Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interrupt,Timer1


von Armer_Azubi (Gast)


Lesenswert?

kann mir einer sagen wieso meine LED nicht toogelt ich bin echt am ende 
mit dem Programm für die Berufsschule :(
1
#define F_CPU 1000000UL  //1Mhz
2
#include <avr/io.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
5
6
7
int main(void)
8
{ 
9
  DDRD=0xFF;
10
  PORTD= 0xFF;              //Alle LEDS ausschalten
11
  
12
    PORTC=0x0F;                //Aktivierung der Pull-up Widerstände
13
  
14
  TIMSK |= (1<<OCIE1A) ;    
15
  TCCR1B |= ((1<<WGM12)|(1<<CS10)|(1<<CS12));    //Auswahl des Prescaler Wert 1024 und des Zähler 16Bit
16
  sei();
17
  
18
  
19
  while (1)
20
  {
21
  switch(PINC)
22
  {
23
    case 0xFE: OCR1A = 4883;          //5s
24
          
25
          
26
    case 0xFD: OCR1A = 9766;          //10s
27
          
28
          
29
    case 0xFC:  OCR1A = 14648;          //15s
30
    
31
    default:  OCR1A = 14648;
32
          
33
      
34
    
35
  }
36
    
37
  }
38
}
39
  ISR(TIMER1_COMPA_vect)
40
 {
41
   
42
   while (1)
43
   {
44
     PORTD^= 0xFF;
45
     
46
   }
47
 }

von Armer_Azubi (Gast)


Lesenswert?

bitte ignoriet das default das ist mir reingeruscht als ich meine Ocr1A 
werte überprüft habe um zu sehen ob meine Berechnungen stimmen sry :(

von holger (Gast)


Lesenswert?

>kann mir einer sagen wieso meine LED nicht toogelt

Die toggelt. Aber verdammt schnell.
Was soll das bekloppte while(1) in der ISR?
Weisst du eigentlich was du tust?

von Andreas W. (geier99)


Lesenswert?

Armer_Azubi schrieb:
ISR(TIMER1_COMPA_vect)
>  {
>
>    while (1)
>    {
>      PORTD^= 0xFF;
>
>    }
>  }

Hi ,

Du gehst nie aus dem Interrupt raus.

Und die "break;" bei den cases fehlen auch.

von Armer_Azubi (Gast)


Lesenswert?

>Die toggelt. Aber verdammt schnell.
>Was soll das bekloppte while(1) in der ISR?
>Weisst du eigentlich was du tust?


Mit der jeweiligen Tastenkombination soll die LED in der ausgewählten 
zeit leuchten deswegen das while(1) in ISR

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Armer_Azubi schrieb:

>>Weisst du eigentlich was du tust?
>
>
> Mit der jeweiligen Tastenkombination soll die LED in der ausgewählten
> zeit leuchten deswegen das while(1) in ISR

Die richtige Antwort auf die Frage wäre gewesen:

Nein, ich habe absolut keine Ahnung, was ich da tue.

von Armer_Azubi (Gast)


Lesenswert?

>Die richtige Antwort auf die Frage wäre gewesen:

>Nein, ich habe absolut keine Ahnung, was ich da tue.


Deswegen bin ich auf der suche nach ahnung -.- absolut ist aber 
übertrieben

von Andreas W. (geier99)


Lesenswert?

> Mit der jeweiligen Tastenkombination soll die LED in der ausgewählten
> zeit leuchten deswegen das while(1) in ISR

nochmal :-)
Du gehst nie mehr aus der ISR raus, d.h. beim ersten Auftreten des 
Interrupts bleibst Du in der Endlosschleife hängen, und weitere 
Interrupts werden keine mehr ausgelöst, da  Du noch in der ISR bist.

und vergesse bitte die "break;" nicht. Denn egal welcher Case zutrifft, 
du setzt die Zeit dann immer auf 15s.

Und schau mal in ein C-Buch :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.