Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bootloader zerschossen?


von HeyHo (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe folgendes Problem:

Bislang konnte ich über die Arduino-IDE mein Arduino-UNO-Board 
programmieren.

Nun habe ich versucht mit dem Tool "XLoader.exe" ein hex-File zu 
brennen. Da das Tool sich offenbar aufgehangen hat, habe ich es beendet. 
Dummerweise kann ich das UNO-Board nun auch nicht mehr über die 
Arduino-IDE programmieren. Ich erhalte die Fehlermeldung:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Habe mit einem weiteren Tool "ArduinoUploader.exe" einen weiteren 
Versuch gestartet, ein Hex-File zu brennen. Auch hier bekomme ich die 
gleiche Fehlermeldung wie mit der Arduino-IDE.

Kann mir jemand sagen, was die Fehlermeldung genau bedeutet?
Habe ich den Bootloader zerschossen?
Wie kann die ganze Geschichte beheben?

Grüße
Heyho

von HeyHo (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Info: Im Geräte-Manager erscheint unter "Andere Geräte" ein 
"Unbekanntes Gerät". Sollte hier ein FTDI-Baustein auftauchen?

(Es handelt sich um das "UNO R3" Board)

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

HeyHo schrieb:
> Sollte hier ein FTDI-Baustein auftauchen?
Sowiet ich weiss, sind da Atmel-Chips drauf. Aber "unbekannt" ist auf 
jeden Fall falsch. Wahrscheinlich hast du dir beim Abbrechen den Treiber 
zerschossen.

mfg.

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

besorge Dir einen ISP Programmer. Damit kannst Du den Bootloader neu 
installieren - falls das Modul noch heile ist.

von HeyHo (Gast)


Lesenswert?

Kann ich diesen Treiber nachinstallieren? Wo finde ich ihn?

von HeyHo (Gast)


Lesenswert?


von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

HeyHo schrieb:
> Kann ich diesen Treiber nachinstallieren? Wo finde ich ihn?
Wo kam der denn her als du den Arduino erstmalig angeschlossen hast?
Deinstalliere den Treiber oder das, was da noch von übrig ist und steck 
den Arduino ans USB.

mfg.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.