keil und IAR nicht!

ich persönlich hab ddd und vim lieber wie keil! naja muss jeder 
ausprobieren was einem am ehesten zusagt.

die std-peripheral und die cmsis-core-lib brauchen nicht mehr platz wie 
wenn du's selber machst... vernünftige IDEs haben die 
unused-code-removal-optionen der compiler von haus aus an => es dauert 
vllt. länger zum compilieren wenn unnützes zeug dabei ist, im executable 
ist es aber nicht drinnen.

einfache beispiel projekte für die dev-boards und extra für alle 
peripherien gibts übrigends auf der st-homepage (oder eben beim vendor 
seiner wahl).

73

von Thomas L. (ics1702)


Lesenswert?

das LPCXpresso mit dem LPC11C24 wäre auch interessant gewesen, wenn es 
dir um CAN geht.
Der LPC11C24 hat alles für CAN implementiert. Vom CAN Transceiver bis 
zum CANOpen Protokoll.


Gruß Thomas

von f4 (Gast)


Lesenswert?

Coocox ist recht einfach zu bedienen. Da hat man sehr schnell sein 
Blinky fertig.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
> Von den F4 gibt es allerdings nur sehr wenige Exemplare bisher und Typen
> mit Ethernet auf dem Chip schon gar nicht. Ob sich TI damit einen
> Gefallen tut die alle abzukuendigen noch bevor die F4 da einspringen
> koennten.

Einspringen könnte auch Freescale. U.a. MK60FN1M0VLQ12 120 MHz, M4, 1 
MiB Flash, Ethernet, USB HiSpeed, CAN, 4x 16-Bit ADCs + PGA, 2x 12-Bit 
DACs...
Afaik bei den üblichen Verdächtigen auf Lager...

Zum M3-Einstieg: SiLabs Sim3U
Die Software und Bibliotheken gefallen mir besser als das was die 
anderen Hersteller "mitliefern". Vernüftiges Tool zur 
Systemkonfiguration AppBuilder + Eclipse basierte IDE. Dazu einige 
Features die es sonst bei keinem Hersteller gibt: USB ohne externen 
Quarz/Oszillator, Crossbar, integr. Spannungsregler der für mehr als die 
CPU reicht, High-Drive Port 150 mA Source, 300 mA Sink, einstellbare 
Strombegrenzung, I-U-Wandler...

http://www.silabs.com/products/mcu/Pages/32-bit-mcu-software.aspx
Günstiges Eval-Board: Class-D ToolStick für knapp 30 € ohne USt.

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Keil ist schrott genauso wie IAR (der compiler von arm ist gut, vor dem
> von iar wird unter der hand gewarnt)

Kannst du das mal begründen oder ist das nur ein Troll Versuch?

> vor dem von iar wird unter der hand gewarnt

Selten so unqualifizierte Kommentare gehört.


Für deinen Einstieg gibt es als Toolchain zwei sinnvolle Alternativen:
1. Eine Trial Versione einer kommerziellen IDE wie z.B. IAR, Keil oder 
Atollic (die Code Size Beschränkung ist für erste Spielereien kein 
Problem)

2. Eine komplett freie Toolchain, davon gibt es mittlerweile diverse, 
die fast alle auf Eclipse basieren (mit allen seinen Vor- und 
Nachteilen, aber das ist eine Diskussion für sich)

Zu Punkt zwei kann ich konkret zwei Sachen empfehlen:

a. emIDE (emIDE.org), eine freie Toolchain (mal nicht Eclipse basiert) 
die mit dem GCC und wunderbar mit dem J-Link GDB Server läuft.

b. Reines Eclipse + CDT, also beides von eclipse.org herunter laden und 
installieren, ist für den Einstieg aber vielleicht ein bisschen viel 
Bastelarbeit

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> ich möchte gerne auch auf den ARM Zug aufspringen und bin die ganze Zeit
> am recherchieren wie!! Momentan schwanke ich..

Ja, merkt man.

Die ganze bisherige Diskussion kommt mir vor wie "wer hat die größte 
Klappe" oder so.

Deshalb mein Rat: Lege dich garnicht fest. Weder auf eine bestimmte 
Marke, noch auf einen bestimmten uC, noch auf eine bestimmte Toolchain. 
Probiere stattdessen alles aus, was du kriegen kannst. Schließlich 
willst du ja (hoffentlich) nicht auf irgendwas Spezielles quasi zum 
Fachidioten getrimmt werden, sondern dir den Überblick verschaffen, so 
daß du später mal ne fundierte Meinung haben kannst.

