Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gps Geschwindigkeitsmesser


von Eric J. (f3-john)


Lesenswert?

Hallo,

bin komplett neu hier im Forum, auch wenn ich schon seit Jahren hier 
Tipps und Tricks gelernt habe.
Daher entschuldigt bitte falls ich das thema falsch eingestellt habe 
oder es eventuell schon etwas ähnliches gibt.
Habe aber bisher nichts passendes gefunden.

Ich möchte mir eine Anzeige bauen mit 3 7-Sement anzeigen welche mir mit 
hilfe eines GPS Moduls die gefahrene Höchstegeschwindigkeit anzeigt.

Am liebsten würde ich das mit einem Pic machen da ich bereits in meiner 
Ausbildung mit PIC's gearbeitet habe.(MPLab Assembler)

Nun mein Problem:
Welches GPS modul ist zu empfehlen? Es sollte möglichst klein und 
günstig sein. und bis 300Kmh messen.
Welchen Pic brauche ich? (einen mit UART Schnitstelle?)
und jetzt die eigentlich wichtigste frage....
Wie bekomme ich die Daten aus dem GPS modul? und wie werden die Daten 
von dem Modul im Pic gespeichert?

das Auswerten und anzeigen der geschwindigkeit ist dann kein problem 
mehr.
Würde das ganze dann auch mit eagle auf eine Platine ätzen.

Hoffe es kann mir hier jemand weiterhelfen?

MFG
John

von Грасивыи цомби (Gast)


Lesenswert?

Alle GPS sind erts mal gleichwertig. Die Daten kommen im Sekundentakt 
automatisch aus dem modul, im NMEA protokoll. Entweder als RS232 oder 
als TTL version davon. Wahrscheinlich als TTL version.
Ja, Ein PIC mit UART ist gut.
Wie die Datem im PIC gehandhabt werden sollte trivial sein.

von Eric J. (f3-john)


Lesenswert?

das mag zwar trivial sein, ich bin mir sogar sicher das es das ist aber 
mir fehlt einfach der anfang.

eventuell ergibt sich das ganze auch wenn ich ein Modul habe und mit dem 
programmieren anfange aber im moment hätte ich keine idee:(

wäre denn dieses Modul zb ok?
http://www.navilock.de/produkte/F_829_GPS_60428/merkmale.html

ist das nun TTL oder UART?
Welches wäre besser für der verarbeitung?
Brauche ich dafür noch eine Antenne? Eigenbau?


Hätte vielleicht jemand ein paar zeilen wie man die Daten des GPS 
verarbeitet...steh da echt auf dem schlauch.....sorry:(

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Eric John schrieb:
> das Auswerten und anzeigen der geschwindigkeit ist dann kein problem
> mehr.

Eric John schrieb:
> Hätte vielleicht jemand ein paar zeilen wie man die Daten des GPS
> verarbeitet

Was jetzt?

Schau dir das NMEA Protokoll an. Eine einfache Suche im Internet liefert 
dir einen Haufen gute Treffer.
unter anderem auch zu einem Artikel hier: NMEA

von OM der 100'te (Gast)


Lesenswert?

Google mal nach APRS.

Wenn du mit PIC Programmieren möchtest, in ASM, dann findest
du genug Programme wo du schauen kannst.

1. Uart (2400 BPS / 8N1)
2. NMEA Spec. dort den Entsprechenden Datensatz anscheuen
3. Kleines Filterprogramm zur Selektion der gewünschten Datenzeile
4. Anzeige des Wertes

das bekommst du hin!

OM

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Eric John schrieb:
> das mag zwar trivial sein, ich bin mir sogar sicher das es das ist aber
> mir fehlt einfach der anfang.

Das bedeutet dann, dass das Projekt für dich noch zu schwer ist und du 
dir erst mal ein einfacheres Projekt wählen solltest.

