Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino UNO - Daten nach C# senden


von Andreas A. (andyah)


Lesenswert?

Hi NG,

wie kann ich mit meinem Arduino UNO analoge oder digitale Daten zu einem 
PC senden?

Die Daten sollen in C# ausgewertet werden.

Gruß
Andy

von Hawa M. (hawamand)


Lesenswert?

C# heisst dann wohl Windows-Kiste.
Für den Arduino Uno Rev3 gibt es einen USB Treiber. Wird dieser 
installiert, dann hast du eine RS232-over-USB Verbindung zum ATMega328 
auf dem Uno. Funktioniert bei mir einwandfrei.

Ich arbeite allerdings ohne Arduino Framework, sondern direkt auf dem 
AVR ohne Bootloader (Toolchain: Atmel Studio 6 und AVR Dragon).

von Andreas A. (andyah)


Lesenswert?

Hi,

kann mir jemand posten, wie der Code im Arduino Framework aussieht?

Gruß
Andy

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Andreas Ahrens schrieb:
> Hi,
>
> kann mir jemand posten, wie der Code im Arduino Framework aussieht?


Andreas. Du bist jetzt an einem Punkt angelangt, an dem du anfangen 
musst richtig zu programmieren und nicht einfach nur vorgefertigte 
Funktionen von vorgefertigten Klassen miteinander nach anleitung zu 
verknüpfen.


Der Arduino sendet zb einen Text über einen seiner Kommunikationskanäle. 
Meistens ist das ein UART. Also musst du dir mal ansehen, wie man Daten 
auf dem Arudino über die Serielle Schnittstelle (die UART) auf den Weg 
bringt, wie man das macht, dass man zb binäre Daten in eine Textform 
bringt, was Übertragungsprotokolle sind etc. etc.

Auf der anderen Seite ist dein PC mit C#.
Der kriegt auf seiner Seriellen Schnittstelle einen Text angeboten und 
du musst dir raussuchen, wie man in C# auf diese Serielle Schnittstelle 
zugreift, wie man sich die Daten holt und wie man dann zb den 
empfangenen Text dann wieder zerlegt und sich die eigentlich 
interessierenden Daten extrahiert.


Tutorien gibt es für beides im Web wie Sand am Meer.
Aber mit einfach ein wenig zusammenklicken und dann läuft das schon - 
das war gestern. Du willst jetzt mit den Großen spielen. Da ist keine 
Arduino-Tante mehr da, die mit dir aufs Klo Lulu geht und hinterher 
abwischt. Und ja, auch wenn das erste mal Knöpfe selber aufmachen mühsam 
ist - da musst du durch.

von Sam P. (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Du willst jetzt mit den Großen spielen. Da ist keine
> Arduino-Tante mehr da, die mit dir aufs Klo Lulu geht und hinterher
> abwischt. Und ja, auch wenn das erste mal Knöpfe selber aufmachen mühsam
> ist - da musst du durch.

Schön gesagt :)

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

+1

von Hawa M. (hawamand)


Lesenswert?

Andreas Ahrens schrieb:
> wie kann ich mit meinem Arduino UNO analoge oder digitale Daten zu einem
> PC senden?
Gut, dann mal die Grundsatzfrage:
Willst du nun weiterhin auf dem Arduino Framework aufsetzen oder lernen, 
wie es "richtig geht"?

Für das Arduino Framework gibt es drum besser passende Foren als dieses 
hier...

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde das Arduino Framework ja nicht per se verteufeln - teilweise 
erreicht man sehr schnell Dinge, die sonst doch sehr aufwendig wären.
Bei C# sieht das allerdings dann schon ganz anders aus.

von Hawa M. (hawamand)


Lesenswert?

Markus U. schrieb:
> Ich würde das Arduino Framework ja nicht per se verteufeln
Ich auch nicht, aber für meine Bedürfnisse ist es doch etwas zu sehr 
"weichgespült".
Die Arduino HW hingegen ist als Bastelboard durchaus geeignet.

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde das MSP430 Launchpad ist eine deutlich günstigere Alternative 
($4.50). Mittlerweile gibt es mit Energia ja auch eine Arduino IDE 
ähnliche Oberfläche.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Oh Gott, bitte nicht wieder eine der Grundsatzdiskussionen anfangen...

Wie schon geschrieben, gibt es genug Beispiele wie man mittels der 
USB-Seriell-Schnittstelle und dem "Serial.Write();" oder 
Serial.print();"
Daten an den PC sendet. In C# musst du auch nur die fertigen Funktionen 
für die serielle Schnittstelle zusammenstellen (dank 
Autovervollständigen auch nicht so schwer) um diese dann zu empfangen. 
In Excel und Word kann man diese sogar direkt über VBA einbinden.

Wie gesagt fertige Beispiele gibt es genug ;)

MfG, EGS

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Nachteil MSP430: keine TTL 5V sondern 3,3V.

Daher wird für bestehende HW meistens eine Neuanschaffung nötig...

Ist zwar kein Beinbruch, aber schon bei bestehenden HW Ausrüstungen 
sicherlich eine "Entscheidungshilfe".

von Andreas A. (andyah)


Lesenswert?

Hi liebe Leute,

es währe nett, wenn mal jemend ein paar Zeilen Code für das 
Arduino-Framework sehen lassen würde. Auf der C# Seite ist das kein 
Problem.

Gruß
Andy

von Hawa M. (hawamand)


Lesenswert?

Andreas Ahrens schrieb:
> es währe nett, wenn mal jemend ein paar Zeilen Code für das
> Arduino-Framework sehen lassen würde. Auf der C# Seite ist das kein
> Problem.
http://arduino.cc/en/Serial/Write?from=Reference.SerialWrite

von Donni D. (Gast)


Lesenswert?

Hier solltest du anfangen zu lesen:
http://arduino.cc/en/Reference/Serial

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.