Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wo kann man uC Programmierung in Auftrag geben?


von Michael S. (mspeng)


Lesenswert?

Ich habe mir ein Projekt vorgenommen, bei dem ich jetzt ohne 
Mikrocontroller Programmierung nicht mehr weiterkomme.
Ich selber kenne mich kaum aus.
Deshalb meine Frage:
An wen kann ich mich wenden? Kennt jemand eine kleine 
Elektronikwerkstatt, die das im Auftrag zu einem bezahlbaren Preis 
macht?
Bei dem Projekt geht es darum, ein analoge Signal zu digitalisieren und 
zu verarbeiten (offset, glätten, etc.) und als PWM wieder auszugeben.
Für Eure Antworten schon mal Danke.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Generell kriegt man speziell nach eigenen Ansprüchen gemachte Software 
auf keinen Fall günstig. Wenn du niemanden aus deinem Bekanntenkreis 
kennst oder es selber machen kannst, würde ich sagen, unter 1000 Euro 
braucht man da gar nicht anfangen. Auf jeden Fall wirst du kein 
Unternehmen o.ä. finden, was dir für 50 Euro oder so so etwas macht.

Grüße,
Sven

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Brennen oder Softwareentwicklung?

Brennen kann hier einer ausm Forum machen, Softwareentwicklung bringst 
du dir entweder selber bei(2-3Jahre, und dann hast du noch kaum 
Erfahrung...) oder siehst dich nach einem Hackerspace um.

Wenn dein Gerät nachher auch noch "professionell" in Stückzahlen 
verkauft werden soll, dann wirst du dich an ein Ingenieurbüro oder ein 
Unternehmen, was Embedded-Software macht, wenden müssen.

Schreib doch mal ein bisschen was über dein Projekt.

mfg mf

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Joachim минифлоть schrieb:
> Schreib doch mal ein bisschen was über dein Projekt.

Dem kann ich mich nur anschließen.

Es kommt seeehr drauf an, ob das zu digitalisierende analoge Signal z.B. 
aus einer Helligkeitsmessung stammt, bei der nur alle paar Sekunden ein 
neuer Wert gebraucht wird, oder ob es z.B. ein Stereo-Audio-Signal ist. 
Davon hängen die Preise für Hardware und auch für die zu entwickelnde 
Software in großem Maß ab.

von cppler (Gast)


Lesenswert?

1. Wo bist Du beheimatet ?
2. Was genau macht Dein Projekt ?
3. Was verstehst Du unter "bezahlbaren Preis" ?
4. Unterschätze NIEMALS die Komplexität eines Projekts auch wenn es 
"einfach" aussieht !

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

> 4. Unterschätze NIEMALS
...die dunkle Seite der Macht :)

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> Bei dem Projekt geht es darum, ein analoge Signal zu digitalisieren und
> zu verarbeiten (offset, glätten, etc.) und als PWM wieder auszugeben.

Mit welcher Auflösgung, wie genau, wie schnell, wie verarbeiten, was für 
PWM, wie schnell, welche Auflösung, was für Spannungspegel, was für 
Ströme, was für Hardware, ...

von adsf (Gast)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> Ich habe mir ein Projekt vorgenommen, bei dem ich jetzt ohne
> Mikrocontroller Programmierung nicht mehr weiterkomme.

> Bei dem Projekt geht es darum, ein analoge Signal zu digitalisieren und
> zu verarbeiten (offset, glätten, etc.) und als PWM wieder auszugeben.
> Für Eure Antworten schon mal Danke.

Warum geht keine analoge Lösung?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Also nen Spannungswert in eine PWM umwandeln inkl. Bearbeitung geht auch 
voll analog mit Hirnschmalz.

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> Bei dem Projekt geht es darum, ein analoge Signal zu digitalisieren und
> zu verarbeiten (offset, glätten, etc.) und als PWM wieder auszugeben.

Es ist ziemlich klar, dass man das digital löst, wenn man 10000 Stück 
davon verkaufen will, und dann spielen auch einige kEuro für Software 
kaum noch eine Rolle, aber bei einem Einzelstück erhebt sich schon die 
Frage nach einer Analogschaltung. Darüber hast du dich garnicht 
geäussert, aber Stückzahlen und Zielgruppen sind wichtige technische 
Daten!

