Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik siemens tc35i und rs232 Kommunikationsprobleme


von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Liebe Gemeinde,

Ich hab nen Problem....
Ich betreibe ein Siemens TC35i modem an einem mega644p am comport2.
Die Ansteuerung des Modem ist mir klar, sowie auch die Initialisierung.
Habe eine Software in Bascom geschrieben, die per rs232 Interrupt die 
Daten in ein bytearry einfließt. Die Initialisierung und die Auswertung 
der eingehenden Daten vom und zum modem funktionieren einwandfrei.
Nun will ich aber eine SMS senden und dort habe ich ein kleines 
Problem...

Mein Programm sendet dem modem alle Daten zum versenden einer sms 
genauso als würde ich es über ein com Anschluss vom PC aus machen.
Per at-befehl sende ich die Empfänger Nummer, warte auf das ">" Zeichen 
vom modem und sende dann den sendetext und schließe die Eingabe mit dem 
Zeichen "dec 26” die Eingabe ab. Das modem antwortet dann mit einem OK.
Nur leider wird keine SMS abgesetzt.
Schicke ich aber, nach modeminitialsierung über mein Programm, per 
comsch nittstelle eine SMS, dann wird eine SMS auch abgesetzt.
Habe alles immer wieder abgescheckt:
- Kommunikation zwischen controller und modem auf ttl-seite sowie auch 
nach dem max232 und sehe das alles am modem ankommt so wie es soll.
Suche nach dem Fehler schon seit tagen, habe alles probiert, mit 
delayzeiten in meinem Programm experimentiert und keine Erfolg!

Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

von Bludon (Gast)


Lesenswert?

> Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Zeiche exakt die Kommunikation auf und poste sie hier.

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Guten Morgen,

leider musste ich gestern über mein TAB schreiben, da mal wieder D2 
seine Leitungen nicht im Griff hatte..

Nun die aufgezeichnete Kommunikation:

1.Kommunikation über mega644p Board:

=> das wird zum Modem geschickt, direkt aufgenommen hinter dem max232:
Rueckmeldung <\r>
<\n>T?ren offen=11111111<\r>
<\n>Latitude= <\r>
<\n>Longitude= <\r>
<\n>Speed= <\r>
<26><\r>

=> dies bekomme ich über die Software vom mega644p aus dem Programm 
zurück, nach dem das Modem auf die Befehle von oben antwortet. Dafür ist 
die Sub "GSM_ok() zuständig, schicke ich dem Modem den Befehl zum senden 
einer SMS (at+cmgs=...) muss der Programmablauf so lange warten, bis ein 
">" vom Modem gesendet wird, was auch geschieht.
Das Zählen in der Sub ist nur als Kontrolle für mich, ob auch auf das zu 
erwartende Zeichen geprüft wird.
Nach dem die ganze Sendeprozedur durch ist, sendet mir das Modem nur ein 
"OK" zurück und es wird keine SMS verschickt.

