Forum: PC-Programmierung Kann man in Qt Creator 5.0.1 auf COM Schnittstellen verweisen wie in Visual?


von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Hallo,

bei Visual C++ 2010 Express kann man unter
Projektmappen-Explorer -> rechte Maustaste auf Projekt-> Verweise... -> 
Eigenschaftenseiten [Popup] -> Neuen Verweis hinzufügen ....

Hierunter kann man dann Verweise z.B. zu Com-Schnittstellen herstellen.

Ist sowas ähnliches auch in der Software Qt Creator 5.0.1 auch möglich?

von lowlevel (Gast)


Lesenswert?

Nein

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

was wäre dann die Vorgehensweise?

Heißt es, dass man die Schnittstelle mittels .dll oder .idl oder .tlb 
files einbinden/ansprechen muss?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein. Das ist eine serielle Schnittstelle, die spricht man entweder mit 
der Win32-API an (CreateFile und Co.) oder aber man nutzt eine der zu Qt 
gehörenden Klassen, die man mit der Internetsuchmaschine der Wahl und 
Suchbegriffen à la "qt serial port" auch finden kann.

http://qt-project.org/wiki/QtSerialPort

ist also nur ein völlig willkürliches Beispiel.



Ich gewinne den Eindruck, daß Du Dich komplett verrennst und Dein 
Projekt besser mit einer Programmiersprache und -Umgebung umsetzen 
solltest, mit der Du Dich wenigstens irgendwie auskennst -- und C++ 
mit egal welcher Klassenbibliothek gehört ganz offensichtlich nicht 
dazu.

Wie Dir schon mehrere Leute mehrfach und ausführlich erklärt haben: Das 
lernt man nicht mal eben so, und da muss man auch andere Sachen machen, 
als "in einem Grundgerüst ein paar Zeilen anpassen".

######### Nachtrag #####

Es geht nicht um serielle Schnittstellen, es geht um AUTOMATION.

Daher bitte o.g. Beitrag ignorieren.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Component Object Model

oder serielle schnittstelle?

Ich nehme an 1.ers..

verwenden wirst du beides können, aber du wirst im Qt-Creator das 
händisch machen dürfen... ist eben nicht Win-Only.

73

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wieviele Thread zu ein und demselben Thema möchstest Du eigentlich noch 
aufmachen?


Beitrag "Qt Creator COM Interface zu externer Software"

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Wieviele Thread zu ein und demselben Thema möchstest Du eigentlich noch
> aufmachen?
>
>
> Beitrag "Qt Creator COM Interface zu externer Software"
die Ursprungsfrage war diesmal eine "etwas andere" und ist zu der 
bereits bestehenden oben genannten ausgeartet.

Außerdem bearbeite ich mein Projekt bereits mit Visual C++ mehr oder 
weniger erfolgreich. So dolle verrenen tue ich mich da also nicht, wenns 
einmal läuft, dann läufts. Alles andere macht die Erfahrung.

Von daher bitte ich immer noch um ein Minimalbeispiel.

Es handelt sich um COM!

Es soll irgendwie mit der Klasse QAxObject von Qt funktionieren.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> So dolle verrenen tue ich mich da also nicht

Bei dem Elan, den Du an den Tag legst, um nach Beispielen für den 
Gebrauch von "QAxObject" zu suchen, habe ich da immer noch so meine 
Zweifel:

> Es soll irgendwie mit der Klasse QAxObject von Qt funktionieren.

Hast Du denn schon mal nach einem Beispiel gesucht? Eine kurze 
Google-Suche zeigt, daß es durchaus verwertbare Treffer gibt, bei denen 
QAxObject mit Excel verwendet wird.

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> An Dre schrieb:
>> So dolle verrenen tue ich mich da also nicht
>
> Bei dem Elan, den Du an den Tag legst, um nach Beispielen für den
> Gebrauch von "QAxObject" zu suchen, habe ich da immer noch so meine
> Zweifel:
>
>> Es soll irgendwie mit der Klasse QAxObject von Qt funktionieren.
>
> Hast Du denn schon mal nach einem Beispiel gesucht? Eine kurze
> Google-Suche zeigt, daß es durchaus verwertbare Treffer gibt, bei denen
> QAxObject mit Excel verwendet wird.

hmm, hört sich interessant an. Ich werde mich diesem Hinweis wohl 
verstärkt widmen sollen. Sollte ich ein Minimalbeispiel kreieren, werde 
ich dies hier selbstverständlich ausführlich posten. Andernfalls bitte 
ich um eure Hinweise.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.