Ganz abgesehen davon, es gibt wohl Tausende, wenn nicht Zehntausende 
Firmen und Selbständige, die solche Aufträge ausführen, die findest du 
bloss nicht in der Lokalzeitung.

Dass allerdings ein privater Bastler einem Profi-Entwickler einen 
Auftrag erteilt ist ausserordentlich unwahrscheinlich.

Gruss Reinhard

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Also nen Spannungswert in eine PWM umwandeln inkl. Bearbeitung geht auch
> voll analog mit Hirnschmalz.
...mit einfachstem Grundlagen-Wissen.

von alfonsmoeller (Gast)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> Bei dem Projekt geht es darum, ein analoge Signal zu digitalisieren und
> zu verarbeiten (offset, glätten, etc.) und als PWM wieder auszugeben.

Schreib mir eine E-Mail an username Vor- und Nachname mit Unterstrich
getrennt plus at t-online.de muß naechste Woche noch die Beine hoch
halten.
m.f.G. Alfons

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Siehe Netiquette.
Für kleinere Projekte findet sich auch schon mal ein interessierter 
Bastler, der das für ein kleines Geld aus Spaß an der Freud macht, siehe 
Forum Markt. Hab ich auch schon mehrfach gemacht. Aber hier muss ich 
passen, ist für mich nicht interessant.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> Es ist ziemlich klar, dass man das digital löst

So schlimm ist ein einfache Sägezahngenerator mit einem Komparator nun 
auch nicht.

von Der Rächer der Transistormorde (Gast)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> Bei dem Projekt geht es darum, ein analoge Signal zu digitalisieren und
> zu verarbeiten (offset, glätten, etc.) und als PWM wieder auszugeben.
> Für Eure Antworten schon mal Danke.

Das ist Signalverarbeitung, hängt also sehr von Frequenz und gewünschter 
Behandlung derselben ab.

Wenn das für "kleines Geld" gehen soll muss es einfach sein. Dann kannst 
du es evtl. aber auch selbst mit nem Demoboard und einem Basic - 
Compiler umsetzen.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Reinhard Kern schrieb:
>> Es ist ziemlich klar, dass man das digital löst
>
> So schlimm ist ein einfache Sägezahngenerator mit einem Komparator nun
> auch nicht.

du hättest auch seine ganzen antwort lesen können und nicht das zitat 
aus dem kontext reißen können.

von Langeweile (Gast)


Lesenswert?

Fertig!
Der folgende Code macht alles was du bis jetzt an Information 
rausgerückt hast.
1
// ATtiny13A
2
#ifndef F_CPU
3
#define F_CPU 9600000UL
4
#endif
5
#include <avr/io.h>
6
#define offset  (10)
7
int main(void)
8
{
9
  DDRB |= (1 << PB1);  // Timer: OC0B(PB1) out
10
  TCCR0A |= (1 << COM0B1) | (1 << WGM01) | (1 << WGM00);// Timer: Clear OC0B on Compare Match, set OC0B at TOP, Fast PWM
11
  TCCR0B |= (1 << CS00);  // Timer: on (No prescaling)
12
  ADMUX |= (1 << ADLAR) | (1 << MUX1);  // ADC: VCC reference, Left Adjust (8Bit), ADC2(PB4)
13
  ADCSRA  |= (1 << ADEN) | (1 << ADPS2) | (1 << ADPS1);  // ADC: Enable, Prescaler=64
14
    while(1)
15
    {
16
      int16_t adc_sum = 0;
17
      for(uint8_t i=0; i<0x40; i++)  // 64 Messungen (glätten)
18
      {
19
        ADCSRA  |= (1 << ADSC);  // ADC Start Conversion
20
        while(ADCSRA  & (1 << ADSC)){;}
21
        adc_sum += ADCH;
22
      }
23
      adc_sum /= 0x40;
24
      adc_sum += offset;
25
      if ((adc_sum >= 0) && (adc_sum <= 255)){OCR0B = adc_sum;}  // Messergebnis -> PWM
26
    }
27
}


