Hi, mir ist gerade ein seltsames Phänomen untergekommen: Seit dem ersten Januar diesen Jahres esse ich keine Süßigkeiten mehr, weil ich abnehmen wollte. Der Effekt hat sich eingestellt und ich habe seitdem gut 10 Kilo verloren, also knapp 1 Kilo pro Woche. - Ja, ich gebs zu, zwischendurch war ich paar Mal Döner und Pizza essen, aber absolut nichts Süßes. Jetzt habe ich mir vor Ostern einen Osterhasen gekauft. Den guten, von Lindt und habe eben mal reingebissen, doch das Ergebnis ist enttäuschend, ja fast schokierend: Von Genuss kann keine Rede sein, er schmeckt mir bitter, fast wie Asche und ich weiß nicht, ob ich ihn überhaupt ganz aufessen kann. Was ist passiert? Sind meine Geschmacksnerven für Süßes verkümmertt, weil ich sie so vernachlässigt und nicht regelmäßig stimmuliert habe? Ein bisschen macht mir das schon Angst! Kennt jemand das auch? Beste Grüße, Marek
Mochtest du früher Schokolade gerne? Ich mag z.B. nur ganz spezielle Sorten, alles andere schmeckt fad für mich.
Hi, ja ich habe früher gerne Schokolade und anderen Süßkram gegessen. So ne 20-er Packung Kinder Riegel habe ich in 20 Minuten vertilgt, also jede Minute einen Riegel. Der 'Rekord' lag mal bei drei Tafeln 300 g Milka Nougat an Weihnachten Von Oma: "Damit du groß wirst, Junge" - "Oma, ich bin schon über 20, ich wachse nicht mehr -- zumindenst nich mehr in die Höhe..." Danach war mir fast ein bisschen schlecht. Andererseits habe ich Tee & Kaffe nie gesüßt. Habe jeden Monat ca. 60 € für Süßwaren ausgegeben. Bin auch mitten in der Nacht regelmäßig wach geworden und musste paar Tafeln Schokolade essen, um wieder einschlafen zu können. Und dann von einem Tag auf den anderen aufgehört. Bisschen Heißhunger hatte ich der ersten Woche schon, hab das dann aber durch das Trinken von Wasser oder Joghurt oder Müsli (Ballaststoffe quellen im Magen auf) überwunden, seit dem kann ich auch durchschlafen. Darum wundert mich das jetzt schon, warum ich diesen Geschmack nicht mehr mag.
Marek N. schrieb: > Von Genuss kann keine Rede sein Nur weil etwas bekannt und teuer ist, muß es nicht gut sein. Früher hat mir Bensdorp und Milka gemundet. Heute dagegen schmeckt mir Bensdorp überhaupt nicht mehr und auch Milka ist nicht mehr wie früher. Einerseits ändert sich der eigene Geschmack, anderseits ändern sich die Zutaten in der Schokolade. Danke an die EU und alles was sie verbrochen haben. Als Tipp versuch auch andere Marken. Von Zeit zu Zeit schmeckt mir auch Kochschokolade, im Gegensatz dazu finde ich die Lindt mit 85% Kakao richtig widerlich.
Wenns wiehert wars falscher Hase. Lindt hatte schon immer einen hohen Kakaoanteil und ist eigentlich schon immer zartbitter daher gekommen auch der Hase und nicht so süß cremig wie Milka. Namaste
Winfried J. schrieb: > Wenns wiehert wars falscher Hase. He, du musst jetzt die Reinigungskosten für meinen Monitor bezahlen! :-))
Hm, ihr meint also, dass sich die Rezeptur seit letzten Ostern geändert hat. Im nachhinein kommt mir das bekannt vor: Meine ersten Beck's waren noch richtig schon bitter und herb, dass es einem fast den Mund verzogen hat, schön erfrischend! - Heute ist es einfach nur so süßlichlich mild, dass ich es nicht mehr oft trinken mag. Beste Grüße, Marek P.S. Es war ein Vollmilch-Hase.
Es gibt einige Schokoladenarten die mir absolut nicht schmecken, ein paar Sorten von Milka schmecken mir auch nicht, aber das ist wahrscheinlich die eigene Sensorik. Unser Geschmack ist ja auch antrainiert, die Eltern zeigen einen was man essen kann und was nicht und ein Teil davon ist genetisch einprogrammiert. Wenn du eine Veränderung deines Geschmacks erlebst kann das aber auch durch Umweltbedingte Einflüsse zu tun haben. Wenn du unter Druck stehst oder irgendwie psychisch belastet wirst kann das auch die Erklärung dafür sein. Deine radikale Gewichtsabnahme verändert deinen Körper auch stark, er muss sich darauf auch erst mal einstellen. Auch wenn die Effekte positiv sind rechnet dein Körper erst mal nicht damit, überall muss nun etwas nachgeregelt werden und es braucht etwas Zeit bis er sich umgestellt hat. Wenn die Geschmackliche Veränderung länger Zeit anhält (also nach 2 Monaten noch da ist) kannst du ruhig mal mit dem Hausarzt sprechen, wenn er gut ist kann er dir auch helfen oder einen Tip geben.
