Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik BS170 Transistor Problem


von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Moin,

Ich habe mir ein paar bs170 fet transisroten bestellt um damit einen 
laser über einen arduino mit Strom zu versorgen. Im Gebiet Transistoren 
bin ich aber noch nicht der schlauste.
Als ich ihn einfach mal in die Schaltung gebaut habe hat der laser 
geleuchtet ohne dass eine Spannung am gate liegt. Dann den nächsten 
genommen, anderer um eingebaut und tada es leuchtet nicht. Dann per 
arduino 5v an gate gelegt und der laser leuchtet aber das blieb auch so, 
egal ob danach Spannung am gate war.

Könnt ihr mir helfen im Umgang mit transistoren?
Der laser hat übrigens 3-5v. Ich benutze 4.5v.

Vielen dank und gruss

DJburner

von ich (Gast)


Lesenswert?

Pulldown? Schaltplan?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Das Gate offen zu lassen gilt bei MOSFETs als unhöflich. Das Ergebnis 
ist undefiniertes Verhalten.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Schaltplan? Da ist nicht viel.

Arduino an gate.

4.5v Batterie an den laser und der laser an den transistor.

Und prx, was meinst du mit unhöflich?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Das Gate offen zu lassen gilt bei MOSFETs als unhöflich. Das Ergebnis
> ist undefiniertes Verhalten.

...und möglicherweise Beschädigung des Fets.
Gruss
arald

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Und was meinst du mit gate offen lassen? Es gibt doch nur auf und zu? 
Oder ist das anders wie bei den normalen Transistoren?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> Und was meinst du mit gate offen lassen?

Das heisst, den Anschluss frei in der Luft hängen zu lassen.
Gruss
Harald

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Es offen zu lassen = nicht zu beschalten. Und ja, es gibt mehr als auf 
und zu, nämlich halb auf in allen Zwischenstufen.

100K Pulldown-Widerstand zwischen Gate und Source/GND.

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> Arduino an gate.
>
> 4.5v Batterie an den laser und der laser an den transistor.

Wo ist der Drain und wo die Source angeschlossen?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Tipp: MOSFET verkehrt herum leitet immer. Ist ne Diode drin.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Nico ... schrieb:
> Patrick Star schrieb:
>> Arduino an gate.
>>
>> 4.5v Batterie an den laser und der laser an den transistor.
>
> Wo ist der Drain und wo die Source angeschlossen?

An die 4.5v Batterie und an die Masse des  arduinos.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Tipp: MOSFET verkehrt herum leitet immer. Ist ne Diode drin.

Sehr guter Tipp :P
Ich dachte die blockiert den Stromfluss.
Merke gerade dass das sinnlos wäre

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Bild wär besser. Was du grad beschrieben hast klingt nicht nach Laser 
sondern nach gesteuertem Kurzschluss.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Auch Star-Poster sollten Schaltpläne zeichnen & vorweisen. Ansonsten: 
der BS170 hat u. U. eine hohe Schwelle bei der er schaltet.

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> An die 4.5v Batterie und an die Masse des  arduinos.

Und wo ist da die Laserdiode?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> der BS170 hat u. U. eine hohe Schwelle bei der er schaltet.

Mit 4,5V ist der glücklich und zufrieden, wenn eine seiner Grösse 
angepasste Last dran hängt.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Irgendwas läuft in der Schaltung verdammt schief.
Als ich in eingebaut habe (nix am gate) leuchtete der laser.
Also neuen genommen, anderersrum eingebaut und jetzt ist der laser 
gepulst. Ca 10 mal in der Sekunde geht er an und wieder aus. Sieht man 
nur wenn man herrumschwenkt mit dem laser.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Davis schrieb:
>> der BS170 hat u. U. eine hohe Schwelle bei der er schaltet.
>
> Mit 4,5V ist der glücklich und zufrieden, wenn eine seiner Grösse
> angepasste Last dran hängt.