Für den Anfang geht eigentlich fast alles. Falls du kannst, solltest du 
demnächst auf die Embedded nach Nürnberg gehen, weil man dort ne Menge 
sehen, vergleichen und auch so einiges bekommen kann. Voriges Jahr war 
da ein Run auf Boards von Toradex, die altbekannten STM Discoveries 
haben sie auch verteilt, usw.. Aber es gibt dort auch gute Sachen, die 
nicht so laut im Gerede und trotzdem nett sind, Cortexe M0 von Nuvoton 
z.B. mit kleinem Evalboard und Debugger/Brenner mit drauf.

Ach ja, wenn du es für den blutigen Anfang ganz billig haben willst, 
dann kauf dir bei Pollin ne Swissbetty. Für 4 Mack kann man nix falsch 
machen.

W.S.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hugo schrieb:
> Hans schrieb:
>> Keil ist schrott genauso wie IAR (der compiler von arm ist gut, vor dem
>> von iar wird unter der hand gewarnt)
>
> Kannst du das mal begründen oder ist das nur ein Troll Versuch?

Keil-IDE ist aus dem letzten jahrhundert. Punkt!

IAR auch.

ARMCC ist dagegen gut.

>
>> vor dem von iar wird unter der hand gewarnt
>
> Selten so unqualifizierte Kommentare gehört.
>

leute die sich mit sourcecode analysen und computergestützen 
beiweisführung für die funktionsfähigkeit von code beschäftigen haben 
mich gewarnt IAR compiler zu verwenden, weil sich bei der generierung 
von code laufend undokumentierterweise etwas ändert. soll heißen, bei 
der nächsten patch-version passt nix mehr zusammen, da die annahmen wie 
ein compiler optimiert und wie er die sprache interpretiert sich recht 
stark ändern kann. Nebenbei ändern sich angeblich auch gerne 
irgendwelche intrinsics... habe ich aber beides nicht persönlich 
überprüft.

Kollegen aus der automotive branche nehmen ihn wegen anderen gründen 
nicht.

am avr ist ihr compiler aber z.b richtig gut. persönlich tests sind bei 
mir 3 jahre her.. .müsste mal schaun ob ich da irgendwo noch 
size/speed/feature vergleiche finde.

Auf jeden fall ist bei mir das teil hauptsächlich wegen der IDE 
rausgefallen. Timing-Constrains habe ich keine => -O0 -g3 ist dauernd an

wie oben gesagt, das ist hier nicht avr-spielen, sondern versuchen das 
teil auch irgendwie zu füllen (sonst macht so ein chip nur sinn weil sie 
billiger sind wie alles andere =>bei den M0 ist das teilweise so).

für 1Meg Binary brauchst du schon verdammt viel code... (es sei denn du 
hast schriften, bilder,... im flash)

viel code => gute ide und das ist weder Keil noch IAR... das 
IAR-Eclipse-Teil ist für meine IDE auswahl damals zu spät gekommen.

73

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Addendum zu oben:

Hab mir die letzten releasenotes geholt... sind jetzt vorbildlich (mit 
public-known-issues-list)! tiefen respekt!

das man z.b. and der eabi-implementierung nicht unwesentlich schraubt 
und dabei nur die patch-revision erhöht finde ich dagegen ziemlich 
hart...

naja werd mir auf der embedded mal wieder ein kit organisieren damit ich 
nicht so trollig klinge.

73

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Bis 32k Codegröße ist der Keil frei.
>
> Die Preise darüber möchtest Du nicht wissen ... ;-)
>
> Chris D.

Hab ich im Netz gesehen und ... ich möchte die auch nicht ;-)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Keil-IDE ist aus dem letzten jahrhundert. Punkt!

Und?

Was heißt das deiner Meinung nach? Etwa, daß man ohne Java und ohne 
Dotnet auskommt und das für dich schlecht ist?

Ne originale Stradivari ist noch viel älter. Ähem.. und noch viel 
teurer.

Nebenbei bemerkt: Man kommt auch gut ohne jegliche IDE aus. Soll mir 
bloß keiner erzählen, daß die IDE notwendig oder gar das Wichtigste sei. 
Also, was sollen solche Bemerkungen über die letzten Jahrhunderte?