Marek N. schrieb: > Kennt jemand das auch? Macht nichts. Mir geht es auch so, ich leg keinen Wert drauf. Aktuell habe ich eine abgelaufene Tafel Milka im Kühlschrank liegen. Das wäre mir früher nie passiert. Nutella fand ich mal gut, nicht für aufs Brot. Mit dem Löffel direkt aus dem Glas. Deutsche sind auch nicht Weltmeister der Schokoladenkunst. Sie sind Weltmeister in Aromen, "Verfeinerung", und mit Zucker strecken. Wenn ich was wirklich gutes will, dann fahre ich mal kurz zu meinen Nachbarn Luxemburger und Belgier. Wohne ja glücklicherweise direkt daneben. Komischerweise gibt es dort deutsche Exportartikel, die es bei uns nicht gibt: Bspw. Bounty im grünen Papier, mit Paranuß. Daß es das in D nicht gibt, finde ich schon frech. Die Marketingfuzzis würden sicher erklären: Deutsche mögen das nicht. Aber im Gegenteil: Luxemburgern kann man nicht alles verkaufen wie Deutschen! Dort für den Markt müssen sie schon etwas mehr bieten.
Marek N. schrieb: > ihr meint also, dass sich die Rezeptur seit letzten Ostern geändert hat. oder sie hat sich seit weihnachten nicht verändert ;) wobei lindt hasen... die haben doch eine recht eindeutige form... wenn dir schokolade per se nicht mehr schmeckt versuch doch mal was anderes - pikant süß z.b., da fallen mir kandierte orangenschalen ein, oder ingwerblätter, oder ganz was anderes, old amsterdam oder ein reifer rustique oder ziegenkäse mit einem wein deiner wahl - rot oder weiß, evtl. eine beerenlese... lecker! muss nicht unbedingt süß! sein :)
c. m. schrieb: > oder ein reifer > rustique oder ziegenkäse Einen schönen griechischen Schafskäse. Vielleicht auch überbacken. Das hilft den Jungs da wenigstens ein ganz klein wenig, wieder in Gang zu kommen. Vielleicht. Hoffentlich.
Hi, danke für die ernst gemeinten Antworten. Ok, ich hab ja nicht vor, mich in Zukunft wieder mit Schoki vollzufressen, von daher ist eine gewisse Hemmschwelle schon OK. Aber ich dachte halt, eine Woche vor Ostern, da kann man sich was gönnen. Ja, Käse und Milchprodukte habe ich in der letzten Zeit öfters gegessen. Hab noch nen Block Feta (leider nur aus Kuhmilch) im Kühlschrank. Mal sehen, was ich da morgen was zauber. Ofenkäse würde mich in der Tat auch reizen, gerade bei diesem kalten Wetter. Ich glaub, ich wär auch bereit so nen Schimmelkäse zu probieren, einfach in der Hoffnung, ein außergewöhnliches und positves Geschmackserlebnis zu bekommen. Als Kind hatte ich auch mal ne Phase, da musste ich zu allem Leberwurstbrot haben (im Nachhinein stelle es sich als Teewurst heraus löl), ich habe bis heute kein Bedürfnis, wieder was mit Leberwurst anzufassen... Auch hab ich früher nur die Frikadellen von Mutti gemocht und die auch nur frisch und warm. Ebenso den Kartoffelsalat. Von jemand anderem, oder gar aus dem Supermarkt käme nicht in Frage! Heute schneide ich mir gern ein paar Mini-Frikadellen in den Salat oder aufs Brötchen und mag das, mich stört auch der Geruch nicht mehr. Auch den Kauf-Kartoffelsalat mag ich auch mittlerweile. Ok, dann werd ich mal morgen beim Einkaufen mal die Augen nach 'abenteuerlichen' Käsen offen halten ^.^ Vielen Dank! Beste Grüße, Marek
Meine Empfehlung: Kaffee + http://www.tartuflanghe.it/eng/prodotti/tartufi-dolci-and-langotti/011MTD200/black-sweet-truffles-mini-bag-200g.html (Gibt's in DE sicher auch irgendwo zu kaufen)
Kermit der Frosch schrieb: > Danke an die EU und alles was sie verbrochen > haben. Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders? Man müsste sowas wie Godwin's law für die EU erfinden.
Marek N. schrieb: > Heute schneide ich mir gern > ein paar Mini-Frikadellen in den Salat oder aufs Brötchen und mag das, > mich stört auch der Geruch nicht mehr. Auch den Kauf-Kartoffelsalat mag > ich auch mittlerweile. Da sieht man mal, was die Gewöhnung anstellen kann, irgenwann isst man das Fertigfutter dann freiwillig (wobei ich gegen gekauften Kartoffel- oder Kraut auch nichts habe, zumindest bei bestimmten Gastronomiemarken, bei denen der Kunde im Leben nicht draufkommen würde, dass sie aus dem Eimer stammen).