ring 2!<\r>
<\n>sub-gsm_ok angesprungen <\r>
<\n>1<\r>
<\n>sub-gsm_ok:    > <\r>
<\n>sub-gsm_ok  <\r>
<\n>>  4<\r>
<\n><\r>
<\n><\r>
<\n>sub-gsm_ok angesprungen <\r>
<\n>1<\r>
<\n>2<\r>
<\n>3<\r>
<\n>4<\r>
<\n>5<\r>
<\n>6<\r>
<\n>7<\r>
<\n>8<\r>
<\n>9<\r>
<\n>10<\r>
<\n>11<\r>
<\n>12<\r>
<\n>13<\r>
<\n>14<\r>
<\n>15<\r>
<\n>16<\r>
<\n>17<\r>
<\n>18<\r>
<\n>19<\r>
<\n>20<\r>
<\n>21<\r>
<\n>22<\r>
<\n>23<\r>
<\n>24<\r>
<\n>25<\r>
<\n>26<\r>
<\n>27<\r>
<\n>28<\r>
<\n>29<\r>
<\n>30<\r>
<\n>31<\r>
<\n>32<\r>
<\n>33<\r>
<\n>34<\r>
<\n>35<\r>
<\n>36<\r>
<\n>37<\r>
<\n>38<\r>
<\n>39<\r>
<\n>40<\r>
<\n>41<\r>
<\n>42<\r>
<\n>43<\r>
<\n>44<\r>
<\n>45<\r>
<\n>46<\r>
<\n>47<\r>
<\n>48<\r>
<\n>49<\r>
<\n>50<\r>
<\n>51<\r>
<\n>52<\r>
<\n>53<\r>
<\n>54<\r>
<\n>55<\r>
<\n>56<\r>
<\n>57<\r>
<\n>58<\r>
<\n>59<\r>
<\n>60<\r>
<\n>61<\r>
<\n>62<\r>
<\n>63<\r>
<\n>64<\r>
<\n>65<\r>
<\n>66<\r>
<\n>67<\r>
<\n>68<\r>
<\n>69<\r>
<\n>70<\r>
<\n>71<\r>
<\n>72<\r>
<\n>73<\r>
<\n>74<\r>
<\n>75<\r>
<\n>76<\r>
<\n>77<\r>
<\n>78<\r>
<\n>79<\r>
<\n>80<\r>
<\n>81<\r>
<\n>82<\r>
<\n>83<\r>
<\n>84<\r>
<\n>85<\r>
<\n>86<\r>
<\n>87<\r>
<\n>88<\r>
<\n>89<\r>
<\n>90<\r>
<\n>91<\r>
<\n>92<\r>
<\n>93<\r>
<\n>94<\r>
<\n>95<\r>
<\n>96<\r>
<\n>97<\r>
<\n>98<\r>
<\n>100<\r>
<\n>101<\r>
<\n>102<\r>
<\n>103<\r>
<\n>104<\r>
<\n>105<\r>
<\n>106<\r>
<\n>107<\r>
<\n>108<\r>
<\n>109<\r>
<\n>110<\r>
<\n>111<\r>
<\n>112<\r>
<\n>113<\r>
<\n>114<\r>
<\n>115<\r>
<\n>116<\r>
<\n>117<\r>
<\n>118<\r>
<\n>119<\r>
<\n>120<\r>
<\n>121<\r>
<\n>122<\r>
<\n>123<\r>
<\n>124<\r>
<\n>125<\r>
<\n>126<\r>
<\n>127<\r>
<\n>128<\r>
<\n>129<\r>
<\n>130<\r>
<\n>131<\r>
<\n>132<\r>
<\n>133<\r>
<\n>134<\r>
<\n>135<\r>
<\n>136<\r>
<\n>137<\r>
<\n>138<\r>
<\n>139<\r>
<\n>sub-gsm_ok:  ok<\r>
<\n>sub-gsm_ok  <\r>
<\n><\r>
<\n>OK<\r>
<\n> 8<\r>
<\n><\r>
<\n><\r>
<\n>



Hier der Code vom mega644p:
1. nach Auswertung der Anzahl der Klingelzeichen:

Case 2 : Print "ring 2!"
         Call Send_sms()
         Gsm_valid = 0

2. SMS Senderoutine:

Sub Send_sms()
Gsm_rx_str = ""
Gsm_rx_str_count = 0
Print #1 , "at+cmgs=+49157....." ; Chr(013) ;
 Waitms 1500
Call Gsm_ok()
Waitms 200
Print #1 , "Rueckmeldung "
Print #1 , "Türen offen=" ; Bin(tuerkontakt)
Print #1 , "Latitude= "
 Print #1 , "Longitude= "
 Print #1 , "Speed= " ; Chr(013) ;
 Waitms 500
 Print #1 , Chr(26) ; Chr(013) ;
Call Gsm_ok()
Ring_count = 0
Gsm_rx_str = ""
For Count = 1 To Gsm_rx_str_count
 Gsm_rx_byte(count) = 0
Next
Gsm_rx_str_count = 0
End Sub

