Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehlermeldung beim Programmieren


von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich wollte gerade anfangen meinen Frequenzgenerator zu programmieren und 
bekomme diese Fehlermeldung:

avr-objcopy: 'Funktionsgenerator.elf': No such file
make: *** [Funktionsgenerator.hex] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

was könnte das sein?

mfg

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

steht doch da

Funktionsgenerator.elf fehlt. Es wird wohl vorher noch ein andere fehler 
stehen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

was ist das denn für eine dabei die da fehlt?

Build started 6.4.2013 at 18:18:55
mmcu=atmega16 -Wall -gdwarf-2 -Os -std=gnu99 -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT 
Funktionsgenerator.o -MF dep/Funktionsgenerator.o.d  -c 
../Funktionsgenerator.c
/usr/bin/sh: -Wall: command not found
make: [Funktionsgenerator.o] Error 127 (ignored)
mmcu=atmega16 -Wl,-Map=Funktionsgenerator.map Funktionsgenerator.o 
-o Funktionsgenerator.elf
/usr/bin/sh: -Wl,-Map=Funktionsgenerator.map: command not found
make: [Funktionsgenerator.elf] Error 127 (ignored)
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature 
Funktionsgenerator.elf Funktionsgenerator.hex
avr-objcopy: 'Funktionsgenerator.elf': No such file
make: *** [Funktionsgenerator.hex] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

das ist alles was da steht...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

/usr/bin/sh: -Wall: command not found

irgendwie fehlt hier auf aufruf vom compieler.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

hm was könnte das sein?
ich habe zuerst avr studio installiert und dann winavr...das programm 
was auf dem controller drauf war konnte ich auch schon löschen...

habe ich was falsch gemacht oder was vergessen?

bis jetzt wollte ich nur das programmieren:

#include <avr/io.h>

int main (void) {

        DDRA = 0x00;
  DDRB = 0xff;
  DDRC = 0xff;
  DDRD = 0xff;

return 0;
}

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> was ist das denn für eine dabei die da fehlt?

Das ist das erzeugte Programm.

>
> Build started 6.4.2013 at 18:18:55
> mmcu=atmega16 -Wall -gdwarf-2 -Os -std=gnu99 -funsigned-char
> -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT
> Funktionsgenerator.o -MF dep/Funktionsgenerator.o.d  -c
> ../Funktionsgenerator.c
> /usr/bin/sh: -Wall: command not found

Da fehlen die ersten paar Buchstaben der Kommandozeile des 
Compileraufrufs. Anscheinend ist das Makefile beschädigt.

von Joe S. (bubblejoe)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> ich habe zuerst avr studio installiert und dann winavr...das programm
> was auf dem controller drauf war konnte ich auch schon löschen...

Ich meine, dass zuerst Winavr und danach Avr Studio installiert werden 
muss.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

wie kann ich das beheben?
ich mein wenn ich den controller löschen kann dann stimmt ja schon mal 
alles mit den fusebits und so. habe ich villt was beim installieren des 
compilers falsch gemacht?

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Disclaimer: ich kenne die Windows-IDEs nicht und gehe mal nur von der 
Fehlermeldung aus. Daher nur allgemein: Sieht so aus als fehlte der Name 
des Compilers vor dessen Optionen. Da wird im Makefile eine Variable wie 
$(CC) stehen. Die muss von irgendwo ihren Wert kriegen. Das scheitert. 
Also muss wohl AVR Studio noch mitgeteilt werden, wo GCC liegt.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

ja das kann sein...das habe ich nicht gemacht. kannst du mir villt sagen 
wo ich das im avrstudio einstellen kann? :)

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Das kommt darauf an, welche Version von AVR-Studio Du verwendest. Wo man 
das einstellt, sollte aber auch in der Hilfe zu finden sein.

von al3ko (Gast)


Lesenswert?

Deinstalliere doch sowohl WinAVR und AVRStudio. Danach installierst du 
WinAVR zuerst und danach dann AVRStudio.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

okay ich werds versuchen :)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

die neuinstallation von beiden hat nichts gebracht. ich verwende 
avrstudio 4. ich weiß jedoch nicht wo ich den pfad zum compiler angeben 
muss...im internet finde ich auch nichts...

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hast Du erst WinAVR und dann AVRStudio installiert?
Dann den Rechner neu gestartet?

Öffne mal eine Konsole und gib avr-gcc ein...

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

ja habe ich und es geht nicht :/

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

muss ich zufällig winavr in den ordner von avrstudio installieren?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ok.
Dann scheint also avr-gcc nicht im Suchpfad zu sein.
Gib mal auf der Konsole ein: set path

Hast Du bei der Installation einen anderen Pfad als den vorgeschlagenen 
angegeben?
Bei mit ist die avr-gcc in:
c:\programme\Atmel\AVR Tools\AVR Toolchain\bin
Das steht auch in meiner path Variablen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

bei mir ist das direkt auf c:\avr-gcc
so war es vorgegeben und so habe ich es gelassen...

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Steht c:\avr-gcc(\bin) auch in path?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

sry was meinst du mit path? ein ordner mit bin ist auch dabei ja...

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Einstellen kann man den Compiler im AVR-Studio unter:

Project -> Configuration Options -> Custom Options -> External Tools

Wurde die Toolchain richtig erkannt sollte sie schon drin stehen.
An sonsten avr-gcc.exe und make.exe suchen und eintragen.
Das Ganze geht natürlich davon aus das auch ein C Projekt erstellt 
wurde.

Peter schrieb:
> was meinst du mit path?

set path

zeigt die Ordner wo die ausführbaren Programme gesucht werden.
Um avr-gcc automatisch zu finden muss der Ordner der die avr-gcc.exe 
enthält in der path Variable stehen.
Vermutlich ist die exe in c:\avr-gcc\bin

von Tobias (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die toolchain wurde wohl nicht richtig erkannt bei mir...

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

ich habe jetzt avr-gcc.exe und make.exe hinzugefügt und es geht. kommt 
jetzt eine fehlermeldung, dass er die libaries nicht findet. ich will 
die auch nicht alle einzeln reinmachen...wie kann ich die ordner in die 
path Variable machen, dass das programm die sachen alleine findet?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Mal ne andere Frage: Hast Du dein WinAVR als exe installiert oder hast 
Du eine zip entpackt?
Wenn man die exe installiert fragt er eigentlich ob er die 
Pfadeinstellungen anpassen soll. An sonsten kannst Du das bei den 
Umgebungsvariablen einstellen.

http://www.pctipp.ch/index.cfm?pid=1505&pk=50647

von Peter (Gast)


Lesenswert?

ich hatte sie als exe installiert...es geht jetzt auch alles...habe den 
compiler und das makefile eben von hand eingebunden...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.