Jetzt besorgst du dir einen ATtiny13A Mikrocontroller, lötest einen 
ISP-Programmer, kompilierst das Programm, brennst es auf den Tiny und 
von den ersparten X1000€ machst du für uns alle ne Party!
Nein. Im Ernst. Wie du siehst ist der Aufwand bis jetzt überschaubar. 
Und wen du deine Anforderungen noch deutlich konkretisieren könntest, 
und es sich um ein Hobbyprojekt handelt, bin ich gerne bereit den Code 
noch um ein paar Zeilen zu erweitern.
Du könntest dir aber auch überlegen mal einen blick in das AVR-Tutorial 
hier zu werfen. Das ist nämlich alles kein Hexenwerk und die ersten 
Erfolgserlebnisse kommen schnell. Da ich nicht davon ausgehe, dass du 
eine Steuerung für ein Atomkraftwerk bauen willst, sind Fehler ja auch 
verzeihbar.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Wie man sieht, istz professionelle Unterstützung bereits erforderlich, 
um die Aufgabenstellung zu formulieren. Erst danach kann man über 
Aufwand, Kosten und wer es machen soll, nachdenken.

Unter 1000 Euro läuft da nix, sehe ich auch so.

Und, ist das Kind jetzt schon tot geboren?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Und, ist das Kind jetzt schon tot geboren?
Jedenfalls meldet sich der Fragesteller nicht mehr.
Sind auch immer interessante Leute, eine unausgereifte Frage in Raum 
schreien und sich 2 Tage nicht melden.

von Michael S. (mspeng)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
erstmal Danke für Eure Beiträge.
Das hilft mir schon mal ein wenig weiter.
Mit um die 1000,- bis 2000,-EUR hatte ich gerechnet.

Sorry, dass ich mich so lang nicht gemeldet habe. Bei mir ist gerade 
sehr stressig (auch wenn das jetzt keine gute Entschuldigung ist).

@ Falk Brunner:
Wie bzw. wo hast du jemanden für deine Projekte gefunden?

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> @ Falk Brunner:
> Wie bzw. wo hast du jemanden für deine Projekte gefunden?

Er hat die Projekte ausgefuehrt,

und die Auftraggeber haben sicherlich hier im Unterforum
Markt gepostet

http://www.mikrocontroller.net/forum/markt

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Michael Spengler (mspeng)

>Mit um die 1000,- bis 2000,-EUR hatte ich gerechnet.

Naja, wenn man sich abzocken lässt und in urdeutscher Manier aus einer 
Mücke einen Elefanten macht.
Wenn man aber vernünftig bleibt und diese wahrscheinlich eher kleine 
Aufgabe an den passenden, nichtprofessionellen, leicht altruistischen 
Bastler abgibt, sollte es für deutlich weniger machbar sein. Siehe mein 
Posting.

>Wie bzw. wo hast du jemanden für deine Projekte gefunden?

Ich war der Auftragnehmer. Reich bin ich nicht geworden, Spass hat es 
gemacht, und ich hab ein wenig mehr gelernt.

Beitrag "LED-Matrix, 9x9 RGB, Voll dimmbar"

Hab ich vor langer Zeit mal für jemanden gemacht, Der Auftraggeber hat 
nur das Material bezahlt. Aber ich will mal nicht die Preise 
kaputtmachen ;-)
Hey WillhelM F., wäre das nicht ein nettes, kleines Projekt für dich?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
>>Mit um die 1000,- bis 2000,-EUR hatte ich gerechnet.
>
> Naja, wenn man sich abzocken lässt und in urdeutscher Manier aus einer
> Mücke einen Elefanten macht.

@Falk

Da es noch absolut nicht klar ist, was genau gemacht werden soll, 
halte ich diese Aussage schon sehr weit hergeholt. Siehe die Postings, 
die von mehreren Usern im Prinzip das selbe sagen:

Markus Weber schrieb:
> Es kommt seeehr drauf an, ob das zu digitalisierende analoge Signal z.B.
> aus einer Helligkeitsmessung stammt, bei der nur alle paar Sekunden ein
> neuer Wert gebraucht wird, oder ob es z.B. ein Stereo-Audio-Signal ist.
> Davon hängen die Preise für Hardware und auch für die zu entwickelnde
> Software in großem Maß ab.

cppler schrieb:
> 4. Unterschätze NIEMALS die Komplexität eines Projekts auch wenn es
> "einfach" aussieht !

Wolfgang schrieb:
> Mit welcher Auflösgung, wie genau, wie schnell, wie verarbeiten, was für
> PWM, wie schnell, welche Auflösung, was für Spannungspegel, was für
> Ströme, was für Hardware, ...