Marek N. schrieb: > Hi, > > mir ist gerade ein seltsames Phänomen untergekommen: Seit dem ersten > Januar diesen Jahres esse ich keine Süßigkeiten mehr, weil ich abnehmen > wollte. Der Effekt hat sich eingestellt und ich habe seitdem gut 10 Kilo > verloren, also knapp 1 Kilo pro Woche. - Ja, ich gebs zu, zwischendurch > war ich paar Mal Döner und Pizza essen, aber absolut nichts Süßes. > > Jetzt habe ich mir vor Ostern einen Osterhasen gekauft. Den guten, von > Lindt und habe eben mal reingebissen, doch das Ergebnis ist > enttäuschend, ja fast schokierend: Von Genuss kann keine Rede sein, er > schmeckt mir bitter, fast wie Asche und ich weiß nicht, ob ich ihn > überhaupt ganz aufessen kann. Bitter? Merkwürdig. Geschmack kann sich ändern und man kann das auch beeinflussen. Ich würde jetzt eigentlich vermuten, dass du nach Monaten Süßkramabstinenz alles als viel zu süß einstufen und deshalb meiden würdest. Aber bitter? Vielleicht ist der Hase ja tatsächlich bitter, kaputte Schokolade hatte ich auch schon mal. Koste mal was anderes süßes oder lass jemand von deinem Bunny beißen.
Wilhelm Ferkes schrieb: > Einen schönen griechischen Schafskäse. Vielleicht auch überbacken. Das > hilft den Jungs da wenigstens ein ganz klein wenig, wieder in Gang zu > kommen. In welchem Laden bekommt man denn unter welchem Label einen Schafskäse "Made in Greek"? Schafskäse ja, aber griechischen? Die essen den doch selber, weil der Export zu teuer ist.
vn nn schrieb: > Kermit der Frosch schrieb: >> Danke an die EU und alles was sie verbrochen >> haben. > > Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders? Veränderung der Zutaten und der Rezeptur. Ich hatte einmal die Möglichkeit, nicht bei Schokolade aber bei anderen Süssigkeiten, die Zutatenliste zu vergleichen. Ich hätte mir das aufheben sollen, aber nachher ist man immer klüger. Vielleicht ergibt sich wieder einmal die Möglichkeit bei einem Dachbodenfund. Damals waren es Verpackungen die der Verstorbene gesammelt hatte.
Schüttelreim zum Thema: Nach dem Genuß von Zartbittern wird mir wohl bald der Bart zittern... ;-) @Marek Laß Dich mal auf Diabetes untersuchen, solche Appetitschwankungen können auch ein Anzeichen dafür sein. MfG Paul
Kermit der Frosch schrieb: > vn nn schrieb: >> Kermit der Frosch schrieb: >>> Danke an die EU und alles was sie verbrochen >>> haben. >> >> Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders? > > Veränderung der Zutaten und der Rezeptur. Das hat aber nichts mit der EU zu tun, sondern mit der Gewinngeilheit von Lebensmittelkonzernen. Was mir in 20 Jahren aufgefallen ist: Früher konnte man ein Stück Schokolade bei Zimmertemperatur in der Hand halten, ohen dass man anschließend verklebte Finger hatte. Heutzutage meint die Lebensmittelindustrie ja aber, dass alles noch schmelziger und sahniger sein muss, weshalb man nach dem Naschen eigentlich erst mal die Pfoten waschen muss. Da lobe ich mir Unternehmen, die die Rezeptur unverändert beibehalten (in der Hoffnung, dass ich mir das nicht nur einbilde), etwa Knusperflocken voon Zetti. Die Lebensmittelindustrie meint ja auch, dass überall Zucker & Co. reingehören. Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke mischt solchen Plunder rein. Brötchen beim Bäcker werden ja auch mit Röstmalz oder dunklem Sirup (=Zucker) eingefärbt, weil die dummen Käufer assoziieren, dass dunkle Brötchen gesünder sind. Bei Bio-Brötchen findet man dann halt Bio-Röstmalz drin, siehe Zutatenliste. Wie du darauf kommst, dass das mit der EU zu tun hat, verstehe ich nicht!
Das stimmt! Ich wollt letztens Pfeffer kaufen, das Zeug war mit Zucker gestreckt!
>Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen >hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke mischt >solchen Plunder rein. Das hat schon seinen Grund: http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion Aber unser Andilein möchte wieder seinem Frust am Wochenende freien Lauf lassen.
Kara Benemsi schrieb: >>Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen >>hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke mischt >>solchen Plunder rein. > > Das hat schon seinen Grund: > > http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion Fein gebrüllt und einen Link eingeworfen hast du da. Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken gemacht? Ja, als Zutat!
>Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken >gemacht? Ja, als Zutat! Weil Dextrose ein Zucker ist. http://de.wikipedia.org/wiki/Glucose Und Zucker mit Aminosäuren in der Maillard-Reaktion Geschmacksstoffe bilden. Und Dextrose (= Glucose) ist sogar ein reduziernder Zucker. Schlecht gebrüllt, ohne überhaupt zu versuchen zu verstehen, hast du da.
Kara Benemsi schrieb: > Schlecht gebrüllt, ohne überhaupt zu versuchen zu verstehen, hast du da. Erwartest du etwa, daß Ochsen singen?
@Marek: hat sich auch der Geruch deiner Schokolade für dich verändert ? Bei mir war es so das ich von heute auf morgen Kaffee richtig abstoßend empfand. Selbst frisch aufgebrüht roch er wie Achselschweiß und schmeckte abscheulich (auch wie Asche). Da ich aber sowieso von meinem exzessiven Kaffeekonsum loskommen wollte war mir das damals sehr recht. Ich trank 1-2 Liter pro Tag und hatte nach Jahren dann immer mehr Probleme mit dem Magen. Bis eben zu jenem Tag an dem ich an den Kaffee nicht mehr ran konnte. Ich stellte auf Tee um und gut war. Nach einigen Wochen hatte ich keinerlei Magenprobleme (Sodbrennen) mehr und bei besonderen Anlässen konnte ich auch wieder Kaffee genießen. Seit dem drinke ich nur noch von Zeit zu Zeit Kaffee und er schmeckt wieder. Meine Vermutung und auch die des Arztes war: der Körper hat sich "gewehrt" !? Medizinisch hat man aber nichts heraus gefunden und der Arzt meinte das so eine Reaktion garnicht so selten sei. Gruß hagen
Hagen Re schrieb: > Bei mir war es so das ich von heute auf morgen Kaffee richtig abstoßend > empfand. Selbst frisch aufgebrüht roch er wie Achselschweiß und > schmeckte abscheulich (auch wie Asche). Komisch, ich empfinde den Kaffeegeschmack und Geruch eigentlich immer so (oder so ähnlich), obwohl (oder vielleicht auch gerade weil) ich nur selten Kaffee trinke. Meine durch keinerlei klinische Studien bestätigte Theorie dazu: Kaffee enthält, objektiv betrachtet, tatsächlich unangenehme Geruchs- und Geschmackskomponenten. Man kann aber durch häufigen Kaffeegenuss die Empfindung dieser Komponenten wegtrainieren, dann schmeckt der Kaffee scheinbar gut,und die von vielen als positiv wahrgenommene Wirkung des Koffeins tritt in den Vordergrund. Erst wenn man es übertreibt > Ich trank 1-2 Liter pro Tag kann der Körper die Blockadefunktion gegenüber den unangenehmen Geruchs- und Geschmackskomponenten nicht mehr dauerhaft aufrecht erhalten. Die Blockade bricht dann irgendwann plötzlich zusammen, und der wahre Geschmack des Kaffees kommt wieder zum Vorschein. Versucht euch mal zu erinnern, wie euch der erste Schluck Kaffee in eurem Leben geschmeckt hat. War das wirklich auf Anhieb ein Wohlgenuss?
Yalu X. schrieb: > Versucht euch mal zu erinnern, wie euch der erste Schluck Kaffee in > eurem Leben geschmeckt hat. War das wirklich auf Anhieb ein Wohlgenuss? Wie mit dem rauchen...
Ohne allen Text gelesen zu haben aber hier mein Senf dazu: Gerade in Süßkram sind extrem viele zusätzliche Aromastoffe, Geschmacksverstärker, Stabilisatoren,...ein ganzes Chemielabor. Das Problem daran ist auch dass die Menge an Süßungsstoffen darin über die Jahrzehnte in erschreckendem Maße zugenommen hat. Dies liegt daran, dass die Bevölkerung sich nach immer neuen, noch intensiveren Geschmackserlebnissen sehnt und zunehmend abgehärteter gegen bestehendes wird. Die klassischen Haribos schmecken zum Beispiel im Vergleich zu den neueren Süßigkeiten direkt mild. Eine Sache die damit einhergeht ist, dass der Geschmackssinn durch diesen Aroma-Chemie-Cocktail total aus dem Konzept geworfen wird. Ein normaler Apfel stinkt nunmal gegen eine Packung Super-Extra-Würzig-Scharf-Jetzt-Mit-Noch-Mehr-Geschmack Chips geschmacklich total ab. Wenn man jetzt eine Zeit lang keine industriell-gefertigten und gepanschten Lebensmittel mehr zu sich nimmt "regeneriert" sich der Geschmackssinn wieder. Er justiert sich quasi neu. Natürliches wie Äpfel, Birnen, etc. wird wieder intensiver schmecken weil die künstlichen Geschmacks-Overflows nicht mehr da sind. Dadurch kann letztendlich auch Schokolade für dich anders schmecken als vorher.
