Forum: Offtopic Hilfe, mir schmeckt keine Schokolade mehr!


von Marek N. (Gast)


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Hi,

mir ist gerade ein seltsames Phänomen untergekommen: Seit dem ersten 
Januar diesen Jahres esse ich keine Süßigkeiten mehr, weil ich abnehmen 
wollte. Der Effekt hat sich eingestellt und ich habe seitdem gut 10 Kilo 
verloren, also knapp 1 Kilo pro Woche. - Ja, ich gebs zu, zwischendurch 
war ich paar Mal Döner und Pizza essen, aber absolut nichts Süßes.

Jetzt habe ich mir vor Ostern einen Osterhasen gekauft. Den guten, von 
Lindt und habe eben mal reingebissen, doch das Ergebnis ist 
enttäuschend, ja fast schokierend: Von Genuss kann keine Rede sein, er 
schmeckt mir bitter, fast wie Asche und ich weiß nicht, ob ich ihn 
überhaupt ganz aufessen kann.

Was ist passiert? Sind meine Geschmacksnerven für Süßes verkümmertt, 
weil ich sie so vernachlässigt und nicht regelmäßig stimmuliert habe? 
Ein bisschen macht mir das schon Angst!

Kennt jemand das auch?

Beste Grüße, Marek

von Mike M. (mikeii)


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Mochtest du früher Schokolade gerne? Ich mag z.B. nur ganz spezielle 
Sorten, alles andere schmeckt fad für mich.

von Marek N. (Gast)


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Hi,

ja ich habe früher gerne Schokolade und anderen Süßkram gegessen. So ne 
20-er Packung Kinder Riegel habe ich in 20 Minuten vertilgt, also jede 
Minute einen Riegel. Der 'Rekord' lag mal bei drei Tafeln 300 g Milka 
Nougat an Weihnachten
Von Oma: "Damit du groß wirst, Junge" - "Oma, ich bin schon über 20, ich 
wachse nicht mehr -- zumindenst nich mehr in die Höhe..."
Danach war mir fast ein bisschen schlecht.

Andererseits habe ich Tee & Kaffe nie gesüßt.

Habe jeden Monat ca. 60 € für Süßwaren ausgegeben.
Bin auch mitten in der Nacht regelmäßig wach geworden und musste paar 
Tafeln Schokolade essen, um wieder einschlafen zu können.
Und dann von einem Tag auf den anderen aufgehört. Bisschen Heißhunger 
hatte ich der ersten Woche schon, hab das dann aber durch das Trinken 
von Wasser oder Joghurt oder Müsli (Ballaststoffe quellen im Magen auf) 
überwunden, seit dem kann ich auch durchschlafen.

Darum wundert mich das jetzt schon, warum ich diesen Geschmack nicht 
mehr mag.

von Kermit der F. (kermit23)


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Marek N. schrieb:
> Von Genuss kann keine Rede sein

Nur weil etwas bekannt und teuer ist, muß es nicht gut sein.
Früher hat mir Bensdorp und Milka gemundet. Heute dagegen schmeckt mir 
Bensdorp überhaupt nicht mehr und auch Milka ist nicht mehr wie früher.

Einerseits ändert sich der eigene Geschmack, anderseits ändern sich die 
Zutaten in der Schokolade. Danke an die EU und alles was sie verbrochen 
haben.

Als Tipp versuch auch andere Marken.

Von Zeit zu Zeit schmeckt mir auch Kochschokolade, im Gegensatz dazu 
finde ich die Lindt mit 85% Kakao richtig widerlich.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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Wenns wiehert wars falscher Hase.

Lindt hatte schon immer einen hohen Kakaoanteil und ist eigentlich schon 
immer zartbitter daher gekommen auch der Hase und nicht so süß cremig 
wie Milka.

Namaste

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Winfried J. schrieb:
> Wenns wiehert wars falscher Hase.

He, du musst jetzt die Reinigungskosten für meinen Monitor bezahlen! 
:-))

von Marek N. (Gast)


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Hm,

ihr meint also, dass sich die Rezeptur seit letzten Ostern geändert hat.
Im nachhinein kommt mir das bekannt vor: Meine ersten Beck's waren noch 
richtig schon bitter und herb, dass es einem fast den Mund verzogen hat, 
schön erfrischend! - Heute ist es einfach nur so süßlichlich mild, dass 
ich es nicht mehr oft trinken mag.

Beste Grüße, Marek

P.S. Es war ein Vollmilch-Hase.

von Hans J. (step_up_mosfet)


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Es gibt einige Schokoladenarten die mir absolut nicht schmecken, ein 
paar Sorten von Milka schmecken mir auch nicht, aber das ist 
wahrscheinlich die eigene Sensorik.

Unser Geschmack ist ja auch antrainiert, die Eltern zeigen einen was man 
essen kann und was nicht und ein Teil davon ist genetisch 
einprogrammiert.

Wenn du eine Veränderung deines Geschmacks erlebst kann das aber auch 
durch Umweltbedingte Einflüsse zu tun haben. Wenn du unter Druck stehst 
oder irgendwie psychisch belastet wirst kann das auch die Erklärung 
dafür sein.

Deine radikale Gewichtsabnahme verändert deinen Körper auch stark, er 
muss sich darauf auch erst mal einstellen.
Auch wenn die Effekte positiv sind rechnet dein Körper erst mal nicht 
damit, überall muss nun etwas nachgeregelt werden und es braucht etwas 
Zeit bis er sich umgestellt hat.