Reinhard Kern schrieb:
> Darüber hast du dich garnicht
> geäussert, aber Stückzahlen und Zielgruppen sind wichtige technische
> Daten!

Stefan schrieb:
> Wie man sieht, istz professionelle Unterstützung bereits erforderlich,
> um die Aufgabenstellung zu formulieren. Erst danach kann man über
> Aufwand, Kosten und wer es machen soll, nachdenken.

Wenn man nur eine Bastlerlösung (mit allen dazugehörigen Problemen) 
sucht, so mag Falk Recht haben. Sobald es aber

- verlässlich und genau funktionieren soll
- längere Zeit verfügbar sein soll
- einfach konfigurierbar sein soll
- störfest mit geringen Abstrahlungswerten sein soll
- später in größere Stückzahlen gehen soll
- eine EMV-Prüfung bestehen + eine CE-Plakette bekommen soll
- usw. (könnte noch etliche Punkte hinzufügen)

dann ist eine professionelle Entwicklung schon dringend anzuraten, damit 
man am Ende nicht zweimal die Entwicklung bezahlt.

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?


von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Juppo Nini (juppo)

>http://www.spezial-elektronik-vreden.de/

Das Bild oben nenn ich mal irreführende Werbung.

"Ihr Ansprechpartner Herr Nienhaus" ;-)

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

http://www.spezial-elektronik-vreden.de/images/USB-Stick.jpg
Nicht unbedingt die gelungenste Übersetzung für "Störung".

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Warum ?

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Nicht unbedingt die gelungenste Übersetzung für "Störung".

Wie würdest du das nennen ?

Kennen wir uns ?

von Rumpelsuri (Gast)


Lesenswert?

>>Das Bild oben nenn ich mal irreführende Werbung.

>"Ihr Ansprechpartner Herr Nienhaus" ;-)

Herr Nienhaus war vorher ... er war zu teuer. Im Laufe der 
Sparmassnahmen hat's nicht mehr fuer die Webseite gereicht.

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

So hab ich das noch nicht gesehen ,den besten dank

Ist schon richtig ,wurde mal schnell mit joomla gemacht .
ich suche noch jemmand der die ganze seite überarbeitet.

gruß

von Jens M. (Gast)


Lesenswert?

Michael Spengler schrieb:
> Mit um die 1000,- bis 2000,-EUR hatte ich gerechnet.

Das läuft in der Regel so wie bei der Hamburger Erbphilharmonie.

man stellt ich irgendwas vor, schreibt seinen Preis drunter und sucht 
sich einen der das baut lehnt sich zurück und wartet auf das Ergebnis. 
Plötzlich kommt der Auftragnehmer mit Fragen. Konzertsaal schön und gut, 
aber was ist mit der Heizung (Stromversorgung), dem Schallschutz 
(Störungen - EMV) und weitere spannende Sachen wie z.B. Fenster 
(Durchbrüche) oder gar Wasseranschluss (Stecker).

Dann geht es erst richtig los. Das Budget ist erschöpft, das ganze im 
Rohbau also unbrauchbar und wenn nicht ein paar Handwerker nach 
Feierabend für lau arbeiten geht es auch nicht weiter. Selbst dann 
dauert es Ewigkeiten da Altruismus und Akkord sich nicht vertragen.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Jens Martin schrieb:
> Hamburger Erbphilharmonie

lol!

von Arkan D. (arkandoca)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Also nen Spannungswert in eine PWM umwandeln inkl. Bearbeitung geht auch
> voll analog mit Hirnschmalz.

Und in der Regel hat man für nen uC bereits fertige Codestücke und sowas 
ist binnen einer halben Stunde erledigt.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Arkan Doca schrieb:
> Und in der Regel hat man für nen uC bereits fertige Codestücke und sowas
> ist binnen einer halben Stunde erledigt.

in der Zeit habe ich gerade Mal die Rechnung dafür geschrieben, wer von 
seiner selbstständigen Tätigkeit leben will kann das nicht für lau 
machen,
und der TO sucht ja keinen Bastler dem langweilig ist:

Michael Spengler schrieb:
> Kennt jemand eine kleine
> Elektronikwerkstatt, die das im Auftrag zu einem bezahlbaren Preis
> macht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.