Wenn du dann
* Stringverarbeitung leidlich beherrscht
* Mit deinem PIC eine UART bedienen kannst
* Timer + Multiplexing beherrscht

dann bist du soweit, dass du dein Projekt in Angriff nehmen kannst.

"Ich will" unterscheidet sich von "Ich kann" in einem wichtigen Punkt. 
Das eine kann man schnell mal sagen. Das andere erfordert Arbeit.

Der sicherste Weg ein Projekt 'erfolgreich' in den Sand zu setzen ist 
es, zu viele 'Kann-Ich-Nicht' Teilbereiche zu haben. Für einen Anfänger 
sollte die Anzahl n dieser Teile möglichst 1 nicht überschreiten. Stellt 
sich beim Zerlegen eines Projektes raus, dass man mehrere derartige 
Teile hat, dann ist es eine gute Strategie, diesen Teil erst mal abseits 
vom eigentlichen Projekt zu erforschen.
Und PS: du willst mit der Ausgabeeinheit anfangen. Denn gerade am Anfang 
brauchst du eine Möglichkeit, wie dein Programm dir etwas mitteilen 
kann, so notwendig wie ein Stück Brot. Deine erste Sorge ist also nicht 
die GPS Maus, sondern das Anzeigesubsystem. Wobei 7-Segmentanzeigen 
etwas dürftig sind, aber immer noch besser als nichts.

von Грясивыи цомби (Gast)


Lesenswert?

Ein Modul zum Einbauen in eine Schaltung wird TTL haben, denn weshalb 
sollte man noch einen Max232 haben. Ein Modul im Gehaeuse fuer den 
Haushalt hat RS232, dann kann man's gleich an einen PC anschliessen

von Eric J. (f3-john)


Lesenswert?

Es ist ja nicht so das ich noch garnichts mit pics gemacht habe.
Aber es ist schon 2-3 Jahre her wo ich das letzte mal programmiert habe 
(in der Ausbildung)
unter anderem I2C, Display, Stoppuhren mit Interrupt...usw

Nur waren das alles Daten die aus Zahlen bestanden.

Und mit der weiterverarbeitung der Daten meine ich nicht die 
Geschwindigkeit anzizeigen usw.

Wenn das NMEA Protokoll beim Pic ankommt, wie greife ich da zu? in 
Welchem Register finde ich die Daten?
Klar im Arbeitsregister....aber das Ganze protokoll passt doch wohl 
nicht ins Arbeitsregister oder?

Hatten in der Ausbildung nur den 16F84 gehabt......vllt denke ich auch 
nur in zu kleinen Maßstäben.

Werde mal nach ein paar beispielen googln....vllt löst sich das Problem 
ja von selbst.

und ich werde mir erstmal ein GPS Modul besorgen.
Was ich nur vermeiden wollte ist ein modul zu kaufen was hinterher nicht 
zu meiner Aufgabenstellung passt^^

Werde bis das modul hier ist mich mal wieder etwas einarbeiten mit Pics.

Was würdet Ihr generell bevorzugen ASM oder C?

Hatten im Studium jetztgelernt mit C Consolenprogramme zu schreiben und 
ich wollte auch mal meine Pic programme so schreiben.

Was macht sich für solche aufgaben besser?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Eric John schrieb:
> Wenn das NMEA Protokoll beim Pic ankommt, wie greife ich da zu? in
> Welchem Register finde ich die Daten?
> Klar im Arbeitsregister....aber das Ganze protokoll passt doch wohl
> nicht ins Arbeitsregister oder?

Das sind Strings. Also viele Zeichen hintereinander, die kommen über 
deine serielle Schnittstelle rein.
Du brauchst also folgende teilbereiche (nach Karl Heinz)

Serielle Schnittstelle lesen
Daten in ein char-Array schreiben (Im Interrupt)
Das Char Array nach Teil-Strings zu durchsuchen

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Eric John schrieb:
> Was würdet Ihr generell bevorzugen ASM oder C?
>
> Hatten im Studium jetztgelernt mit C Consolenprogramme zu schreiben und
> ich wollte auch mal meine Pic programme so schreiben.
>
> Was macht sich für solche aufgaben besser?