W.S.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

gerade im Automotive Bereich wird IAR verwendet, sehr viel sogar! 
Außerdem generiert IAR den besseren Maschinencode als Keil und GCC, 
warum sonst wird IAR in sämtlichen Hersteller-Benchmarks oder gar 
CoreMark genommen?

interessant übrigens wenn man sich die certifizierten Benchmarks 
anschaut, da schneidet Atmel recht gut mit 3.32 Coremark/MHz bei 123MHz 
- man sieht auch den Fortschritt von Version zu Version...

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Keil-IDE ist aus dem letzten jahrhundert. Punkt!

Linux, Windows, ARM, etc. sind alle aus dem letzen Jahrhundert. Nach 
deiner Definition dürfte man nix aus dem letzen Jahrhundert brauchen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

ST hat mit IAR 3.37 Coremarks/Mhz ... wenn man etwas googlet, findet man 
heraus, dass sie da dann schon aus dem ram executieren und sich gedanken 
machen, welche daten über welchen bus rennen..

übrigends zeigt die kinetis-benchmark reihe vom 2.10.2012 recht schön 
was man alles mit nicht optimal konfigurierten system machen kann...

da is der greenhills vor dem iar und beide deutlich vor keil!
also 2.48 : 2.21 : 1.62 !

da ist eindeutig das linkerdescription file beim keil nicht ok und die 
cpu wartet auf daten (50% differenz)!

das jahr davor sind IAR und Keil quasi gleich auf (2.20/2.17 am 
6.12.2011)

naja benchmarks halt :)

@W.S meine aktuelle codebase will ich nicht mehr mit grep&co durchsuchen 
müssen. => fancy-IDE und die produktivität steigt.

ich will nicht unbedingt zum branch wechseln oder oder issue lösen die 
ide verlassen müssen.

und vor allem will ich im jahr 2013 mein SCM in die IDE eingebunden 
haben.

die strat hat den vorteil, dass damals die geigenbauer einfach mehr 
geigen gebaut haben als heute => die heute haben heute (sorry jungs) 
weniger erfahrung als im geigen-fließband zeitalter.

dagegen muss ich halten, dass es in der IT seit den lochkarten in die 
andere richtung ging!

ob das gut oder schlecht ist, sei jetzt an der stelle dahingestellt.

ich bin übrigends bei dir, wenn du sagst du hast ein makefile lieber als 
irgend so ein komisches eclipse-ding wo sich keiner auskennt vor lauter 
uuids in den xml-files.

das ist der nachteil wenn man sich auf das fancy zeugs verlässt.

73

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> die strat hat den vorteil, dass damals die geigenbauer einfach mehr
> geigen gebaut haben als heute => die heute haben heute (sorry jungs)
> weniger erfahrung als im geigen-fließband zeitalter.

http://science.orf.at/stories/1692648/

> ich bin übrigends bei dir, wenn du sagst du hast ein makefile lieber als
> irgend so ein komisches eclipse-ding wo sich keiner auskennt vor lauter
> uuids in den xml-files.

W.S. benutzt aber keine Makefiles sondern Batchdateien...

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Keil-IDE ist aus dem letzten jahrhundert. Punkt!
>
> IAR auch.

Achso...


> Kollegen aus der automotive branche nehmen ihn wegen anderen gründen nicht.

Aha...ja dann ist ja alles klar. Danke für die 
Hintergrundinformationen... ;-).


Aber jetzt mal im Ernst, man muss bei solchen Diskussionen auch immer 
zwischen persönlichen Geschmack und technischen Fakten unterscheiden. 
Ich kenne genug Leute, die von Eclipse begeistert sind und welche wie 
mich, die die ganzen Features wie Code Folding usw. nicht brauchen.

Hier ging es aber darum eine Toolchain zu finden, mit der man einen 
einfachen Einstieg bekommt und out of the box loslegen kann und das hat 
man halt mit IAR und Keil.

Ganz lustig ist übrigens, das ich viele Kunden habe, die vor etwa 2 
Jahren mit Eclipse angefangen haben und mittlerweile doch wieder auf IAR 
umsteigen. Das zeigt mir zumindest, das viele Leute die einfach 
Bedienung von IAR den vielleicht besseren Editor von Eclipse vorziehen.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Ohje, hier geht es ja heiß her....
Klar ist alles eine Frage des Geschmacks. Da ich bis jetzt nur mit 
Visual Studio und AVR Studio gearbeitet habe, habe ich noch keine 
Meinung zu Eclipse. Was hat es denn mit der einfacheren Bedienbarkeit 
von IAR auf sich ?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hugo schrieb:

> Hier ging es aber darum eine Toolchain zu finden, mit der man einen
> einfachen Einstieg bekommt und out of the box loslegen kann und das hat
> man halt mit IAR und Keil.