Der Transistor mag zufrieden sein, aber was ist mit dem Anwender ;)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Der ist erkennbar unzufrieden mit sich und der Welt und hoffentlich 
mittlerweile am Zeichnen eines Schaltplans. Und verrät vielleicht auch 
mal, welche Last der Laser eigentlich darstellt.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

der Laser braucht nur 10mA bei 5V.

Einen Schaltplan mache ich gerade, bin aber nur am Laptop wo ich erstmal 
das nötige Programm runterladen muss ;)

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Bau einfach das hier nach:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Relais_mit_Logik_ansteuern

Statt dem Relais nimmst du deinen Laser + passendem Vorwiderstand.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Ich kann den Laser ganz normal an den Arduino anschliessen aber mir geht 
es dadrum mal einen Transistor zu benutzen um zu lernen wie er funzt.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> Einen Schaltplan mache ich gerade, bin aber nur am Laptop wo ich erstmal
> das nötige Programm runterladen muss ;)

Mannomann, da hätte auch ein Zettel und ein Bleistift gereicht, Sache 
von 2 Minuten...

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> Ca 10 mal in der Sekunde geht er an und wieder aus. Sieht man
> nur wenn man herrumschwenkt mit dem laser.

VORSICHT
Bitte nicht mit dem verbliebenen Auge in den Laser schauen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Mannomann, da hätte auch ein Zettel und ein Bleistift gereicht, Sache
> von 2 Minuten...

Nee ohne App mit Multigestensteuerung geht sowas heutzutage nicht :-(

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> aber mir geht
> es dadrum mal einen Transistor zu benutzen um zu lernen wie er funzt.

Na dann hör' auf hier so blöd rumzunörgeln und lies was.
Wenn wir dir deine Schaltung "reparieren" hast du genau gar nix gelernt.

Und sorry aber einen BS170 an einen µC anzuschliessen.. ich glaube 
nicht, dass da dran schonmal jemand gescheitert ist.

von Patrick S. (djburner)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So siehts ungefähr aus.
Aber statt LED einen laser und statt 3v 4.5v batterie.
Nein der Laser hat (noch) 5mw. Der Stärkere ist noch nicht da. Aber ich 
habe Schutzbrillen für die jeweiligen Wellenlängen, keine Sorge :P

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Der BS170 ist verkehrt herum drin! Drain und Source sind vertauscht!

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Nico ... schrieb:
> Der BS170 ist verkehrt herum drin! Drain und Source sind vertauscht!

Oh, das ist gerade nur in der Zeichnung so, sry

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sicher, dass der Laser mit einer konstanten Spannung betrieben werden 
darf? Muss das nicht eher ein konstanter Strom sein? Also Vorwiderstand 
oder KSQ?

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> VORSICHT
> Bitte nicht mit dem verbliebenen Auge in den Laser schauen.

Ach komm, sowas nennt sich natürliche Auslese, das wusste schon Charles 
Darwin.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Funzt heute nicht mehr. Für den Darwin Award musst du schon mehr tun als 
nur deine Augen in einen Laser halten.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sicher, dass der Laser mit einer konstanten Spannung betrieben werden
> darf? Muss das nicht eher ein konstanter Strom sein? Also Vorwiderstand
> oder KSQ?

Dafür sorgt der Treiber der Lasserdiode. Ich schliesse ja nicht direkt 
die Laserdiode an den Transistor an.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> So siehts ungefähr aus.

Led ohne Vorwiderstand?

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Funzt heute nicht mehr. Für den Darwin Award musst du schon mehr tun als
> nur deine Augen in einen Laser halten.

Abwarten :)

Patrick Star schrieb:
> Dafür sorgt der Treiber der Lasserdiode. Ich schliesse ja nicht direkt
> die Laserdiode an den Transistor an.

Was ist denn das für ein Treiber? Wäre schon noch praktisch, so ein 
ganzer Schaltplan..

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Patrick Star schrieb:
>> So siehts ungefähr aus.
>
> Led ohne Vorwiderstand?