3. Auswerteroutine für Meldungen vom Modem:

Sub Gsm_ok()
'Local Count As Byte
Print "sub-gsm_ok angesprungen "
Gsm_timeout = 0
Do
Incr Gsm_timeout
Print Gsm_timeout
  If Instr(1 , Gsm_rx_str , "SY") > 0 Then
  Print "sub-gsm_ok: sys" 
' String prüfen ob ein "ok" drinen liegt
  Exit Do
  End If
  If Instr(1 , Gsm_rx_str , "OK") > 0 Then
   Print "sub-gsm_ok:  ok"
  Exit Do
  End If
  If Instr(1 , Gsm_rx_str , ">") > 0 Then
  Print "sub-gsm_ok:    > "
  Exit Do
  End If
  If Instr(1 , Gsm_rx_str , "ERROR") > 0 Then
  Print "sub-gsm_ok:     error"
  Exit Do
  End If
Loop Until Gsm_timeout = 15000
Print "sub-gsm_ok " ; " " ; Gsm_rx_str ; " " ; Gsm_rx_str_count
Print
Print
For Count = 1 To Gsm_rx_str_count
 Gsm_rx_byte(count) = 0
Next
Gsm_rx_str_count = 0
If Gsm_ini = 0 Then Incr Gsm_init_count

End Sub

2. SMS-Senden über Com-Port PC:

=> Daten zum Modem:

at+cmgs=+49157....<\r>
test sms<\r>
<26><\r>

=> Datem vom Modem zurück:

<\r>
<\n>> <\r>
<\n>+CMGS: 75<\r>
<\n><\r>
<\n>OK<\r>
<\n>

Hier bekomme ich vom Modem die Rückmeldung "<\n>+CMGS: 75<\r>" und eine 
SMS wird gesendet...

Ich kann keine UNterschiede zu Ablauf über den mega644p finden...

WORAN KANN DAS LIEGEN....."Grübel"

von THaala (Gast)


Lesenswert?

Unter welchen Umständen soll dein Modem mit dem Zeichen ">" antworten ?
Normalerweise kommt entweder Nichts oder ein Zahlencode oder Klartext - 
Meldungen "OK" "ERROR" usw....

Gruß Thilo

von THaala (Gast)


Lesenswert?

P.S. Der Code ist kaum verständlich. Das liegt aber m.E. nur daran, dass 
deine Auswertung der Modem - Antworten zu universell gefasst wurde. Ich 
würde Raten genau auf die Antwort zu warten die dort kommen soll. Evtl. 
wird der Debug - Print dann auch etwas übersichtlicher und Du findest 
den Fehler dadurch ganz von alleine....

Gruß Thilo

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo Thilo,

THaala schrieb:
> Unter welchen Umständen soll dein Modem mit dem Zeichen ">" antworten ?

die Abfolge zum senden einer SMS bei dem Siemens GSM-Modem TC35i sieht 
wie folgt aus:
1. at+cmgs=+49157......
2. Modem antwortet auf den AT-Befehl mit dem ">", das sagt, es kann 
jetzt der zu sendende SMS-Text zum Modem gesendet werden
3. Sendetext zum Modem schicken
4. Eingabe mit dezimal 026 abschließen
5. Modem antwortet dann darauf mit:
<\n>+CMGS: 75<\r>
<\n><\r>
<\n>OK<\r>
<\n>

THaala schrieb:
> Ich
> würde Raten genau auf die Antwort zu warten die dort kommen soll.

das mache ich doch...

If Instr(1 , Gsm_rx_str , ">") > 0 Then
  Print "sub-gsm_ok:    > "   => nur als Überprüfung das das Zeichen 
erkannt wurde

  Exit Do

Die Sub Gsm_ok ist nicht nur für den Versand der SMS da, ich schecke mit 
dieser jede Meldung vom Modem (ok, error....)

Der Witz an der Sache ist, dass ich über meinen Controller schon einmal 
SMS versenden konnte und nach Programmänderungen jetzt nicht mehr....
Weiterhin funktioniert die komplette Initialisierung des Modems über das 
Programm.
Und was ich nicht verstehe ist, warum nach dem Durchlauf des SMS 
versenden durch den Controller am Ende das Modem ein "OK" ausgibt aber 
keine SMS versendet?

von THaala (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie vermisse ich eine Verküpfung zwischen dem String Gsm_rx_str 
und dem Com-Port bzw. die Lese - Routine. Ist das ein Basic - Special 
oder hast Du Programmcode für Dich behalten ?

Wird in deiner Sub gsm_ok - while - loop() dieser String irgendwie 
verändert (ISR oder so ? ) oder fehlt da schlichtweg der Aufruf an eine 
Ausleseroutine ?

Gruß T.