Nein - der OP wollte nur wissen, welche Vorteile eine kostenpflichtige 
IDE hat.

> Ganz lustig ist übrigens, das ich viele Kunden habe, die vor etwa 2
> Jahren mit Eclipse angefangen haben und mittlerweile doch wieder auf IAR
> umsteigen. Das zeigt mir zumindest, das viele Leute die einfach
> Bedienung von IAR den vielleicht besseren Editor von Eclipse vorziehen.

Ja, das kann gut sein.

Allerdings haben auch fast alle, die ich kenne und die mit Eclipse zu 
tun haben, sich da "irgendwie reingewurschtelt" - kaum einer nimmt sich 
die Zeit und liest die Doku in Ruhe durch oder sogar ein gutes Buch zur 
Hand.
Man installiert und "guckt mal".

Dementsprechend verloren ist man natürlich in einer IDE, die extrem 
angepasst und vielseitig verwendet werden kann. Und dann ist es in der 
Tat Essig mit der "einfachen Bedienung".

Ich kann aus eigener Erfahrung mit Eclipse sagen: es lohnt sich, in ein 
gutes Buch zu investieren.

@Peter: Auf jeden Fall muss man vor Eclipse auch als Anfänger keine 
Angst haben, wenn man gewillt ist, Dokumenation auch zu lesen.

Und Eclipse kann man natürlich nicht nur für C nutzen - es ist angenehm, 
eine IDE für alles zu haben :-)

Chris D.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Chris D.
>         (myfairtux)
>         (Moderator)

Du bist heute im Löschmodus - oder? Es sollte eine Warnung geben, wenn 
du im Dienst bist.

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Chris D.
>>         (myfairtux)
>>         (Moderator)
>
> Du bist heute im Löschmodus - oder? Es sollte eine Warnung geben, wenn
> du im Dienst bist.

Wenn hier Leute persönlich angegangen werden, finde ich das auch 
durchaus berechtigt!

Nachdem, was ich bisher hier gehört habe, werde ich wohl zu einer 
Eclipsbasierten Lösung tendieren. Zumal ich auch keine Lust habe ,ich 
mit einer IDE anzufreunden und denn zu merken, dass 32 KB für z.B. eine 
GUI doch etwas wenig sind. Und 4000 Euro sind für den Privatgebrauch 
etwas happig.

Studentenversionen gibt es meines Wissens nach auch nicht von Keil oder 
IAR?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Davis schrieb:
>> Chris D. schrieb:
>>> Chris D.
>>>         (myfairtux)
>>>         (Moderator)
>>
>> Du bist heute im Löschmodus - oder? Es sollte eine Warnung geben, wenn
>> du im Dienst bist.

Nö, ich hab das nicht gelöscht, finde die Löschung aber ok.

Beiträge, die absolut nichts zum Thema beitragen und nur darauf 
abzielen, andere schlecht zu machen, haben hier nichts verloren.

Peter P. schrieb:
> Wenn hier Leute persönlich angegangen werden, finde ich das auch
> durchaus berechtigt!

Sehe ich genauso.

> Nachdem, was ich bisher hier gehört habe, werde ich wohl zu einer
> Eclipsbasierten Lösung tendieren. Zumal ich auch keine Lust habe ,ich
> mit einer IDE anzufreunden und denn zu merken, dass 32 KB für z.B. eine
> GUI doch etwas wenig sind. Und 4000 Euro sind für den Privatgebrauch
> etwas happig.
> Studentenversionen gibt es meines Wissens nach auch nicht von Keil oder
> IAR?

Meines Wissens nach nicht.

Wenn Du ST einsetzen möchtest, findest Du in der Artikelsammlung eine 
Kurzanleitung, um Eclipse zusammen mit dem CDT (= Erweiterung für die 
Arbeit mit C - Eclipse "weiss" ja von Haus aus erst einmal nicht viel 
über C) zu installieren und dann die entsprechende Werkzeugsammlung für 
den ARM (gcc-arm usw.) zu installieren.

Wenn Du Schritt für Schritt vorgehst, solltest Du sehr bald die 
obligatorische LED zum Blinken bringen können :-)

Chris D.

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Da würden mich allerdings die Gründe mal interessieren! Einfach damit du
> beide kennst oder weil die STM32 dir so auf die Nerven gehen.

