Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GUI: Grafik-Library/Tool für CortexM3


von Andy T. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich bin auf der Suche nach (neuen) Möglichkeiten für die GUI 
Programmierung auf Cortex M3/M4 Basis.
Das Tool/Library soll dynamische Effekte, Transparente Bereich (Layer) 
unterstützen. Ebenfalls wünschenswert sind einfache Gestaltung von 
Menus, Mehrsprachigkeit.
Bekannt sind mir bis jetzt diverse Hersteller spezifische Libraries 
(z.B. Grafik-Lib. aus der Stellarisware, Freescale eGUI,...).

Ich möchte eine Library/Tool das HW unabhängig einsetzbar ist. Ich denke 
Segger emWin wäre eine Möglichkeit. Genau angeschaut habe ich das bis 
jetzt noch nicht. Gibt es weitere solche Produkte, wer hat Erfahrung und 
kann ein Tool empfehlen?

Beste Grüsse
Andy

von benwilliam (Gast)


Lesenswert?

vielleicht nicht ganz so leistungsstark aber auf jedenfall ein Blick 
wert:

http://chibios-gfx.com/

von Guest (Gast)


Lesenswert?

benwilliam schrieb:
> vielleicht nicht ganz so leistungsstark aber auf jedenfall ein Blick
> wert:
>
> http://chibios-gfx.com/

Scheint mir noch ein wenig in den Kinderschuhen zu stecken. Die dort 
gezeigten Demos überzeugen mich jetzt nicht so.


Ich würde emWin nehmen, da weiß man einfach, das alles funktioniert und 
man kein Feature vermisst. Lade dir doch einfach mal die emWin 
Simulation von segger.com runter. Damit kann man erstmal recht gut 
rumspielen.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Da Du dann vermutlich sowieso ein OS welcher Art auch immer benötigen 
wirst, wäre eventuell NuttX etwas für Dich.

Das ist ein RTOS, das auf sehr vielen Plattformen läuft und auch eine 
Grafikbibliothek sowie Windowsmanager und Widgets mitbringt.

Und das schöne: BSD-Lizenz

Getestet haben wir das noch nicht, aber darauf werden wir wohl in 
Zukunft aufbauen.

Schau es Dir einfach mal an: http://www.nuttx.org

von vampire (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Da Du dann vermutlich sowieso ein OS welcher Art auch immer benötigen
> wirst

Ganz ohne OS kommt wohl nur die ST-GUI-Lib daher;
Allerdings musst Du, um tatsächlich z.B. Sensordaten abzubilden, recht 
tief in die (wieder z.B) graphicObject.c eingreifen!

Nicht's mit "zusammenklicken" und gut --

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

--natürlich nicht, wenn Du nur einige LEDs schalten willst!

von Guest (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> Ganz ohne OS kommt wohl nur die ST-GUI-Lib daher;

Nö, wieso? emWin z.B. läuft genauso gut ohne OS wie auch mit jedem 
beliebigen OS.

von Tectu (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> benwilliam schrieb:
>> vielleicht nicht ganz so leistungsstark aber auf jedenfall ein Blick
>> wert:
>>
>> http://chibios-gfx.com/
>
> Scheint mir noch ein wenig in den Kinderschuhen zu stecken. Die dort
> gezeigten Demos überzeugen mich jetzt nicht so.

http://www.youtube.com/watch?v=xTxNxa58fNc

von vampire (Gast)



Lesenswert?

--nicht ganz so aussagekräftig wie ein Video, aber hinreichend zur 
Darstellung der Leistungsfähigkeit der ST-GUI-Lib;
(next/back -wechseln der Schaltbilder)
-- ist kein Projekt, -nur mal eben auf die "Schnelle";

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Ganz nett...aber würdest du ein Produkt kaufen mit der Display 
Darstellung?
Heutzutage sind die Leute/Entwickler mit ihren ganzen 
Iphones/Smartphones einfach verwöhnt. Da muss dann alles schick und darf 
nicht altbackend aussehen.
Die alten emWin Samples hatten ja auch diesen Win3.1 Look aber 
mittlerweile gibt es dort ja schicke Samples, die zeigen, was mit emWin 
möglich ist.

Aber ist natürlich immer die Frage, was man mit der GUI machen will, bei 
einem Consumer Gerät muss es schick aussehen, bei einer 
Industriesteuerung ist das vielleicht nicht ganz so wichtig.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Tectu schrieb:
> Youtube-Video "ChibiOS/GFX Demo #7 - Tennis ball controller"

Dort sehen ich ein bisschen Text und ein paar 2D Sachen, nichts wirklich 
aussergewöhnliches oder technisch anspruchsvolles.

Schau dir mal dagegen hier ein paar Samples an: 
http://segger.com/emwin-samples.html

von vampire (Gast)


Lesenswert?

http://segger.com/pricelist-emwin.html
-nur ein Driver!!!
3.10.34   GUIDRV_SSD1926   1,100.--

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>http://segger.com/pricelist-emwin.html
>-nur ein Driver!!!
>3.10.34   GUIDRV_SSD1926   1,100.--

Na das sind doch endlich mal moderate Preise für den Hobbyprogrammierer.

