Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F207: Alternative Pin-Belegung


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Bin ein wenig verwirrt. Laut dem Datenblatt* des STM32F207 (Seite 53) 
können die Pins der SPI1-Schnittstelle auf unterschiedlichen GPIOs 
liegen:
SPI1_SCK: PA5, PB3
SPI1_MISO: PA6, PB4
SPI1_MOSI: PA7, PB5

Worüber ich noch keine Info habe ist, ob ich die Pins beliebieg nutzen 
kann.
Also z.B. SCK von PA5, MISO PB4 und MOSI PA7

Vielen Dank für eure Hilfe.

Viele Grüße
Joe



*Link zum Datenblatt des STM32F207:
http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATASHEET/CD00237391.pdf

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das geht.
Mit GPIO_PinAFConfig() werden die einfach zugeordnet.

von Arne (Gast)


Lesenswert?

das Datenblatt bringt Dir da nix. Du brauchst das Reference Manual. 
Schau da mal nach "Remapping" "AFIO" "Alternate function"
Im RM0008 für STM32F10x ist das Kap.9 "General-purpose and 
alternate-function I/Os (GPIOs and AFIOs)"

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Klingt ja gut!
Trotzdem fuchst es mich, dass ich keinen eindeutigen Text dazu finde.
Durchwühle gerade das Reference manual RM0090 und finde dazu nichts 
eindeutiges. :(

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Vllt. RM0033?

von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

Bei den STM32F103 funktioniert das nicht. hier kann man nur alle Pins 
einer Peripherie remappen.
Allerdings muss ich sagen, das ich jetzt nicht beim STm32F2xx geschaut 
habe. Dort musst du tatsächlich mal im Reference Manual nachsehen.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Oh. Wie komme ich zum STM32F4xxx RM!?
Aber dennoch, der Inhalt zu den GPIOs scheint gleich zu sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich nutze einen RS232 und einen RS485 Transceiver. Nun kann ich RxD 
nicht so einfach zusammen schließen, also nutze ich je nach dem den 
einen oder den anderen PortPin und das klappt gut.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Gibt es irgendein Schlagwort nachdem man das Dokument durchsuchen kann?
Auch im RM0033 finde ich keinen Hinweis, ob das möglich ist oder nicht. 
Weder im GPIO-Abschnitt, noch im I²C...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Nun kann ich RxD
> nicht so einfach zusammen schließen, also nutze ich je nach dem den
> einen oder den anderen PortPin und das klappt gut.

Beim STM32F2xx!? Dann würde das ja heißen, das es geht.

von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

Im STM32F1xx RefMan findet sich das ganze unter

Alternate function I/O and debug configuration (AFIO)

im Bereich der GPIOs

beim STM32F2xx RefMan kann ich dieses Kapitel leider nicht finden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

STM32F1xx ist nicht zu vergleichen mit STM32F2xx/4xx !!!!
Die haben einiges in der Pheriperie verbessert.

Also das richtige Datasheet + RefMan lesen.

ST hat extra eine Tabelle im Datasheet eingefügt, in der man schän 
übersichtlich jeden Pins sieht und mit welchen 15 alternativen 
Funktionen (implementierte Peripherie) er verschaltet werden kann.

Vergesst einfach was Ihr über STM32F1xx gelesen habt und glaubt dem 
Datenblatt von STM32F2/4xx.

von silence (Gast)


Lesenswert?

In der Standard Peripherals Libary ist ein Hilfefile abgelegt.
In diesem ist genau erklärt wie die Pins gemappt werden und die Ports 
initialisiert werden.

Std. Perip. Lib. 
http://www.st.com/internet/com/SOFTWARE_RESOURCES/SW_COMPONENT/FIRMWARE/stm32f2xx_stdperiph_lib.zip

von Jo D. (Firma: Jo) (discovery)


Lesenswert?


von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

F1: Alternative Pins können nur als Gruppe umbelegt werden.
L1/F0/F2/F3/F4: Alternative Pins können beliebig verwendet werden

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Jo discovery schrieb:
> ab seite 39 siehst du wo deine Pins liegen können:
>
> http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES...

Darauf verweise ich in meinem einführenden Beitrag. ;)

Uwe Bonnes schrieb:
> F1: Alternative Pins können nur als Gruppe umbelegt werden.
> L1/F0/F2/F3/F4: Alternative Pins können beliebig verwendet werden

Gut. Dann werde ich diese auch frei verwenden.

Vielen Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.