Die STM gehen mir keinesfalls auf die Nerven. Die haben ihre Vorteile 
(einfach zu programmierender UART, dafür sind Timer und ADC sehr 
"einstellungsfreudig" - Timer sind nur 16bit, CAN ist bei den 
Akzeptanzfiltern bissl mau). Die LPCs nehme ich privat, um mal den 
Horizont ein wenig zu erweitern. Da sind die UARTs (wenn man den FIFO 
nutzen will) schwieriger zu programmieren. Leider lehnen sich die 
LPC17xx an irgendwelche ARM7 von NXP beim Footprint an. Man hat daher 
manchmal zerstückelte Ports. :-(
Dafür sind ADC und Timer einfacher zu programmieren und die CAN 
Akzeptanzfilter bieten mehr Möglichkeiten ohne eine komplexe 
Programmierung vorauszusetzen.
Ende vom Lied: beide haben Vor- und Nachteile ;) Bist sicher mit beiden 
gut bedient.

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> (der compiler von arm ist gut, vor dem von iar wird unter der hand gewarnt)
Warum?
Setzen wir seit 4 Jahren (seit 5.xx) hier ein. Gut, habe bis dato zwei 
Compilerfehler hier gefunden, aber das gibts doch immer. Aber die 
Zentrale in München bzw. die Entwickler in Schweden haben immer 
weiterhelfen können.Habe da mit GNU deutlich schlechtere Erfahrungen 
machen "dürfen". Auch in embOS hat ein Kollege vor zwei Jahren einen Bug 
im Scheduling gefunden, der anscheinend bis dato noch nicht gefixt 
wurde.

von Alex E. (tecnologic) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Da du dich ja für Eclipse ausgesprochen, sie dir mal dies hier an
http://sourceforge.net/projects/chibios/files/ChibiStudio/

Das ist ein vorkonfiguriertes Eclipse mit dem du vllt einen leichteren 
Einstieg hast. Wobei Coocox wahrscheinlich noch pflegeleichter ist.

MfG

Tec

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Allerdings haben auch fast alle, die ich kenne und die mit Eclipse zu
> tun haben, sich da "irgendwie reingewurschtelt" - kaum einer nimmt sich
> die Zeit und liest die Doku in Ruhe durch oder sogar ein gutes Buch zur
> Hand.
> Man installiert und "guckt mal".

FULL Ack!

Zu der Gruppe zähle ich mich wohl auch ;-).
Kannst du da ein gutes Buch empfehlen? Bin bis jetzt gar nicht auf die 
Idee gekommen, das es Bücher geben könnte.

Mr.T schrieb:
> Auch in embOS hat ein Kollege vor zwei Jahren einen Bug
> im Scheduling gefunden, der anscheinend bis dato noch nicht gefixt
> wurde.

Naja, nicht gefixt, weil bis dahin wahrscheinlich nicht bekannt. Solchen 
Sachen können ja auch sehr CPU/Compiler spezifisch sein. Ich gehe aber 
davon aus das dieser dann sofort korrigiert wurde?
Ich finde Fehler können in jedem Produkt passieren, die Frage ist dann 
immer eher wie gut ist der Support und wie schnell sind dann Probleme 
gelöst.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Für den Einstieg ist eine IDE sicherlich ganz hilfreich. Da kann man 
alles mal ausprobieren. Es bringt aber am Ende keinem etwas, wenn die 
IDE den ganzen Startupcode und das Linkerscript "versteckt". Irgendwann 
kommt der Zeitpunkt dann rächt es sich, wenn man den Wald vor lauter 
Bäumen nicht mehr sieht bzw. nicht mehr Herr der Ding ist. Wenn ich das 
Programm welches ich schreibe, nicht auch auf der Commandozeile 
übersetzten kann und verstehe was da wo passiert fühle ich mich nicht 
wohl. Von der IDE brauche ich eigentlich nur den Debugger.
Ich mache mal eine Liste mit den von mir ausprobierten:

CodeRed LPCXpresso:
- war mein Einstieg in die Cortex-Welt
- beschränkung auf 128Kb
- einige der Peripherie Register sind bei der freien Version ausgegraut 
und  können nicht angezeigt werden
- Beschränkung auf lpc-Link
- Beschränkung auf NXP-Chips

Atollic True Studio:
- 32k Beschränkung
- Beschränkung auf STM32 (als es noch die 128k Version gab)

Für NXP und STM32 unterschiedliche IDEs zu nehmen ist auch nicht das was 
man will.