Klassische C Aufgaben.
Der 16er Pic hatte doch auch noch die segmentierten RAM-Bereiche, oder? 
Das war grausam in Assembler.
In C kümmert sich der Compiler drum, ausserdem nimmst du einen 
moderneren Pic mit mehr RAM.
Die Stringverarbeitung und das zerlegen von NMEA Strings übst du am 
besten erst mal auf dem PC (Debugger!, einfaches Tracing). Das kannst du 
dann fast 1:1 auf den µC übernehmen.

von Eric J. (f3-john)


Lesenswert?

AHHHHHHHH.......ich glaube jetzt habe ich den Anfang den ich gesucht 
habe^^

Wenn wir hier von C ausgehen dann ist mir klar wie ich den reinkommenden 
String nach meinem Datensatz durchsuche...das haben wir im Studium bis 
zum erbrechen gemacht^^

ich hatte nur kein Plan wie ich das mit Assembler realisieren soll.

Denn werde ich mich mal mit C und Pic's auseinandersetzen und ein paar 
kleine programme schreiben.

Vllt noch die Letzte kleine Frage da wir sowas in der Ausbildung nicht 
hatten.....

Wenn ich die RX leitung vom GPS Modul an den Pic anschließe ist es doch 
völlig egal welchen Pin ich benutze da ich in C ja sicherlich vorher 
definiere über welchen Pin die Daten kommen?

War ja bei Assembler und Display's auch so.

von Грясивыи цомби (Gast)


Lesenswert?

Bei den modernen PIC kann man die Funktion dem Pin zuweisen. Da die 
Leute hier ueblicherweise den Billigsten verwenden, wuerd ich mal sagen, 
nein, man muss im Datenblatt nachschauen, welcher Pin dem Rx zugewiesen 
wurde.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Im allgemeinen ist nicht jeder Pin ein Input für eine UART. Welche Pins 
das sind sagt dir im allgemeinen das Datenblatt (eher Buch :-)) des 
benutzten µCs.
Das ist deine Bibel (incl. Errata).
Ausser du willst die serielle in Software emulieren, dann kannst du 
jeden Pin mehmen, aber warum den Aufwand?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Eric John schrieb:

> Wenn ich die RX leitung vom GPS Modul an den Pic anschließe ist es doch
> völlig egal welchen Pin ich benutze da ich in C ja sicherlich vorher
> definiere über welchen Pin die Daten kommen?

Dein µC kann, wenn er in C programmiert wird, nicht mehr oder weniger 
als er kann, wenn er in Assembler programmiert wird.

Nur weil man eine mathematische Arbeit über den letzten Satz vom Fermat 
nicht in Englisch abfasst sondern in Russisch, wird ja das Problem nicht 
leichter lösbar

>
> War ja bei Assembler und Display's auch so.

Das Display war aber höchst wahrscheinlich auch nicht an eine 
Hardware-Unterstützung gebunden. Pin-wackeln kann man in jeder 
Programmiersprache immer. Aber wenn deine Hardware dir eine UART gibt 
und diese UARt an Pins gebunden ist, dann ist sie an diese Pins 
gebunden. Da kann eine Programmiersprache daran auch nichts ändern.

von Bernhard D. (pc1401)


Lesenswert?

Das Problem, einen NMEA String auszuwerten, hatten schon  andere vor 
Dir. Wenn Du das Rad nicht neu erfinden willst, google mal nach "NMEA 
Parser". Es gibt viele Beispiele in allen gängigen Programmiersprachen.

Gruß,
Bernhard

von Dummschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

Handy und passende APP

von fonsana (Gast)


Lesenswert?

