Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4Discovery Interrupt per PortD Pin0 auslösen


von björn P. (gandalf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bei meinem unten aufgeführen Programm soll bei einer steigenden Flanke 
an PortD Pin0 ein Interrupt ausgelöst werden und die LED an Pin14 des 
PortsD toggeln. Dies geschieht leider nicht. Im Dateianhang ist meine 
Lösung mit einem Interrupt an PortA Pin0. Damit funktioniert es. Was 
mach ich falsch?

int main (void) {

  SystemInit();

  GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
  EXTI_InitTypeDef EXTI_InitStructure;
  NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

  // GPIOD Takt einschalten
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE);

  //  Konfiguriere PD0  soll Interrupt auslösen
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN;
  GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_OD;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz;
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;
  GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);

  // GPIOD Takt einschalten
  /////RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE);

  // Konfiguriere PD14   toggelt bei Interrupt
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_14;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT;
  GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz;
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;
  GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);

  SYSCFG_EXTILineConfig(EXTI_PortSourceGPIOD, EXTI_PinSource0);

  EXTI_InitStructure.EXTI_Line = EXTI_Line0;
  EXTI_InitStructure.EXTI_Mode = EXTI_Mode_Interrupt;
  EXTI_InitStructure.EXTI_Trigger = EXTI_Trigger_Rising;
  EXTI_InitStructure.EXTI_LineCmd = ENABLE;
  EXTI_Init(&EXTI_InitStructure);

  NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_0);

  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = EXTI0_IRQn;
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0x0F;
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0x0F;
  NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);

    while(1)   {


        }
}


void EXTI0_IRQHandler(void){
  if(GPIO_ReadOutputDataBit(GPIOD, GPIO_Pin_14)){
    GPIO_WriteBit(GPIOD, GPIO_Pin_14, RESET);
  }else{
    GPIO_WriteBit(GPIOD, GPIO_Pin_14, SET);
  }
    EXTI_ClearITPendingBit(EXTI_Line0);
}

von gandalf (Gast)


Lesenswert?

Hat wirklich keiner eine Idee?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Ich kann dir leider nur sagen, wie es auf meinem F1 geht...

björn Pr schrieb:
> RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE);

Check das nochmal. Mögl. liegen die GPIO beim F4 tatsächlich auf der 
AHB1 Clock, beim F1 liegen sie auf der AHB2 Clock. Sollte bei dir aber 
stimmen, wenn überhaupt was auf den Ports geht.

> SYSCFG_EXTILineConfig(EXTI_PortSourceGPIOD, EXTI_PinSource0);
Sicher, das das so heisst? Bei mir heisst das noch
1
GPIO_EXTILineConfig(Port_Source,Pin_Source);

björn Pr schrieb:
> void EXTI0_IRQHandler(void){
>   if(GPIO_ReadOutputDataBit(GPIOD, GPIO_Pin_14)){
>     GPIO_WriteBit(GPIOD, GPIO_Pin_14, RESET);
>   }else{
>     GPIO_WriteBit(GPIOD, GPIO_Pin_14, SET);
>   }
>     EXTI_ClearITPendingBit(EXTI_Line0);
> }
Ich habe hier im Forum irgendwo gelesen, das es vor IO Manipulationen 
im Interrupt sinnvoll ist, zuerst das INT Flag zu löschen, und erst dann 
an die Ports zu gehen. Habe ich bei mir so gemacht und geht.

von gandalf (Gast)


Lesenswert?

Danke schön, Matthias!

Mit dieser Zeile zusätzlich klappt es:

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_SYSCFG, ENABLE);

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.