Wenn die Geschmackliche Veränderung länger Zeit anhält (also nach 2 
Monaten noch da ist) kannst du ruhig mal mit dem Hausarzt sprechen, wenn 
er gut ist kann er dir auch helfen oder einen Tip geben.

von Wilhelm F. (Gast)


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Marek N. schrieb:

> Kennt jemand das auch?

Macht nichts. Mir geht es auch so, ich leg keinen Wert drauf. Aktuell 
habe ich eine abgelaufene Tafel Milka im Kühlschrank liegen. Das wäre 
mir früher nie passiert.

Nutella fand ich mal gut, nicht für aufs Brot. Mit dem Löffel direkt aus 
dem Glas.

Deutsche sind auch nicht Weltmeister der Schokoladenkunst. Sie sind 
Weltmeister in Aromen, "Verfeinerung", und mit Zucker strecken.

Wenn ich was wirklich gutes will, dann fahre ich mal kurz zu meinen 
Nachbarn Luxemburger und Belgier. Wohne ja glücklicherweise direkt 
daneben. Komischerweise gibt es dort deutsche Exportartikel, die es bei 
uns nicht gibt: Bspw. Bounty im grünen Papier, mit Paranuß. Daß es das 
in D nicht gibt, finde ich schon frech. Die Marketingfuzzis würden 
sicher erklären: Deutsche mögen das nicht. Aber im Gegenteil: 
Luxemburgern kann man nicht alles verkaufen wie Deutschen! Dort für den 
Markt müssen sie schon etwas mehr bieten.

von c. m. (Gast)


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Marek N. schrieb:

> ihr meint also, dass sich die Rezeptur seit letzten Ostern geändert hat.

oder sie hat sich seit weihnachten nicht verändert ;)
wobei lindt hasen... die haben doch eine recht eindeutige form...


wenn dir schokolade per se nicht mehr schmeckt versuch doch mal was 
anderes - pikant süß z.b., da fallen mir kandierte orangenschalen ein, 
oder ingwerblätter, oder ganz was anderes, old amsterdam oder ein reifer 
rustique oder ziegenkäse mit einem wein deiner wahl - rot oder weiß, 
evtl. eine beerenlese...

lecker! muss nicht unbedingt süß! sein :)

von Wilhelm F. (Gast)


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c. m. schrieb:

> oder ein reifer
> rustique oder ziegenkäse

Einen schönen griechischen Schafskäse. Vielleicht auch überbacken. Das 
hilft den Jungs da wenigstens ein ganz klein wenig, wieder in Gang zu 
kommen. Vielleicht. Hoffentlich.

von Marek N. (Gast)


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Hi,

danke für die ernst gemeinten Antworten.
Ok, ich hab ja nicht vor, mich in Zukunft wieder mit Schoki 
vollzufressen, von daher ist eine gewisse Hemmschwelle schon OK. Aber 
ich dachte halt, eine Woche vor Ostern, da kann man sich was gönnen.
Ja, Käse und Milchprodukte habe ich in der letzten Zeit öfters gegessen. 
Hab noch nen Block Feta (leider nur aus Kuhmilch) im Kühlschrank. Mal 
sehen, was ich da morgen was zauber. Ofenkäse würde mich in der Tat auch 
reizen, gerade bei diesem kalten Wetter. Ich glaub, ich wär auch bereit 
so nen Schimmelkäse zu probieren, einfach in der Hoffnung, ein 
außergewöhnliches und positves Geschmackserlebnis zu bekommen.
Als Kind hatte ich auch mal ne Phase, da musste ich zu allem 
Leberwurstbrot haben (im Nachhinein stelle es sich als Teewurst heraus 
löl), ich habe bis heute kein Bedürfnis, wieder was mit Leberwurst 
anzufassen...
Auch hab ich früher nur die Frikadellen von Mutti gemocht und die auch 
nur frisch und warm. Ebenso den Kartoffelsalat. Von jemand anderem, oder 
gar aus dem Supermarkt käme nicht in Frage! Heute schneide ich mir gern 
ein paar Mini-Frikadellen in den Salat oder aufs Brötchen und mag das, 
mich stört auch der Geruch nicht mehr. Auch den Kauf-Kartoffelsalat mag 
ich auch mittlerweile.

Ok, dann werd ich mal morgen beim Einkaufen mal die Augen nach 
'abenteuerlichen' Käsen offen halten ^.^
Vielen Dank!

Beste Grüße, Marek

von Nik D. (y2kicn)


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von Vn N. (wefwef_s)


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Kermit der Frosch schrieb:
> Danke an die EU und alles was sie verbrochen
> haben.

Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders?
Man müsste sowas wie Godwin's law für die EU erfinden.

von Vn N. (wefwef_s)


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Marek N. schrieb:
> Heute schneide ich mir gern
> ein paar Mini-Frikadellen in den Salat oder aufs Brötchen und mag das,
> mich stört auch der Geruch nicht mehr. Auch den Kauf-Kartoffelsalat mag
> ich auch mittlerweile.