Und was ueberhaupt nicht gut ankommt, ist wenn Du beweist, dass Du nicht 
lesen kannst oder willst wie z.B. hier:

Eric John schrieb:
> wäre denn dieses Modul zb ok?
> http://www.navilock.de/produkte/F_829_GPS_60428/me...
>
> ist das nun TTL oder UART?

Das steht da ganz klar auf der verlinkten Seite, da haettest Du noch 
nicht mal das Datenblatt lesen muessen. Sorry, aber da hat dann kaum 
noch einer Lust, Dir zu helfen.

fonsana

von Eric J. (f3-john)


Lesenswert?

Ne eben nicht....auf der verlinkten seite Steht TTL und im Datenblatt 
steht UART....also was von beidem ist es nun?
oder hat das Modul beides?
oder ist UART=TTL...ich glaube nicht

von Frank (Gast)


Lesenswert?

- UART ist die Art, Daten zu transportieren (seriell, ansynchron)
- TTL ist der Pegel auf dem das passiert

... also sind beide Aspekte mehr unabhängig von einander und deshalb 
widerspruchsfrei kombinierbar.

von usuru (Gast)


Lesenswert?

> Bei den modernen PIC kann man die Funktion dem Pin zuweisen. Da die
> Leute hier ueblicherweise den Billigsten verwenden, wuerd ich mal sagen,
> nein, man muss im Datenblatt nachschauen, welcher Pin dem Rx zugewiesen
> wurde.

... wobei man sagen muss, dass die modernen PICs meist preiswerter sind 
als die ollen Kamellen.

von Eric John (Gast)


Lesenswert?

Ich hoffe Ihr könnt mir jetzt weiterhelfen.
Das programm soll die GPS Daten über die UART einlesen und gleich wieder 
rausschicken (erstmal). und nebenbei ein bisschen was anzeigen....
Leider produziert er am Ausgang nur Datenmüll, ab und zu kommen ein paar 
zeilen richtig raus.
Habe das erst auf den Quarz geschoben aber mit dem neuen Quarz dürfte 
das ja nicht mehr passieren.
Das schlimme ist das dieses Programm schonmal funktioniert hatte ohne 
probleme aber jetzt eben nicht mehr....ich verzweifle langsam.

Vielleicht seht ihr etwas was ich falsch gemacht habe?








list p=16f627

  #define __16F627
  #include <P16f627.INC>

    ERRORLEVEL      -302    ;SUPPRESS BANK SELECTION MESSAGES

;**************************************************************
; Configuration festlegen
;
;Power on Timer, kein Watchdog, HS-Oscillator, kein Brown out, kein 
LV-programming, MCLR, externer Oszillator
    __CONFIG        _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC & _BODEN_OFF & 
_LVP_OFF & _MCLRE_ON & _ER_OSC_CLKOUT

;**************************************************************
;Registerzuordnung

PORTA    equ  0x05
PORTB    equ      0x06
w_temp    equ  0x20
status_temp  equ  0x21
Eingang    equ      0x22
Ausgang    equ      0x23
DatenSindDa  equ  0x24
einer    equ  0x25
zehner    equ  0x26
hunderter   equ  0x27
zeit1    equ  0x28


  org 0x000
  goto  init

;**********************************************************
; Interruptroutine für RS232-Empfang

  org  0x004      ; Interrupt beginnt immer bei Adresse 4
int
  movwf  w_temp    ; status retten
  swapf  STATUS,w
  movwf  status_temp

;RS232-Empfänger-Interupt?
  btfss  PIR1,RCIF
  goto  intEnde    ; Interrupt kam von wo anders
  movfw  RCREG    ; RS232-Register auslesen
  movwf  Eingang

RS232out
  btfss  PIR1,TXIF  ; ist Sender leer ?
  goto  RS232out  ; nein, noch nicht leer
  movfw  Eingang
  movwf  TXREG    ; und in den RS232-Sender schreiben
  bcf    PIR1,RCIF  ; interrupt-Flag löschen

intEnde        ; geretteten Status wieder zurückschreiben
  swapf  status_temp,w
  movwf  STATUS
  swapf  w_temp,f
  swapf  w_temp,w
  retfie