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

THaala schrieb:
> Wird in deiner Sub gsm_ok - while - loop() dieser String irgendwie
> verändert (ISR oder so ? ) oder fehlt da schlichtweg der Aufruf an eine
> Ausleseroutine ?

In der Com2 Interruptroutine werden die Daten, die vom Modem kommen in 
ein Bytearry geschoben:

 Com2_isr:
 Incr Gsm_rx_str_count
 Gsm_rx_byte(gsm_rx_str_count) = Udr1
 Return

Mit einem Overlay kann ich dann die Daten aus dem Byte auslesen:

Dim Gsm_rx_byte(254) As
Byte
Dim Gsm_rx_str As String * 253 At Gsm_rx_byte Overlay

Eigentlich verändere ich die Daten nicht, lese diese....

Meine Sub zum Initialisieren des Modems:

Sub Gsm_init
'Wait 2
Print "Gsm_init_count " ; Gsm_init_count
Select Case Gsm_init_count

             Case 0 : 
'Print "send ate"
                            Print #1 , "ATE" 
' Echo vom TE = off
                           Call Gsm_ok()
                           Sound Speaker , 500 , 190

             Case 1 : 
'Print "send einwahl"
                           Print #1 , "AT+CPIN=878235" 
'GSM mit PIN anmelden
                            Call Gsm_ok()
                            Sound Speaker , 500 , 190

             Case 2 : 
'Print "send atclip"
                            Print #1 , "at+clip=1" 
' Anrufernummer anzeigen
                            Call Gsm_ok()
                            Sound Speaker , 500 , 190

             Case 3 : 
'Print "send atcsms"
                            Print #1 , "AT+CSMS=1" 
' setze Phase2 Sim compatabilität
                            Call Gsm_ok()
                            Sound Speaker , 500 , 190

             Case 4 : 
'Print "send atcnmi"
                            Print #1 , "AT+CNMI=2,1,0,0,1 " 
' SMS Benachrichtung einschalten 3,1,2,2,1 oder 2,2,0,2,1
                            Call Gsm_ok()
                            Sound Speaker , 500 , 190

             Case 5 : 
'Print "send Sms -zentrale "
                            Print #1 , "AT+CSCA=+491710760000" 
' Nummer Kurzmitteilungszentrale von D1= +491710760000 ,E-Plus= 
+491770610000
                            Call Gsm_ok()
                            Sound Speaker , 500 , 190

             Case 6 : Print "send atcmgf"
                            Print #1 , "AT+CMGF=1" 
' GSM in Textmodus schalten
                            Call Gsm_ok()
                            Set Kellerschalter.6 
' GSM-modem inialisiert
                            Set Gsm_ini
 End Select
End Sub

von Matthias S. (mat-sche)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und nun nochmal das ganze Testprogramm im Anhang.

Danke Dir schon mal noch für Dein Interesse!

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

Hallo Matthias

schau mal hier.

http://bascom-forum.de/showthread.php?4054-Mit-einem-Atmega32-SMS-empfangen

hab das mal mit nem TC35i ausprobiert, senden funktioniert. Empfangen 
hab ich noch nicht getestet. In dem Quellcode wird nicht auf die 
Modemantwort gewartet, sondern nur ein Wait ausgeführt und dann der Text 
gesendet.

Das ganze läuft zwar an der ersten seriellen Schnittstelle, sollte aber 
auch mit der Softwareschnittstelle funktionieren.

Probiers mal.

Gruß Rolf

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Rolf Scheer schrieb:
> Das ganze läuft zwar an der ersten seriellen Schnittstelle, sollte aber
> auch mit der Softwareschnittstelle funktionieren.

Habe einen mega644p genommen weil dieser einen 2. Hardware Uart hat :)

Danke für Deinen Link, werd ihn mal anschauen und ausprobieren.
Meld mich später dann nochmal :)

Dank Dir schon einmal!

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hi Rolf,

welches Programm ist das, was Du bei You tube eingestellt hast?

von THaala (Gast)


Lesenswert?

Nimm am besten mal die Telefonnummern aus deinem Quellcode raus ;-)

Ich denke du solltest die Com1 - ISR genau so gestalten wie die für 
com2.
Es ist immer problematisch solche Dinge wie "print" aus einer ISR heraus 
aufzurufen (und dann sogar noch auf einem anderem COM port!). 
Wahrscheinlich gehen Dir während der BUSY-Zeit die "print" in 
Warteschleifen in der ISR von Com1 verbingt Empfangszeichen auf Com2 
verloren!

