Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik neuuen Attiny 26 in avr studio einbinden


von christelle (Gast)


Lesenswert?

hallo Leute,ich möchte einen Atiny26 prozessor einbinden und weiß es 
nicht wie man funktionniert ,könnte jemaanden mir helfen?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Was meinst Du mit "einbinden"? IMHO unterstützt AVR Studio (mindestens 
ab Version 4.19) diesen Controller.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Was heist hier 'neu'. Der ist schon so alt, das es Nachfolger 
(ATTiny261/461/861) gibt.

MfG Spess

von christelle (Gast)


Lesenswert?

sorry ,es  war nicht gemeint ,das der Attiny 26 neu ist.sondern es war 
gemeint ,dass ich einen Attiny 26 in mein Avr einbinden möchte,da der 
Attiny 26 nicht in mein Avr studio5 enthalten ist.deswegen hab ich einen 
"neuen Attiny 26" geschrieben. sorry für das mitverständnis.könntest du 
mir helfen?
Lg christ

von christelle (Gast)


Lesenswert?

hi Spess,
einbinden bedeutet,dass ich will das Attiny 26 in meinem Avr studio 5 
,(in die bibliothek)installieren ,da es nicht in meinem Avr vorhenden 
ist und suche den code oder den quelltext dafür.
Viele Grüßen
christ

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

christelle schrieb:
> suche den code oder den quelltext dafür.

Quelltext schreibt nicht das AS für Dich, sondern den schreibst Du 
selber.
Das AS compiliert ihn dann nur.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Es kann sein, daß der ATtiny26 nicht mehr im "New-Projekt" Dialog zur 
Auswahl steht, da er einen schweren Hardware-Bug hat.
Zumindest der AVR-GCC erzeugt dadurch fehlerhaften Code.

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Es kann sein, daß der ATtiny26 nicht mehr im "New-Projekt" Dialog zur
> Auswahl steht,

Ich hab gerade mal nachgeschaut. Im Studio 6 ist der Tiny26 vorhanden 
und kann genutzt werden.

Das Studio 5 war ja eh nur eine "Übergangslösung", konnte kein STK500 
zum Beispiel, was im 6er wieder geht.
Vielleicht liegt es daran...

Aber wenn der Tiny26 einen schweren Bug hat, macht es eh Sinn, einen 
anderen Prozessor zu verwenden.

Gruß Bernd

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=889046#889046

Danke für den Link!
Wußte ich nicht, aber ich habe mit dem Tiny26 auch noch nichts gemacht.
Also ganz eindeutig: anderen Prozessor auswählen und den Tiny26 in den 
Rundordner befördern :-)

von christelle (Gast)


Lesenswert?

ok,danke sehr  Peter Dannegger  .das fehler is schon behoben werden

von christelle (Gast)


Lesenswert?

hallo leute ,ich möechte einen mikrokontroller (ATTINY 
26)programmiern,bzw  die leuchtdiode zum leuchten bringen. so sieht mein 
programm aus ,aber es  meldet 2 fehler und zwar:delay.h no such  file 
director und io.h no such file director und ich weiß es nicht worum es 
geht .habe alles im internet gesucht ,aber der fehler bleibt noch übrig.
vielen dank im vorraus für euere mithilfe.

#include <io.h>
#include "delay.h"
DDRA = 0xFF ;// declaration dder variablen als ausgang eingesetz
PORTA= 0x06;//deklaration
PA0= 0xFF;//deklaration

void initLED(void)
{
  sbi(DDRA,PA0);//Pin PAO als ausgang
  cbi(PORTA,PA0);//pin PA0 auf "1"
}
void ledOff(void)
{
  cbi(PORTA,PA0);//pin PA0 auf "0"
}
int main(void)
{
  initLED();
    while(1)
    {
    delay_100ms(8);
    ledOn();
    delay_100ms(10);
    ledOff();
        //TODO:: Please write your application code
    }
  return 0;
}

von christelle (Gast)


Lesenswert?

hallo leute ,ich möechte einen mikrokontroller (ATTINY
26)programmiern,bzw  die leuchtdiode zum leuchten bringen. so sieht mein
programm aus ,aber es  meldet 2 fehler und zwar:delay.h no such  file
director und io.h no such file director und ich weiß es nicht worum es
geht .habe alles im internet gesucht ,aber der fehler bleibt noch übrig.
vielen dank im vorraus für euere mithilfe.


#include <io.h>
#include "delay.h"
DDRA = 0xFF ;//als ausgang eingesetz
PORTA= 0x06;
PA0= 0xFF;

void initLED(void)
{
  sbi(DDRA,PA0);//Pin PAO als ausgang
  cbi(PORTA,PA0);//pin PA0 auf "1"
}
void ledOff(void)
{
  cbi(PORTA,PA0);//pin PA0 auf "0"
}
int main(void)
{
  initLED();
    while(1)
    {
    delay_100ms(8);
    ledOn();
    delay_100ms(10);
    ledOff();
        //TODO:: Please write your application code
    }
  return 0;
}

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

statt

#include <io.h>
#include "delay.h"

von amateur (Gast)


Lesenswert?

>DDRA = 0xFF ;//als ausgang eingesetz
>PORTA= 0x06;
>PA0= 0xFF;

Sollte der Compiler das tatsächlich ohne Murren annehmen, so kannst Du 
sicher sein, dass der Code nie abgearbeitet wird. Kein Aufruf.

PA0=0XFF; Geht nicht PA0 ist eine Konstante (0) und sollte es, aus 
welchem Grund auch immer anders interpretiert werden, hast Du es mit 
einem Bit zu tun.

Ein bisschen wenig ledOn().

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

christelle schrieb:
> void initLED(void)
> {
>   sbi(DDRA,PA0);//Pin PAO als ausgang
>   cbi(PORTA,PA0);//pin PA0 auf "1"    <---------------
> }
> void ledOff(void)
> {
>   cbi(PORTA,PA0);//pin PA0 auf "0"    <---------------
> }

Vergleiche mal die beiden obigen Zeilen.
ledOn() ist nicht vorhanden.
Die Sachen mit den #include-Verzeichnissen und den Konstanten wurde ja 
schon geschrieben. Korrigiere das mal alles und dann schaut man 
weiter...

von christelle (Gast)


Lesenswert?

hallo amateur,
danke zuerst für deine mithilfe.
aber ich hab ganz gut nicht verstanden ,was du gesagt hast.meinst du 
dass,
>DDRA = 0xFF ;//als ausgang eingesetz
>PORTA= 0x06;
>PA0= 0xFF;
ein fehler ist?oder stimmt nicht? an der stelle von PA0 =0xFF was sollte 
ich denn einsetzen?
mfg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.