Ich kann Yalu's Theorie bestätigen, frisch aufgebrühter Kaffee riecht für mich nach Schweiß, erst wenn der Kaffee kalt ist und mit Milch und Zucker vermengt wurde kann ich ihn trinken. Ich habe aber damals schon ganz wenig Kaffee getrunken und heute trinke ich keinen mehr. Mein Vater trinkt viel von dem Zeug und tut so als ob frisch aufgebrühter Kaffee angenehm ist. Das Zeug stinkt wie Hupatz und verpestet immer das ganze Haus. Meine Bitte die Küchentür geschlossen zu halten und danach zu lüften wird auch immer nur als lustige Bemerkung aufgefasst. Ich glaube in Schweden werden kleine Fische die langsam verwesen als Spezialität angeboten ... aber sie werden nur draußen im freien serviert.
vor 2 Jahren hatte ich das auch mal, jede Schokolade schmeckte bitter. Das dauerte aber nur einige Wochen - leider.
Andi $nachname schrieb: > Wilhelm Ferkes schrieb: >> Einen schönen griechischen Schafskäse. Vielleicht auch überbacken. Das >> hilft den Jungs da wenigstens ein ganz klein wenig, wieder in Gang zu >> kommen. > > In welchem Laden bekommt man denn unter welchem Label einen Schafskäse > "Made in Greek"? Schafskäse ja, aber griechischen? Die essen den doch > selber, weil der Export zu teuer ist. OK, ich versuchs mal: Also, ich habe noch zwei Schafskäse hier liegen. Der eine ist von Salakis, und aus Frankreich. Die Franzosen kennen Feta auch, aber der kommt meistens aus Korsika. Der Salakis ist nach vielen Versuchen der, der mir von allen persönlich am besten schmeckt. Dann, einen von Aldi. Er ist mir eher gute Mittelklasse, etwas zu salzig. Man kann ihn aber entsalzen, wenn man es für nötig hält, dazu gibt es auch Küchentricks (ein paar Stunden in kaltes Wasser einlegen). Dort steht aber auf der Packung: Original griechischer Feta. Dann darf er auch nur in Griechenland produziert worden sein. Ob man den Griechen mit dem Kauf wirklich hilft, ist eine gute Frage. Für die bleibt vom Verkauf höchstens noch Peanuts übrig, den Rest kassieren die deutschen Handelsketten. Ich mache mal verschiedene Salate damit, oder backe ihn in einer Auflaufform, mit Pfeffer und Zwiebeln dran, Tomaten, Paprika, Peperoni dran, griechisches Olivenöl drüber gießen, wie man es persönlich gerade mag. Salzen nicht mehr, das hat der Käse schon genug. Nicht zu viel Zutaten Gemüse in die Form packen, gerade den Boden etwas bedecken. Dazu ein schönes Baguette, gleich im Backofen mit aufgewärmt, das ist eine komplette Mahlzeit, und vegetarisch auch noch. Das deutsche Kuhmilcherzeugnis ist keine ernsthafte Konkurrenz. Paul Baumann schrieb: > Schüttelreim zum Thema: > > Nach dem Genuß von Zartbittern > wird mir wohl bald der Bart zittern... > ;-) Oder der von Trude Herr: Ich will keine Schokolade, ich will lieber einen Mann... ;-) Hier vielleicht Mann durch Frau ersetzen. ;-) > @Marek > Laß Dich mal auf Diabetes untersuchen, solche Appetitschwankungen > können auch ein Anzeichen dafür sein. Dann müßte ich Diabetes hoch 3 haben. Als Jugendlicher ohne Küche und im Wohnheim unter gebracht ernährte ich mich zeitweise fast nur von Schokolade. Als Mittagessen-Ersatz einen 300g-Beutel Mini-Mars, dann später noch mal eine Riesentüte Chips, oder einen Familienbecher Eiscreme und eine große Flasche Coke, unter 20 verträgt man das noch. Heute wäre ich auf diese Art sicher der dickste Mann der Welt. Die Schokolade hat auch noch irgend ein positives Stimmungshormon, aber da müßte ich jetzt erst mal nach Info suchen. Hans Jelt schrieb: > Ich kann Yalu's Theorie bestätigen, frisch aufgebrühter Kaffee riecht > für mich nach Schweiß Das ist bestimmt Kathreiner-Kaffee, Kaffeeersatz aus Getreide wie nach dem Krieg. > Ich glaube in Schweden werden kleine Fische die langsam verwesen als > Spezialität angeboten ... aber sie werden nur draußen im freien > serviert. Surströmming. Der ist erst gut, wenn die Konservendose sich aufbläht. Nein, der wird nicht nur im Freien serviert: Eine deutsche Mieterin verteilte die Soße in einem Streit mit dem Hausherrn und Nachbarn im Hausflur. Nach dem ein Richter im Prozeß eine Geruchsprobe nahm, wurde sie verurteilt. Limburger Käse und Harzer Roller mögen Ausländer vielleicht aber auch nicht so.