Gruß Thilo

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

THaala schrieb:
> Nimm am besten mal die Telefonnummern aus deinem Quellcode raus ;-)

Mist, da habsch welche übersehen, komme aber an den Beitrag nicht mehr 
ran, hmmmm :(

THaala schrieb:
> Ich denke du solltest die Com1 - ISR genau so gestalten wie die für
> com2.

Die com1 ISR ist nur für die Eingaben von meinem PC aus da und zum 
Programmieren. Hat eigentlich mit der GSM-Aktion nichts weiter zu tuen 
und ist nur zu debugzwecken. Eigentlich nur zum Einschalten des Modems 
und das geht ja bestens :(

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

Hallo Mathias,
ist nicht von mir. Hab dir nur den Link zugeschickt.
Das Grundgerüst ist wohl von MCS. Geht auch aus dem Kopf hervor.
Beschäftige mich zur Zeit auch mit dem Thema.
In erster Linie geht es mir ums senden. Empfangen kommt später drann.
Hab das mit nem ATmega 32 mit dem Quellcode aus dem Link am laufen.
Zu Zeit für 8 Eingänge.

Gruß Rolf

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

das Dumme daran ist, dass die ganze Sache soweit funktioniert, wie ich 
es mir gedacht habe. Ich bin immer noch am Grübeln woran das SMS senden 
nicht funktioniert. Werde jetzt mal den Modemhersteller kontaktieren.
Gruß MAT

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

Hallo Mathias,
hab gerade mal in deine Quellcode geschaut. Mir ist aufgefallen das du 
Com2 auf 57600 eingestellt hast. Reduzier den doch mal auf 9600. 
Vieleicht hilfts ja. Ich verwende 9600 Baud.

Gruß Rolf

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Rolf Scheer schrieb:
> Vieleicht hilfts ja.

NEIIIIIIIN, leider läuft mein Programm mit 9200 nicht mehr :(
Stelle jetzt mal auf 19200 und dann schau mal.
Habe vorhin mit dem Service von MC Technologies gesprochen.
Leider konnte er mir auch nicht weiterhelfen.....
Aber den Fehler finde ich noch :=)

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

mit geringerer Baudrate gehts auch nich :(

von Opladi (Gast)


Lesenswert?

Mir auffällt, dass du nur ein OK bekommst. Laut der Lister AT-Kommandos 
soll es so aussehen:

If writing is successful:
+CMGW: <index> OK

If error is related to ME functionality:
+CMS ERROR: <err>

Füge doch 'mal das Kommando AT+CMEE=2 für Textfehlermeldungen ein.

Hast du ein Orginalmodem oder einen Nachbau?

von THaala (Gast)


Lesenswert?

Aus meiner Erfahrung mit diesen Modem weiß ich noch, das man die PIN 
nicht immer eingeben darf, sondern nur wenn kein "READY" auftaucht.

Als Antwort auf AT+CPIN? kann kommen: "SIM PIN", "SIM PUK" oder "READY"!
Außerdem muss man
 - sofern das Modem auch spannungsmässig abgeschaltet wird -
ein AT+CREG? abfragen und warten bis es beim Provider eingeloggt ist.
Bei einer Antwort "+CREG: 0,1...." ist das Modem beim Provider 
eingeloggt.

Danach kannst du wie gehabt vorgehen.

Gruß Thilo

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

Hallo Matthias,
o.k. einen hab ich noch. Hatte auch mal das Problem das die SMS nicht 
versandt wurde, obwohl ich ein o.k. bekam. Hab daraufhin RS - Verbindung 
zwischen Modem und Atmega unterbrochen (ohne Modem auszuschalten, Modem 
lief weiter) und RS - Verbindung zum PC hergestellt. Über 
Terminalprogramm abgefragt ob alle AT Einstellungen denen des Programms 
in Bascom entsprach.
Siehe da, AT-CMGF (als Text senden) stand auf 0. Hab dann im Programm 
ein Wait von 7sec. eingefügt bevor AT-CMGF ausgeführt wurde. Danach 
gings dann.

Sonst könnt ich mir da auch keinen Reim mehr drauf machen.

