Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ahhh! Verfust.


von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Hab vor lauter stromsparen am 1284P versehentlich die SPI-Funktion 
abgeschaltet.
Kann man mit Haushaltsmitteln noch was retten?

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> SPI-Funktion
> abgeschaltet.

ISP meinst du.

Joachim ... schrieb:
> Kann man mit Haushaltsmitteln noch was retten?

Wenn du keinen HV Programmer hast nicht.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Hab vor lauter stromsparen am 1284P versehentlich die SPI-Funktion
>abgeschaltet.

Das geht eigentlich nur per JTAG oder Parallel Programming.
Damit kannst du doch ISP wieder aktivieren?

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Wie funktionieren denn die parallelen Programmierer? Kann man da was 
selber frickeln auf die schnelle? Oder brauchts da nen Rechner mit 
Druckerport?

328 hab ich noch genug.

Echt kacke.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

>ISP meinst du.
Hm.

Ich hab die Fuse SPIEN weggenommen. Jetzt erreich ich ihn nimmer.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>The SPIEN Fuse is not accessible in serial programming mode.

Du kannst per ISP das ISP nicht deaktivieren.
Vermutlich hast du die Oscillator Fuses falsch gesetzt.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

>Du kannst per ISP das ISP nicht deaktivieren.
Just in dem Mom. wo du es geschrieben hast hab ichs im Blatt gelesen :-)



>Vermutlich hast du die Oscillator Fuses falsch gesetzt.
Ich wollte den ext. 32KHz Osc einschalten.
Das Quarz dazu hängt an TOSC1 und TOSC2. Also nicht an den Pins XTAL1 
und 2.
Hmmm.... nochmals probiern.

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

http://www.instructables.com/id/How-to-fix-dead-atmega-and-attiny-avr-chips/

Wenn ma nicht (wie ich) nen Dragon hat ist so ein Gerät sehr nützlich 
....

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Danke, ich kuck's mir den Link gleich mal an. Was natürlich auch sein 
könnte... ist, das der olle Uhrenquarz nicht schwingt...

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Na das ist ja n Ding.

Im Blatt ist unter
7.5 Low Frequency Crystal Oscillator
eine Skizze zu finden bei dem der 32kHz Quartz an TOSC1 und TOSC2 
angeschlossen ist.

Jetz hab ich ihn an XTAL1 und 2 angelötet (die 2x 22p sind noch immer 
dazu parallel, was ja eigentlich Gift ist) und der Chip ist wieder 
erreichbar.

Versteh ich nicht. Bin hier kurz vor nem Herzinfarkt - und dann auch 
noch für die Katz...

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> Na das ist ja n Ding.
>
> Im Blatt ist unter
> 7.5 Low Frequency Crystal Oscillator
> eine Skizze zu finden bei dem der 32kHz Quartz an TOSC1 und TOSC2
> angeschlossen ist.
>
> Jetz hab ich ihn an XTAL1 und 2 angelötet (die 2x 22p sind noch immer
> dazu parallel, was ja eigentlich Gift ist) und der Chip ist wieder
> erreichbar.
>
> Versteh ich nicht. Bin hier kurz vor nem Herzinfarkt - und dann auch
> noch für die Katz...

Lesen, nicht nur die Bilder anschauen :)

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

war nix

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Lesen, nicht nur die Bilder anschauen :)

Hab grad eben nochmal das Board 1284P Xplained von Atmel angeschaut. 
Auch da sind die Quarze entsprechend auf XTAL1 + 2 und TOSC1 + 2 
verlötet. Kann also so falsch nicht sein.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> Hab grad eben nochmal das Board 1284P Xplained von Atmel angeschaut.
> Auch da sind die Quarze entsprechend auf XTAL1 + 2 und TOSC1 + 2
> verlötet. Kann also so falsch nicht sein.
Ja sicher ist das richtig.
Nur du hast den CPU-Takt auf Low gestellt. Und dann will der Oszillator 
auch einen Low-Quarz. Und zwar an XTAL. Der Quarz an TOSC ist nur für 
den Asynchron-Mode des Timer2. Der kann damit als RTC arbeiten und läuft 
auch im Sleep-Mode weiter.

mfg.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

>Der Quarz an TOSC ist nur für den Asynchron-Mode des Timer2.
Aha. Das hat mir weiter geholfen. Danke.
Das bedeutet, ich hätt an den Fuses gar nicht rumfummeln dürfen.


Einfach Quarz anlöten, fertig.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> Das bedeutet, ich hätt an den Fuses gar nicht rumfummeln dürfen.
Richtig.

Joachim ... schrieb:
> Einfach Quarz anlöten, fertig.
Nicht ganz. Noch sind die beiden TOSC-Pins normale Ports. Der Asynchron 
Mode muß im ASSR des Timer2 eingeschaltet werden.

mfg.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Hier passiern grad die seltsamsten Sachen. In sleep.h find ich das Makro
#define sleep_mode() \
do {                 \
    sleep_enable();  \
    sleep_cpu();     \
    sleep_disable(); \
} while (0)

#endif


Ich frag mich gerade warum
sleep_disable(); \
dazu gehört. Ich hab das zum Testen mal weggelassen, nun ging auch der 
Stromverbrauch runter. Aber nun kann ich den Controller erneut nicht 
mehr erreichen. Aktuell ist noch der 32kHz Quartz an XTAL1 + 2 
angeschlossen. Morgen werd ich mal nen externen Takt anlegen und alles 
wieder in den Urzustand versetzen.
Für heute hab ich die Faxen dick.

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

Ich rate davon ab, einen speziellen Programmer zu kaufen, um verfuste 
Mikrocontroller zu retten. Das Geld lohnt sich nicht. Sowas passiert Dir 
einmal, vielleicht auch zweimal oder dreimal, aber dann hast Du den Dreh 
raus und es passiert Dir nicht mehr.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Stefan Frings schrieb:
> Sowas passiert Dir
> einmal, vielleicht auch zweimal oder dreimal, aber dann hast Du den Dreh
> raus und

... nimmst einen STM32

schnell wegrenn

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> Ich frag mich gerade warum
> sleep_disable(); \
> dazu gehört.

Der Protz fällt bei sleep_cpu() ins Koma.
Wenn der Weckerklingelt = Interrupt passiert, wird er wieder wach.
Als erstes trinkt er nach dem Aufwachen einen Kaffee = sleep_disable(), 
um wach zu bleiben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.