Wilhelm Ferkes schrieb: > Limburger Käse und Harzer Roller mögen Ausländer vielleicht aber auch > nicht so. Hab noch nie probiert den Schweden unseren gut durchgereiften Spezialkäse anzudrehen, aber ich glaube die kennen den schon. > Das ist bestimmt Kathreiner-Kaffee, Kaffeeersatz aus Getreide wie > nach dem Krieg. Das ist kein Malzkaffee, der nennt sich Jakobs Krönung und dann noch eine andere Sorte mit 100% Arabica Bohnen. Ich hatte als Jugendlicher oft diesen Malzkaffee getrunken, wahrscheinlich wollte ich es meinem Vater nachmachen. Das lustige dabei: Bei einem Geburtstag wurde die Kanne mit Kaffee und Malzkaffee vertauscht und keiner hat etwas gemerkt. Für mich hat er normal geschmeckt da ich eh immer sehr viel Milch und Zucker reingeschüttet habe. Es war nur komisch dass die anderen nichts gesagt haben, normalerweise wird es alles "Kaffeeprofis" mit höchsten Ansprüchen und wenn der Kaffee billig schmeckt, zu stark oder schwach ist wird das immer kommentiert. Scheinbar war der Kaffee aus geröstetem Korn genau richtig.
Hans Jelt schrieb: > Hab noch nie probiert den Schweden unseren gut durchgereiften > Spezialkäse anzudrehen, aber ich glaube die kennen den schon. Also, es gibt da auch in Europa schon echte Spezialitäten: http://de.wikipedia.org/wiki/Casu_Marzu
Ich bekenne mich jetzt ganz offen: Ich bin Schokoladensüchtig. Eine Tafel/ Tag muss schon sein. Ob das jetzt an mir, oder an geänderten Rezepturen liegt ? Schokolade schmeckt nicht mehr so, wie früher. Meist zu süss. ( Milka war früher besser ) Vieleicht bilde ich mir das auch bloß ein und schwenke auf Schafskäse um. ( ist auch lecker ) Abends nehme ich mir meistens Pistazien ( teuer ) , oder Salzbrezel ( da geht aber nur eine Marke ) vor. Da ich eher mit Untergewicht zu kämpfen habe, kein Problem :)
Yalu X. schrieb: > Kaffee enthält, objektiv betrachtet, tatsächlich unangenehme Geruchs- > und Geschmackskomponenten. Das ist aber bei vielen "gehobenen" Genussmitteln so. Ich denke insbesondere an Alkoholika. Bier geht ja noch, aber Wein und Schnaps entfalten ihren guten Geschmack - wenn überhaupt - erst nachdem man sich durch eine ganze Menge unangenehmer Geschmäcker, insbesondere den Alkohol selbst, gekämpft hat. Mal ehrlich - richtig schmecken tut ein schwerer Wein oder ein Schnaps nicht, und wenn die wohltuende Wirkung des Alkohols nicht vorhanden wäre, würde man sowas wohl auch gar nicht trinken. Und trotzdem mag man Wein und Schnaps. Ich vermute mal, es geht darum, dass die interessante/wohltuende Wirkung beim Genuss (nebst dem Alkohol) hauptsächlich daher rührt, dass wir ein komplexes Feuerwerk an Geschmäckern bewältigt haben. Fast so, wie wenn man ein schwieriges Rätsel gelöst hat, was ja auch nicht nur mit Spass verbunden ist.
Kara Benemsi schrieb: >>Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken >>gemacht? Ja, als Zutat! > > Weil Dextrose ein Zucker ist. > > http://de.wikipedia.org/wiki/Glucose > > Und Zucker mit Aminosäuren in der Maillard-Reaktion Geschmacksstoffe > bilden. Und Dextrose (= Glucose) ist sogar ein reduziernder Zucker. Du hast die Frage, warum Dextrose an Kochschinken beigemischt wird, immer noch nicht beantwortet! Und gleich noch eine Anschlussfrage: Die Maillard-Reaktion (ab 140°C) passiert nicht bei den Temperaturen, bei denen Kochschinken produziert wird (deutlich weniger als 140°C). Was also soll ein Kochschinken mit Dextrose, den ich im Supermarkt ohne Kruste kaufen kann, mit der Maillard-Reaktion zu tun haben?
