Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GSM-Modul - wie ist das mit Internet?


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Seit einiger Zeit überlege ich, mich mal mit dem Thema Arduino + GSM zu 
beschäftigen. Dabei interessiert mich besonders das GSM-Modul als 
Internet-Zugang. Mit dem Ethernet-Shield habe ich schon einige 
Erfahrungen in dieser Hinsicht.

Was mir bei der GSM-Geschichte unklar ist, und was so auch in den 
Beschreibungen zu den Modulen nicht recht deutlich zu lesen ist: Wie 
realisiere ich ein Netzwerk-Interface a la Ethernetshield? So mit 
adequaten Kommandos wie "server.available", "ethernet.address" usw.? Ich 
lese immer nur was von UART und AT-Kommandos.

So gesehen ist der Ethernetshield samt Lib eine 
Ethernet-zu-Serial-Bridge. Bekomme ich das mit einem GSM-Modul auch 
genau so hin?

Ist das jetzt auch von der GSM-Hardware (interner IP-Stack?) abhängig? 
Ist das Standard oder können das nur spezielle Module?

von Basti (Gast)


Lesenswert?

>So gesehen ist der Ethernetshield samt Lib eine
>Ethernet-zu-Serial-Bridge. Bekomme ich das mit einem GSM-Modul auch
>genau so hin?

Nein, das mit den AT Kommandos solltest du dir anschauen. Es könnte aber 
ein wenig zu kompliziert werden für dich, wenn es noch keine arduino lib 
dafür gibt (aus dem Gefühl heraus, wie du es hier beschreibst)

Aber versuch macht klug...

Einfach anstecken und 3 Zeilen Code, dass funktioniert (mehr oder 
weniger) nur in der Adruino-Welt

>Ist das jetzt auch von der GSM-Hardware (interner IP-Stack?) abhängig?
>Ist das Standard oder können das nur spezielle Module?

Nein, kein Stack im üblichen Sinne nötig
GPRS können sie fast alle... UMTS und co. -> Einfach in die Beschreibung 
des Moduls schauen...


Grüße

Basti

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Es gibt zumindest Module wo man direkt ohne viel aufwand direkt FTP 
verbindungen aufbauen und emails verschicken kann.

Aber sone Kleinkind Library wie beim Failduino musste da nicht erwarten.

von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

"AT-Kommandos"

Dann ist die Sache doch klar - das GSM-Modul emuliert ein Modem. Und 
darüber musst du dann eine PPP, SLIP... oder vergleichbare Verbindung 
fahren.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Warum müssen Arduino-Nutzer immer Projekte fahren welche eindeutig 
außerhalb ihres Horizonts liegen? Liegt es daran dass mit Arduino jeder 
nach 2  Minuten denkt er könne nun alles entwickeln? Man nutzt fertige 
Shields mit einer fertigen lib und danach meint man tatsächlich man 
hätte was geleistet und möchte sich anspruchsvollen Projekten zuwenden? 
Wie realitätsfern kann man sein?

gruß cyblord

von Frank (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Wie realitätsfern kann man sein?

Aha. Es ist also "realitätsnah" jedesmal das Fahhrad neu zu erfinden? 
Warum sollte das so, wie es mit dem Ethernetshield geht, mit einem 
GSM-Modul nicht grundsätzlich auch funktionieren?

Eine einfache sachliche Antwort, wie "Nein, ganz so einfach ist es mit 
GSM-Modulen nicht, mir ist derzeit keine pasende Arduino-Lib bekannt." 
hätte ja wohl auch genügt.

Oder Garnichts schreiben, wenn man keinen konstruktiven Beitrag liefern 
kann. Aber Hauptsache rumpapmen ... gehts dir jetzt besser?

von Davis (Gast)


Lesenswert?

@ Frank

Ratschlag: Trolle wie cyblord nicht antworten, sonst sterben die nie 
aus.

von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

Natürlich hat man dann etwas geleistet - es ist eben auf einer anderen 
Ebene des vielschichtigen "Stacks" der Technik. Der eine hat Spass daran 
seinen TCP/IP bzw PPP Stack dann selbst zu schreiben , wieder ein 
anderer daran das Rechnerboard selbst zu entwerfen und zu bauen, wieder 
ein anderer will beides möglichst einfach haben weil es nur ein Teil 
eines grösseren Projektes ist um das es eigentlich geht... Ein Arduino 
ist für die dritten gedacht und wurde sicherlich von Leuten der ersten 
und zweiten Kategorie entworfen - da ist ja nichts schlimmes dran.
Ich bin eher ein Kat. 2 Typ aber kriege trotzdem nen Rappel wenn ich 
sowas wie von cyblord und fritzler lese (nichts persönliches!).

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ok ... ich lass mich nun dafür kritisieren, dass ich wohl nicht 
gründlich genug gesucht habe. Es gibt wohl doch Alles das, was ich 
wollte bereits hier:

http://labs.arduino.cc/GPRS/Library


Aszug:

- connectTCP(const char* server, int port) This function makes the 
connection of a TCP client to a DNS server “server” to a port “port”.

- disconnectTCP() This function cuts the connection of a TCP client.

- connectTCPServer(int port) This function connects the modem as a 
server in the port “port”.

- connectedClient() This function informs when the modem as a server, 
accepts a client.

- write(const uint8_t* buffer, size_t sz) This function is used to send 
data directly to the modem in data mode. Must be used after a connection 
is created (either as client or server)

- read(char* result, int resultlength) This function is used to read 
data from the modem in data mode. Must be used after a connection is 
created (either as client or server)

usw. ...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> Wie realitätsfern kann man sein?
>
> Aha. Es ist also "realitätsnah" jedesmal das Fahhrad neu zu erfinden?
> Warum sollte das so, wie es mit dem Ethernetshield geht, mit einem
> GSM-Modul nicht grundsätzlich auch funktionieren?
>
Interessant dass du denkst, alles ohne Arduino wäre das Fahrrad neu zu 
erfinden. Aber wenn man ohne Arduino nichtmal eine LED blinken lassen 
kann, dann sollte man eben Abstand davon nehmen irgendwas 
anspruchsvolleres selber entwickeln zu wollen. Aber es gibt ja 
anscheinend eine Arduino-lib für dein Problem, dann ist doch alles ok. 
Nur die Idee da selber was entwickeln zu wollen, jenseits einer fertigen 
lib, ist halt für dich Utopisch. Nur DAS wollte ich eigentlich sagen.

@Andy:
Man kann sich himmelschreiende Inkompetenz auch durch eine wirre Theorie 
schönreden. Das ändert aber nichts.

von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

@cyblord Ja, aber was bringt es mir es mir hässlichzureden dass Leute 
mit solchen Ansätzen an die Sache rangehen? Da red ichs mir lieber 
schön. Zwingt mich ja keiner selbst nen Arduino zu nehmen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Das ist jetzt nicht wahr... APIs gibt's:

- tweet(const char* token, const char* msg)
This function sends a message to twitter with ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.