Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Duemilanove mit neuen Atmega328p-pu


von Toni (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich hab gerade erst begonnen mich mit dem Thema Mikrocontroller zu 
beschäftigen.
Mein Problem ist folgendes, ich habe einen Arduino Duemilanove(ohne 
Controller) und habe mir einen neuen Atmega328p-pu gekauft.
Nun war mein Gedanke den Mikrocontroller einfach auf das Board zu 
stecken und den ersten Sketch darauf zu laden.
Dies funktioniert aber leider nicht. Mein PC erkennt das Board, dieses 
wird aber im Geräte-Manager am COM&LPT nicht als Arduino angezeigt 
sondern als USB serial Port.
Nun hab ich mir schon diverse Virtuelle COM Treiber heruntergeladen aber 
es stellte sich keine Besserung ein.
Wenn ich den Resetknopf drücke blinkt auch keine LED. (vielleicht kein 
Bootloader?)
Am Board selber leuchtet die PMR LED sonst nichts.
Beim Versuch etwas Hochzuladen kommt das bekannte Problem:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Bin mit meinem Latein am Ende.

Vielleicht kennt sich ja irgendwer damit aus.
Danke

von Marius P. (marius_p)


Lesenswert?

Wenn du einen neuen Atmega hast kannst du den nicht gleich fürs Arduino 
verwenden, da muss erst der richtige Bootloader drauf !

Entweder du versuchst dein Arduino mit dem alten Atmega zu einem ISP 
Programmer umzufunktionieren oder kaufst dir einen billigen standalone 
programmer (ich hab zB. den Mysmartusb light für 15€ den ich dir auch 
empfehle würde)

du musst aber schaun das du wirklich den richtigen bootloader findest, 
der ist irgendwo in dem Arduino Ordner versteckt.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Gibt es keine Möglichkeit den Bootloader über das Arduino-Board auf den 
Controller zu spieln?

von Maddin (Gast)


Lesenswert?

nein

von Sebastian W. (sebastian_w29)


Lesenswert?

Nein.

Schau dir den Schaltplan an 
(http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-duemilanove-schematic.pdf).

Der FT232RL dient nur als USB-zu-Seriell-Wandler. Es ist ja gerade der 
Arduino-Bootloader, der es ermöglicht, Sketche vom PC über USB über ein 
bestimmtes serielles Protokoll (stk500) im Atmega abzulegen und 
auszuführen.

Um den Bootloader selbst neu zu programmieren musst du MISO, MOSI, SCK 
und RESET mit einem ISP-Programmierer in einer bestimmten Art und Weise 
bedienen. Wie, das steht im Datenblatt 
(http://www.atmel.com/Images/doc8161.pdf).

ISP-Programmierer gibt es viele. Du kannst sogar einen anderen 
Atmega/Arduino als ISP-Programmierer benutzen (musst den aber erst mal 
programmieren können).

Du hast dich in eine lehrbuchmäßige Zwickmühle manövriert :)

LG, Sebastian

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Läßt sich der Bootloader nicht über den ICSP-Anschluß (In-Circuit Serial 
Programming) einprogrammieren?
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardDuemilanove

Hier wird ein ganz einfacher Programmer (drei Widerstände) an der guten 
alten Parallelschnittstelle beschrieben. Unter Win 7 und 8 dürfte das 
aber nicht mehr funktionieren:
http://www.arduino.cc/en/Hacking/ParallelProgrammer

http://arduino.cc/en/Hacking/Bootloader mit einem Patch für WinXP

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Toni schrieb:
> Mein Problem ist folgendes, ich habe einen Arduino Duemilanove(ohne
> Controller)

Tja, am falschen Ende gespart würde ich sagen.

Entweder µC mit Bootloader von Arduino beziehen (weiss nicht ob das 
geht) oder einen ISP Brenner kaufen.

von Marius P. (marius_p)


Lesenswert?

Kauf dir einfach einen mysmartusb light oder besser wahrscheinlich das 
hier:
http://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=10

von Sebastian W. (sebastian_w29)


Lesenswert?

Wenns schnell gehen soll, du aus der Gegend von Aachen kommst, und 
gripperesistent bist, komm gerne vorbei und wir programmieren den 
Bootloader zusammen.

von Manfred F. (manfred_f)


Lesenswert?

Toni schrieb:
> Gibt es keine Möglichkeit den Bootloader über das Arduino-Board auf den
> Controller zu spieln?

Maddin schrieb:
> nein

Doch!

http://arduino.cc/blog/2010/04/20/burn-bootloader-for-arduino-duemilanove/
oder auch
http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

von Sebastian W. (sebastian_w29)


Lesenswert?

Manfred Freise schrieb:
> Toni schrieb:
>> Gibt es keine Möglichkeit den Bootloader über das Arduino-Board auf den
>> Controller zu spieln?
>
> Maddin schrieb:
>> nein
>
> Doch!

Toni meint: Über USB mit seinem PC. Das mit dem ICSP-Port des 
Duemilanove hatte Christoph ausserdem oben schon beschrieben, Manfred.

von Manfred F. (manfred_f)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Toni meint: Über USB mit seinem PC.

Und genau das wird in den Links beschrieben die ich gepostet habe. 
Entweder hast du die nicht gelesen oder nicht verstanden.

Sebastian W. schrieb:
> Das mit dem ICSP-Port des
> Duemilanove hatte Christoph ausserdem oben schon beschrieben, Manfred.

Nein. Bei dem was Christoph gepostet hat ist zusätzliche Hardware nötig. 
Es geht aber auch nur mit dem Arduino. Ein externer Programmer ist NICHT 
notwendig.

von Sebastian W. (sebastian_w29)


Lesenswert?

Oh. Das ist ja cool. Ich muss gestehen, ich hatte es nicht vollständig 
gelesen und daher auch nicht verstanden. Danke für den Tipp.

Also, Toni, kaufen, grippe oder löten ;)

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Danke an alle. Hat mir sehr geholfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.