Da sieht man mal, was die Gewöhnung anstellen kann, irgenwann isst man 
das Fertigfutter dann freiwillig (wobei ich gegen gekauften Kartoffel- 
oder Kraut auch nichts habe, zumindest bei bestimmten Gastronomiemarken, 
bei denen der Kunde im Leben nicht draufkommen würde, dass sie aus dem 
Eimer stammen).

von A. $. (mikronom)


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Marek N. schrieb:
> Hi,
>
> mir ist gerade ein seltsames Phänomen untergekommen: Seit dem ersten
> Januar diesen Jahres esse ich keine Süßigkeiten mehr, weil ich abnehmen
> wollte. Der Effekt hat sich eingestellt und ich habe seitdem gut 10 Kilo
> verloren, also knapp 1 Kilo pro Woche. - Ja, ich gebs zu, zwischendurch
> war ich paar Mal Döner und Pizza essen, aber absolut nichts Süßes.
>
> Jetzt habe ich mir vor Ostern einen Osterhasen gekauft. Den guten, von
> Lindt und habe eben mal reingebissen, doch das Ergebnis ist
> enttäuschend, ja fast schokierend: Von Genuss kann keine Rede sein, er
> schmeckt mir bitter, fast wie Asche und ich weiß nicht, ob ich ihn
> überhaupt ganz aufessen kann.

Bitter? Merkwürdig. Geschmack kann sich ändern und man kann das auch 
beeinflussen. Ich würde jetzt eigentlich vermuten, dass du nach Monaten 
Süßkramabstinenz alles als viel zu süß einstufen und deshalb meiden 
würdest. Aber bitter?

Vielleicht ist der Hase ja tatsächlich bitter, kaputte Schokolade hatte 
ich auch schon mal. Koste mal was anderes süßes oder lass jemand von 
deinem Bunny beißen.

von A. $. (mikronom)


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Wilhelm Ferkes schrieb:
> Einen schönen griechischen Schafskäse. Vielleicht auch überbacken. Das
> hilft den Jungs da wenigstens ein ganz klein wenig, wieder in Gang zu
> kommen.

In welchem Laden bekommt man denn unter welchem Label einen Schafskäse 
"Made in Greek"? Schafskäse ja, aber griechischen? Die essen den doch 
selber, weil der Export zu teuer ist.

von Kermit der F. (kermit23)


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vn nn schrieb:
> Kermit der Frosch schrieb:
>> Danke an die EU und alles was sie verbrochen
>> haben.
>
> Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders?

Veränderung der Zutaten und der Rezeptur. Ich hatte einmal die 
Möglichkeit, nicht bei Schokolade aber bei anderen Süssigkeiten, die 
Zutatenliste zu vergleichen.

Ich hätte mir das aufheben sollen, aber nachher ist man immer klüger.
Vielleicht ergibt sich wieder einmal die Möglichkeit bei einem 
Dachbodenfund. Damals waren es Verpackungen die der Verstorbene 
gesammelt hatte.

von Paul B. (paul_baumann)


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Schüttelreim zum Thema:

Nach dem Genuß von Zartbittern
wird mir wohl bald der Bart zittern...
;-)


@Marek
Laß Dich mal auf Diabetes untersuchen, solche Appetitschwankungen
können auch ein Anzeichen dafür sein.
MfG Paul

von A. $. (mikronom)


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Kermit der Frosch schrieb:
> vn nn schrieb:
>> Kermit der Frosch schrieb:
>>> Danke an die EU und alles was sie verbrochen
>>> haben.
>>
>> Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders?
>
> Veränderung der Zutaten und der Rezeptur.

Das hat aber nichts mit der EU zu tun, sondern mit der Gewinngeilheit 
von Lebensmittelkonzernen.

Was mir in 20 Jahren aufgefallen ist: Früher konnte man ein Stück 
Schokolade bei Zimmertemperatur in der Hand halten, ohen dass man 
anschließend verklebte Finger hatte. Heutzutage meint die 
Lebensmittelindustrie ja aber, dass alles noch schmelziger und sahniger 
sein muss, weshalb man nach dem  Naschen eigentlich erst mal die Pfoten 
waschen muss. Da lobe ich mir Unternehmen, die die Rezeptur unverändert 
beibehalten (in der Hoffnung, dass ich mir das nicht nur einbilde), etwa 
Knusperflocken voon Zetti.

Die Lebensmittelindustrie meint ja auch, dass überall Zucker & Co. 
reingehören. Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im 
Kochschinken zu suchen hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: 
Metzger) um die Ecke mischt solchen Plunder rein. Brötchen beim Bäcker 
werden ja auch mit Röstmalz oder dunklem Sirup (=Zucker) eingefärbt, 
weil die dummen Käufer assoziieren, dass dunkle Brötchen gesünder sind. 
Bei Bio-Brötchen findet man dann halt Bio-Röstmalz drin, siehe 
Zutatenliste.

Wie du darauf kommst, dass das mit der EU zu tun hat, verstehe ich 
nicht!

von Marek N. (Gast)


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Das stimmt!
Ich wollt letztens Pfeffer kaufen, das Zeug war mit Zucker gestreckt!

von Kara B. (Firma: ...) (karabenemsi)


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>Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen
>hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke mischt
>solchen Plunder rein.

Das hat schon seinen Grund:

http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion

Aber unser Andilein möchte wieder seinem Frust am Wochenende freien Lauf 
lassen.

von A. $. (mikronom)


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Kara Benemsi schrieb:
>>Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen
>>hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke mischt
>>solchen Plunder rein.
>
> Das hat schon seinen Grund:
>
> http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion

Fein gebrüllt und einen Link eingeworfen hast du da. Und warum wird 
jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken gemacht? Ja, als 
Zutat!

von Kara B. (Firma: ...) (karabenemsi)


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>Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken
>gemacht? Ja, als Zutat!

