Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATxmega128A1 Capture Interrupt


von Greenhorn (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich beschäftige mich gerade mit dem ATxmega128A1 im AVR Studio.
Ich versuche gerade einen Duty Cycle mit der Cature Funktion zu messen 
und über die UART Schnittstelle auszugeben.

Die UART Funktion läuft bestens im Interrupt betrieb. Die 
Capture-Funktion läuft im Polling-Betrieb, aber die Interrutps sind 
aktiviert.

Beide Interrupts sind auf Low-Level geschaltet.

Sobald ich den Interrutp vom Capture aktivieren, läuft meine UART 
Kommunikation nicht mehr. Deaktivier ich den Capture Interrupt läuft die 
UART Funktion im Interrutpt wieder problemlos.

Ich habe das Gefühl, wenn ich den Capture Interrutp aktiviere aber keine 
Interrutp-Routine, sondern per Polling die Daten abholen will, blockiert 
er damit auch andere Interrutps, wie bei mir den UART Interrupt.

Kamm mir jemand dieses Verhalten erklären?


  /* Configure PC0 for input, triggered on both edges. */
  PORTC.PIN0CTRL = PORT_ISC_BOTHEDGES_gc;
  PORTC.DIRCLR = 0x01;

  /* Select PC0 as input to event channel 0. */
  EVSYS.CH0MUX = EVSYS_CHMUX_PORTC_PIN0_gc;

  /* Configure TCC0 for Input Capture using event channel 2. */
  TC0_ConfigInputCapture( &TCC0, TC_EVSEL_CH0_gc );

  /* Enable Input "Capture or Compare" channel A. */
  TC0_EnableCCChannels( &TCC0, TC0_CCAEN_bm );

  TC_SetPeriod( &TCC0, 0xFFFF );

  /* Start timer by selecting a clock source. */
  TC0_ConfigClockSource( &TCC0, TC_CLKSEL_DIV1_gc );

  /* Enable CCA interrupt. */
  TC0_SetCCAIntLevel( &TCC0, TC_CCAINTLVL_LO_gc ); <- Aktivierung läuft 
nicht / Deaktivierung UART Funktion läuft????
  PMIC.CTRL |= PMIC_LOLVLEN_bm;

do {
    do {
      /* Wait for Input Capture. */
    } while ( TC_GetCCAFlag( &TCC0 ) == 0 );

    inputCaptureTime = TC_GetCaptureA( &TCC0 );
    PORTD.OUT = (uint8_t) (inputCaptureTime >> 8);
  } while (1);
}

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Greenhorn schrieb:
> Capture Interrutp aktiviere aber keine
> Interrutp-Routine,

Interrupt ohne ISR ist auch ein absolutes No-Go.
Dein Compiler wird für alle nicht implementierte ISRs als 
Default-Behandlung einen Restart machen. Das Verhalten kannst Du Dir 
dann selber überlegen ...

Gruß Dietrich

von Greenhorn (Gast)


Lesenswert?

@ Dietrich L.


Dass erklärt auch die Fehlfunktion der nachfolgenden UART Routine...

Vielen Dank.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.