Forum: HF, Funk und Felder Empfänger bauen


von Nico (nico_l)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich bin absoluter Neuling im Bereich Funk, allerdings habe ich schon 
etwas (mehr) Elektronikerfahrung. Ich möchte nicht ein konkretes Projekt 
konstruieren oder verwirklichen. Es geht nur von der reinen Neugier aus.

Daher meine Frage: Wie baut man eine Antenne damit man aus ihr dann 
binäre Daten bekommt. Wie schon oben erwähnt ist es eine rein 
konzeptionelle Frage. Ich kann mir nur nicht vorstellen, wie man eine 
solche Übertragung aufbaut und was dazu verwendet werden muss.

Ich habe mich lange versucht selber zu informieren bin aber 
schlussendlich daran gescheitert die richtigen Informationen in die 
richtige Reihenfolge zu bringen. Ich habe viele einzelne Dinge gelesen 
über Sender, Empfänger, elektromagnetische Wellen, aber mir fehlt der 
Überblick und Zusammenhang :(

Danke, wenn ihr euch für eine Antwort Zeit nehmt.

Gruss Nico L.

von Ham (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

"Wie baut man eine Antenne damit man aus ihr dann
binäre Daten bekommt"

???

Es gibt keinen Digitalen Funk - es handelt sich immer um 
Elektromagnetische Wellen, somit gibt es keine Antenne für binäre 
(digitale) Daten.
Es gibt digitale Betriebsarten und Modulationsverfahren welche via 
Elektromagnetische Wellen (wozu auch Funk gehört) eingestzt werden.

Antennen werden für bestimmte Frequenzbereiche, Gewinn, 
Abstrahldiagramme etc. berechnet und gebaut - aber es gibt keine 
Antennen speziel für irgendwelche Modulationsverfahren / Betriebsarten.
Ich würde dir raten dich von Null an mit den HF und Antennengrundlagen 
auseinander zu setzen - am besten mit Literatur für Funkamateure (ham 
radio) .


Ham

von Nico (nico_l)


Lesenswert?

Ja eben genau das von dir erwähnte ist exakt meine Frage(Sie ist oben 
etwas missverständlich formuliert). Mir ist klar, dass es keinen binären 
Funk gibt. Meine Frage ist wie man von den elektromagnetischen Wellen, 
welche auf die Antenne treffen an digitale Daten kommt. Also alle 
Schritte dazuzwischen.

Ansi-grafisch dargestellt ist meine Frage das:

EMW---Antenne---???????---binäre Daten

Was passiert alles schrittweise in dem mit Fragezeichen ausgefüllten 
Bereich?

von B e r n d W. (smiley46)


Lesenswert?

Hallo Nico

EMW->Antenne->HF-Verstärker->Filter->Verstärker->Demodulator->analoge 
oder binäre Daten

Das Filter muss eine ausreichende Bandbreite für die verwendete 
Betriebsart  haben.

Für den Aufbau des Empfängers gibt es unterschiedliche Topologien:
(Stichworte bei Wikipedia nachschlagen)

Geradeausempfänger
Superhet
Doppelsuper
Direktmisch-Empfänger
Software Defined Radio

von Nico (nico_l)


Lesenswert?

Ok das ist wieder viel Stoff zum nachlesen und recherchieren. Doch 
diesmal etwas zielgerichteter und in der richtigen Reihenfolge... Danke.

Ich melde mich wieder, wenn ich mich schlau gemacht habe über diese 
Themen :)

von Besucher (Gast)


Lesenswert?

B e r n d W. schrieb:
> Für den Aufbau des Empfängers gibt es unterschiedliche Topologien:
>
> (Stichworte bei Wikipedia nachschlagen)
>
>
Detektorempfänger
Pendelaudion (Superregenerativempfänger)
Geradeausempfänger
Superhet
Doppelsuper
Direktmisch-Empfänger
Software Defined Radio

von Klaus Kaiser (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema SDR (Software Defined Radio):

Google("rtl-sdr");
Google("sdrsharp");

Mit 20 EUR bekommt man da in jedem Blödmarkt ein SDR (mit knapp 2 MHz 
Bandbreite und einem Frequenzbereich von 50 MHz bis 2 GHz. GNU Radio 
Sourceblock verfügbar, keine Spitzenhardware, aber sehr Preis-wert.

Prizipiell also genau dieser "Antenne nach Binäre Daten Wandler" der 
gesucht wird.

von ET-Tutorials (Gast)


Lesenswert?

Für ein Bastelprojekt (Empfänger + Digitaltechnik, Mikrocontroller) 
kannst Du vielleicht eine Funkuhr bauen.

Bing doch mal nach DCF77

von dolf (Gast)


Lesenswert?

kaufen bringt nix.
da lernt man nix!!!
wie der hase läuft bekommt man nur mit wenn man den empfänger selber 
aufbaut.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Nico L. schrieb:
> Ansi-grafisch dargestellt ist meine Frage das:
> EMW---Antenne---???????---binäre Daten
> Was passiert alles schrittweise in dem mit Fragezeichen ausgefüllten
> Bereich?

Morsezeichen (binäre Daten) - Schalter (Taste) - Sender - Antenne - 
Antenne - Empfänger - Morsezeichen (binäre Daten)

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Ein gutes Buch was die Funktion und Bau verschiedenster Antennen 
behandelt, ist das Antennenbuch von Karl Rothammel.

Einfach mal googlen. Der zweite Eintrag ist schon ein Volltreffer.

Ralph Berres

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.