Das Programm kannte Laser nicht also habe ich eine Led an stelle des 
Laser Modules hingemacht.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist der Arduino-Pin auch sicher als Output geschaltet?

Ein Pulldown-Widerstand (100kOhm bis 1MOhm reicht) am Gate bringt da 
Klarheit. Solltest Du sowieso einbauen. Das verhindert ein Aufblitzen 
des Lasers beim RESET (wenn der ATmega noch als Input geschaltet ist).

Entweder kannst Du dann per Programm den FET steuern oder der Laser 
bleibt dunkel - wegen des Pulldowns.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ist der Arduino-Pin auch sicher als Output geschaltet?
>
> Ein Pulldown-Widerstand (100kOhm bis 1MOhm reicht) am Gate bringt da
> Klarheit. Solltest Du sowieso einbauen.
>
> Entweder kannst Du dann per Programm den FET steuern oder der Laser
> bleibt dunkel - wegen des Pulldowns.

ja klar, per pinMode(12, OUTPUT);

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Und der Laser blitzt im 1/10 sec-Takt, egal ob der Output des ATmegas 
gerade auf High oder Low eingestellt ist?

Lass Dir doch nicht alles aus der Nase ziehen... Am Anfang hörte es sich 
noch so an, als ob Du einen Laser an einen FET angeschlossen hättest und 
das Gate unbeschaltet gelassen hättest. Du hast es nämlich verschwiegen.

Die Formulierung "egal ob danach Spannung am gate war." hört sich 
nämlich so an, als ob Du einmal 5V und einmal gar nix am Gate 
angeschlossen hattest. 0V (also Low) ist nämlich auch eine Spannung, 
während "keine Spannung" eher ein offenes Gate meint.

Ich nehme an, Dein FET ist durch Deine Experimente bereits hinüber.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Weiss ein Transistor wenn 0v angeschlossen sind oder ob da nichts ist?
Also ich habe alles Mögliche Probiert. Immer mit 0v und nichts.
Könnt ihr mir mal Erklären unter welchen Bedingungen er genau schaltet? 
5v müssen am gate anliegen oder?
Beim Blinken war nichts angeschlossen. nur source und drain

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Ich habe schon viele benutzt, habe hier 50 liegen, aber das blinken ist 
öfters passiert.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

BAU EINFACH DIESE SCHALTUNG NACH:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Relais_mit_Logik_ansteuern

40 Beiträge für so einen Bullshit, ich fasse es nicht.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Und das GND von der Batterie und dem Arduino hast du bestimmt verbunden?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:

> Ach komm, sowas nennt sich natürliche Auslese, das wusste schon Charles
> Darwin.

Wieso? Du kannst Dich auch ohne Augen noch vermehren. Mit etwas
Glück wird die Blindheit nicht vererbt! :-)
Gruss
Harald

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Wieso? Du kannst Dich auch ohne Augen noch vermehren.

Die Fortpflanzungsrate dürfte sogar stark ansteigen - die Auswahl ist 
grösser und ohne Fernsehen ist es langweilig.

Gruss Reinhard

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> Die Fortpflanzungsrate dürfte sogar stark ansteigen - die Auswahl ist
> grösser und ohne Fernsehen ist es langweilig.

Hm, dann wäre die Schutzbrille wohl doch angebracht.

von Patrick S. (djburner)


Lesenswert?

Ich habe weiter oben geschrieben dass der laser den ich im Moment 
benutze 5mw hat und nicht sehr gefährlich ist. Für die stärkeren habe 
ich Schutzbrillen in der jeweiligen wellenlängenausführung.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Patrick Star schrieb:
> Für die stärkeren habe ich Schutzbrillen in der jeweiligen
> wellenlängenausführung.

Bevor du die einsetzt, solltest du erstmal mit einer LED, einem 
Vorwiderstand vor der LED und einem Pull-Down Widerstand am Gate des FET 
die Ansteuerung mit dem einem Arduino-Pin in den Griff bekommen.

von Blackbird (Gast)


Lesenswert?

5mW sind gefährlich für die Augen!

Blackbird

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.