Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Studio 6 / STK600: "verify failed" nach Programmieren


von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen, hoffe mir kann jemand helfen.

Ich versuche auf ein ATXMEGA256A3 auf einem STK600 über "Device 
Programming" ein Projekt zu flashen.

Ich kann im "Device Programming" auf alles erfolgreich ausführen (Read 
Signiture u.ä.) nur wenn ich versuche den Flash Speicher zu 
programmieren, dann programmiert er erst und nach dem verify kommt 
folgene Fehlermeldung:

Verifying Flash...Failed! address=0x0200 expected=0xf2 actual=0xff

Timestamp:  2013-01-22 10:07:54.073
Severity:  ERROR
ComponentId:  20000
StatusCode:  0

Verifying Flash...Failed! address=0x0200 expected=0xf2 actual=0xff

Was mich sehr verwirrt ist, dass ich die gleiche hex-file über Ateml 
Studio 4 erfolgreich flashen kann und dann auch tut was es tun soll.

Mein Code mit dem ich das ganze testen wollte:
1
#ifndef F_CPU
2
#define F_CPU (8000000UL)
3
#endif
4
5
#include <asf.h>
6
#include <util/delay.h>
7
int main (void)
8
{
9
  PORTE.DIR=0xFF;
10
  PORTE.OUTSET=0xAA;
11
  while(1){
12
    _delay_ms(500);
13
    PORTE.OUT <<= 1; //shift left
14
    if (PORTE.OUT==0x00)
15
    {
16
      PORTE.OUT=0x01;  
17
    }    
18
  };
19
}

Da muss ja irgendeine Einstellung in AVR6 falsch sein oder?

Beste Grüße

Adrian

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hilft euch ja die hex file weiter.

Original aus Build:
1
:10000000F3C0000011C100000FC100000DC10000CD
2
:100010000BC1000009C1000007C1000005C10000BC
3
:1000200003C1000001C10000FFC00000FDC00000CE
4
:10003000FBC00000F9C00000F7C00000F5C00000E0
5
:10004000F3C00000F1C00000EFC00000EDC00000F0
6
:10005000EBC00000E9C00000E7C00000E5C0000000
7
:10006000E3C00000E1C00000DFC00000DDC0000010
8
:10007000DBC00000D9C00000D7C00000D5C0000020
9
:10008000D3C00000D1C00000CFC00000CDC0000030
10
:10009000CBC00000C9C00000C7C00000C5C0000040
11
:1000A000C3C00000C1C00000BFC00000BDC0000050
12
:1000B000BBC00000B9C00000B7C00000B5C0000060
13
:1000C000B3C00000B1C00000AFC00000ADC0000070
14
:1000D000ABC00000A9C00000A7C00000A5C0000080
15
:1000E000A3C00000A1C000009FC000009DC0000090
16
:1000F0009BC0000099C0000097C0000095C00000A0
17
:1001000093C0000091C000008FC000008DC00000AF
18
:100110008BC0000089C0000087C0000085C00000BF
19
:1001200083C0000081C000007FC000007DC00000CF
20
:100130007BC0000079C0000077C0000075C00000DF
21
:1001400073C0000071C000006FC000006DC00000EF
22
:100150006BC0000069C0000067C0000065C00000FF
23
:1001600063C0000061C000005FC000005DC000000F
24
:100170005BC0000059C0000057C0000055C000001F
25
:1001800053C0000051C000004FC000004DC000002F
26
:100190004BC0000049C0000047C0000045C000003F
27
:1001A00043C0000041C000003FC000003DC000004F
28
:1001B0003BC0000039C0000037C0000035C000005F
29
:1001C00033C0000031C000002FC000002DC000006F
30
:1001D0002BC0000029C0000027C0000025C000007F
31
:1001E00023C0000021C0000011241FBECFEFDFE5B7
32
:1001F000DEBFCDBF00E00CBF10E2A0E0B0E2EEE554
33
:10020000F2E000E00BBF02C007900D92A030B107F2
34
:10021000D9F71BBE10E2A0E0B0E201C01D92A030F1
35
:10022000B107E1F702D019C0EBCEE0E8F6E08FEFBE
36
:1002300080838AEA858391E02FE33DE043E021500B
37
:1002400030404040E1F700C000008481880F848383
38
:0E0250008481882389F79483EFCFF894FFCF41
39
:00000001FF