Weil Dextrose ein Zucker ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Glucose

Und Zucker mit Aminosäuren in der Maillard-Reaktion Geschmacksstoffe 
bilden. Und Dextrose (= Glucose) ist sogar ein reduziernder Zucker.

Schlecht gebrüllt, ohne überhaupt zu versuchen zu verstehen, hast du da.

von Uhu U. (uhu)


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Kara Benemsi schrieb:
> Schlecht gebrüllt, ohne überhaupt zu versuchen zu verstehen, hast du da.

Erwartest du etwa, daß Ochsen singen?

von Hagen R. (hagen)


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@Marek:

hat sich auch der Geruch deiner Schokolade für dich verändert ?

Bei mir war es so das ich von heute auf morgen Kaffee richtig abstoßend 
empfand. Selbst frisch aufgebrüht roch er wie Achselschweiß und 
schmeckte abscheulich (auch wie Asche). Da ich aber sowieso von meinem 
exzessiven Kaffeekonsum loskommen wollte war mir das damals sehr recht. 
Ich trank 1-2 Liter pro Tag und hatte nach Jahren dann immer mehr 
Probleme mit dem Magen. Bis eben zu jenem Tag an dem ich an den Kaffee 
nicht mehr ran konnte. Ich stellte auf Tee um und gut war. Nach einigen 
Wochen hatte ich keinerlei Magenprobleme (Sodbrennen) mehr und bei 
besonderen Anlässen konnte ich auch wieder Kaffee genießen. Seit dem 
drinke ich nur noch von Zeit zu Zeit Kaffee und er schmeckt wieder. 
Meine Vermutung und auch die des Arztes war: der Körper hat sich 
"gewehrt" !? Medizinisch hat man aber nichts heraus gefunden und der 
Arzt meinte das so eine Reaktion garnicht so selten sei.

Gruß hagen

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Hagen Re schrieb:
> Bei mir war es so das ich von heute auf morgen Kaffee richtig abstoßend
> empfand. Selbst frisch aufgebrüht roch er wie Achselschweiß und
> schmeckte abscheulich (auch wie Asche).

Komisch, ich empfinde den Kaffeegeschmack und Geruch eigentlich immer so
(oder so ähnlich), obwohl (oder vielleicht auch gerade weil) ich nur
selten Kaffee trinke.

Meine durch keinerlei klinische Studien bestätigte Theorie dazu:

Kaffee enthält, objektiv betrachtet, tatsächlich unangenehme Geruchs-
und Geschmackskomponenten. Man kann aber durch häufigen Kaffeegenuss die
Empfindung dieser Komponenten wegtrainieren, dann schmeckt der Kaffee
scheinbar gut,und die von vielen als positiv wahrgenommene Wirkung des
Koffeins tritt in den Vordergrund.

Erst wenn man es übertreibt

> Ich trank 1-2 Liter pro Tag

kann der Körper die Blockadefunktion gegenüber den unangenehmen Geruchs-
und Geschmackskomponenten nicht mehr dauerhaft aufrecht erhalten. Die
Blockade bricht dann irgendwann plötzlich zusammen, und der wahre
Geschmack des Kaffees kommt wieder zum Vorschein.

Versucht euch mal zu erinnern, wie euch der erste Schluck Kaffee in
eurem Leben geschmeckt hat. War das wirklich auf Anhieb ein Wohlgenuss?

von El Patron B. (bastihh)


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Yalu X. schrieb:

> Versucht euch mal zu erinnern, wie euch der erste Schluck Kaffee in
> eurem Leben geschmeckt hat. War das wirklich auf Anhieb ein Wohlgenuss?

Wie mit dem rauchen...

von Florian S. (buddl)


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Ohne allen Text gelesen zu haben aber hier mein Senf dazu:


Gerade in Süßkram sind extrem viele zusätzliche Aromastoffe, 
Geschmacksverstärker, Stabilisatoren,...ein ganzes Chemielabor.

Das Problem daran ist auch dass die Menge an Süßungsstoffen darin über 
die Jahrzehnte in erschreckendem Maße zugenommen hat. Dies liegt daran, 
dass die Bevölkerung sich nach immer neuen, noch intensiveren 
Geschmackserlebnissen sehnt und zunehmend abgehärteter gegen bestehendes 
wird. Die klassischen Haribos schmecken zum Beispiel im Vergleich zu den 
neueren Süßigkeiten direkt mild.

Eine Sache die damit einhergeht ist, dass der Geschmackssinn durch 
diesen Aroma-Chemie-Cocktail total aus dem Konzept geworfen wird. Ein 
normaler Apfel stinkt nunmal gegen eine Packung 
Super-Extra-Würzig-Scharf-Jetzt-Mit-Noch-Mehr-Geschmack Chips 
geschmacklich total ab.

Wenn man jetzt eine Zeit lang keine industriell-gefertigten und 
gepanschten Lebensmittel mehr zu sich nimmt "regeneriert" sich der 
Geschmackssinn wieder. Er justiert sich quasi neu. Natürliches wie 
Äpfel, Birnen, etc. wird wieder intensiver schmecken weil die 
künstlichen Geschmacks-Overflows nicht mehr da sind.

