Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sensordaten über PC visualisieren


von Jan S. (spongebob)


Lesenswert?

Moin!
Ich möchte gern eine Schaltung aufbauen, wo auf einem Servo ein GP2D12 
(IR-Distanzsensor) sitzt. Der Servo fährt hin und her und die gemessenen 
Distanzen werden aufgenommen. Bis dahin is es eigentlich denk ich kein 
Problem. Jetzt würde ich die gemessenen Distanzen gerne zu einem PC 
übertragen wo diese Visualisiert werden sollen. Es soll so etwas wie ein 
Lageplan ausgegeben werden.
Was würdet Ihr bezüglich der Übertragung vorschlagen? Ich denke z.B. 
UART wäre eine Möglichkeit. Jedoch habe ich bis jetzt keine Ahnung wie 
ich auf dem PC so etwas wie eine GUI schreiben kann in der auch der 
Lageplan dargestellt wird. Vielleicht C oder C++. Ich besitze Visual 
Studio. Besteht da eine Möglichkeit? Habe leider bis jetzt nur Lösungen 
bzgl. der Übertragung zu HTerm oder so gefunden.
Meine Frage ist also, ob es mit endlichem Aufwand machbar ist ein 
Programm zu schreiben, welches die Daten visualisiert, oder ob es sonst 
irgend eine Möglichkeit für so eine Problemstellung gibt.

Hab da leider noch nicht so viel Erfahrung und bin für jeden Tipp 
dankbar. Vielleicht hat ja hier schon mal jemand so etwas ähnliches 
gemacht.

Grüße
Jan

von Daniel J. (theend)


Lesenswert?

Bei zb Barcodescannern werden die Daten einfach als "Tastatureingabe" 
übertragen. Eventuell bringt dir ja das irgendwas. Sollte nicht all zu 
schwer sein zu realisieren.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Mit Python ist das relativ einfach zu händeln. du ließt die Daten über 
RS232 (oder USB-Adapter) ein und zum plotten gibt es einige libs (z.B. 
matplotlib).

von Kai S. (kai1986)


Lesenswert?

Hallo,

an die UART Schnittstelle würde ich noch einen FTDI Chip hängen, dann 
hast du direkt USB. Den Treiber dazu liefert FTDI auch gleich mit. Damit 
bekommst du einen virtuellen COM Port, von dem du die Daten dann mit 
fast jeder beliebigen Programmiersprache abholen kannst. Da musst du 
dann schauen, was dir am besten gefällt. Mit C und C++ geht das auf alle 
Fälle.

Gruß Kai

von Jan S. (spongebob)


Lesenswert?

Moin,
also so ein UART-USB kabel hab ich schon. Also es läuft über ein 
virtuellen Port. Das funktioniert auch schon, jedenfalls mit HTerm. Hab 
jedoch noch nie ein Programm aufm PC geschrieben, welches die Daten dann 
auswertet. Mit Phyton werde ich mich mal auseinandersetzen. Mit C oder 
C++ hab ich leider keinen Plan wie ich da vorgehe. Also welche 
Bibliotheken und so. Und Beispiele finde ich irgendwie auch nicht so 
wirklich welche.
Aber wie gesagt. Ich werde mir mal diese Phyton-Geschichte ansehen und 
sonst nochmal in irgend einem C/C++ Forum fragen oder so.

Danke für die Tipps.

Grüße
Jan

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Es gibt ja schon Tools die das können, z.B. Serialchart oder 
Serialgrapher: Beitrag "Daten von der seriellen Schnittstelle einfach darstellen"

Kann man vielleicht kein Lageplan mit machen, aber es ist schonmal ein 
Anfang.

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

Die Serielle Übertragung kann man mit einem Bluetooth Modul (BTM-222 
http://stefanfrings.de/btm222/index.html) auch prima drahtlos machen, 
falls das in Deiner Anwendung hilft.

von Gerrit B. (gbuhe)


Lesenswert?

Hallo Jan,

eine sehr einfache Loesung bietet 'Processing'. Schaue doch mal nach 
Arduino-Beispielen mit Processing zur Visualisierung auf der PC-Seite. 
Hier wird auch eine virtuelle Serielle per USB verwendet und in einer 
sehr einfachen Art und Weise (eigentlich C, mit vielen fertigen 
Funktionen) programmiert.

Viele Gruesse,

Gerrit, DL9GFA

von Jan S. (spongebob)


Lesenswert?

Geil, das mit dem BTM-222 klingt ja echt geil. Ich hoffe damit bekomme 
ich so etwas hin. Warscheinlich wollt ich das sowieso irgendwann ma auf 
einen Roboter draufbasteln, so das der dann immer den aktuellen Lageplan 
sendet. Ber Funk wäre das natürlich richtig geil. Ich denke da werde ich 
mal dranbleiben. Mal sehen in welcher Form/über welche Schnittstelle der 
PC die Daten dann empfängt und wie ich das weiter verarbeiten kann.

Grüße
Jan

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

schau Dir GTKView an, gibts auch unter Windows. ist zwar nicht 
"Echtzeit" aber ansonsten ein ziemlich gutes Werkzeug zum visaulisieren 
von so ziemlcih allem....

Wir verwenden es zur Diagnose unserer Heizungssteuerung...

Grüße

MiWi

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jan S. schrieb:

> Warscheinlich wollt ich das sowieso irgendwann ma auf
> einen Roboter draufbasteln, so das der dann immer den aktuellen Lageplan
> sendet.

Wenn du sowas machen willst, wirst du nicht umhin kommen, dich mal näher 
mit der PC-Programmierung zu beschäftigen. Alle Tools, die es für den PC 
gibt, haben irgendwo ihre Grenzen, an denen man nicht mehr weiter kommt 
und dann geht nur noch: selbst ist der Mann.

von Jan S. (spongebob)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Wenn du sowas machen willst, wirst du nicht umhin kommen, dich mal näher
> mit der PC-Programmierung zu beschäftigen.

Ok, ich denke den Ratschlag werde ich mal beherzigen. Sieht aus als ob 
ich eine neue Aufgabe hab ;-)

Also wenn ich das nächste mal Zeit habe, heißen die Stichworte:
BTM-222, phyton, GTKView und PC-Programmierung ;-)

Ich denke ich hab erstmal zu tun.

Grüße
Jan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.