MfG Spess

von Tectu (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Tectu schrieb:
>> Youtube-Video "ChibiOS/GFX Demo #7 - Tennis ball controller"
>
> Dort sehen ich ein bisschen Text und ein paar 2D Sachen, nichts wirklich
> aussergewöhnliches oder technisch anspruchsvolles.
Ich stimme dir vollständig zu das ChibiOS/GFX weit hinter emWin liegt. 
Du solltest jedoch die zwei Projekte nicht vergleichen...
Bei ChibiOS/GFX handelt sich es um ein Hobbyprojekt eines Hobbybastlers, 
mehr nicht. Segger hat da schon ein anderes developer team für emWin. 
Des weiteren ist ChibiOS/GFX völlig OpenSource und kostenlos während die 
Preise bei emWin wie im obigen Post erwähnt bei vierstelligen Beträgen 
anfangen.

von Chrisi (Gast)


Lesenswert?

Wenn du emwin nutzen willst, dann nimm einen LPCxxxx Mikrocontroller.
Bei nxp kannst du dann emwin dafür gratis nutzen.
Mfg

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guest schrieb:
> Ganz nett...aber würdest du ein Produkt kaufen mit der Display
> Darstellung?

-auch sowas ist machbar;
-sogar bewegte gimmick(a la "schwimmender Delphin");

von ph2nd (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Für einfachere Menü's reicht auch easyGUI von IBIS Solutions. Haben wir 
in unserem letzten Projekt benutzt. Ist günstiger wie emWin aber auch 
vierstellig.
Der Vorteil von diesem Tool ist, dass es eine kleinere Schnittstelle 
gibt. Außderdem sind Font-, Bitmapconverter enthalten. Eine Vorschau 
gibt es auch, wie das GUI später auf dem Display aussieht. 
"Zusammengeklickt" wird der Aufbau eines Menüpunktes durch eine 
tabellarische Eingabe.
Vergleiche beide Tools aktuell auf ihre Vor- und Nachteile.
Nachteil davon ist, dass es nicht so umfangreich ist, wie die Bibliothek 
von Segger.

MfG, ph2nd

von ph2nd (Gast)


Lesenswert?

Achso, Mehrsprachigkeit ist vorgesehen und recht einfach umzusetzen 
durch import/export von *.txt Dateien.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Tectu schrieb:
> Ich stimme dir vollständig zu das ChibiOS/GFX weit hinter emWin liegt.
> Du solltest jedoch die zwei Projekte nicht vergleichen...
> Bei ChibiOS/GFX handelt sich es um ein Hobbyprojekt eines Hobbybastlers,
> mehr nicht. Segger hat da schon ein anderes developer team für emWin.
> Des weiteren ist ChibiOS/GFX völlig OpenSource und kostenlos während die
> Preise bei emWin wie im obigen Post erwähnt bei vierstelligen Beträgen
> anfangen.

Klar, ich wusste jetzt nicht, ob etwas für privat oder kommerziell 
gesucht wird.

Wobei nichts dagegenspricht emWin nicht kommerziell privat einzusetzen. 
Es gibt ja keine Limitierung in den emWin Trial Versionen bis auf einen 
kurzen "Ich bin eine Trial...Kauf mich" Screen beim Start.

von Developer (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Es gibt ja keine Limitierung in den emWin Trial Versionen bis auf einen
> kurzen "Ich bin eine Trial...Kauf mich" Screen beim Start.

Und sogar der entfällt bei ST, NXP, usw. da viele Chiphersteller 
mittlerweile ein emWin Buyout haben.

von Marc R. (Firma: ich AG) (mrupprath)


Lesenswert?

Hallo;

ich wollte mal nachfragen, unter welche Bedingungen emWin für ST 
Microcontroller kostenlos zu nutzen ist.

Ich habe eine Waveshare Open 407Z Board mit STM Microcontroller.
Kann man hierfür auch emwin kostenlos nutzen.
Und wenn ja  wie ?

Gruß

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Die GUI im Keil MDK-ARM ist auch emWin. Eine sehr robuste und 
umfangreiche GUI Bibliothek, wie ich finde.

http://www.keil.com/rl-arm/gui.asp

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Interessanterweise wird bei ST in keinem Wort "Segger" oder "emWin"
genannt.
http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF257934
Mal ganz davon abgesehen, dass ich es nicht geschafft habe, das über die 
Suche bei ST oder G*** zu finden (Stichwort "ST embedded GUI library" 
und Variationen). Der Link ist aus einem obigen Beitrag kopiert.
Handelt es sich denn dabei um die ST Variante von emWin, oder hat da ST 
noch was eigenes am Start?

Bei NXP wird der Ursprung der Lib ganz offen gesagt.
http://www.lpcware.com/content/project/emwin-graphics-library

von leluno (Gast)


Lesenswert?

ich möchte meinen lpc1768-mp3 player mit touchpad-schiebereglern 
ausstatten. ide ist lpcxpresso. Die Funktion ist wichtig. das Aussehen 
ist zweitrangig. Es sollte mit möglichst wenig Aufwand in mein projekt 
eingebunden werden können. Was ist dafür empfehlenswert?

von Joel B. (Firma: µGFX) (tectu)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.