Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Passwort für primitiven WEB-Server


von Fahrenheit (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich habe ein kleines MC-Projekt, das via ETH mit der Aussenwelt
verbunden ist. Hauptsächlich kommuniziert das Board mit einem
Programm auf einem PC.

Zu Servicezwecken, soll über einen weiteren Port ein
Mini-Webserver betrieben werden. Das ist aber Neuland für mich.
Prinzipielle klappt es jedoch schon soweit.

Meine Frage ist jetzt, kann man irgendwie eine Art Authentifizierung
über einen eigenen Passwortmechanismus einbauen? Ich meine, wäre
es möglich z.B. als erste Seite die Eingabe einen Zahl zu
verlangen, die im MC hinterlegt ist und erste bei korrekter
Eingabe weiter Seiten zum Öffnen zulässt? Ich will damit nur
zufälligen Zugriff verhindern, es geht nicht um geheime Daten.
Es muss also kein Superschutz sein.

Oder gibt es andere  einfache Möglichkeiten, ohne großen
Codeaufwand im WEB-Server code , sowas zu ralisieren ?
(nicht auf HTML Ebene)

Gegoogelt habe ich schon!!!

Ich bitte um sachdienliche Hinweise
(und nicht um schlauen Sprüche)!

Danke.

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

Ja kannst per Header Passwort verlangen, welches via base64 vom Browser 
codiert wird und solange der Browser an ist, jedes Mal an den Server 
mitgesendet wird. Such mal nach HTTP 401

von маленький шумный зомби (Gast)


Lesenswert?

Erst sollte man sich vergewaertigen was die Aussenwelt ist. Wenn das nur 
das LAN mit den zwei Maschinen ist, braucht's gar nichts. Wenn noch ein 
paar unterbeschaeftigte Nerds am Lan sitzen, schaut's anders aus. Das 
Einfachste wird sein, einen Commandozeilen Parameter bei der Anfrage mit 
zu senden

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

>Commandozeilen Parameter bei der Anfrage mit zu senden
Was meinst du damit? Bzw. es wäre schön, wenn du bevor du antwortest den 
Text des TO's ließt.
Er hat doch folgendes geschrieben:
>Ich will damit nur
>zufälligen Zugriff verhindern, es geht nicht um geheime Daten.
>Es muss also kein Superschutz sein.
Und du kommst mit Verschwörungstheorien hier an....

Also, wie gesagt header auth via http 401 <- einfach und wenig sicherer 
als z.B. das Passwort via GET/POST unverschlüsselt zu senden und bezogen 
auf die Sender IP die Kommunikation erlauben/verbieten.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier gab es einen ähnlichen Thread: 
Beitrag "Re: Passwortschutz für uIP Webseite"
Generell geht das auch ohne, dann musst du dich aber selbst um das 
Sessionhandling kümmern, z.B. indem immer ein Token rumgeschleppt wird.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

♪Geist schrieb:
> Ja kannst per Header Passwort verlangen, welches via base64 vom Browser
> codiert wird und solange der Browser an ist, jedes Mal an den Server
> mitgesendet wird. Such mal nach HTTP 401

Kurze Zwischenfrage: Was bringt eigentlich eine base64 Codierung? Soweit 
ich weis kann man die auch ganz einfach wider entschlüsseln z.B. in 
Python mit base64.b64decode(). Also was bringt es?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du möchtest, darfst Du von meinem HTTP Server abgucken, wie ich das 
das dort gemacht habe.

http://stefanfrings.de/avr_io/index.html

Schau in die Datei src/httpd.c Zeilen 401, 575 und 606 , sowie base64.h 
und base64.c.

Siehe auch 
http://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Authentifizierung#Basic_Authentication

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl schrieb:

> Kurze Zwischenfrage: Was bringt eigentlich eine base64 Codierung? Soweit
> ich weis kann man die auch ganz einfach wider entschlüsseln z.B. in
> Python mit base64.b64decode(). Also was bringt es?


Keinen Ärger mit Sonderzeichen.
7-Bit darstellbare ASCII Zeichen bringst du über jede Leitung drüber.

von маленький шумный зомби (Gast)


Lesenswert?

Bei der Anfrage einen parameter mitgeben :
http://192.168.1.33/index.html?q=somestring

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.