Dadurch kann letztendlich auch Schokolade für dich anders schmecken als 
vorher.

von Hans J. (step_up_mosfet)


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Ich kann Yalu's Theorie bestätigen, frisch aufgebrühter Kaffee riecht 
für mich nach Schweiß, erst wenn der Kaffee kalt ist und mit Milch und 
Zucker vermengt wurde kann ich ihn trinken.
Ich habe aber damals schon ganz wenig Kaffee getrunken und heute trinke 
ich keinen mehr.

Mein Vater trinkt viel von dem Zeug und tut so als ob frisch 
aufgebrühter Kaffee angenehm ist. Das Zeug stinkt wie Hupatz und 
verpestet immer das ganze Haus. Meine Bitte die Küchentür geschlossen zu 
halten und danach zu lüften wird auch immer nur als lustige Bemerkung 
aufgefasst.

Ich glaube in Schweden werden kleine Fische die langsam verwesen als 
Spezialität angeboten ... aber sie werden nur draußen im freien 
serviert.

von Peter L. (Gast)


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vor 2 Jahren hatte ich das auch mal, jede Schokolade schmeckte bitter.
Das dauerte aber nur einige Wochen - leider.

von Wilhelm F. (Gast)


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Andi $nachname schrieb:

> Wilhelm Ferkes schrieb:
>> Einen schönen griechischen Schafskäse. Vielleicht auch überbacken. Das
>> hilft den Jungs da wenigstens ein ganz klein wenig, wieder in Gang zu
>> kommen.
>
> In welchem Laden bekommt man denn unter welchem Label einen Schafskäse
> "Made in Greek"? Schafskäse ja, aber griechischen? Die essen den doch
> selber, weil der Export zu teuer ist.

OK, ich versuchs mal:

Also, ich habe noch zwei Schafskäse hier liegen. Der eine ist von 
Salakis, und aus Frankreich. Die Franzosen kennen Feta auch, aber der 
kommt meistens aus Korsika. Der Salakis ist nach vielen Versuchen der, 
der mir von allen persönlich am besten schmeckt.

Dann, einen von Aldi. Er ist mir eher gute Mittelklasse, etwas zu 
salzig. Man kann ihn aber entsalzen, wenn man es für nötig hält, dazu 
gibt es auch Küchentricks (ein paar Stunden in kaltes Wasser einlegen). 
Dort steht aber auf der Packung: Original griechischer Feta. Dann darf 
er auch nur in Griechenland produziert worden sein.

Ob man den Griechen mit dem Kauf wirklich hilft, ist eine gute Frage. 
Für die bleibt vom Verkauf höchstens noch Peanuts übrig, den Rest 
kassieren die deutschen Handelsketten.

Ich mache mal verschiedene Salate damit, oder backe ihn in einer 
Auflaufform, mit Pfeffer und Zwiebeln dran, Tomaten, Paprika, Peperoni 
dran, griechisches Olivenöl drüber gießen, wie man es persönlich gerade 
mag. Salzen nicht mehr, das hat der Käse schon genug. Nicht zu viel 
Zutaten Gemüse in die Form packen, gerade den Boden etwas bedecken. Dazu 
ein schönes Baguette, gleich im Backofen mit aufgewärmt, das ist eine 
komplette Mahlzeit, und vegetarisch auch noch.

Das deutsche Kuhmilcherzeugnis ist keine ernsthafte Konkurrenz.



Paul Baumann schrieb:

> Schüttelreim zum Thema:
>
> Nach dem Genuß von Zartbittern
> wird mir wohl bald der Bart zittern...
> ;-)

Oder der von Trude Herr:

Ich will keine Schokolade,
ich will lieber einen Mann...
;-)

Hier vielleicht Mann durch Frau ersetzen. ;-)

> @Marek
> Laß Dich mal auf Diabetes untersuchen, solche Appetitschwankungen
> können auch ein Anzeichen dafür sein.

Dann müßte ich Diabetes hoch 3 haben. Als Jugendlicher ohne Küche und im 
Wohnheim unter gebracht ernährte ich mich zeitweise fast nur von 
Schokolade. Als Mittagessen-Ersatz einen 300g-Beutel Mini-Mars, dann 
später noch mal eine Riesentüte Chips, oder einen Familienbecher 
Eiscreme und eine große Flasche Coke, unter 20 verträgt man das noch. 
Heute wäre ich auf diese Art sicher der dickste Mann der Welt. Die 
Schokolade hat auch noch irgend ein positives Stimmungshormon, aber da 
müßte ich jetzt erst mal nach Info suchen.



Hans Jelt schrieb:

> Ich kann Yalu's Theorie bestätigen, frisch aufgebrühter Kaffee riecht
> für mich nach Schweiß

Das ist bestimmt Kathreiner-Kaffee, Kaffeeersatz aus Getreide wie nach 
dem Krieg.

> Ich glaube in Schweden werden kleine Fische die langsam verwesen als
> Spezialität angeboten ... aber sie werden nur draußen im freien
> serviert.

Surströmming. Der ist erst gut, wenn die Konservendose sich aufbläht. 
Nein, der wird nicht nur im Freien serviert: Eine deutsche Mieterin 
verteilte die Soße in einem Streit mit dem Hausherrn und Nachbarn im 
Hausflur. Nach dem ein Richter im Prozeß eine Geruchsprobe nahm, wurde 
sie verurteilt.