;**************************************************************
;Initialisierung

init
  bsf    STATUS,RP0    ;Bankumschaltung
  movlw  b'11110000'
  movwf  TRISA      ;PortA Eingänge
  movlw  b'00000110'
  movwf  TRISB      ;PortB Ausgänge
  bcf    status,rp0    ;Bankumschaltung

; USART initialisieren
    BSF      STATUS,RP0        ; Bank1
    MOVLW    0x20              ; Sender: RS232
    MOVWF    TXSTA             ;
    BCF      STATUS,RP0        ; Bank 0
    MOVLW    0x90              ; Empfänger: RS232
    MOVWF    RCSTA             ;

; USART Baudrate einstellen
    BSF      STATUS,RP0        ; Bank1
    MOVLW    D'23'             ; Set Baud rate 14.7456 Mhz bei 38400 
Baud
    MOVWF    SPBRG
    BSF      TXSTA, BRGH       ; BRGH=1
    BCF      STATUS,RP0        ; Bank 0

;Interrupts vorbereiten
  BSF    STATUS,RP0  ; Bank1
  BSF    PIE1,RCIE  ; Enable receive interrupts
  BCF    STATUS,RP0  ; Bank 0
  clrf  PIR1    ; alle Interruptflags löschen
  BSF    INTCON,GIE  ; generell Interrupts erlauben
  BSF    INTCON,PEIE  ; Interrupts von Peripheriegeräten erlauben

  BSF     CMCON, CM0     ;Komperatoreingänge auf Digital schalten
    BSF     CMCON, CM1
    BSF     CMCON, CM2

;**************************************************************
;Programm

  clrf  PortB
  clrf  POrtA
  clrf  zeit1
  movlw  d'3'
  movwf  einer
  movlw  d'2'
  movwf  zehner
  movlw  d'1'
  movwf  hunderter
  movlw  d'200'
  movwf  zeit1

  goto  multiplex



multiplex

  movfw  einer      ;ständiges Multiplexen der anzeigen
  call  anzeige
  bsf    POrtA,0
  call  nachleucht
  clrf  PortA
  movfw  zehner      ;ständiges Multiplexen der anzeigen
  call  anzeige
  bsf    POrtA,1
  call  nachleucht
  clrf  PortA
  movfw  hunderter      ;ständiges Multiplexen der anzeigen
  call  anzeige2
  bsf    POrtA,2
  call  nachleucht
  clrf  PortA
  goto  multiplex


;_____ Anzeige ____

anzeige
  addwf  pcl, f        ;Befehlszähler setzen
  goto  angezeigte_null      ;0
  goto  eins
  goto  zwei
  goto  drei
  goto  vier
  goto  fünf
  goto  sechs
  goto  sieben
  goto  acht
  goto  neun
anzeige2
  addwf  pcl, f        ;Befehlszähler setzen
  goto  blinde_null      ;0
  goto  eins
  goto  zwei
  goto  drei
  goto  vier
  goto  fünf
  goto  sechs
  goto  sieben
  goto  acht
  goto  neun


;______ Datensätze - Zahlen________
eins
  bsf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bsf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bsf    PortB,0    ;f
  bsf    PortA,3    ;g
  return

zwei
  bcf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bsf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bcf    PortB,3    ;e
  bsf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

drei
  bcf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bsf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

vier
  bsf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bsf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bcf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

fünf
  bcf    PortB,7    ;a
  bsf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bcf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

sechs
  bcf    PortB,7    ;a
  bsf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bcf    PortB,3    ;e
  bcf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

sieben
  bcf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bsf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bsf    PortB,0    ;f
  bsf    PortA,3    ;g
  return

acht
  bcf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bcf    PortB,3    ;e
  bcf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

