Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mikrocontroller per andruide Tablet flashen.


von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr lieben,

Ich würde gerne einen Microkontroller per Androide Tablet (Galaxie Note 
10.1 Wifi) flaschen (programmieren). Das zu flashende Programm sollte 
aber änderbar sein, ergibt ja sonst wenig sinn. Apps um die Programme 
z.B. c++ zu schreiben gibt es ja genügend, aber wie sollte man diese 
Codes nun auf den Kontroller bekommen. Es ist mir dabei egal ob es über 
USB Bluetooth oder sogar Wlan geht, auch ist es nicht schlimm wenn das 
flashen von einem externen gerät übernommen wird (z.B. ein Bluetooth 
Empfänger der dann das eigentliche flashen übernimmt. Mir geht es vor 
allem darum, dass die Teile mobile sind und ich mir keinen Laptop oder 
ähnliches zulegen muss da ich mit meinem Tablet sehr zufrieden bin. Es 
muss nicht auf Batterie laufen, und es sollte möglichst direkt arbeiten.

Gruß Patrick

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Patrick schrieb:

> Das zu flashende Programm sollte
> aber änderbar sein, ergibt ja sonst wenig sinn.

Richtig. Und "änderbar" bedeutet: Quelltext eintippen. Und dafür ist ein 
Tablet mangels brauchbarer Tastatur völlig ungeeignet. Eine virtuelle 
Tastatur ist kein Ersatz, weil sie, wenn sie wenigstens einigermaßen 
bedienbar sein soll, so groß sein muß, daß du so gut wie nix mehr vom 
Text siehst.

Selbst auf einem Netbook macht das Programmieren noch nicht wirklich 
Spaß, ist aber immerhin einigermaßen erträglich. Jedenfalls so lange die 
Augen noch halbwegs brauchbar funktionieren.

> Mir geht es vor
> allem darum, dass die Teile mobile sind und ich mir keinen Laptop oder
> ähnliches zulegen muss da ich mit meinem Tablet sehr zufrieden bin.

Du bist einzig deshalb zufrieden damit, weil du mit dem Ding bisher 
nicht wirklich gearbeitet hast. Ein bissel Daddeln und Surfen, dafür ist 
ein Tablet OK. Aber sobald man größere Mengen Text eingeben muß, wird es 
komplett unbrauchbar.

von MN (Gast)


Lesenswert?

Es gibt nen AVR-Dude und AVRGCC-Port für Android, erfordert aber root.

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Naja, mit Bluetooth-Tastatur kann das schon halbwegs gehen. Wenn das 
Teil dann noch nen USB-Hostport hat und man avrdude für Android gebaut 
kriegt (gibt's das schon?) {EDIT: hat MN ja inzwischen beantwortet}, 
könnte das schon gehen. Wobei...was für einen Controller du flashen 
willst, verrätst du uns ja gar nicht.
Früher oder später wirst du aber immer wieder an Grenzen stoßen und dir 
wünschen, eben doch einen Laptop oder halt ein Netbook genommen zu 
haben. Mit externer Tastatur - ohne die es eben eine Qual ist - ist das 
Tablet auch nicht mehr handlicher als diese Alternative. Nur 
umständlicher.

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Es gibt anscheinend eine IDE für Android... kein Root notwendig
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=130692&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Zum Flashen habe ich mir eine App für mein Galaxy S3 geschrieben.
Man benötigt einen mySmartUSB light Programmieradapter für 16 Euro.
Dieser wird direkt am USB-OTG angeschlossen.
Intel Hex Dateien werden von der SD Karte gelesen.
Beitrag "AVR ISP Flashen mit Android Smartphone"

Ob es mit deinem Note 10.1 funktioniert weiß ich nicht.
Hat es einen USB-OTG Anschluss?
Solltest du es ausprobieren, würd ich mich über ein Feedback freuen...

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die antworten, in meinem Fall geht es um einen atmega 8 
und atmega 16 die ich normalerweise mir einem all Avr Programmer flashe. 
Um es den Leuten mit dem Tastatur Problem mal schnell zu erklären, es 
geht nicht darum Kilometer an Codes zu schreiben, sondern eher einzige 
einige varianten zu ändern die falsch sind oder einfach nur 
unvollständig. Danke der Beitrag zeigt ja schön dass es zumindest bei 
einem Kontroller mit eigener usb Anbindung geht, jetzt die Frage ist es 
möglich den usb fähigen Kontroller anzusteuern und im zu sagen das er 
den anderen flashen soll?

Ich habe leider keinen usb adapter werde mir aber einen besorgen den 
brauche ich ja eh und dann gebe ich dir gerne ein Feedback. (es ist 
nicht der gleiche Anschluss wie beim s3)

Das video mit dem IDE sieht echt super aus.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

/push

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.