Forum: Offtopic Pizza in für Reflow benutzten Pizzaofen?


von Michael D. (etzen_michi)


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Nabend.

Bin mir nicht sicher, wo die Frage am besten hin passt, deswegen nun im 
OT.


Kann es irgendwelche Nebenwirkungen geben, wenn ich einen zuvor zum 
Reflow Löten benutzten Pizza Ofen nun wieder zum Zubereiten von Pizzen 
verwende?

Reicht es, wenn man Backpapier auf das Blech legt?

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


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Ist das jetzt ernst gemeint oder hypothetisch? ausschließen kann man 
das wohl nicht, ich würde es nicht tun, warum auch ist dein normaler 
Ofen ausgefallen?

von c. m. (Gast)


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du kannst auch nachts in einen topf scheißen und ihn tagsüber zum kochen 
verwenden - solltest halt sicher sein das keine kackreste mehr drin 
sind.

ICH würde das nicht so machen.

von Bernd G. (Gast)


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Pfui gacks,

ich jedenfalls würde keine nach Pizza müffelnde Baugruppe anfassen!

von Marc R. (hypsocormus)


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Wenn Du bleihaltiges Lot verwendet hast würde ich es auf jeden Fall 
lassen...

von Rainer V. (rudi994)


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Auf jeden Fall Backpapier darunter legen ! Damit kannst Du die fertige 
Pizza einpacken und wegschmeissen. Und wenn die Pizza lange genug im 
Ofen bleibt, dann bildet sich in der Mitte vllt. ein Schwarzes Loch. So 
ähnlich soll ja auch das Universum entstanden sein. Prost Mahlzeit !

von Mac G. (macgyver0815)


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Pizza di Piombo*

mmmmmmh bene delizioso ;-)











*Piombo = Blei

von A. $. (mikronom)


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Rainer V. schrieb:
> Und wenn die Pizza lange genug im
> Ofen bleibt, dann bildet sich in der Mitte vllt. ein Schwarzes Loch. So
> ähnlich soll ja auch das Universum entstanden sein.

Ich habe es schon immer geahnt, dass das Universium eine große Pizza 
ist! Danke für die Bestätigung!

von Mac G. (macgyver0815)


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Andi $nachname schrieb:
> Ich habe es schon immer geahnt, dass das Universium eine große Pizza
> ist! Danke für die Bestätigung!

Wir leben auf einer Scheibenwelt/Pizza die von vier Elefanten getragen 
wird die auf dem Rücken der Weltraumschildkröte Groß-A'Tuin stehen!
Weiss doch jeder :-)

von Rainer V. (rudi994)


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Natürlich ist das Universum eine Pizza ! Hat nur keiner gemerkt, weil 
die Zutaten Lichtjahre voneinander entfernt sind und alles auseinander 
fliegt. Ist aber alles dasselbe. Auf der Pizza sind die Reste 
vergangener Tage und im Universum ist der Abfall aus dem Urknall. 
Einfache Physik für Dummies !

von Georg W. (gaestle)


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Pizza für die Schwiegermutter? Dann empfehle ich Pizza di Piombo e 
Orsina. Oder Pizza Fungi suocera.

Orsina = Bärlauch, die Variante für die Schwiegermutter (suocera) nennt 
sich Herbstzeitlose, die Pizza Fungi wird mit frischen grünen 
Knollenblätterpilzen zubereitet.

von Paul B. (paul_baumann)


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Man könnte sich verschiedene Pizzen speziell für Elektroniker 
vorstellen:

1: Pizza gegen Verstopfung (belegt mit Leitungstreibern)
2. Pizza Glitza (mit superhellen Leuchtidioten und leicht verdaulicher
   CR2032-Zelle)
3. Pizza zur Kräftigung (mit Power-Mosfets belegt)
4. Pizzzza mit 4 "Z" (extra hoher Löt-Honig_Anteil)
5. Pizza "Quad-Inline" Quadratische Form mit seitlichen Teig-Zinken
6. Tiefkühlpizza (mit Peltier-Elementen gefüllt)

Kenner tragen zum Genuß der Speisen ein Antistatik_Armband.

Der Küchenchef empfiehlt dazu ein Gläschen Wellenschalteröl (rot)

Guten Apatit
wünscht Paul

von U. B. (Gast)


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"Reflow" heisst ja "Rückfluss".

Wenn die Pizza also hinterher unbedingt recycelt werden soll, ist der 
Ofen ideal ...

von Wilhelm F. (Gast)


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Mac Gyver schrieb:

> Pizza di Piombo*

Oder "Pizza sensa piombo".

Ich stand mal mit meinem Uno an einer weit auswärts abgelegenen 
Tankstelle in der Pampas auf dem Land in Italien. Vor 10 Jahren gab es 
noch verbleit und bleifrei. Verbleit wäre ja für den Uno mit G-Kat 
tödlich gewesen. Der Tankstellenbesitzer riet mit mir, was "leadfree 
fuel" auf meinem Tankstutzen heißt, und was "sensa piombo" auf seiner 
Zapfsäule ist. Ich hatte sogar einen Fiat Uno aus seiner Heimat.

Die Betriebsanleitung des Uno war dummerweise auch nur in Deutsch.

Der Mann konnte weder Englisch noch Deutsch, und ich aber nicht 
Italienisch.

Wir entschieden uns auf sensa piombo.