Keil:
- 32k Beschränkung
- sehr guter Debugger auch für gcc-übersetzten Code

sollte man sich bei einen der o.g. für eine Volllizenz entscheiden muss 
man bedenken, dass die an den Rechner gedongelt sind, was eine große 
Einschränkung ist. Der Preis ist bei allen nicht Hoppykompatibel.

CooCox:
- kostet nix, aber der Debugger ist eclipsmäßig Mist. Ein J-Link wird 
extrem ausgebremst, da irgendwie bei jedem Starten des Debuggers der 
ganze Kram neu initialisiert wird. Trifft aber auch für die anderen 
Eclipse-Lösungen zu. Bei vielen CPUs fehlen die Peripherieregister. Das 
macht dann keinen Spass mehr. 2 SimpleCortex - Boards habe ich im 
Einsatz mit dem CooEx-Debugger drauf. Das ist aber auch alles andere als 
stabil. Inzwischen debugge ich die auch mit dem j-link edu.

CrossWorks:
großes Plus für die Lizenzpolitik. Ich denke 8 mal wenigstens habe ich 
die Testlizenz verlängert bevor ich mich zum Kauf der Personal-Lizenz 
für 150$ entschieden habe. Diese Lizenz wird zwar auch an den Rechner 
oder besser die Mac-Adresse gebunden, die Anzahl der Rechner pro User 
ist aber nicht beschränkt. Der Debugger ist für mich der beste im Feld. 
Allerding erschlagen einen die vielen Einstellmöglichkeiten am Anfang 
schon. Meine Projekte incl. C++ übersetze ich mit den gnu-arm-tool oder 
yagarto oder codesourcery lite. Ausser dem Compilerpfad Pfad braucht man 
da nichts ändern. Startup und Linkerscripte sind aus Teilen von dem 
zusammengebaut was man so bei den verschiedenen IDEs findet und gelernt 
hat. Diese Projekte kann man mit Crossworks prima debuggen, wenn man in 
den Startupcode die Warteschleife für den Debugger reinbaut. Mit Keil 
auch wenn sie reinpassen.
Mit einem makefile hat man auch die übersichtlichere Kontrolle und 
Möglichkeit zu entscheiden welche Programmteile optimiert werden oder 
nicht. Man kann so einfach nur die paar Deteien die man gerade beim 
Wickel hat mit Debuginfos und ohne Optimierung übersetzen den Rest 
optimert. Das spart auch einen ganzen Teil Platz im Flash.

Nicht zu vergessen ist die Vorteil den man hat wenn man bei der newlib 
bleibt und sich die printf-Geschichten selbst macht. Dann ist man 
jegliche Abhängigkeit von einem IDE-Hersteller los und holt sich auch 
deren angepassten Libs nicht in den Code.

Jeder muss am Ende aber selbst seinen Weg finden.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Zumal ich auch keine Lust habe ,ich
> mit einer IDE anzufreunden und denn zu merken, dass 32 KB für z.B. eine
> GUI doch etwas wenig sind.

Also bei einer GUI sollte man doch sowieso modular programmieren, also 
eine Bibliothek für die Grafik, Bilddaten, GUI-Code, Control-Code. Und 
bisher hatte ich auch in dem Bereich noch kein Projekt wo ein Segment > 
32 KB sein musste.

von Mr.T (Gast)


Lesenswert?

> Mr.T schrieb:
>> Auch in embOS hat ein Kollege vor zwei Jahren einen Bug
>> im Scheduling gefunden, der anscheinend bis dato noch nicht gefixt
>> wurde.
>
> Naja, nicht gefixt, weil bis dahin wahrscheinlich nicht bekannt. Solchen
> Sachen können ja auch sehr CPU/Compiler spezifisch sein. Ich gehe aber
> davon aus das dieser dann sofort korrigiert wurde?
Nein. Der Bug wurde 2011 gemeldet und ist seitdem nicht gefixt, da er 
nach Aussage von Segger ein umfangreiches Redesign im Scheduling nach 
sich ziehen würde.

von Roland H. (batchman)


Lesenswert?

Hans Wilhelm schrieb:
> Offene-ersatz-firmware für den stlink findet sich auch schon im netz...
> das upgrade-tool ist auch defmystifiziert. also eine recht interessante
> hacking-plattform... jedes der board hat 2 nutzbare controller!

Ich kenne nur 
http://www.taylorkillian.com/2013/01/retrieving-st-linkv2-firmware-from.html 
und finde sonst nix. Irgendwelche Links?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.