Limburger Käse und Harzer Roller mögen Ausländer vielleicht aber auch 
nicht so.

von Hans J. (step_up_mosfet)


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Wilhelm Ferkes schrieb:
> Limburger Käse und Harzer Roller mögen Ausländer vielleicht aber auch
> nicht so.

Hab noch nie probiert den Schweden unseren gut durchgereiften 
Spezialkäse anzudrehen, aber ich glaube die kennen den schon.

> Das ist bestimmt Kathreiner-Kaffee, Kaffeeersatz aus Getreide wie
> nach dem Krieg.
Das ist kein Malzkaffee, der nennt sich Jakobs Krönung und dann noch 
eine andere Sorte mit 100% Arabica Bohnen.

Ich hatte als Jugendlicher oft diesen Malzkaffee getrunken, 
wahrscheinlich wollte ich es meinem Vater nachmachen.
Das lustige dabei: Bei einem Geburtstag wurde die Kanne mit Kaffee und 
Malzkaffee vertauscht und keiner hat etwas gemerkt. Für mich hat er 
normal geschmeckt da ich eh immer sehr viel Milch und Zucker 
reingeschüttet habe.

Es war nur komisch dass die anderen nichts gesagt haben, normalerweise 
wird es alles "Kaffeeprofis" mit höchsten Ansprüchen und wenn der Kaffee 
billig schmeckt, zu stark oder schwach ist wird das immer kommentiert.

Scheinbar war der Kaffee aus geröstetem Korn genau richtig.

von Wilhelm F. (Gast)


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Hans Jelt schrieb:

> Hab noch nie probiert den Schweden unseren gut durchgereiften
> Spezialkäse anzudrehen, aber ich glaube die kennen den schon.

Also, es gibt da auch in Europa schon echte Spezialitäten:

http://de.wikipedia.org/wiki/Casu_Marzu

von Bernd F. (metallfunk)


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Ich bekenne mich jetzt ganz offen: Ich bin Schokoladensüchtig.
Eine Tafel/ Tag muss schon sein.

Ob das jetzt an mir, oder an geänderten Rezepturen liegt ?
Schokolade schmeckt nicht mehr so, wie früher.

Meist zu süss. ( Milka war früher besser )

Vieleicht bilde ich mir das auch bloß ein und schwenke auf
Schafskäse um. ( ist auch lecker )

Abends nehme ich mir meistens Pistazien ( teuer ) , oder
Salzbrezel ( da geht aber nur eine Marke ) vor.

Da ich eher mit Untergewicht zu kämpfen habe, kein Problem :)

von P. M. (o-o)


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Yalu X. schrieb:
> Kaffee enthält, objektiv betrachtet, tatsächlich unangenehme Geruchs-
> und Geschmackskomponenten.

Das ist aber bei vielen "gehobenen" Genussmitteln so. Ich denke 
insbesondere an Alkoholika. Bier geht ja noch, aber Wein und Schnaps 
entfalten ihren guten Geschmack - wenn überhaupt - erst nachdem man sich 
durch eine ganze Menge unangenehmer Geschmäcker, insbesondere den 
Alkohol selbst, gekämpft hat. Mal ehrlich - richtig schmecken tut ein 
schwerer Wein oder ein Schnaps nicht, und wenn die wohltuende Wirkung 
des Alkohols nicht vorhanden wäre, würde man sowas wohl auch gar nicht 
trinken.

Und trotzdem mag man Wein und Schnaps. Ich vermute mal, es geht darum, 
dass die interessante/wohltuende Wirkung beim Genuss (nebst dem Alkohol) 
hauptsächlich daher rührt, dass wir ein komplexes Feuerwerk an 
Geschmäckern bewältigt haben. Fast so, wie wenn man ein schwieriges 
Rätsel gelöst hat, was ja auch nicht nur mit Spass verbunden ist.

von A. $. (mikronom)


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Kara Benemsi schrieb:
>>Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken
>>gemacht? Ja, als Zutat!
>
> Weil Dextrose ein Zucker ist.
>
> http://de.wikipedia.org/wiki/Glucose
>
> Und Zucker mit Aminosäuren in der Maillard-Reaktion Geschmacksstoffe
> bilden. Und Dextrose (= Glucose) ist sogar ein reduziernder Zucker.

Du hast die Frage, warum Dextrose an Kochschinken beigemischt wird, 
immer noch nicht beantwortet!

Und gleich noch eine Anschlussfrage: Die Maillard-Reaktion (ab 140°C) 
passiert nicht bei den Temperaturen, bei denen Kochschinken produziert 
wird (deutlich weniger als 140°C). Was also soll ein Kochschinken mit 
Dextrose, den ich im Supermarkt ohne Kruste kaufen kann, mit der 
Maillard-Reaktion zu tun haben?

von A. $. (mikronom)


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Hans Jelt schrieb:
> Wilhelm Ferkes schrieb:
>> Limburger Käse und Harzer Roller mögen Ausländer vielleicht aber auch
>> nicht so.
>
> Hab noch nie probiert den Schweden unseren gut durchgereiften
> Spezialkäse anzudrehen, aber ich glaube die kennen den schon.

Versuch mal unseren Käse einem Asiaten anzudrehen!