und die nach der Fehlermeldung zurück gelesene hex file
1
:10000000F3C0000011C100000FC100000DC10000CD
2
:100010000BC1000009C1000007C1000005C10000BC
3
:1000200003C1000001C10000FFC00000FDC00000CE
4
:10003000FBC00000F9C00000F7C00000F5C00000E0
5
:10004000F3C00000F1C00000EFC00000EDC00000F0
6
:10005000EBC00000E9C00000E7C00000E5C0000000
7
:10006000E3C00000E1C00000DFC00000DDC0000010
8
:10007000DBC00000D9C00000D7C00000D5C0000020
9
:10008000D3C00000D1C00000CFC00000CDC0000030
10
:10009000CBC00000C9C00000C7C00000C5C0000040
11
:1000A000C3C00000C1C00000BFC00000BDC0000050
12
:1000B000BBC00000B9C00000B7C00000B5C0000060
13
:1000C000B3C00000B1C00000AFC00000ADC0000070
14
:1000D000ABC00000A9C00000A7C00000A5C0000080
15
:1000E000A3C00000A1C000009FC000009DC0000090
16
:1000F0009BC0000099C0000097C0000095C00000A0
17
:1001000093C0000091C000008FC000008DC00000AF
18
:100110008BC0000089C0000087C0000085C00000BF
19
:1001200083C0000081C000007FC000007DC00000CF
20
:100130007BC0000079C0000077C0000075C00000DF
21
:1001400073C0000071C000006FC000006DC00000EF
22
:100150006BC0000069C0000067C0000065C00000FF
23
:1001600063C0000061C000005FC000005DC000000F
24
:100170005BC0000059C0000057C0000055C000001F
25
:1001800053C0000051C000004FC000004DC000002F
26
:100190004BC0000049C0000047C0000045C000003F
27
:1001A00043C0000041C000003FC000003DC000004F
28
:1001B0003BC0000039C0000037C0000035C000005F
29
:1001C00033C0000031C000002FC000002DC000006F
30
:1001D0002BC0000029C0000027C0000025C000007F
31
:1001E00023C0000021C0000011241FBECFEFDFE5B7
32
:1001F000DEBFCDBF00E00CBF10E2A0E0B0E2EEE554
33
:10020000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFE
34
:10021000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEE
35
:10022000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFDE
36
:10023000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFCE
37
:10024000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFBE
38
:10025000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFAE
39
:10026000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF9E
40
:10027000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF8E
41
:10028000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF7E
42
:10029000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF6E
43
:1002A000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF5E
44
:1002B000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF4E
45
:1002C000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF3E
46
:1002D000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF2E
47
:1002E000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF1E
48
:1002F000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0E
49
:10030000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFD
50
:10031000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFED
51
:10032000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFDD
52
:10033000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFCD
53
:10034000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFBD
54
:10035000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFAD
55
:10036000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF9D
56
:10037000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF8D
57
:10038000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF7D
58
:10039000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF6D
59
:1003A000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF5D
60
:1003B000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF4D
61
:1003C000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF3D
62
:1003D000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF2D
63
:1003E000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF1D
64
:1003F000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0D
65
:10040000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFC
66
:10041000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEC
67
:10042000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFDC
68
69
....

Da wird also auf jeden Fall nicht das übertragen was übertragen werden 
soll:)

Gruß

Adrian

von Manne (Gast)


Lesenswert?

JTAG / ISP vertauscht?

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Das neue Atmel Studio mag keine cloned Programmer/Debugger.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Das neue Atmel Studio mag keine cloned Programmer/Debugger.

Hm, kann sein, daß ich was wesentliches überlesen habe, aber wenn er ein 
STK600 verwendet sollte es doch nicht mehr viel originaler gehen :)

Oder gibts da auch Nachbauten?

42m

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Manne schrieb:
> JTAG / ISP vertauscht?

Ich habe mit dem STK600 einmal über JTAG und einmal über PDI versucht zu 
programmieren. Ergebnis das gleiche. Mit AVR4 geht es, mit AVR 6: verify 
failed....

Was soll ich vertauscht haben?


Gruß

Adrian

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Das neue Atmel Studio mag keine cloned Programmer/Debugger.

Die Tools sind alle Original (oder sehr gut gefälscht :))

von Connected (Gast)


Lesenswert?

Firmware-Update der Tools mit neuem Atmel Studio durchgeführt?

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Connected schrieb:
> Firmware-Update der Tools mit neuem Atmel Studio durchgeführt?

Bei mir meckert das Atmel Studio, wenn eine ältere Firmware drauf ist.

Bei der Gelegenheit habe ich mir eben ein - übrigens gut gefälschtes - 
JTAG ICE zerschossen :(
War wohl doch nicht gut genug gefälscht :)

42m

von Huch! (Gast)


Lesenswert?

Mal die Frequenz im Studio verringern

von Ach? (Gast)


Lesenswert?

Mach mal ein screenshot jeweils von

Fenster: device programming

Tab: Project Properties / Tool

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Connected schrieb:
> Firmware-Update der Tools mit neuem Atmel Studio durchgeführt?

check

von ruud86 (Gast)



Lesenswert?

Huch! schrieb:
> Mal die Frequenz im Studio verringern

Wie genau mach ich das? Meinst du die Clock Frequenz?