Hans Jelt schrieb: > Wilhelm Ferkes schrieb: >> Limburger Käse und Harzer Roller mögen Ausländer vielleicht aber auch >> nicht so. > > Hab noch nie probiert den Schweden unseren gut durchgereiften > Spezialkäse anzudrehen, aber ich glaube die kennen den schon. Versuch mal unseren Käse einem Asiaten anzudrehen! Hans Jelt schrieb: > Es war nur komisch dass die anderen nichts gesagt haben, normalerweise > wird es alles "Kaffeeprofis" mit höchsten Ansprüchen und wenn der Kaffee > billig schmeckt, zu stark oder schwach ist wird das immer kommentiert. Kaffee ist doch nur ein Saufgetränk, der wird einfach weggebechert bis er alle ist. Stark und schwach können zwar alle unterscheiden, aber den Geschmack beurteilen kann doch fast niemand. Dann noch ein Euter voll Milch reinkippen und mehrere Löffel Zucker dazubaggern, da kann man denen auch braun gefärbtes heißes Wasser hinstellen und die bemerken nichts.
zu dem Schinken: Ich hatte mal ein ganzes Stück gekauft welches in Folie eingeschweißt war, dabei stellte ich eine rosa "Verfärbung" an einer Stelle fest. Nach öffnen und begutachten der Stelle wurde klar dass die ein normales Stück Schinken in eine Brühe getaucht haben und sofort in Plastik verschweißt haben, dabei drückte eine Seite des Schinkenstücks fest gegen die Plastikfolie so dass der Bereich frei von dieser Flüssigkeit blieb. Das Stück Schinken sah aus als ob es geräuchert wurde und hatte auch diese Farbe, aber dem war nicht so ... nur Farbe und Räucher-Geschmack in flüssiger Form. Das Zeug wurde doch nie geräuchert, also wie kann man das dann als Räucherschinken verkaufen? Es gibt also nicht nur Fake-Bauteile sondern auch Fake-Essen.
http://www.natsu.eu/de/produkte/sushi/?gclid=CMjl0oemlbYCFYLwzAodMkIALA so das habt ihr jetz davon die googlewerbung hat sich eingeschossen
Andi $nachname schrieb: > Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen > hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke > mischt solchen Plunder rein. Andi $nachname schrieb: > Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken > gemacht? Ja, als Zutat! Andi $nachname schrieb: > Du hast die Frage, warum Dextrose an Kochschinken beigemischt wird, > immer noch nicht beantwortet! Du strengst dich mit deiner Fragerei viel zu sehr an. Mein Tipp: Falls du Zugriff auf Google haben solltest, suche einfach nach dextrose in kochschinken und nimm gleich den zweiten Treffer: http://www.astro-verl.com/de/wurst-abc/239-Dextrose Falls du Google-Hasser bist: Auch Bing und Yahoo liefern dir diesen Link, allerdings erst an dritter Stelle.
Yalu X. schrieb: > und nimm gleich den zweiten Treffer: > > http://www.astro-verl.com/de/wurst-abc/239-Dextrose Na bitte, es geht doch. "Dextrose spielt in Fleischwaren als Zuckerstoff eine Rolle. Es wird beim Pökeln zu Milchsäure umgesetzt. Milchsäure unterstützt die Umrötung der Fleischwaren und trägt zusätzlich zur Verbesserung der Schnittfestigkeit bei."
Kermit der Frosch schrieb: > vn nn schrieb: >> Kermit der Frosch schrieb: >>> Danke an die EU und alles was sie verbrochen >>> haben. >> >> Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders? > > Veränderung der Zutaten und der Rezeptur. Ich hatte einmal die > Möglichkeit, nicht bei Schokolade aber bei anderen Süssigkeiten, die > Zutatenliste zu vergleichen. Kokosfett statt Kakaobutter. Das macht die Pampe billiger. Die Umstellung war aber nicht letztes Jahr.
Andi $nachname schrieb: > Milchsäure unterstützt die Umrötung > der Fleischwaren Dazu trägt hauptsächlich Salpeter bei. Zumindest bei Dauer-Fleischwaren. Hoffentlich kommt der nicht von dort, wo er schon mal von Vögeln ausgesch*** wurde. Salpeterkriege gab es da sogar schon, Schiffstransporte aus Südamerika. Kann man z.B. in Wikipedia alles nach lesen. ;-) Hier in meiner Gegend nennt man den Sud, das Faß, wo ein frisch geschlachteter Schinken für mehrere Wochen eingelegt wird, Solper. Sonst heißt es wohl pökeln. Das war im wesentlichen Wasser mit Salpeter, was der gute Schlachter in der Dose dabei hat, evtl. noch Kochsalz als Zusatz.
Wilhelm Ferkes schrieb: > Hoffentlich kommt der nicht von dort, wo er schon mal von Vögeln > ausgesch*** wurde. Wo soll er sonst herkommen?