Na ja, es ging gut, wäre da ohne Sprit auch gar nicht weiter gekommen...

von Andreas D. (rackandboneman)


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Die Pizza Glitza wird aber ganz schnell zu einer Pizza Inferno da die 
CR2032 mit Sicherheit überhitzt wird....

Und nicht vergessen dass Mikrowellenpizza nicht abgeschmeckt sondern 
abgestimmt werden muss.

von Andreas D. (rackandboneman)


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...und auch mal Meatball-Grid-Array probieren... oder Isolierschlauch 
(im amerikanischen Sprachraum "Spaghetti Tubing" genannt, alternativ tut 
es auch ein schnelles Überflashen der Ofenfirmware mit Spaghetticode...) 
..

von Paul B. (paul_baumann)


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RackandBoneMann schrub:
>oder Isolierschlauch
>(im amerikanischen Sprachraum "Spaghetti Tubing" genannt, alternativ tut
>es auch ein schnelles Überflashen der Ofenfirmware mit Spaghetticode...)

Fantastisch! :-)))

Wenn man eine Pizza mit Wabenstruktur herstellen würde, deren 
Gitterabstand
zur Wellenlänge passt, müsste sich doch eine Menge Energie sparen 
lassen,
da die Pizza dann in Resonanz betreiben werden könnte.

MfG Paul

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Wilhelm Ferkes schrieb:
> Oder "Pizza sensa piombo".

Pizza Bleigefühl.

An der Tanke steht senza, das heißt "ohne".

von Andreas D. (rackandboneman)


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"Pizza Bleigefühl."

Gibts doch bei diversen Pizzarestaurants insbesondere amerikanischer 
Geschmacksorientierung :)

"Pizza dann in Resonanz betreiben werden könnte."

Dann passiert es aber schnell dass nicht nur die Speise sondern auch der 
Magen anschliessend verstimmt ist...

Dann gesellen sich zu Angaben wie 20% oder 40% Fett auf der Verpackung 
auch noch S-Parameter hinzu...

Da ja eh schon manche Mikrowellenöfen um Hotspots zu vermeiden mit 
variabler Frequenz arbeiten... wäre es da nicht eh sinnvoll ala 
Griddipper adaptiv zu arbeiten :)

von Maik H. (Gast)


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Ich habe da mal ein Geschichte gehört, dass in einem größeren 
Elektronikunternehmen in unserer Nähe die Damen in der Fertigung vor 
vielen Jahren ihr Essen in Alufolie eingewickelt mit durch die Lötwelle 
geschickt haben sollen. Das Ende war nach vielfachem Konsum angeblich 
tödliche Bleivergiftung.

Kann jemand diese Geschichte bestätigen ?

Also : ich würde es lassen. Und Essen am Lötarbeitsplatz ist auch pfui.

mfg Maik

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


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Wo soll das Problem sein? Nach dem Löten bleiben doch keine Rückstände 
im Ofen. Wenn dein Lötzinn verdampft und sich das Blei absetzt lötest du 
ein wenig zu heiß ;-)

Ich mache mir, wenn ich ne latine bestücke auch immergleich ne Pizza mit 
warm.

von Wilhelm F. (Gast)


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Marius S. schrieb:

> wenn ich ne latine bestücke auch immergleich ne Pizza mit
> warm.

Das mache ich auch immer, wenn ich ne latrine bestücke. Denn was hinten 
raus muß, muß vorne ja wieder rein. ;-)

von Andreas D. (rackandboneman)


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Ich kenn die Geschichte andersherum, dass die Fertigung wochenlang durch 
Rückstände gestört wurde nachdem jemand eine Pizza in einem 
Diffusionsofen buk....

@lupin bevor jemand deine Ironie nicht versteht: Natürlich geht es um 
das Flussmittel von dem sich doch etwas im Ofen ablagern wird.

Evtl empfiehlt es sich dann ein Rezept zu nehmen in dem Retsina 
verwendet werden soll. Man nimmt dann normalen Weisswein und lötet 
vorher mit kolophoniumbasiertem Flussmittel.

von (prx) A. K. (prx)


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Paul Baumann schrieb:
> leicht verdaulicher CR2032-Zelle)

Zumal das darin enthaltene Lithium in der Psychotherapie eine gewisse 
Bedeutung hat. ;-)

von Michael D. (etzen_michi)


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Daher, das es hier nicht abbricht:

Habe den Ofen ca. 30Minuten auf Volldampf laufen lassen, um etwaige 
Reste welche verdampfen könnten oder ähnliches nach möglichkeit wech zu 
bekommen.

Dann natürlich ein Blech genommen auf welchem nicht gelötet wurde.


Nebeninfo:
Habe ca. 3 Grafikkarten und 2Platinen 1dm² mit geringer Bauteildichte 
darin gebacken gehabt.
Ist also kein Ofen mit welchem ich Jahrelang gelötet hatte.


Kann mich ja melden wenn ich deswegen gestorben sein sollte :Þ


Falls jetzt kommt:


Jeder sagt nein und er macht es trotzdem ... warum fragt er überhaupt.

Stark übertriebene Antworten bewirken teilweise das Gegenteil.

von Mac G. (macgyver0815)


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In Zukunft vielleicht versuchen statt normalen Flussmittel einfach 
Honig, Frittenfett, Speiseöl oder sonstiges beim Löten zu verwenden ;-)

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