neun
  bcf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bcf    PortB,0    ;f
  bcf    PortA,3    ;g
  return

angezeigte_null
  bcf    PortB,7    ;a
  bcf    PortB,6    ;b
  bcf    PortB,5    ;c
  bcf    PortB,4    ;d
  bcf    PortB,3    ;e
  bcf    PortB,0    ;f
  bsf    PortA,3    ;g
  return

blinde_null
  bsf    PortB,7    ;a
  bsf    PortB,6    ;b
  bsf    PortB,5    ;c
  bsf    PortB,4    ;d
  bsf    PortB,3    ;e
  bsf    PortB,0    ;f
  bsf    PortA,3    ;g
  return

nachleucht
  decfsz  zeit1,1
  goto  nachleucht
  return




END

von Eric J. (f3-john)


Lesenswert?

Hier mal sehr vereinfch ohne Interrupt ohne anzeige und dem ganzen zeug

es geht immernoch nicht, wenn ich das Programm so umschreibe das er nach 
jedem empfangenem Byte zb eine "3" sendet macht er das, auch in dem 
rythmus wie die Daten vom NMEA reinkommen.
Daher denke ich das beim einlesen etwas nicht stimmt aber ich kann 
keinen fehler finden auch nach 3 std googeln und probiren nicht....hoffe 
wirklich das mir jemand helfen kann...

;**************************************************************
; Titel, Version und Datum festlegen
; Autor des Programms
;**************************************************************
  list p=16f627

  #define __16F627
  #include <P16f627.INC>

    ERRORLEVEL      -302    ;SUPPRESS BANK SELECTION MESSAGES

;**************************************************************
; Configuration festlegen
;
;Power on Timer, kein Watchdog, HS-Oscillator, kein Brown out, kein 
LV-programming, MCLR, externer Oszillator
    __CONFIG        _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _HS_OSC & _BODEN_OFF & 
_LVP_OFF & _MCLRE_ON & _ER_OSC_CLKOUT

;**************************************************************
;Registerzuordnung
Eingang    equ 0x22

  org 0x000
  goto  init

;**************************************************************
;Initialisierung

init
  bsf    STATUS,RP0    ;Bankumschaltung
  movlw  b'11110000'
  movwf  TRISA      ;PortA Eingänge
  movlw  b'00000000'
  movwf  TRISB      ;PortB Ausgänge
    BSF     TRISB,1           ; RX-RS232 für USART-Modul
    BSF     TRISB,2           ; TX-RS232 für USART-Modul
  bcf    status,rp0    ;Bankumschaltung
  BSF     CMCON, CM0     ;Komperatoreingänge auf Digital schalten
    BSF     CMCON, CM1
    BSF     CMCON, CM2

; USART initialisieren
    BSF      STATUS,RP0        ; Bank1
    MOVLW    0x24              ; Sender: RS232
    MOVWF    TXSTA             ;
    BCF      STATUS,RP0        ; Bank 0
    MOVLW    0x90              ; Empfänger: RS232
    MOVWF    RCSTA             ;

; USART Baudrate einstellen
    BSF      STATUS,RP0        ; Bank1
    MOVLW    D'23'             ; Set Baud rate 14.7456 Mhz bei 38400 
Baud
    MOVWF    SPBRG
    BSF      TXSTA, BRGH       ; BRGH=1
    BCF      STATUS,RP0        ; Bank 0

;**************************************************************
;Programm

RS232in
  btfss  PIR1,RCIF
  goto  RS232in    ; Interrupt kam von wo anders
  movfw  RCREG    ; RS232-Register auslesen
  movwf  Eingang

RS232out
  btfss  PIR1,TXIF  ; ist Sender leer ?
  goto  RS232out  ; nein, noch nicht leer
  movfw  Eingang
  movwf  TXREG    ; und in den RS232-Sender schreiben
  goto  RS232in




END

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.