Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Erfahrungen mit Keil RTX OS??


von Can C. (moklok)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand erfahrungen mit dem RTX von Keil... wollen jetzt mit Keil 
arbeiten und dachten wir können das RTOS von denen gleich mitnehmen, 
wenn schon mal dabei...  frage ist nur, ob das auch was taugt...

Worauf achtet ihr eigentlich, wenn ihr ein RTOS aussucht (der preis soll 
erstmal keine rolle spielen, sondern eher die eigenschaften der RTOS).

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Can Cobe schrieb:
> dachten wir können das RTOS von denen gleich mitnehmen,

Weißt du eigentlich, worum es sich dabei handelt?

Also mein Rat, der für alle so im Inet herumgeisternden RTOSse gilt: 
Wenn du nicht wirklich dringend genau sowas brauchst, dann verkneife es 
dir, so etwas einsetzen zu wollen. Es ist ein Wust von Aufwand im uC, 
der in den meisten Fällen - gründliches Nachdenken und Fähigkeiten im 
Programmieren vorausgesetzt - völlig überflüssig ist und dir nur Streß 
macht.

W.S.

von Stefan W. (ahabakuk)


Lesenswert?

Ich habe schon mit dem Keil RTX gearbeitet. Es ist ein gewisser Aufwand, 
kann jedoch auch Vorteile bringen.

Sieh dir einfach den Beispiel Code an, den du für viele Boarde bereits 
mitgeliefert bekommst.

Dies geht auch ohne dass du Keil MDK-ARM schon gekauft hast, lade dir 
einfach die MDK Lite Version herunter, die ist kostenlos nach der 
Registrierung.

https://www.keil.com/demo/eval/arm.htm


Nach der Installation findest du hier
C:\Keil\ARM\Boards\Keil\MCBSTM32E\RTX_Traffic

zum Beispiel ein Beispiel welches du auch ohne Board im Simulator 
ausführen kannst.

Dazu das Projekt öffnen (Traffic.uvproj)oben steht nun irgendwo 
STM32F103 Flash oder RAM, dort kannst du nun den Simulator anwählen.

Dann drückst du F7 (Build) und anschliessend gehst du in den Debugg 
Modus (Shift F5) Lupe mit Roten d oben rechts.

Evaluation Mode Warnung kannst du ignorieren (falls Sie auftritt).

Nun unter Debug/OS Support RTX Tasks und System sowie Event Viewer 
anklicken.
In diesen beiden Fenster siehst du grafisch was passiert mit den Tasks.

Nun Run (F5) drücken und Ampelsteuerung begutachten...

Dieses Projekt

C:\Keil\ARM\Boards\Keil\MCBSTM32E\RTX_Blinky

ist evtl. eifacher zum starten.


Konnte ich dir weiterhelfen?

Gruss stefan

von Z. R. (Firma: rzr) (zracz)


Lesenswert?

Wir haben mit RTX bisher gute Erfahrungen. Kurze Einarbeitung (wenn man 
sich etwas mit dem Thema auskennt),logischer Aufbau, (relativ) wenig 
overhead. Die Leute bei Keil haben sich bei der Konzeption merklich was 
gedacht.

Aber nichtsdestotrotz stimme ich mit W.S. überein, dass man auf dem uC 
nur sehr selten ein OS braucht. Ich würde schätzen, dass bei uns etwa 
90% der Projekte auch ganz gut ohne Betriebssystem auskommen (meist 
zeitkritische Steuerungs- und Regelsysteme).

von holger (Gast)


Lesenswert?

>völlig überflüssig ist und dir nur Streß macht.

Überflüssig?

Stell dir mal vor Linux oder Windows würden das so machen

 switch(state)
 {
  case Tastatur: HandleTastatur(); break;
  case Maus: HandleMaus(); break;
  case Festplatte: HandleFestplatte(); break;
  default: break;
 }

Dann wären wir immer noch in der Computersteinzeit.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.