Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit TIMSK


von solidair (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin derzeit etwas ratlos und hoffe hier Hilfe zu finden.

Ich hab einen Atmega16 und versuche den Timer/Counter1 zählen zu lassen 
bis zu einem Wert um dann ein Interrupt auszulösen, doch so recht klappt 
das nicht. Ich denke das Problem auf das TIMSK register eingegrenz zu 
haben.

Mein Code sieht so aus:


TIMSK = (1<<OCIE1A);
OCR1A = 36000;
TCCR1B |= (1<<CS12) | (1<<CS10);

DDRA = 0xFF;
PORTA = TIMSK;


Auf PortA sitzt eine LED-Bank mit der ich mir das Register TIMSK 
anzeigen lassen möchte, jedoch ist das gesammte Register 0 obwohl ich 
zuvor "TIMSK = (1<<OCIE1A);" eigentlich ja laut Datenblatt das 
interruptflag für das CompareA gesetzt hab.
Ich hab auch schon versucht andere Werte in das TIMSK Register zu 
schieben und mir das anzeigen zu lassen, aber es ist laut LED-Bank immer 
leer (also 0). Hingegen das OCR1AH/OCR1AL kann ich mir problemos 
anzeigen.

Muss man noch irgendwas freischalten bevor man in das Register schreiben 
kann? Oder wo liegt der Fehler?
(die #include <avr/interrupt.h> hab ich drin)

Ich bin für jede Hilfestellung dankbar.

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

solidair schrieb:
> PORTA = TIMSK;


Hallo  solidair!

Das "PORTA = TIMSK;" verstehe ich nicht. Was wolltest du damit 
bezwecken?

Anscheinend hast du zudem keine Interrupt-Routine...?
Oder war das nur ein Teil deines Quellcodes? Dann wirds schwierig, denn 
die Kristallkugel ist grad zur Reparatur. ;-)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Sourcecode als Anhang posten.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Es fehlt noch
TCCR1B|= (1<<WGM12);
sei();
und die Interruptroutine:
ISR(TIMER1_COMPA_vect){

}

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

solidair schrieb:
> Mein Code sieht so aus:

Wir können jetzt auf die Hellseher warten, wie wohl der komplette 
compilierbare Code aussehen mag.
...
Oder Du postest ihn einfach als Anhang.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.