Hans Jelt schrieb:
> Es war nur komisch dass die anderen nichts gesagt haben, normalerweise
> wird es alles "Kaffeeprofis" mit höchsten Ansprüchen und wenn der Kaffee
> billig schmeckt, zu stark oder schwach ist wird das immer kommentiert.

Kaffee ist doch nur ein Saufgetränk, der wird einfach weggebechert bis 
er alle ist. Stark und schwach können zwar alle unterscheiden, aber den 
Geschmack beurteilen kann doch fast niemand. Dann noch ein Euter voll 
Milch reinkippen und mehrere Löffel Zucker dazubaggern, da kann man 
denen auch braun gefärbtes heißes Wasser hinstellen und die bemerken 
nichts.

von Hans J. (step_up_mosfet)


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zu dem Schinken:
Ich hatte mal ein ganzes Stück gekauft welches in Folie eingeschweißt 
war, dabei stellte ich eine rosa "Verfärbung" an einer Stelle fest.

Nach öffnen und begutachten der Stelle wurde klar dass die ein normales 
Stück Schinken in eine Brühe getaucht haben und sofort in Plastik 
verschweißt haben, dabei drückte eine Seite des Schinkenstücks fest 
gegen die Plastikfolie so dass der Bereich frei von dieser Flüssigkeit 
blieb.

Das Stück Schinken sah aus als ob es geräuchert wurde und hatte auch 
diese Farbe, aber dem war nicht so ... nur Farbe und Räucher-Geschmack 
in flüssiger Form.

Das Zeug wurde doch nie geräuchert, also wie kann man das dann als 
Räucherschinken verkaufen?

Es gibt also nicht nur Fake-Bauteile sondern auch Fake-Essen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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http://www.natsu.eu/de/produkte/sushi/?gclid=CMjl0oemlbYCFYLwzAodMkIALA

so das habt ihr jetz davon die googlewerbung hat sich eingeschossen

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Andi $nachname schrieb:
> Oder kann mir mal jemand sagen, was Dextrose im Kochschinken zu suchen
> hat? Selbst der Fleicher (für die Inländer: Metzger) um die Ecke
> mischt solchen Plunder rein.

Andi $nachname schrieb:
> Und warum wird jetzt gleich noch mal Dextrose an den Kochschinken
> gemacht? Ja, als Zutat!

Andi $nachname schrieb:
> Du hast die Frage, warum Dextrose an Kochschinken beigemischt wird,
> immer noch nicht beantwortet!

Du strengst dich mit deiner Fragerei viel zu sehr an. Mein Tipp: Falls
du Zugriff auf Google haben solltest, suche einfach nach

  dextrose in kochschinken

und nimm gleich den zweiten Treffer:

  http://www.astro-verl.com/de/wurst-abc/239-Dextrose

Falls du Google-Hasser bist: Auch Bing und Yahoo liefern dir diesen
Link, allerdings erst an dritter Stelle.

von A. $. (mikronom)


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Yalu X. schrieb:
> und nimm gleich den zweiten Treffer:
>
>   http://www.astro-verl.com/de/wurst-abc/239-Dextrose

Na bitte, es geht doch.

"Dextrose spielt in Fleischwaren als Zuckerstoff eine Rolle. Es wird 
beim Pökeln zu Milchsäure umgesetzt. Milchsäure unterstützt die Umrötung 
der Fleischwaren und trägt zusätzlich zur Verbesserung der 
Schnittfestigkeit bei."

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


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Kermit der Frosch schrieb:
> vn nn schrieb:
>> Kermit der Frosch schrieb:
>>> Danke an die EU und alles was sie verbrochen
>>> haben.
>>
>> Erklär doch mal. Wegen der EU schmeckt Milka anders?
>
> Veränderung der Zutaten und der Rezeptur. Ich hatte einmal die
> Möglichkeit, nicht bei Schokolade aber bei anderen Süssigkeiten, die
> Zutatenliste zu vergleichen.

Kokosfett statt Kakaobutter. Das macht die Pampe billiger. Die 
Umstellung war aber nicht letztes Jahr.

von Wilhelm F. (Gast)


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Andi $nachname schrieb:

> Milchsäure unterstützt die Umrötung
> der Fleischwaren

Dazu trägt hauptsächlich Salpeter bei. Zumindest bei Dauer-Fleischwaren. 
Hoffentlich kommt der nicht von dort, wo er schon mal von Vögeln 
ausgesch*** wurde. Salpeterkriege gab es da sogar schon, 
Schiffstransporte aus Südamerika. Kann man z.B. in Wikipedia alles nach 
lesen. ;-)

Hier in meiner Gegend nennt man den Sud, das Faß, wo ein frisch 
geschlachteter Schinken für mehrere Wochen eingelegt wird, Solper. Sonst 
heißt es wohl pökeln. Das war im wesentlichen Wasser mit Salpeter, was 
der gute Schlachter in der Dose dabei hat, evtl. noch Kochsalz als 
Zusatz.

von Uhu U. (uhu)


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Wilhelm Ferkes schrieb:
> Hoffentlich kommt der nicht von dort, wo er schon mal von Vögeln
> ausgesch*** wurde.

Wo soll er sonst herkommen?

von Wilhelm F. (Gast)


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Uhu Uhuhu schrieb:

> Wo soll er sonst herkommen?

Ich glaube, die Wissenschaftler haben nach der Salpeter-Krise mal was 
mit Haber-Bosch-Verfahren gemacht, in großen Chemiekonzernen wie BASF, 
um unabhängiger zu sein, und Salpeter etwas synthetischer herzustellen.

