Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lastkreis Ladegerät von Wechsel- auf Drehstrom ändern


von Heino K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo beisammen,

ich habe den Schaltplan eines Ladegerätes.
Das Ladegerät ist für Wechselspannungsbetrieb ausgelegt.
Nun ist es ja eigentlich einfacher das Ladegerät mit Drehstrom zu 
betreiben, da dort nach der Gleichrichtung mit nem B6U Gleichrichter die 
Restwelligkeit ohne Kondensatoren schon geringer ist, als bei 
Wechselspannungsbetrieb (mit 50A Last) und den im Schaltplan angegebenen 
13 parallelen 560uF Kondensatoren.

Ich könnte mir also die teuren Kondensatoren sparen.

Was müsste sonst noch am Lastkreis geändert werden?
Man müsste ja alles auf die höhere Spannung auslegen.

Der Gleichrichter müsste für 2 * sqrt(2) * 400V ausgelegt sein, oder 
sehe ich das falsch?

Beste Grüße

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Der Schaltplan besteht aus aktiver PFC und einem Stepdown. Daher nicht 
galvanisch vom Netz getrennt. Was für Akkus werden denn damit geladen?

von Heino K. (Gast)


Lesenswert?

Floh schrieb:
> Der Schaltplan besteht aus aktiver PFC und einem Stepdown. Daher nicht
> galvanisch vom Netz getrennt. Was für Akkus werden denn damit geladen?

LiFePO4 Akkus.

Die Elcon oder Zivan Ladegeräte z.B. sind auch nicht galv. getrennt oder 
sehe ich das falsch?
http://www.elconchargers.com/products.html

http://www.zivan.it/ENG/index.html

von Christopher J. (christopher_j18)


Lesenswert?

Heino K. schrieb:
> Der Gleichrichter müsste für 2 * sqrt(2) * 400V ausgelegt sein, oder
> sehe ich das falsch?

Imho ist da eine 2 zu viel. Die maximale Sperrspannung liegt bei einem 
Sechspulsbrückengleichrichter bei sqrt(2) * 400V, also ca. 565V.

Viele Grüße

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Vergiss es. Das Steuerteil ist ja nur für eine Phase ausgelegt, einmal 
Strommessung, nicht dreimal. Das wird also nichts.

von Heino K. (Gast)


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> Vergiss es. Das Steuerteil ist ja nur für eine Phase ausgelegt, einmal
> Strommessung, nicht dreimal. Das wird also nichts.

Es wird aber ja der Gleichstrom gemessen und nicht der Drehstrom...

von M. N. (marco2228)


Lesenswert?

Hmm, interessant.

So eine Idee hatte ich auch schon. Vielleicht kann man sich da bei den 
Solar Ladereglern etwas abschauen. Zwar nicht bei der Gleichrichtung, 
sondern später beim Regelkreis füe den Ladevorgang.

Was meint Ihr, wie kann man die Drehstrom Gleichrichtung am besten 
machen?
6 Puls Brückengleichrichter mit anschließendem Tiefsetzsteller oder mit 
einer gesteuerten 6 Puls Brücke?

Beim gesteuerten 6-Puls Brückengleichrichter hat man schonmal weniger 
Blindleistung als bei der B2C.

Als Spannungsmittelwert müsste bei der B6U aber doch

1.35*U*cos(a); allg. Gleichung für B6C
für a=0 --> U=540V herauskommen

die 1.35 kommen ja von der Reihenschaltung zweier M3 Brücken.

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Wenn dann mit einer 3AC PFC und nachgeschaltetem Step-Down ... Aber nur 
wenn definitiv keine galvanische Netztrennung notwendig ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.