Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 am LM358


von Markus B. (do9mbs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mit einem LM358 (invertierender Verstärker) den INT0 Eingang 
des Atmega8 triggern. Mein Problem dabei ist, dass immer die Spannung 
(fast) zusammenbricht, wenn ich den Ausgang des LM358 an den Eingang des 
AVR (PortD Pin2) hänge.

Laut Dokumentation liegt der Eingangswiderstand des AVR aber bei ca. 
5Mohm.

Funktion:
Wenn ein Signal am OP Eingang anliegt, soll über INT0 getriggert ein 
Port auf ein gewisse Zeit auf 1 gesetzt werden.

Hier mein Testquellcode:

#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
#include "config.h"

volatile char running=1;
volatile char trigger=0;

int main(void){
  theB_OUT_DDR |= theB_OUT_PIN; //PB1=Ausgang
  theB_OUT_PORT &= ~theB_OUT_PIN;  //PB aus (~invertieren)

  DDRD = 0xFF;
  //PORTD |= 0x04; //PullUp PD2 ein

  /*
   * 0x03=steigende Flanke
   * 0x02=fallende Flanke
   */
  MCUCR |= 0x01;

  GICR |= 0x40; //INT0 freigeben

  sei();
  while (running){
    if(trigger==1){
      theB_OUT_PORT = theB_OUT_PIN;
      _delay_ms(2000);
      theB_OUT_PORT &= ~theB_OUT_PIN; //Pin aus
      trigger = 0;
    }

  }

  cli();
}

ISR(INT0_vect){
  //PORTB=theB_OUT_PIN;
  trigger=1;
}


Kann mir hier jemand weiterhelfen ...
Wahrscheinlich eine "blöde Frage" ... aber ich komm einfach nicht 
weiter.

Danke

Markus

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Markus Bühler schrieb:
> DDRD = 0xFF;

Das heißt "Konfiguriere alle Pins von Port D als Ausgang". Und du 
wunderst dich? Ich nicht... mfg mf

PS: Die Beschaltung des (-)Eingangs von IC1 ist optimiert 
nichtfunktional.

von Markus B. (do9mbs)


Lesenswert?

Hallo Joachim,

Danke für den schnellen Tipp ... das habe ich komplett übersehen ...
Ich habe die halbe Nacht gesucht ...

Ein DDRD = 0x00; hat Wunder gewirkt ...


73 de Markus

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Funktioniert jetzt auch IC1 und dessen Beschaltung richtig?
Selbst mit 0V am Eingang gibts nur eine Lösung: Der Ausgang hängt auf 
+VCC oder soviel, wie der 741er eben schafft.
Was willst du da genau vergleichen?
Warum nutzt du nicht den internen Komparator?

von Markus B. (do9mbs)


Lesenswert?

Hallo,

ja, das funktioniert jetzt richtig.
In meinem Schaltbild hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen ;-( es 
handelt sich nicht um den 741, sondern um den LM358.

Ich detektiere damit ein (unter Umständen kleines) NF Signal (max 1Vss), 
und schalte dann über den Atmega einen Port auf 1.
Der erste LM351 übersteuert gnadenlos, und liefert mir am Ausgang ein 
Signal, mit dem ich den AVR triggern kann.

Das Ganze benutze ich zur Umschaltung auf Sendebetrieb an meinem 
(Amateur) Funkgerät.

Eigentlich wollte ich hinter dem OP einfach ein Monoflop hängen ... ich 
hatte aber leider keines zur Hand ... deswegen der Atmega8.

Die Idee, dass mit dem internen Komparator zu machen ist nicht schlecht 
... das werde ich auspropbieren.

Gruß

von Michael (Gast)


Lesenswert?

hm... komische art... und wofür brauchst du dann den impedanzwandler vor 
dem Atmega?

von Markus B. (do9mbs)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> hm... komische art... und wofür brauchst du dann den impedanzwandler vor
> dem Atmega?

Das war nur aus "Verzweiflung", weil mir die Spannung immer 
zusammengebrochen ist ...

Nachdem ich mittels

> DDRD = 0x00;

den IO Port als Eingang gesetzt habe, habe ich den Impedanzwandler 
wieder entfernt (ich hatte aus versehen das Register DDRB komplett aus 
Ausgang definiert (0xFF).

Ich nutze jetzt aber den Komparator Eingang des Atmega's ... das 
funktioniert wunderbar.

Wie würdest du das umsetzen? Bin für Anregungen immer dankbar!

Gruß

Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.