Gruß Rolf

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Opladi schrieb:
> Mir auffällt, dass du nur ein OK bekommst. Laut der Lister AT-Kommandos
> soll es so aussehen:

das ist mir leider auch aufgefallen, schon ganz zu Anfang! Und dass hat 
mich ja verwirrt, dass nur ein "OK" zurück kommt.
Habe darauf hin mit dem Hersteller gesprochen und er meinte wie auch

Rolf Scheer schrieb:
> o.k. einen hab ich noch. Hatte auch mal das Problem das die SMS nicht
> versandt wurde, obwohl ich ein o.k. bekam. Hab daraufhin RS - Verbindung
> zwischen Modem und Atmega unterbrochen (ohne Modem auszuschalten, Modem
> lief weiter) und RS - Verbindung zum PC hergestellt. Über
> Terminalprogramm abgefragt ob alle AT Einstellungen denen des Programms
> in Bascom entsprach.
> Siehe da, AT-CMGF (als Text senden) stand auf 0. Hab dann im Programm
> ein Wait von 7sec. eingefügt bevor AT-CMGF ausgeführt wurde. Danach
> gings dann

das ein "AT+CMGF" vor jeder Sendung nochmals geschickt werden sollte. 
Habe das natürlich auch ausprobiert => ohne Erfolg.

Was aber ganz komisch ist, versende ich eine SMS über ein 
Terminalprogramm direkt über ein Com Schnittstelle vom PC aus, und mit 
Initialisierung vom mega aus, kann ich diese SMS senden!!!!


Hatte gestern nochmals über einen externen Wandler mir die Sendungen zum 
Modem über Controller und auch PC angeschaut und konnte keinen 
Unterschied finden :(.

Werde nochmals die Konfiguration vom Modem nach Initialisierung mir 
anschauen.

THaala schrieb:
> Aus meiner Erfahrung mit diesen Modem weiß ich noch, das man die PIN
> nicht immer eingeben darf, sondern nur wenn kein "READY" auftaucht.

Na ja, die Pin wurde ja schon bei der Initial. eingegeben und die wird 
nur einmal durchlaufen. und ich kann ja die Nummer anrufen und die 
dazugehörige Auswertung wird ja vom Controller ausgeführt.

Opladi schrieb:
> Füge doch 'mal das Kommando AT+CMEE=2 für Textfehlermeldungen ein.
>
> Hast du ein Orginalmodem oder einen Nachbau?

Das werde ich mal machen und ja, es ist ein Originalmodem.

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

Hallo Matthias,
bei mir sieht eine Senderoutine so aus:

Sendmg5:
   'Cls
    Print "at+cmgs=" ; Chr(34) ; Phonenumber ; Chr(34) ; Chr(13)
    Waitms 200
    Print "MG 5" ; Chr(26)
    'Locate 1 , 1 : Lcd "Alarm "
    'Locate 2 , 1 : Lcd "MG 5"
Return

Bin erst seit Samstag an dem Thema drann. Vieleicht einfach mal die Sub 
Send_sms auf das nötigste reduzieren.

Rolf

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

Dein Letzter posts hat mich zu meinem Ziel gebracht!
Das senden funktioniert jetzt wunderbar.
Habe meinen code mit einer abgespeckten senderoutine ausgestattet und 
somit auf meinen Fehler gestoßen und nun geht es auch mit meinen 
ursprünglichen code :-) !
Warum es nicht so ging wie angedacht, und obwohl die zu senden Daten am 
modem richtig angekommen sind, weis ich nicht....

Danke nochmals an alle und ihren tips!

Noch eine Frage, wie kann ich an Vorganggegangene posts änder bzw. 
Löschen?

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

Hallo Mathias,
schön das es jetzt funzt. Mit den Posts weiß ich nicht. Am besten mal 
die Moderatoren fragen.

Gruß Rolf

P.S. und schönes Wochenende.

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Rolf Scheer schrieb:
> P.S. und schönes Wochenende.
 Na bis dahin ist doch noch ein wenig Zeit, oder :-)

von Rolf S. (Firma: privat) (ras)


Lesenswert?

stimmt, als ATZler kommt Mann lagsam durcheinander. Hatte heute schon 
den ganzen Tag FREITAG. Son sc..... böses Wort.

In dem Sinne.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.