Ach? schrieb:
> Mach mal ein screenshot jeweils von
>
> Fenster: device programming
>
> Tab: Project Properties / Tool

Bitte sehr.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist ein Fehler des aktuellen ATMEL-Studio Build 1996. Mach einen 
Downgrade auf Version 1882, dann geht wieder alles.

Beitrag "AtmelStudio6 Prgrammier-Bug mit AVR-ISP mkII"

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Werde es mal ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal einen ähnlichen Fehler zu Zeiten von Studio 4.
Der trat immer dann auf, wenn ich den Haken: "Vorher löschen" nicht 
gesetzt hatte.
War die neue Version kürzer als einer der Vorgänger so passierte 
scheinbar folgendes: Die neue Datei wird 1:1 geschrieben, die Größe geht 
ja aus der .hex Datei hervor. Beim Lesen wird das ganze Flasch 
inspiziert und der Vergleich geht in die Hose, weil "hinter" dem neuen 
Code noch was im Flash steht. Der Restteil wird zwar, beim Programmlauf, 
nie erreicht, aber den Vergleich interessiert das nicht.

von Huch! (Gast)


Lesenswert?

ruud86 schrieb:
> Meinst du die Clock Frequenz?

Ja.

von Ach? (Gast)


Lesenswert?

ruud86 schrieb:
>> Tab: Project Properties / Tool

Fehlt noch.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

amateur schrieb:
> Ich hatte mal einen ähnlichen Fehler zu Zeiten von Studio 4.
> Der trat immer dann auf, wenn ich den Haken: "Vorher löschen" nicht
> gesetzt hatte.

Huch! schrieb:
>> Meinst du die Clock Frequenz?
>
> Ja.

Daran liegt es nicht. Der Fehler im aktuellen ATMEL-Studio ist seitens 
ATMEL bestätigt.

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Hallo hab gestern versucht das Problem mit Version 1882 zu lösen. Ich 
habe Windows 8 und da hat die Version leider erheblich gesponnen. Ich 
konnte den Lösungsweg also nicht gänzlich überprüfen.

Naja ich programmiere jetzt mit der aktellen Version und flashe dann 
einfach mit avr 4. Umständlich aber es geht... Irgendwann wird Atmel da 
ja vll. mal ein fix bringen.

Vielen Dank nochmal für die Hilfe.

Gruß

Adrian

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Sicher das du einen ATXMEGA256A3 hast und keinen ATXMEGA256A3U ?
Vielleicht gibts deswegen Probleme...

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Um genau zu sein habe ich einen ATXMEGA256A3-AU.

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Wollte ja nur noch mal sicher gehen, da das öfter verwechselt wird ;)

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Tja da bin ich wieder,

ich habe heute den Tag damit verbracht die avr version 6.0.1882 (paket 
6.0.143+patch2 auf 6.0.1882)zum laufen zu bringen - ohne Erfolg.

Grund für meinen Meinungsumschwung ist die Tatsache, dass ich gerne mit 
JTAGICEmk2 debuggen würde und das ständige Toolwechseln dann nicht mehr 
geht...

Neue Version, neues Problem:

Wenn ich avr nun starte bekomme ich die Meldung, dass avrdbg.exe 
Probleme macht:

> The avrdbg process could not be started.
> Timestamp:  2013-01-23 17:30:09.262
> Severity:    WARNING
> ComponentId:  21000
> StatusCode:  0
>
> The avrdbg process could not be started.
>
> System.ComponentModel.Win32Exception:  Der angeforderte Vorgang
> erfordert >erhöhte Rechte
> MethodName: StartWithCreateProcess
> Stack Trace:    at
> System.Diagnostics.Process.StartWithCreateProcess(ProcessStartInfo
> startInfo)
>    at System.Diagnostics.Process.Start()
>    at
> Atmel.VsIde.AvrStudio.Services.TargetService.HIL.HILManager.
> LaunchHIL(TargetManagerOptions options)

Im Netz habe ich dazu folgendes gefunden:

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=104239&start=0

Beitrag "Atmel Studio 6 + AVRISP MKII + Windows 8"

Leider hat mir das nicht geholfen. Habe ausführlich mit 
Kompatibilitätsmodus und Ausführen als Admin gespielt, ohne Erfolg...

Ich vermute dass es etwas mit Windoes 8 zu tun hat. Norton habe ich eben 
zuntergeworfen, auch ohne Erfolg.

Irgendwelche Erfahrzungen oder Ideen dazu ?

Gruß

Adrian

von ruud86 (Gast)


Lesenswert?

Ich glaub ich habs:

1. Tools>Options>Debugger>Atmel Debugger Port auf 4711
2. avrdbg.exe als Admin ausführen lassen
3. avrdbg.exe vor Atmel Studio Start manuell starten.

Jetzt scheint es zu laufen...

Schaun mer mal :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.