Uhu Uhuhu schrieb: > Wo soll er sonst herkommen? Ich glaube, die Wissenschaftler haben nach der Salpeter-Krise mal was mit Haber-Bosch-Verfahren gemacht, in großen Chemiekonzernen wie BASF, um unabhängiger zu sein, und Salpeter etwas synthetischer herzustellen. Denn Salpeter war ja auch ein Thema im Krieg zu Schießpulvern, um unabhängiger zu werden. Sonst haben wir heute eben Schinken, Salami, und andere Dauerfleischwaren, wo Salpeter drinne ist, den Kormorane in Südamerika zusammen geschissen haben.
Marek N. schrieb: > danke für die ernst gemeinten Antworten. > Ok, ich hab ja nicht vor, mich in Zukunft wieder mit Schoki > vollzufressen http://www.youtube.com/watch?v=7UetyhrxYR0 :-D Probier 'mal zur Abwechslung SAROTTI (die Vollmilch ist exzellent) oder KNUSPERFLOCKEN (genial, Schokolade+Knäckebrot!). Milka, Alpia etc. konnte man eigentlich noch nie fressen. Schmeckte und schmeckt alles irgendwie komisch. Ahoi
Dipl.- Gott schrieb: > Milka, Alpia etc. konnte man eigentlich noch nie fressen. Schmeckte und > schmeckt alles irgendwie komisch. Stollwerck bekam mal die Verwendung von Ersatzen statt Kakaobutter verboten, der Streit war sogar in der Regionalpresse von Köln, wo sie ansässig waren. Die Unternehmen versuchen immer billige Ersatzstoffe wie immer und überall. In Luxemburg und Belgien kann man beim Schokoladenkauf großes Glück haben. Als ich mit 20 noch Süßwaren- und Schokoladenfan war, ging kein Weg an einer Grenzfahrt ins Nachbarland Luxemburg vorbei. Tanken sowieso. Die hatten einfach viel bessere Schokolade. Man sucht dann dort auch selbstverständlich nicht nach deutschen Produkten. Deutsch ist gut, schön mittelmäßig, aber nicht das Beste.
Die Lebensmittelindustrie will vor allem eins: Geld verdienen. Also wird immer gespart wo es geht und versucht Märkte zu erschliessen und zu binden. Da gibts kaum Gutmenschen die lieber bessere Zutaten verwenden, wenn der Konkurrent das x Cent billiger machen kann. Wenn genug Leuten der Geschmack bestimmter Sorten von Milka gefällt, dann wird die halt produziert und versucht sich auf den Geschmack einzusciessen. Mir schmeckt Milka überhaupt nicht, da ess ich eher Discounterware oder wenn jemand mal was "besonders Gutes" verschenken will (Oma und Co.) auch mal was von Lindt aber das ist mir zu schmelzig. Die Konzerne haben also für jeden Markt und dessen Konsumenten immer ein bisschen andere Rezepturen. Wenn der belgische oder englische Geschmack auf mehr Süss geht, dann steht bei denen vieleicht auch Alpenvollmilch drauf, schmeckt aber ganz anders.
Dave B. schrieb: > Die Lebensmittelindustrie will vor allem eins: Geld verdienen. > Also wird immer gespart wo es geht und versucht Märkte zu erschliessen > und zu binden. Da gibts kaum Gutmenschen die lieber bessere Zutaten > verwenden, wenn der Konkurrent das x Cent billiger machen kann. > > Wenn genug Leuten der Geschmack bestimmter Sorten von Milka gefällt, > dann wird die halt produziert und versucht sich auf den Geschmack > einzusciessen. Genau so funktioniert die Lebensmittelindustrie. Zuerst prüft man, was die Mehrheit will, damit werden dann alle Minderheiten kategorisch ausgeschlossen. Im zweiten Schritt versucht man dann mit Ersatzstoffen die Produktion zu verbilligen und damit die Kunden zu manipulieren. "Jetzt mit neuer Rezeptur!" heißt nichts anderes, als "Wir haben essbare Scheiße gefunden und haben die gleich eingebaut." > Mir schmeckt Milka überhaupt nicht, In meiner Familie mag das auch niemand. Aber leider haben wir am Wochenende wieder einen Haufen Milkakacke in Form von irgendwelchem Osterdreck bekommen. Ist wirklich schlimm, wenn man irgendwelche werbegläubigen Deppen in der Verwandschaft hat, die auf ein "Bei uns mag und isst niemand Milka!" jedes Jahr zu Weihnachten und Ostern mit "Aber die machen doch so tolle Werbung." kontert. > da ess ich eher Discounterware oder > wenn jemand mal was "besonders Gutes" verschenken will (Oma und Co.) > auch mal was von Lindt aber das ist mir zu schmelzig. Auf solchen Klebescheiß scheint die "deutsche Kundschaft" aber zu stehen (siehe meine Ausführungen zu Mehr- und Minderheiten). Man bekommt hier fast keine Schokolade mehr, die nicht klebrig (die nennen das halt schmelzig) ist. Ich habe noch recht gute Erfahrung mit einigen Schokoladen aus der Schweiz. Die kann man noch in der Hand halten, ohne dass sie sich um den Finger faltet.
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