Denn Salpeter war ja auch ein Thema im Krieg zu Schießpulvern, um 
unabhängiger zu werden.

Sonst haben wir heute eben Schinken, Salami, und andere 
Dauerfleischwaren, wo Salpeter drinne ist, den Kormorane in Südamerika 
zusammen geschissen haben.

von Dipl.- G. (hipot)


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Marek N. schrieb:

> danke für die ernst gemeinten Antworten.
> Ok, ich hab ja nicht vor, mich in Zukunft wieder mit Schoki
> vollzufressen

http://www.youtube.com/watch?v=7UetyhrxYR0

:-D



Probier 'mal zur Abwechslung SAROTTI (die Vollmilch ist exzellent) oder 
KNUSPERFLOCKEN (genial, Schokolade+Knäckebrot!).

Milka, Alpia etc. konnte man eigentlich noch nie fressen. Schmeckte und 
schmeckt alles irgendwie komisch.



Ahoi

von Wilhelm F. (Gast)


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Dipl.- Gott schrieb:

> Milka, Alpia etc. konnte man eigentlich noch nie fressen. Schmeckte und
> schmeckt alles irgendwie komisch.

Stollwerck bekam mal die Verwendung von Ersatzen statt Kakaobutter 
verboten, der Streit war sogar in der Regionalpresse von Köln, wo sie 
ansässig waren. Die Unternehmen versuchen immer billige Ersatzstoffe wie 
immer und überall.

In Luxemburg und Belgien kann man beim Schokoladenkauf großes Glück 
haben.

Als ich mit 20 noch Süßwaren- und Schokoladenfan war, ging kein Weg an 
einer Grenzfahrt ins Nachbarland Luxemburg vorbei. Tanken sowieso. Die 
hatten einfach viel bessere Schokolade. Man sucht dann dort auch 
selbstverständlich nicht nach deutschen Produkten. Deutsch ist gut, 
schön mittelmäßig, aber nicht das Beste.

von Dave B. (gaston)


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Die Lebensmittelindustrie will vor allem eins: Geld verdienen.
Also wird immer gespart wo es geht und versucht Märkte zu erschliessen 
und zu binden. Da gibts kaum Gutmenschen die lieber bessere Zutaten 
verwenden, wenn der Konkurrent das x Cent billiger machen kann.

Wenn genug Leuten der Geschmack bestimmter Sorten von Milka gefällt, 
dann wird die halt produziert und versucht sich auf den Geschmack 
einzusciessen.
Mir schmeckt Milka überhaupt nicht, da ess ich eher Discounterware oder 
wenn jemand mal was "besonders Gutes" verschenken will (Oma und Co.) 
auch mal was von Lindt aber das ist mir zu schmelzig.

Die Konzerne haben also für jeden Markt und dessen Konsumenten immer ein 
bisschen andere Rezepturen.
Wenn der belgische oder englische Geschmack auf mehr Süss geht, dann 
steht bei denen vieleicht auch Alpenvollmilch drauf, schmeckt aber ganz 
anders.

von A. $. (mikronom)


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Dave B. schrieb:
> Die Lebensmittelindustrie will vor allem eins: Geld verdienen.
> Also wird immer gespart wo es geht und versucht Märkte zu erschliessen
> und zu binden. Da gibts kaum Gutmenschen die lieber bessere Zutaten
> verwenden, wenn der Konkurrent das x Cent billiger machen kann.
>
> Wenn genug Leuten der Geschmack bestimmter Sorten von Milka gefällt,
> dann wird die halt produziert und versucht sich auf den Geschmack
> einzusciessen.

Genau so funktioniert die Lebensmittelindustrie. Zuerst prüft man, was 
die Mehrheit will, damit werden dann alle Minderheiten kategorisch 
ausgeschlossen. Im zweiten Schritt versucht man dann mit Ersatzstoffen 
die Produktion zu verbilligen und damit die Kunden zu manipulieren. 
"Jetzt mit neuer Rezeptur!" heißt nichts anderes, als "Wir haben essbare 
Scheiße gefunden und haben die gleich eingebaut."

> Mir schmeckt Milka überhaupt nicht,

In meiner Familie mag das auch niemand. Aber leider haben wir am 
Wochenende wieder einen Haufen Milkakacke in Form von irgendwelchem 
Osterdreck bekommen. Ist wirklich schlimm, wenn man irgendwelche 
werbegläubigen Deppen in der Verwandschaft hat, die auf ein "Bei uns mag 
und isst niemand Milka!" jedes Jahr zu Weihnachten und Ostern mit "Aber 
die machen doch so tolle Werbung." kontert.

> da ess ich eher Discounterware oder
> wenn jemand mal was "besonders Gutes" verschenken will (Oma und Co.)
> auch mal was von Lindt aber das ist mir zu schmelzig.

Auf solchen Klebescheiß scheint die "deutsche Kundschaft" aber zu stehen 
(siehe meine Ausführungen zu Mehr- und Minderheiten). Man bekommt hier 
fast keine Schokolade mehr, die nicht klebrig (die nennen das halt 
schmelzig) ist. Ich habe noch recht gute Erfahrung mit einigen 
Schokoladen aus der Schweiz. Die kann man noch in der Hand halten, ohne 
dass sie sich um den Finger faltet.

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